Через лес

4 марта 2012 - Стас Кордык
article32452.jpg

По старой лесной дороге, возможно, самой древней из всех известных и неизвестных дорог, катилась медленно телега, запряженная крепкой, но понурой лошадью. Видно было, что сил у нее в избытке: сытая, крутые бока, сильный круп, аккуратно уложенная грива, пышный хвост. Но как-то не весел был ее шаг. Еще молода, она помнила, как гуляла без седла и тягового груза за спиной по привольным лугам. Летний зной, запах скошенной травы, превращающейся постепенно в сено, и простор – необъятный и чарующий. Лето…



Но сейчас властвовала осень. Листья уже приготовились укрыть землю разноцветным ковром, - казалось, они ждут только знака своей госпожи, чтобы упасть к её царственным стопам. Серое небо однообразно тянулось между верхушками уходящих ввысь, стройных сосен, повторяя контуры петляющей дороги. Бородатый старик, сидящий на груде бревен, сложенных на телеге, оторвал взгляд от неба и причмокнул на лошадь, заставляя её двигаться быстрей. Но сделал он это так лениво, будто слился с атмосферой, окружающей его и толкающей ко сну. Меланхолия природы навевала дрему: длинные, тонкие сосны, мельтешащие и отмеряющие равномерные отрезки времени, перемешанные частым вкраплением разнообразных лохматых, разноцветных карликов, с завистью, но гордо, глядящих на рослых, длинноствольных красавиц, приятный звук из под копыт, лишь изредка разбавляемый шлёпком по, вязким от грязи, лужам, одинаковый вид на обочинах – вид земли, утратившей шикарную зеленую шевелюру и готовую к новой причёске, виляние неровной дороги, укачивающей седока, - всё это вкрадчиво и мягко усыпляло старика, который уже клевал носом.



Внезапно резкий толчок вывел его из сонливого состояния. Он огляделся по сторонам, - ничего не изменилось, просто яма попалась. Сладко зевнув, пошамкав губами, он посмотрел вверх. И… не узнал неба над головою: бледно-серая лента, окаймленная верхушками сосен, превратилась в сине-чёрную бурлящую реку, бездонную и ужасную, готовую сорваться сверху и беспощадной змеей задушить любого, осмелившегося сунуться в её логово. Старик натянул вожжи. Стало тихо. Страшно-тихо. Незадачливый путник перекрестился, сплюнул, натягивая поводья, и хлестнул ими по лошади. Та заржала и что есть мочи рванула с места. Телега заскрипев, будто нехотя, поддалась силе. И в этот же момент, будто ждавшая разрешения нарушить тишину, черная змея над головой, грозно загремела, и полоснула вдоль себя молнией, зашевелилась, тяжко вздохнув, и от этого могучего вздоха посыпалась роскошная прическа карликов на землю, укрывая ее причудливым узором. Сосны победоносно смотрели со своей недосягаемой высоты на лысеющих соперниц. Но змея, будто сам демон, сверкнув молниями-глазами, набрала побольше воздуху, и дунула что есть сил. От этого ветра заскрипели несчастные красавицы, поклонились, покорно признавая власть неба. Но неумолима разбушевавшаяся природа. Оглушая бедного старика и его лошадь раскатами грома, швыряя молнии, упиваясь своим могуществом, как свирепая, неукротимая хищница, одержимая первобытным инстинктом, во власти необузданных страстей, она, с очередным раскатом грома, разразилась стоном, а затем рыданием обильно льющихся слёз. Старик перестал что-либо различать, не видя даже лошади. Он только крепче стиснул в руках вожжи и чаще начал хлестать ими. Но он не был уверен, что она ещё не оторвалась и не убежала, так как телега замедлилась, пока совсем не остановилась. Дождь хлестал по лицу, одежда полностью промокла, густая пелена заволокла всё вокруг.



Как вдруг со скрипом и ужасным хрустом рухнуло где-то дерево, а за ним ещё и ещё. Буря… Медлить было нельзя. Старик отвязал лошадь, вскочил ей на спину, без седла, сжав ногами бока, и они понеслись впёред. А хруст откуда-то сбоку нарастал, будто за седоком шел великан, ломая всё на своем пути. Лошадь храпела, работая сильными мышцами, возможно, гонимая страхом, а может быть, вспоминая привольные луга и свободную скачку с ветром наперегонки. Но сейчас смерть гналась за этой парой, заблудившейся в лесу. Стало понятно, что им не уйти. Треск и страшный шум был уже рядом, - казалось стоит протянуть руку, и дотронешься до того, кто гигантскими стопами крушил могучие деревья. Старик посмотрел вверх. Он не просил помощи, он даже не боялся, - отчаянье и обреченность овладели им. Он закрыл глаза, ещё миг, и… Треск начал отдаляться, а дождь не так сильно хлестал, утихая. Старик не решался открыть глаза, он бы не определил сколько времени прошло, но так он просидел, пока не прекратился шум, и наступила полная тишина, нарушаемая, лишь звуком дыхания лошади и стуком двух испуганных сердец. Он осторожно приподнял веки. Между верхушек сосен, текла змейка пепельной речушки. Глубоко вздохнув, тронул поводья, не оглядываясь назад, он медленно двинулся по дороге. Через несколько минут из-за поворота показалась деревня, вызвав чувство облегчения и радости, к которому начала примешиваться жуткая тошнота от ужаса пережитого.



