ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Первый раз на сенокосе

Первый раз на сенокосе

5 июля 2016 - Надежда Рыжих
article346962.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0346962

от 5 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0346962 выдан для произведения:

 

Намекая на приятную прогулку и незначительную работу, в середине знойного июля ее позвали на сенокос, и Оля согласилась, совершенно не представляя, чем будет заниматься.

 

Она с детства помнила луг, по которому однажды прошла вместе с мамой – так было ближе к дому; как выглядела скошенная трава и колючие былинки, оставшиеся после покоса.  

В старых фильмах про сельскую жизнь частенько показывали стогасена, огромные скирды, бойких деревенских девушек с граблями в руках. Песникрасивые, уносящиеся в небо, легкая пыль на дороге, тропа через колосящееся поле, солнце, палящее, зовущее, и васильки… множество голубых васильков по краю, цветом повторяющих небо… Ах, как красиво это было!  

Иногда ей казалось, что и она могла бы петь песни, смеяться, шутить и нести на плече грабли...

 

Оля шла с деревенской молодежью, думала об этом и все ей нравилось: и дорога, то поднимающаяся вверх, то опускающаяся вниз; и ручеек, перейденный почти посуху; и зелень роскошная со всех сторон с разнеженными от комфортных условий прекрасного лета полевыми цветами.

- Инструмент уже там, - пояснили ей, как несведущей, когда поинтересовалась, почему руки пусты.

Все что угодно ожидала, размышляя в дороге, но не предложение приготовить пищу. Она не имела даже представления, как это делается в полевых условиях! Одно дело, на плитке или плите, но на костре?!

Оля растерялась. Это было непосильной задачей!    

Как из ничего организовать очаг: разжечь огонь, повесить ведро так, чтобы оно не упало вместе с водой на землю, перечеркнув все предыдущие усилия? И к тому же, найти на что его повесить!  Деревья вокруг, конечно, были, а понятия, что со всем этим делать, нет…

- Не умеешь? – вдруг ласково спросил у нее молодой парень и присел рядом на корточки. Смотрел на нее удивленно, будто впервые заметил и слегка влюбился. Она краснела, лепетала, пытаясь пояснить свою городскую неумелость, и тогдаон отправил ее собирать сухие палочки, ветки.

В итоге, очаг устроил сам, но пищу готовить решили чуть позже, а пока всей компанией направились к припрятанным граблям и вилам.  

Оле выдали грабли. На удивление, она быстро приспособилась и мозолей приобрела всего несколько.

            После работы сидели под копной и ждали, пока сварится суп.

Вроде, ничего особенного не произошло в этот день, но впечатлительной Оле этот день показался невероятно романтичным, пахнущим травами так упоительно, что захотелось здесь остаться… на некоторое время. Может, даже… пожить, пока лето позволяет спать под открытым небом!

 

Задержавшись в деревне на неопределенное время, еще не раз на сенокосе побывала, и новизна впечатлений потерялась, но запах сохнущей травы, когда ее пошевеливали, переворачивая, все так же восхищал. Испытывая непередаваемый восторг, она вдыхала его с удовольствием и душа ее пела от счастья.

У городской девушки, однако, оказалась деревенская душа, но это ей только нравилось…

 

 
Рейтинг: +3 435 просмотров
Комментарии (5)
Алена Викторова # 5 июля 2016 в 11:38 +1
...насыщение kissfor
Но надоесть не может...природа.
Думаю, как только она уехала,
заскучала по раздолью...
Надежда Рыжих # 5 июля 2016 в 12:20 0
А это вполне возможно! Вроде, не новизна уже, но стоит только оторваться, как попрут воспоминания и снова захочется. Такие мы люди неугомонные!
Ольга Боровикова # 6 июля 2016 в 16:43 +1
Испытывая непередаваемый восторг, вдыхала его тонкий аромат и не могла насытиться, и душа ее пела от счастья.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/pervyi-raz-na-senokose.html

Это точно... я такое испытывала в жизни и не раз... я - сельский житель и такой, наверное, и останусь. Хотя жила много лет и городской жизнью. Теперь вот опять оказалась на природе, но не жалею.
На сенокосе, конечно, трудно с непривычки, но все трудности преодолеваются легко, если рядом есть опытные наставники - солнце, небо, цветы - душистый воздух!
Спасибо, Надя, за колоритные картинки природы. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 6 июля 2016 в 16:43 +1
Испытывая непередаваемый восторг, вдыхала его тонкий аромат и не могла насытиться, и душа ее пела от счастья.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/pervyi-raz-na-senokose.html

Это точно... я такое испытывала в жизни и не раз... я - сельский житель и такой, наверное, и останусь. Хотя жила много лет и городской жизнью. Теперь вот опять оказалась на природе, но не жалею.
На сенокосе, конечно, трудно с непривычки, но все трудности преодолеваются легко, если рядом есть опытные наставники - солнце, небо, цветы - душистый воздух!
Спасибо, Надя, за колоритные картинки природы. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 6 июля 2016 в 16:51 0
Спасибо, Ольга, что заглянула! Детство мое прошло в деревне, а потом город, поселок и снова город. Теперь тянет меня к деревне снова. Потому, вероятно, до пронзительности люблю природу и страсть как нравится в ней находиться!