ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → АЗБУЧНОЕ "АССОРТИ"

АЗБУЧНОЕ "АССОРТИ"

10 мая 2014 - Ольга Oly

Такой прием, как тавтограмма, придает тексту своеобразные особенности. Он  был известен ещё до нашей эры (Veni vidi vici –  это знаменитая фраза Цезаря).  Все знают известное выражение: береженого Бог бережет.  Таким приемом пользовались Ломоносов, Пушкин, Маяковский,  Брюсов… Также он показывает  возможности языка, а составление подобных  фраз  может стать  просто увлекательным занятием.
 
 
***
ДРУЖБА – дивный дар, драгоценность,  дороже денег, доллары для дружбы - дым.  Директория дружбы – добродетель, дарение. Дружба дышит душевностью,  доброжелательностью, доверием, долготерпением, добродушием.  Девиз  Дружбы – действие, движение, динамичность. Дрема – для дивана.  Добрая дружба  дарит добрые дни,  долгая-долгая…   Долговечна, дальнозорка

***
ВЛЮБЛЕННОСТЬ волнует вибрациями вдохновения. Возносящая всемогущая волна, взлетный вальс, восторженный вираж.  Власть весеннего вихря, виртуозно вплетающего воедино восхищенный взгляд, воспламеняющий вздох, внеземной вкус. Выражение вселившегося высоковольтного восторга во всеуслышание – всенепременно всей всеобъемлющей Вселенной. Восклицание, возгорание, взлет, вспышка! 
***  
Любовь любит, лелеет.
Любопытство ловеласа - лапает, ломится, ломает.
Любовь - лайнер. Любопытство - ледокол.

Любовь - летит. Любопытство - летуче.
***
Каждый      культивирует,    кристаллизует   краеугольное   КРЕДО.    Кому  какое.          Кто как.  Критерий – каков  конечный курс (кому  куда, кому  какой компас),  какой каталог канонов, какова конкретная концепция, квинтэссенция кодекса каждого.  Конечно, крайние критерии  кардинально контрастные (как классическое: кому – качество, кому – количество). Как-никак КОНСТРУКТИВНОЕ кредо как-то красивее, качественнее.  Крепкая конструкция.  Какое-либо крайне категоричное  кредо  концентрирует   конфликтные    компоненты.
                                                          
***
ПАРОЛЬ  - потайная  перекличка  партии партнеров.  Пароль   приходится  постоянно  помнить. Позабудешь,  переврешь   получишь   подобающие   проблемы. Полезно  память  потренировать.
***
ПИРРОВА   ПОБЕДА  - практически  почти  поражение, пустой  пафос,   пустоцвет, поверхностное  представление.   Подделка, подлог.   Потребует  переоценки, переосмысления.   Подлинная  победа  приходит   по-другому.
***
ПЛАН персональный    прилежное, по порядку,  планомерное,  периодическое проектирование   программы   по преодолению  повседневных  препятствий, по  профилактике  перенапряжения.   План -  помощник,  палочка-выручалочка,   памятка.  Подмечено:  помогает!  Перспективно!
***
Уважит удача – удивит, увеселит, увенчает уверенностью, угодит уймой улыбок. Увы, удача – уголек.  Угасает. Увертлива. Угадаешь узор, умысел удачи – умеючи укротишь уважаемую, удержишь удила.
 

© Copyright: Ольга Oly, 2014

Регистрационный номер №0214034

от 10 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0214034 выдан для произведения:

Такой прием, как тавтограмма, придает тексту своеобразные особенности. Он  был известен ещё до нашей эры (Veni vidi vici  это знаменитая фраза Цезаря).  Все знают известное выражение: береженого Бог бережет.  Таким приемом пользовались Ломоносов, Пушкин, Маяковский,  Брюсов…

                  Также он показывает  возможности языка, а составление подобных  фраз  может стать  просто увлекательным занятием.

