ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Азбучное ассорти-2

Азбучное ассорти-2

25 января 2023 - Ольга Oly
article513169.jpg
(тавтограммы)

ВЕРА – вдохновитель. Ведет, воскрыляет. Вливает всепреодолевающую выносливость, вдыхает всевидящее всепрощение. Властно влечет, вразумляет. Возносит величальные всемогущему Вседержителю.  Воистину вершина восхождения.
***

Д
ОМ
, доброе домостроительство, держится двоими. Двое дополняют друг друга. Душа дома дышит добротой, дружбой домочадцев. Дело доброе, дорогое – дарить друг другу добросердечие. Дороже достатка, дорогих деликатесов.
Дорога до далекого далека долгая-долгая, дистанция довольно длинная.
Докуда дойдете?
Дожить до достойных дат без диссонанса, двойного дна – драгоценное дивное достояние.
Дом добротный – дар доброго духа, дамба от дурных драм.
Дом дырявый – дамоклов. Дрожит, дробится. Даже с дубовыми дверями, даже дворец...
Да… Думайте, дамы; думайте, джентльмены.
***


ИНТРИГАН – интервент, изворотливая ищейка, искатель изощренных инсценировок, источник искаженной информации, исследователь изнанки.
Инструментарий интригана – исключительно измарать. Исподтишка, известно.  Иной интриган – инкогнито.  Интер-р-ресно…  Искушенный игрок…
Интриганство исключает истину, искренность, истинную интеллигентность. Изъян, изощренно-извращенная игра.
***
ИМПРОВИЗАЦИЯ ИМЕНИННИКАМ. Имениннице или имениннику (имярек) – интересной индивидуальности. Изящности, искусной изобретательности, изобилия интереснейших идей, исканий, инноваций и инициатив, истинной интеллигентности, идеального иммунитета (именно: интенсивно избегать интриг, инертности, изнурения, измен, инфекции))) Имеется интерес – иногда изысканной «Изабеллы» или иного – игристого итальянского (и излишество извольте исключить – истина)) Изменяться, изумляться, искриться! Итак, исключительного имиджа и исключительного исполнения… Искренне!
***
ОБМАН-оборотень  обрядится  облагороженно, окутает обожанием, обмолвится обещаниями, огласится  обязательствами,  обильно обласкает, облагодетельствует… Опрометчиво обольстишься  –  ох ошибешься.  Обведет, обморочит.  Окончится, опадет оранжевое очарование. Однажды обман откроется, обнаружится, обнажит отвратительный облик, обоюдоостро ополоснет оскорбительными отметинами, обожжет огнем, обветрит, обескрылит.   Обман обожает  обманывать…  Отворачиваюсь, отбраковываю…
***
СВЯЗЬ  СЕРДЕЦ  существует.   Сердце  слышит  сердце.   Сразу становится  светло, спокойно,  словно  согреваешься струящимся солнечным светом. Сверхчувствительным, сенсорным  способом  самоустанавливается  символическая связь. Словно срабатывает скрытая субтильная структура, связующая секретная стихия, сжигающая, сокрушающая  сквозь  сущее  сверхпреграды, самовластно соподчиняет себе. Сознание считывает смысл, суть, соль…  Словно сообщающиеся сосуды – симпатизирующие сердца,  способные сквозь сгустки  суперпространства  сказать  сокровенное,  своевременно  считать состояние, слышать стук. Сильная синхронная система, способная сообразно своим свойствам сослужить спасительную  службу  соскучившимся  страждущим  сердцам.
***
Тонкой тканью тишина
Тонет в травах томных,
Тихо таинство творит,
Тень тревоги топит.

Так текуча, так тотальна
(Тоже тонешь в тишине),
Так таинственно тональна
В той тонюсенькой тесьме.