А сзади остались следы огромного великана, порожденного чудовищной змеей, который ушел в неизвестность.

 

© Copyright: Стас Кордык, 2012

Регистрационный номер №0032452

от 4 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0032452 выдан для произведения:

По старой лесной дороге, возможно, самой древней из всех известных и неизвестных дорог, катилась медленно телега, запряженная добротной, но понурой лошадью. Видно было, что сил у нее в избытке, да и ухоженная, и сытая: крутые бока, сильный круп, аккуратно уложенная грива, пышный хвост. Но облик лошади не говорил о довольстве. Она была молода, ещё помнила, как гуляла без седла и тягового груза за спиной по привольным лугам. Летний зной, запах скошенной травы, превращающейся постепенно в сено, и простор – необъятный и чарующий. Лето…

 

Но сейчас властвовала осень. Листья уже приготовились укрыть землю разноцветным ковром, -  казалось, они ждут только знака своей госпожи, чтобы упасть к её царственным стопам. Серое небо однообразно тянулось между верхушками уходящих ввысь, стройных сосен, повторяя контуры петляющей дороги. Бородатый старик, сидящий на груде бревен, сложенных на телеге, оторвал взгляд от неба и причмокнул на лошадь, заставляя её двигаться быстрей. Но сделал он это так лениво, будто слился с атмосферой, окружающей его и толкающей ко сну. Меланхолия природы навевала дрему: длинные, тонкие сосны, мельтешащие и отмеряющие равномерные отрезки времени, перемешанные частым вкраплением разнообразных лохматых, разноцветных карликов, с завистью, но гордо, глядящих на рослых, длинноствольных красавиц, приятный звук из под копыт, лишь изредка разбавляемый шлёпком по редким лужам, одинаковый вид на обочинах – вид земли, утратившей шикарную зеленую шевелюру и готовой к новой причёске, виляние неровной дороги, укачивающей седока, - всё это вкрадчиво и мягко усыпляло старика, который уже клевал носом.

 

Вдруг резкий толчок вывел его из сонливого состояния. Он огляделся по сторонам, - ничего не изменилось, просто яма попалась. Сладко зевнув, пошамкав губами, он посмотрел вверх. И… не узнал неба над головою: бледно-серая лента, окаймленная верхушками сосен, превратилась в сине-чёрную бурлящую реку, бездонную и ужасную, готовую сорваться сверху и ужасной змеей задушить любого, осмелившегося сунуться в её логово. Старик натянул вожжи. Стало тихо. Страшно-тихо. Старик перекрестился, сплюнул, кашлянул, натянул поводья и хлестнул ими по лошади. Та заржала и что есть мочи рванула с места. Телега заскрипев, весело двинулась с места. И в этот же момент, будто ждавшая разрешения нарушить тишину, черная змея над головой, грозно загремела, и полоснула вдоль себя молнией, зашевелилась, тяжко вздохнув, и от этого могучего вздоха посыпалась роскошная прическа карликов на землю, укладывая землю причудливым узором. Сосны победоносно смотрели со своей недосягаемой высоты на лысеющих соперниц. Но змея, будто сам демон, сверкнув молниями-глазами, набрала побольше воздуху, и дунула что есть сил. От этого ветра заскрипели несчастные красавицы, поклонились, покорно признавая власть неба. Но неумолима разбушевавшаяся природа. Оглушая бедного старика и его лошадь раскатами грома, швыряя молнии, упиваясь своим могуществом, как свирепая, неукротимая хищница, одержимая первобытным инстинктом, во власти необузданной страсти, она, с очередным раскатом грома, разразилась стоном, а затем рыданием обильно льющихся слёз. Старик перестал что-либо различать, не видя даже лошади. Он только крепче стиснул в руках вожжи и чаще начал хлестать ими. Но он не был уверен, что она ещё не оторвалась и не убежала, так как телега начала ехать все медленнее, пока совсем не остановилась. Дождь хлестал по лицу, одежда полностью промокла, густая пелена заволокла всё вокруг.

