[Скрыть]
Регистрационный номер 0213802 выдан для произведения:
По мотивам сказки Андерсена "Лен"
Цвел чудесными цветами мягкий, нежный Лен.
В голубые небеса был тот лен влюблен.
Солнце трепетно ласкало, дождик поливал.
Уродился Лен на славу. "Как я счастлив!" — он
считал.
"Эх, — сказала Изгородь, вся торча Гвоздями,-
Ты еще не знаешь жизни, чтобы спорить с нами".
"Но ведь солнце греет, день негой напоен", -
Весь от счастья млея, восхищался Лен.
Вдруг явились люди, вырвали с корнЕм,
Положили в воду, держали над огнем.
"Ах, как больно-больно!" — горько плакал Лен,
Да люди не жалели и
не думали о нем.
Мяли, тискали, трепали, и чесали, и пряли,
И беззвучные рыданья просто слышать не могли.
"Что ж, не все же радость, надо потерпеть.
Бывает в жизни сладость, бывает в жизни плеть".
Закалился Лен, смирился, надо крест нести.
А у ткачихи вдруг завились белые холсты.
Лен, смущенный, восклицает: "Неужели это я?
Жаль, что Изгородь не знает всех восторгов бытия!
Хоть пришлось мне пострадать, знать, судьбе виднее,
Где найти, а где отдать, как послужить вернее".
Взяли холст под ножницы, досталось же ему!
Опять терпеть и плакать – зачем же, не пойму?
Резали, кроили; осой иголки жгли.
Наконец вдруг сшили — прекрасно швы легли.
"Ах, значит, для одежды все же нужен Лен?
Опять я, как и прежде, в жизнь, признаюсь, влюблен!"
Да платье износилось,
порвалось на куски,
Опять вдруг замаячили
призраки тоски.
Но эти тряпки снова люди мнут, варят.
"Так что ж,- подумал Лен, — на сей раз сотворят?
И каждый раз я думаю, что песенке конец,
Когда на части рвут меня, терновый шлют венец…
Боже! Что за новость, бумага — это я?
Так вот какое счастье давно уж ждет меня!
На мне напишут много прекрасных, мудрых слов.
И не гадал увидеть я таких чудесных снов".
Но книга пожелтела, и вырваны листы.
В огонь ее — и кажется, все сожжены мосты.
И искры разлетелись, но в этих искрах — Лен,
Живой и невредимый и к Небу устремлен.
"Прошел я сто напастей, но был я и смирен, -
Весь сверкая искрами, восхитился Лен. -
Теперь я знаю точно: ведь смерти просто нет,
Господь ведет все выше — и в этом весь секрет!"