Торжество тишайших терций!
Тайна трепетного транса.
Только – ты и тишина
В трансцендентном тихом танце…
***

© Copyright: Ольга Oly, 2023

Регистрационный номер №0513169

от 25 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0513169 выдан для произведения: Дом, доброе домостроительство, держится двоими. Двое дополняют друг друга. Душа дома дышит добротой, дружбой домочадцев. Дело доброе, дорогое – дарить друг другу добросердечие. Дороже достатка, дорогих деликатесов.
Дорога до далекого далека долгая-долгая, дистанция довольно длинная.
Докуда дойдете?
Дожить до достойных дат без диссонанса, двойного дна – драгоценное дивное достояние.
Дом добротный – дар доброго духа, дамба от дурных драм.
Дом дырявый – дамоклов. Дрожит, дробится. Даже с дубовыми дверями, даже дворец...
Да… Думайте, дамы; думайте, джентльмены.
***
ВЕРА – вдохновитель. Ведет, воскрыляет. Вливает всепреодолевающую выносливость, вдыхает всевидящее всепрощение. Властно влечет, вразумляет. Возносит величальные всемогущему Вседержителю.  Вершина восхождения.  Воистину вечна во веки веков.
***
ИНТРИГАН – интервент, изворотливая ищейка, искатель изощренных инсценировок, источник искаженной информации, исследователь изнанки.
Инструментарий интригана – исключительно измарать. Исподтишка, известно.  Иной интриган – инкогнито.  Интер-р-ресно…  Искушенный игрок…
Интриганство исключает истину, искренность, истинную интеллигентность. Изъян, изощренно-извращенная игра.
***
ИМПРОВИЗАЦИЯ ИМЕНИННИКАМ. Имениннице или имениннику (имярек) – интересной индивидуальности. Изящности, искусной изобретательности, изобилия интереснейших идей, исканий, инноваций и инициатив, истинной интеллигентности, идеального иммунитета (именно: интенсивно избегать интриг, инертности, изнурения, измен, инфекции))) Имеется интерес – иногда изысканной «Изабеллы» или иного – играющего итальянского (и излишество извольте исключить – истина)) Изменяться, изумляться, искриться! Итак, исключительного имиджа и исключительного исполнения… Искренне!
***
ОБМАН-оборотень  обрядится  облагороженно, окутает обожанием, обмолвится обещаниями, огласится  обязательствами,  обильно обласкает, облагодетельствует… Опрометчиво обольстишься  –  ох ошибешься.  Обведет, обморочит.  Окончится, опадет оранжевое очарование. Однажды обман откроется, обнаружится, обнажит отвратительный облик, обоюдоостро ополоснет оскорбительными отметинами, обожжет огнем, обветрит, обескрылит.   Обман обожает  обманывать…  Отворачиваюсь, отбраковываю…
***
СВЯЗЬ  СЕРДЕЦ  существует.   Сердце  слышит  сердце.   Сразу становится  светло, спокойно,  словно  согреваешься струящимся солнечным светом. Сверхчувствительным, сенсорным  способом  самоустанавливается  символическая связь. Словно срабатывает скрытая субтильная структура, связующая секретная стихия, сжигающая, сокрушающая  сквозь  сущее  сверхпреграды, самовластно соподчиняет себе. Сознание считывает смысл, суть, соль…  Словно сообщающиеся сосуды – симпатизирующие сердца,  способные сквозь сгустки  суперпространства  сказать  сокровенное,  своевременно  считать состояние, слышать стук. Сильная синхронная система, способная сообразно своим свойствам сослужить спасительную  службу  соскучившимся  страждущим  сердцам.
***
Тонкой тканью тишина
Тонет в травах томных,
Тихо таинство творит,
Тень тревоги топит.

Так текуча, так тотальна
(Тоже тонешь в тишине.)
Так таинственно тональна
В той тонюсенькой тесьме.