 

 

РАДОСТЬ разгорится разноцветной радугой, раззвенится-расшумится раскатисто, раскроется расположением,  расширится радушием.  Развеселит ребячески речистыми разговорами, разнесет разнообразные развлекательные разносолы. Разом результативно распорядится – разогреет, разожжет, расшевелит, расцелует. Рассыплется розами, размножится рифмами. Радость равна роскоши.  Радость разыщет рай.

***

ДРУЖБА – дивный дар, драгоценность,  дороже денег. Директория дружбы – добродетель, дарение. Дружба дышит душевностью,  доброжелательностью, доверием, долготерпением, добродушием.  Девиз  Дружбы – действие, движение, динамичность. Дрема – для дивана.  Добрая дружба  дарит добрые дни,  долгая-долгая…   Долговечна, дальнозорка

***

БОЛЬ бывает безгранична, беспощадна, безутешна. Боль будоражит, бремя, бурьян белены.  Бритва. Бездушна, беспросветна, бессердечна. Бередит брешь, берет бразды браконьерски, баллотируется бактериальным балластом, бесчинствует, банально балуется безбожием,  безбилетностью…

***

ВЛЮБЛЕННОСТЬ волнует вибрациями вдохновения. Возносящая всемогущая волна, взлетный вальс, восторженный вираж.  Власть весеннего вихря, виртуозно вплетающего воедино восхищенный взгляд, воспламеняющий вздох, внеземной вкус. Выражение вселившегося высоковольтного восторга во всеуслышание – всенепременно всей всеобъемлющей Вселенной. Восклицание, возгорание, взлет, вспышка! 

***  

Любовь  любит, лелеет.  Любопытство  ловеласа лапает,  ломится, ломает.

Любовь – лайнер,  любопытство – ледокол.

Любовь – летит,  любопытство – летуче.

Любовь – ласковый ландыш,  легкокрылый лепесток. Любопытство ловеласа – легион липучего лопуха, лимоннокислая лесть.

Любовь – лаконичная легенда, лучшая «лоция».  Любопытство – латаная  лжетеория, ладно ли?  Лишнее. Ликвидируется  Летой.

***

Каждый      культивирует,    кристаллизует   краеугольное   КРЕДО.    Кому  какое.          Кто как.  Критерий – каков  конечный курс (кому  куда, кому  какой компас),  какой каталог канонов, какова конкретная концепция, квинтэссенция кодекса каждого.  Конечно, крайние критерии  кардинально контрастные (как классическое: кому – качество, кому – количество). Как-никак КОНСТРУКТИВНОЕ кредо как-то красивее, качественнее.  Крепкая конструкция.  Какое-либо крайне категоричное  кредо  концентрирует   конфликтные    компоненты.

                                                          

***

ПАРОЛЬ  - потайная  перекличка  партии партнеров.  Пароль   приходится  постоянно  помнить. Позабудешь,  переврешь   получишь   подобающие   проблемы. Полезно  память  потренировать.

***

ПИРРОВА   ПОБЕДА  - практически  почти  поражение, пустой  пафос,   пустоцвет, поверхностное  представление.   Подделка, подлог.   Потребует  переоценки, переосмысления.   Подлинная  победа  приходит   по-другому.

***

ПЛАН персональный    прилежное, по порядку,  планомерное,  периодическое проектирование   программы   по преодолению  повседневных  препятствий, по  профилактике  перенапряжения.   План -  помощник,  палочка-выручалочка,   памятка.  Подмечено:  помогает!  Перспективно!

***

Уважит удача – удивит, увеселит, увенчает уверенностью, угодит уймой улыбок. Увы, удача – уголек.  Угасает. Увертлива. Угадаешь узор, умысел удачи – умеючи укротишь уважаемую, удержишь удила.