 

Как вдруг со скрипом и ужасным хрустом рухнуло где-то дерево, а за нм ещё и ещё. Буря… Медлить было нельзя. Старик отвязал лошадь, вскочил ей на спину, без седла, сжав ногами бока, и они понеслись впёред. А хруст откуда-то сбоку нарастал, будто за седоком шел великан, ломая всё на своем пути. Лошадь храпела, работая сильными мышцами, возможно гонимая страхом, а возможно вспоминая привольные луга и свободную скачку с ветром наперегонки. Но сейчас смерть гналась за этой парой, заблудившейся в лесу. Стало понятно, что им не уйти. Треск и страшный шум был уже рядом, - казалось стоит протянуть руку, и дотронешься до того, кто гигантскими стопами крушил могучие деревья. Старик посмотрел вверх. Он не просил помощи, он даже не боялся, - отчаянье и обреченность овладели им. Он закрыл глаза, ещё миг, и… Треск начал отдаляться, а дождь не так сильно хлестал, утихая. Старик не решался открыть глаза, он бы не сказал сколько времени прошло, но так он пробыл, пока не прекратился шум, и наступила полная тишина, нарушаемая, лишь звуком дыхания лошади и стуком сердца деда. Он осторожно приподнял веки. Вверху, между верхушек сосен, текла змейка пепельной речушки. Глубоко вздохнув, тронул поводья, не оглядываясь назад, он медленно двинулся по дороге. Через несколько минут деревня показалась из-за поворота, вызвав чувство облегчения и радости, к которому начала примешиваться жуткая тошнота от ужаса пережитого.

 

А сзади остались следы огромного великана, порожденного чудовищной змеей, который ушел в неизвестность.

 

Рейтинг: +4 487 просмотров
Комментарии (15)
Кира # 4 марта 2012 в 19:39 +3
Стас Кордык # 5 марта 2012 в 12:13 +1
Киронька, по такому лесу гулять не будем begu buket7
Игорь Кичапов # 5 марта 2012 в 01:16 +1
Красиво написано! v
Стас Кордык # 5 марта 2012 в 12:11 +1
Спасибо, Игорь smile
Лариса Тарасова # 5 марта 2012 в 11:50 +2
Ух, ты! Стас! Страшно же! Такое написать! Описание бури в лесу, когда со стоном и жутким скрежетом рушатся деревья за твоей спиной, когда черной шипящей змеей разверзается небо, а впереди - неизвестность и страх...! Потрясающее описание! Я, помню, когда писала про шторм в океане в "Огни святого Эльма", испытывала подобное: и дух захватывает, а хочется еще глубже, еще, еще! Здорово, Стас! Вы взялись за прозу? Можно Вас поздравить с первым рассказом? От души поздравляю! soln v sneg

А теперь - мои рекомендации. В первом абзаце: "добротная" бывает одежда, обувь, даже проза, но лошадь..., мб, - выносливая, сильная, да у Вас в тексте о ней есть достаточно эпитетов. И первый абзац несколько противоречив. Давайте, я Вам лучше в личку напишу. Хорошо? Стас! ПОЗДРАВЛЯЮ! УРА! Будем вместе. И - еще цветочков дебютанту: sneg
С ДЕБЮТОМ! sneg
Стас Кордык # 5 марта 2012 в 12:10 +1
Лариса, спасибо Вам большое. flower Ошибок и неточночтей достаточно. Это я поторопился zst Буду исправлять. А с Вашей помощью гораздо лучше это получится smile
Это не дебютная проза, - скорее, на этом сайте первая. Я просто к прозе отношусь немного серьезнее, чем к стихам, поэтому и не особо люблю ее выкладывать. Да вот есть одна поэтесса прекрасная, которая заставляет... laugh
Кира # 5 марта 2012 в 12:12 +1
Стас)) не заставляет, а просит, чтобы и самой потом писать по твоей прозе))) своих же мыслей нема zyy
Стас Кордык # 5 марта 2012 в 12:15 +1
Скромняга без мыслей. love Не переживай, мы их поймаем и к тебе воротим buket1 yesyes
Алла Войнаровская # 5 марта 2012 в 12:01 +1
Мне очень понравилось, как написан рассказ, интригует,
затягивает, не оторваться!! buket3
Стас Кордык # 5 марта 2012 в 12:11 +1
Алла, спасибо Вам buket4
Светлана Тен # 5 марта 2012 в 12:18 +1
Страшно красивый рассказ. Я даже успела испугаться live1
Стас Кордык # 5 марта 2012 в 12:36 +1
Светлана, вовремя гроза закончилась, а то всех перепугал бы bums buket1
Анатолий Киргинцев # 5 марта 2012 в 13:24 +1
Стас, очень неплохо. Так и кажется, что вот она буря.
Но попробуй http://quittance.ru/tautology.php#effectus
Неплохая игрушка, мне помогает. Удачи.
Стас Кордык # 5 марта 2012 в 13:31 +1
Анатолий, действительно, интересная програмка. Спасибо Вам smile
Светлана # 21 марта 2012 в 15:58 0
Стас, стихия описана ярко и то, что чувствовал старик тоже.Молодец!