Торжество тишайших терций!
Тайна трепетного транса.
Только – ты и тишина
В трансцендентном тихом танце…
***
 
Рейтинг: +19 443 просмотра
Комментарии (54)
Сергей Кривонос # 25 января 2023 в 17:42 +4
Рукоплещу Вам!!!Хорошо !!! best-1
Ольга Oly # 25 января 2023 в 18:07 +3
Сергей, большое спасибо! Рада, что понравилось. Добра для дома, вдохновляющей веры Вам, изобилия идей, идеального иммунитета, солнечной связи сердец))
gift-6
Виктор Ли # 26 января 2023 в 10:30 +4
Великолепная работа, Ольга! Это ж сколько труда требует!
Ольга Oly # 26 января 2023 в 11:28 +3
)) Спасибо, Виктор! Великодушному Виктору – высоких виршей, вдохновенной виртуальной вахты, всегдашнего взаимопонимания, великолепной встречи весны))) Вот))
cheremuha
Татьяна Петухова # 26 января 2023 в 10:58 +3
Дорогая Ольга,мои громкие аплодисменты.Трижды Браво!!!
spasibo=9
Ольга Oly # 26 января 2023 в 11:34 +3
Тотчас телеграфирую: тронута. Талантливой Тане творческого тонуса, триумфальных творений. Только торжествовать! Тюльпаны:
buket-tyulpanov spasibo-10
Татьяна Петухова # 26 января 2023 в 12:08 +2
Ух ты! Класс!!! Прочитаю взрослым внукам. СПАСИБО!
gift-6
Ольга Oly # 26 января 2023 в 14:09 +3
))) Таня, а младшим можно вот это прочитать (для профилактики)): "Лиза любит лакомиться леденцами. Ладно - любит. Ленится. Лижет-лижет леденцы, лежит лодырничает. Легко лентяям. Лень любит лежебок".))
Василисса # 7 марта 2023 в 17:16 +1
Браво, Оля!
Очень виртуозно, а, главное, полезно!))
Ольга Oly # 7 марта 2023 в 17:41 +1
))) ну, тут, наверное, нет особой виртуозности)) Время от времени хочется для младших школьников собрать соответствующий материал, но не знаю пока, осуществится ли эта задумка...
Василисса # 7 марта 2023 в 19:59 +1
Хорошая задумка. Помощи Божией, Оля!
Лаура baitassova # 26 января 2023 в 13:58 +2
вот это я понимаю!!! брво!
Krasivaya-roza
Ольга Oly # 26 января 2023 в 14:07 +2
spasibo=9 Лауре - любить, летать, ликовать, лучиться!
Ольга бе Лова # 26 января 2023 в 14:42 +2
Оля, Вы делаете невозможное... Какой же это талант уместить смысл произведения в слова, начинающиеся с одной буквы! Потрясающе!
super
Ольга Oly # 26 января 2023 в 15:19 +4
Спасибо, Оля! Очаровательной Оле - окрыленности, огромного оптимизма, отличных отношений! Огорчения отменить!))) Обнимаю)
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d schariki cvety-rozy-3
Николай Коперсков # 27 января 2023 в 21:15 +2
Это талант. Браво!