 

 
Рейтинг: +18 817 просмотров
Комментарии (44)
Анна Магасумова # 10 мая 2014 в 10:55 +3
здорово!
Ольга Oly # 10 мая 2014 в 11:04 +4
Благодарю Вас, Анна! Я рада, что понравилось, очень признательна. Радости Вам, любви, прекрасных планов, крепкого конструктивного кредо, удачи 5min
Елена Бурханова # 10 мая 2014 в 13:36 +2
Замечательно, Ольга!
очень познавательно и поучительно! Информация к размышлению.
Спасибо вам! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ольга Oly # 10 мая 2014 в 13:43 +6
Любезной Леночке любви, лучезарности, лиричности, ласковых ладоней, легкости лепестков. Легкопроходимости лыжни! Ликовать, любить, летать!
Таня Петербуржская # 10 мая 2014 в 15:03 +4
Что тут скажешь? БРАВО! Очень увлекательно, Оленька! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Oly # 10 мая 2014 в 15:08 +4
Благодарю, Танюша! Всегдашней влюбленности - возносящего всемогущего вихря, взлетного вальса, доброй долгой дружбы, радости- разноцветной радуги, удивительной удачи!
Виктор Бекк # 10 мая 2014 в 16:50 +3
Hужные слова! supersmile
Ольга Oly # 11 мая 2014 в 13:52 +4
СПАСИБО! Спешу сказать своим своеобразным стилем самые-самые сердечные слова: соответственно семейного согласия, счастья, силы сильной, стойкости, созидания, свершения светлых, содержательных, солнечных событий. Сенсационного столетия (старости стопроцентно - стоп!Содействия Создателя! Судьба соблаговолит! 5min
Валерий Третьяков # 11 мая 2014 в 16:36 +2
Превосходный подбор,превозносящий палитру пейзажей, полноценного повествования.Полное путешествие, порождающее прекрасное,позитивное, пронизывающие приёмами письменности.
Ольга Oly # 11 мая 2014 в 16:42 +4
Валерий Третьяков # 11 мая 2014 в 17:34 +3
ЛЮБОВЬ любит, лелеет лепесками,
Любопытство ловеласа летуче.
Любовь - летит, лазурными лучами,
Любопытсво - лиходея липуче.
Ольга Oly # 11 мая 2014 в 18:07 +4
Лучше любви лепестки, лучезарность!
Лукавая, лишняя ложь-ловеласность. rezat
Николай Голендухин # 11 мая 2014 в 18:24 +2
Удачное толкование!
live3 korzina
Ольга Oly # 11 мая 2014 в 18:35 +3
Благодарю, Николай, очень признательна за такую оценку. Доброй дружбы, лучшей любви, разноцветной радости, крепкого кредо!Удержать удила удачи!
VI. Lora # 11 мая 2014 в 21:29 +2
Браво!!! Мое восхищение!!! Очень понравилось!!!
Ольга Oly # 11 мая 2014 в 21:35 +3
Очень признательна, Лора, благодарю. Добрых друзей, дружбы долговечной, добра, любви, удачи
Светлана Ефремова # 17 мая 2014 в 12:32 +2
Замечательное ассорти!..
Особенно понравилась Радость!!!
Красивая работа!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Oly # 17 мая 2014 в 12:40 +4
Всего Вам самого светлого, Светлана! Очень признательна, рада, что понравилось
Марина Лантана # 29 мая 2014 в 03:18 +2
Ух ты, просто класс, Олечка, ты МАСТЕР!!!! kissfor live1
Ольга Oly # 29 мая 2014 в 07:43 +3
Благодарю, Мариночка! Любви лучезарной, добрых друзей, удачи удивительной, радости роскошной, побед прекрасных!
Татьяна Денисова # 10 октября 2014 в 14:36 +2
Великолепно!!!

Умница, Оленька! Восхищаюсь!
Ольга Oly # 10 октября 2014 в 23:22 +3
Спасибо, Танюша! Любви, доброй дружбы, удачи, прекрасных побед!
Ольга Ивановна # 15 ноября 2021 в 20:02 +3
Восторгаюсь Вашим умением и талантом cvety-v-korzine-4
Ольга Oly # 16 ноября 2021 в 16:03 +3
Большое спасибо, Ольга Ивановна! Надо же, мы с Вами тезки) Мне очень нравится заниматься тавтограммами) Blestyashchij-buket
Всеволод Селоустьев # 28 ноября 2021 в 15:23 +3
Тавтограммы дело увлекательное.
Ещё раз убедился.
Спасибо, Оля, за интересные подборки!
pero-i-kniga
Ольга Oly # 28 ноября 2021 в 16:34 +3
Я рада, что этот жанр не только мне интересен) spasibo-7 Правда, я здесь убрала как-то про радость и любовь) Показалось, что много всего сразу. Все же на сайтах не очень удобно читать длинные тексты. В следующую подборку включу, возможно)
Всеволод Селоустьев # 28 ноября 2021 в 17:44 +3
Ой, прям, много, это ж не роман Диккенса " Холодный дом", который начнёшь читать летом, а закончишь только зимой;)) надо было включить. Так что пишите ещё, сеньора!
read-10
Ольга Oly # 28 ноября 2021 в 20:00 +3
))) Ну, если с экрана, например, читать Диккенса, то я бы и к следующему лету не смогла дочитать))) Люблю книги в бумажном варианте))
Всеволод Селоустьев # 28 ноября 2021 в 20:53 +4
В детстве смотрел какая книга самая толстая.
" Холодный дом" Диккенса страниц 600-700 наверное))
Конечно бумажный вариант предпочтительнее, но и электронные можно иногда почитать книги.
Последний роман электронный был "Угрюм-река" Шишкова.
Думал за пару-тройку дней осилю, но обмишурился.))
А фильм не ахти новый сделали, одно радует, что Анфису Петровну в космос отправили, правда жалко, что не насовсем.))
voensam
Ольга Oly # 29 ноября 2021 в 14:59 +4
Просто я работаю корректором (хотя уже на пенсии), и приходится много читать с экрана по работе, поэтому лишний раз уже не захочешь что-то читать с монитора)) А новый фильм "Угрюм-река" я начинала смотреть - и бросила. Не увлекло. Больше рекламы было)) Да и по возрасту мне уже не очень интересны все эти страсти) Спасибо, Всеволод!
Всеволод Селоустьев # 29 ноября 2021 в 20:37 +4
Добрый вечер, Ольга!
Ааа... так Вы профессионал?! Хорошая специальность.
Уважаю грамотных людей!Можно будет обращаться по непонятным моментам?) Конечно все время в текст вглядываться тяжело, я Вас понимаю. Вы уж извините, что я порой, некорректен, типа сеньора, то-сё. Я без задней мысли, привычка.) Я понимаю, сайт пенсионный, надо шутить аккуратно.) Ну, а с другой стороны я тоже буду в этой когорте, лет через 10 так точно.) И как говорит мой знакомый дантист-пенсионер:"Танцуй пока молодой!")) Насчёт " Угрюм-реки" тут дело не в страстях, просто я допустим удивлён был самим стилем романа, ну и нюансами какими-то. Фильм-то отличный 1967 года наш, но и он не отражает всех тонкостей книги.
У меня есть допустим знакомая, заслуженный работник культуры, но она такую оду написала новому фильму, а книгу не читала. Я говорю - прочти. Нет и всё, я в новый фильм влюблена.) Что тут сделаешь?.. ничего, женщины. А одноклассник есть у меня - сапожник.
Так тот две книги прочитал всего, но раньше знал многие фильмы наизусть. Там "Место встречи" или "Семнадцать мгновений". Вот он был убежден, что сначала фильм снимается, потом уже книга пишется.