read-6
Ольга Oly # 28 января 2023 в 10:25 +3
))Спасибо, Николай! Немного навыка) Николаю - нужного настроения, непотопляемости, непобедимости. Ниспошли, Небо!))
gift-6
Василий Акименко # 28 января 2023 в 05:14 +3
Ольга, вы лучшая и неповторимая мастерица тавтограмм на этом ресурсе!
cvety-31
Ольга Oly # 28 января 2023 в 10:34 +3
)) мне много не надо), я и этих громких слов стесняюсь) Спасибо, Василий! Василию-васильку - выдержки, вершин восхождения, верности возлюбленной, всего великого! Не возбраните выдумщицу вербализованных внештатных высказываний, временами возражающую Вам)))
gift-6
Михаил Воронов # 28 января 2023 в 19:15 +2
Впечатляет, Ольга!
Спасибо!!!
Krasivaya-roza
Ольга Oly # 28 января 2023 в 20:27 +3
)) Многоуважаемому Михаилу, мужественному медику, мастеру медпомощи - максимума молодости, многолетия, мудрости, много-много магических моментов на море, миллион майских мадригалов)))
spasibo=9
Всеволод Селоустьев # 1 февраля 2023 в 11:49 +1
Восхищаемся все высокопарными выражениями взлетающими ввысь!
Высокоточно, всесторонне, всеохватывающе!
Вельми велико витийство Ваше!))
Отличная работа, Оля!
cvety-rozy-5
Ольга Oly # 1 февраля 2023 в 14:23 +2
Вау! Всеволод, вынесли взыскательный вердикт; впрочем, великодушно) Вы всегда во всеоружии! Вулкан всезнания, владеете всесторонним, всеобъемлющим ведением. Врываетесь, вглядываетесь во все времена, в Ваших высококлассных и востребованных виршах витает воздух веков. Воздействие – в вольтах. Всеволоду – выдающихся «верлибров», взаимодоверия, взаимопонимания в виртуале, великолепного виноградного вина. Вместо вредных возлияний – витамины)))
spasibo=9
Всеволод Селоустьев # 1 февраля 2023 в 16:29 +1
Спасибо, Оля!
Прямо дифирамбы!) Как там в "Обыкновенном чуде":
"И вовсе, Вы, не величайший из королей! А всего лишь выдающийся..."))
Так что будем скромнее и умиротворённее...
Вы прям в точку!
Вместо горячительного на витаминное, есть зер гут!)
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Ольга Oly # 1 февраля 2023 в 17:18 +1
))) Вот тут как раз есть немного витаминов:
eda-2 eda-8
Всеволод Селоустьев # 1 февраля 2023 в 17:27 +1
spasibo-7
Ludmila Juhimec # 3 февраля 2023 в 16:02 +3
великий русский язык...что тут скажешь...как не поверни СЛОВО...звучит...и даже поёт...
Замечательно,познавательно,интересно!
Ольга Oly # 3 февраля 2023 в 16:56 +2
Лучезарной Людмиле - любви, легкости лепестков, любезности литературной Лиры, лиричного лейтмотива, лучших лесных ландышей)))
cvety-landyshi
spasibo=9
Скальд # 4 февраля 2023 в 07:14 +2
Превосходно позитивно,
Пассионарно превентивно,
Плодотворно перспективно,
Персонально прерогативно...
spasibo-18
Ольга Oly # 5 февраля 2023 в 17:29 +3
)) Спасибо, Олег! Оригинальному острослову Олегу (Скальду) – оптимизма, одухотворенности. Семейного счастья, созидания, светлых свершений
gift-6
Скальд # 5 февраля 2023 в 20:06 +2
"Оригинальному острослову Олегу (Скальду)"...
Ошеломительно, оптимистично,
Очаровательно, онтологично,
Определённо очень органично,
Объективно, одарённо, отлично!
spasibo-13
Ольга Oly # 11 февраля 2023 в 09:31 +2
))) отточено) обрадовали, Олег)
Василисса # 10 февраля 2023 в 01:33 +1
Труд впечатляет, Ольга)
Одна неточность вкралась: вера не вечна - любовь вечна.
Верят в невидимое, а в видимое что верить - оно есть.
В вечности не будет ни веры, ни надежды, только любовь,
так пишет ап. Павел, и мы ему верим...
Ольга Oly # 11 февраля 2023 в 09:37 +1