Я говорю: в книге Штирлиц говорит по-другому, он нет и всё!)) Спасибо Вам за интересные подборки, тавтограммы и другое. Будем заходить на Вашу страницу, и Вы заглядывайте!))
Вам хорошей зимы наступающей! Чтоб не холодной, но со снежком.)
t07187
Ольга Oly # 30 ноября 2021 в 10:22 +4
Доброго дня, Всеволод))) Лучшее время работы было в книжном изд-ве – в основном историческая и классическая литература. И Диккенс тоже был, и про династию Медичи… Очень много всего интересного. Но в день приходилось в основном прорабатывать стр. 70-80, не просто читать, а смотреть каждую букву, запятую)) Поэтому через голову проходит такой поток информации ежедневно, что не всё и запоминаешь)) И самое последнее в этом деле (как, наверное, в любом) – думать, что всё на свете знаешь)) Постоянно под рукой справочники, энциклопедии… Насколько я поняла, Всеволод, Вы и так достаточно грамотный человек)) А про каждую запятую не будешь говорить… Недавно я видела в инете информацию о поступающих в МГУ на журфак, так там приводятся такие орфографические ошибки недавних выпускников, что поражаешься (-«ться» пишут как «ца» - сомневаца… И это на журфаке!) Там было приведено просто много подобных примеров, все и не запомнила… И как при таком раскладе сохранится наш «могучий и великий»? Вот и стихи ведь тоже должны показывать богатство и красоту языка, над ними нужно работать, они должны звучать благодаря рифме и размеру, должны всё же соответствовать правилам стихосложения. И Вы, например, это прекрасно делаете… (себя тут я не отношу к стихии поэзии, поэтому у меня больше тавтограммы))) …Впервые слышу о человеке, который считает, что книги пишутся после показа фильмов… Помню, я была разочарована после фильма «Унесенные ветром», так как до этого читала эту книгу. Редко, наверное, когда бывает удачная экранизация; исключения, конечно, есть. Но в целом в книге, например, дается и прекрасное описание природы, и глубоких чувств, внутренних переживаний, что не всегда можно показать в фильме. Да, тот фильм 1967 г. намного сильнее, и там актерам удалось создать такие яркие образы, которые более соответствуют, наверное, героям произведения. По сравнению с ними новые как-то блекнут… Спасибо, Всеволод! И Вам хорошего снежного сезона!))
Всеволод Селоустьев # 30 ноября 2021 в 11:55 +4
Историческую литературу читать конечно интересно, тут можно многое почерпнуть...да уж, хорошая работа.
Тяжело конечно 70 страниц скрупулёзно проработать...
Ну что делать новое поколение мало читает, в основном на слух всю информацию воспринимают и визуально, поэтому в письме ошибки, хоть и журналисты даже.
Да и я частенько в тупике бываю, особенно, когда прямая речь, или скобки. А это часто встречается, т.к. я люблю событийные стихи и там часто и то и другое бывает. Вот например: Вы мне написали выше
"Вы, например, это прекрасно делаете… (себя тут я не отношу к стихии поэзии, поэтому у меня больше тавтограммы)))...
Вот вопрос: почему здесь многоточие до скобок, и почему после тоже? Правила я читал, но они прямо каждый нюанс не объясняют, так вкратце и по существу. Или к примеру сегодня отправил экс:

Знакомый тоже, Марк Шагал,
Влюбился нА море в Русалку.
Теперь вся жизнь - девятый вал!
(С утра бежит за ним со скалкой!)

Здесь правильно? А вообще, если я переношу воскл. знак за скобки, а внутри скобок тоже есть восклиц. знак, тогда как быть?)
Всеволод Селоустьев # 30 ноября 2021 в 12:11 +4
А насчёт экранизаций, наши советские фильмы, хорошие экранизации, примеров множество: и Холмс и "Десять негритят" Говорухина по Агате Кристи. И то же " Место встречи" по вайнеровской "Эре милосердия"(опять же Говорухин режиссер). Там вообще один в один с книгой.
Плюс минус пара фраз. Сейчас почему проблемы с экранизациями?.. А всё потому же, что молодые режиссёры пытаются экранизировать, а они собственно, как и упомянутые Вами журналисты, которые думают, что книги пишуЦа, так и эти думают, что кино снимаеЦа))
Вот и как говорится"приплыли"...)
Сорри, опять Вас загрузил) если нетрудно, Ольга, ответьте плиз на вышепоставленные вопросы.)
P.S.
А завтра уже, зима!..)) Вот так-то.
t07067
Так что Вас с Зимушкой-зимой, сеньора уважаемая корректор!)
Ольга Oly # 30 ноября 2021 в 12:52 +4
)) Спасибо)) У меня есть тавтограмма про сезоны, но она такая дли-и-и-нная получилась, что не знаю, хватит ли кому-то терпения ее читать) Уже готовмся к Новому году)) t130018
Ольга Oly # 30 ноября 2021 в 12:43 +4
)) Ну, Всеволод, с многоточием особых проблем нет, оно и авторское может быть. Здесь я просто сказала о себе как бы попутно, вне контекста)) Что касается восклицательного знака, за скобки он не выносится, то есть остается один внутри скобок. Так же и с точкой, например, дело обстоит) Если в скобках отдельное предложение, точка остается внутри скобок, а после скобки уже не бывает знака. Правда, в этом Вашем четверостишии построение, может быть, лучше изменить: в последней строчке не совсем понятно, кто за кем бежит)), потому что глагол далеко отстоит от того лица, к которому относится. По смыслу, может, понятно, но стилистически не совсем верно. Так что тут можно подумать, как улучшить)... Было время, я кому-то помогала на сайтах, что-то корректировала, если просили, однако сейчас работы хватает)), к тому же это чтение с экрана, поэтому таким подробным обсуждениям по каждому моменту вряд ли смогу уделить время. Всеволод, вот если при прочтении Ваших стихов в дальнейшем что-то серьезное замечу, то скажу)
Всеволод Селоустьев # 30 ноября 2021 в 14:06 +4
Спасибо, Ольга!

Всеволод, вот если при прочтении Ваших стихов в
дальнейшем что-то серьезное замечу, то скажу)(с).

Ну, серьёзное что заметите - в слове "ещё" 4 ошибки?)
Типа - ишчо)
Это вряд ли, если только в новогодние праздники много бургундского выпить))

multik-3

Вас ещё раз с зимой надвигающейся!)
И спасибо за ответы!
priroda-4
privet-2
Ольга Oly # 30 ноября 2021 в 16:58 +4
))) Я и говорю, что Вы достаточно грамотный, если "ишчо" правильно пишете)) (и если не брать во внимание пунктуацию))) Еще часто многие путают "не" и "ни" (где бы ни был - где бы не был), а это всё же довольно неприятная ошибка))... Лишь бы зима была нормальная, а то где-то и дожди сегодня...
Ludmila Juhimec # 14 октября 2022 в 10:46 +3
Умопомрачительно,увлекательно,удивительно...
Оля,Вы настоящий мастер слова!
Очень погравился диалог с Всеволодом!Есть что почерпнуть в собственную копилку)
Уютной Вам осени!
Ольга Oly # 8 декабря 2022 в 19:24 +2
Большое спасибо, Людмила! Да уж, Всеволод просто ходячая энциклопедия, наверное))), очень начитан)
buket-roz
Василий Акименко # 15 декабря 2022 в 20:06 +2
И текст замечательный, и диалог с Всеволодом познавательный!)
cvety-rozy-17
Ольга Oly # 16 декабря 2022 в 10:08 +2
)) Большое спасибо, Василий! Тоже люблю диалоги читать на страницах авторов (когда время позволяет))
Василисса # 19 декабря 2022 в 18:31 +1
Оля, мое восхищение! buket-roz
Ольга Oly # 19 декабря 2022 в 20:00 +1
Большое спасибо, Василисса. Рада, что понравилось) cvety-5