Конечно, это не богословский трактат), но можно и убрать, тем более сказано, что, может, и не найдет Христос веры на земле, когда придет... У меня подразумевалось, что вера живет в веках, долго, но "во веки веков" и "вечность" действительно несут другое значение, так что можно исправить по-другому или совсем убрать. А любовь, конечно, вечна, и слава Богу!
Спасибо, Василисса! Ваши «верлибры» - великолепный венок. Всегдашнего Вам вдохновения, волшебной весны! Всяких вкусностей Вашим восхитительным воспитанникам
kotenok-4 kotenok-2 kotenok
Василисса # 6 марта 2023 в 13:39 +1
Спасибо, Оля, за великолепные тавтограммные пожелания!) Вкусностей, к сожалению,
крайне мало и не всем; как говорится, не до жиру, быть быть бы живу... хотя бы
всех досыта кормить, моих "шестидесятников"... такая нынче жизнь, цены на корма
взлетели, дальше, кажется, некуда, но они упорно продолжают ползти вверх...
Мне очень понравилось стих-е-тавтограмма на "т". Нежное, красивое, даже, я бы
сказала, хрупкое. Нужно иметь особую конструкцию души), чтобы так писать...
Добрых весенних дней, Оля!
Blestyashchij-buket
Ольга Oly # 7 марта 2023 в 07:18 +1
Да, мне даже трудно представить, как Вы справляетесь с такими хлопотами... Спасибо, Василисса! Что касается тишины, хотелось выразить ее красоту и то, как ее переживаешь...
spasibo-8
Василисса # 7 марта 2023 в 08:17 +1
У Вас бесподобно получилось, и буква "т" в такой
удивительной гармонии с тишиной... Русский язык
воистину прекрасен и великолепен, лучше всех
прочих языков на нашей планете... а, может, даже
и во всей Вселенной)) Ваши уникальные произведения
наглядно это демонстрируют. Браво, Оля!
(Rozy-v-korzinke)
Ольга Oly # 7 марта 2023 в 08:56 +1
Да, порой просто диву даешься (я сейчас немного о другом)), как из небольшого, в общем, количества букв алфавита создаются великие произведения (мировые в том числе, на других языках), великая поэзия... Это кажется невероятным))
spasibo=9
Василисса # 7 марта 2023 в 17:22 +1
Сама нередко этому изумляюсь.
Воистину чудны дела Твоя, Господи!
Ты еси Бог творяй чудеса!..
Оля, а Вам не кажется, что тавтограмму на букву "в" стоит поставить первой?)
Никак не отпускаю тему "веры", снова прицепилась)))
Ольга Oly # 7 марта 2023 в 18:01 +1
Так прицепляйтесь, Василисса)))) Ничего страшного в этом не вижу). Нормально писать не только хвалебное что-то, но и конструктивную критику... Когда-то можем сойтись во мнениях, когда-то, может, разойтись немного. Не понимаю, почему иногда кто-то остро реагирует на какие-то замечания. В свое время мне очень помог Олег Индейкин прийти к пониманию, что над стихом, например, нужно очень ответственно работать. Выше себя, конечно, не прыгнешь, но, по крайней мере, нужно стараться соблюдать все правила стихосложения, учиться, как-то совершенствоваться. Он спокойно, тактично, но в нужной мере твердо) говорил об ошибках, и я ему благодарна. Вот что-то вспомнила, к слову пришлось)))
Что касается данной подборки, тут я не пыталась сделать в алфавитном порядке, да и выдержек не так много (в книге, например, - там на все буквы алфавита, поэтому там по порядку). Если Вы имеете в виду именно тему веры (что это должно быть на первом месте)), то тогда, думаю, и подборка как-то должна этой теме соответствовать, но такой цели я не ставила здесь... Большое спасибо! Я рада, что такая форма изложения находит отклик)
cvety-rozy-5
Василисса # 7 марта 2023 в 20:01 +1
Именно алфавитный порядок и имела ввиду, поскольку далее он соблюден.
Только поэтому прицепилась)) в некоторой мере концептуальность оказалась
нарушена - я еще та перфекционистка, Василий знает, как я вылизываю свои
переводы))) впрочем, не только переводы...
kapusta
Я вот думаю: сколько лет на сайте, а познакомилась с Вами недавно.
М.б., у Вас был другой ник? Можете не отвечать, однако я в некоторой
растерянности и недоумении, как могла не знать Вас))
Ольга Oly # 7 марта 2023 в 20:41 +1
Никакого секрета нет, Василисса. У меня бывают длительные перерывы, когда я не захожу на сайт, даже годами. Это можно видеть по публикациям работ. И общаюсь всегда довольно с узким кругом. Я до сих пор работаю корректором, и в день приходится иногда заниматься проверкой текстов по 8-10 часов, причем с монитора, а это большая нагрузка на глаза и напряжение, тем более в нашем возрасте, поэтому не могу уделять чтению на сайте много времени. Так что у меня здесь активность очень нерегулярная)))
Галина Сотникова # 19 февраля 2023 в 00:02 +2
Олечка,вновь восхитила своей работой.Какая же ты умница!Как хорошо вяжется слово за словом.Ты вытягиваешь забытые слова и даешь им жизнь.Браво! smayliki-prazdniki-34
Ольга Oly # 21 февраля 2023 в 19:11 +1
Спасибо, Галочка! Дорогой подруге - добротного дома, дружбы домочадцев, всепреодолевающей веры, вдохновения, изобилия интереснейших идей, идеального иммунитета)), светлого счастья. С сердечностью
5min
Нина Колганова # 21 февраля 2023 в 22:03 +2
Вот это даааа! Такой запас слов и лёгкое владение ими!Я открыла для себя новые. Спасибо, Оля. Чудесно!
Ольга Oly # 22 февраля 2023 в 08:20 +2
)) Спасибо, Нина! Неотразимой Нине - непременно надежды, надежной "навигации", незабываемых находок. Немедленно навалом незабудок)). Настроения, новых нарядов, настоящей непобедимости)). Ненастья не нужны!
Нина, в этом собрании новые о тишине и "дом", а другие - из прошлых лет. А слова и вспоминаются, и собираются постепенно, со временем). Просто мне интересно этим заниматься)
spasibo-12
Нина Колганова # 23 февраля 2023 в 07:46 +2
)) Доброго праздничного утра,Оля. Улыбаюсь, читая ответ. Трогательно, тем более, что некоторые ваши пожелания осуществились-это я про наряды.)))
Я заметила, что тишине посвящено стихотворение. Это написать, мне кажется, сложнее, чем прозу.
Всё перечитала, ото всего захватывает дух.)))
Что ж, ОЛЯ, творите на радость и удивление наше. cvety-33
Ольга Oly # 23 февраля 2023 в 12:17 +1
Доброго дня, Нина)) Спасибо! Стихи, конечно, сложнее. Когда будет время и желание, можно посмотреть "Поцелуй" и "Подлинное происшествие" (считаю наиболее удачными). Благодарю Вас, рада, что воспринимаете такие тексты))
cvety-5
Рената Юрьева # 23 февраля 2023 в 10:57 +2
БЕСПОДОБНО!
вот больше даже не могу придумать слов))) ты настоящий Мастер, Оля!
soln
Ольга Oly # 23 февраля 2023 в 12:22 +2
)) Большое спасибо, Рина!)) Роскошная Рина, родная раскрасавица-рябина, раздаривает радушие, радует рассудительностью, редкостным рейтингом, распрекрасными рифмами расскажет о речке, розовеющем рассвете, радужных росинках, романтике, о рецепте радости, о разном. Респект, рукоплескания! Розы)))
cvety-11 cvety-rozy-14 cvety-rozy-4
Рената Юрьева # 6 марта 2023 в 15:03 +3
ух ты!!!! и это всё про меня???)))) ну ,Оля, ну, чудо!))
когда-нибудь я, наверное, попробую окунуться в это чудо одной буквы!!! до того роскошно, красиво, волшебно и виртуозно!... заразила)))
спасибо тебе за такой подарок! cvety-33
Ольга Oly # 7 марта 2023 в 07:14 +3
)))) Я рада, что понравилось)) Спасибо, Рина!
smile
Валентин Воробьев # 29 апреля 2023 в 20:47 +1
Отличная работа, добротная, добрая! Не каждый словарь может похвастать таким запасов слов. Браво!
spasibo-16
Ольга Oly # 3 мая 2023 в 18:02 +1
Ну, это немного преувеличение) Спасибо, Валентин!

У ВАС двойная буква «В»,
Тогда и ВАМ – добра ВДВОЙНЕ)
gift-6