ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Дороги юности

Дороги юности

6 марта 2014 - Надежда Рыжих
article198073.jpg
  

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0198073

от 6 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0198073 выдан для произведения:
  
 
       Юлечке было почти 16 лет, когда она поехала учиться в город. Восьмилетка осталась позади. Отец на все мамины сомнения, нужно ли ей поступать или же закончить сначала десятилетку, сказал, как отрезал:
-Пусть получает профессию, а то разбалуется, загуляет с парнями. 
Он прекрасно помнил, как дочь как-то вечером заявила, что до дома ее проводил Вася, чтобы не страшно было одной идти по темноте. За этим ничего плохого не следовало, но родители насторожились.
Мама отдала ей самые лучшие свои вещи: туфли черные на каблучке, шелковый платок, усеянный яркими цветами по голубому полю. Дочь ехала в город, а достатка в семье не было, чтобы прикупить что поновее. Туфли оказались не модными. Новые подружки искоса посматривали на них. Парни не так сильно разбирались в моде, поэтому внимания не обращали. Мамин платок выручал всегда. Она набрасывала его на плечи и любой наряд казался красивым. В нем она познакомилась с парнем из университета. Он активно ухаживал, но разрыв в возрасте сказывался, поэтому она с ним рассталась. Через год случайно встретились снова и на ней был все тот же платок! Ничего из воскресшей дружбы не получилось. Была в этом платке какая-то магия! 
Посматривая на  своих подруг она поражалась иногда, что сводит вместе совсем разных людей. За девушкой- натуральной блондинкой, белокожей, голубоглазой- стал ухаживать парень, явно цыганской наружности. Черные, будто смоляные волосы, смуглая кожа и овчинный полушубок в зимнее время.
Другая сокурсница, с идеальными ногами, вполне могла стать топ-моделью. Парень, который ухаживал за ней, потратил несколько лет, добиваясь ее любви, но нрава она была капризного и активно сопротивлялась. Немаловажную роль играли ее родители, настроенные категорично против такого зятя. Как-то Юлечка увидела его, шедшего от общежития с мокрыми глазами. "Вот бы меня так любили. До слез!"  На третьем курсе они поженились. "Добился! Молодец!"
Ей же все не везло. Но однажды на вечере она познакомилась с юношей. Гуляли темными вечерами, когда все на завтра уже выучено и сделано. Сестра его замужняя не одобряла эти встречи, но с ней никто не считался, хотя Юльке это было неприятно.
Как-то возвращались они в общежитие, но время еще было раннее: дверь запирали в полночь. Присели на скамеечку. Сидели, болтали. Мимо шли подвыпившие парни. Внезапно один свернул к ним. Остановился и стал вглядываться в Юлькино лицо.
-Ты чего?- спросил его юноша.
-Отодвинься! Не твое дело!-сказал тот и достал нож. Юноша отошел и притих. Юлька похолодела. Подошедший все всматривался в ее лицо.
-Не она это!- крикнул ему кто-то из компании и они ушли.
Ей расхотелось сидеть.
-Проводи меня до общежития,- попросила она.-Скажи, а если бы он захотел мне сделать что-нибудь плохое? Кого-то же искал. Мог обознаться. Ты бы меня защитил?
-Я назавтра собрал бы все общежитие и им мало не показалось бы!- как-то тускло ответил тот. 
Утешение для Юльки было слабое. Они молча дошли до дверей общежития и расстались, не сказав ни слова.
         Некоторое время еще встречались. По инерции, похоже. Но будущего у них не было!
 
Рейтинг: +4 407 просмотров
Комментарии (7)
Галина Гурьянова # 10 марта 2014 в 15:37 +2
Хороший рассказ. но... хотелось бы его продолжения..просто интересно что же там дальше то у Юльки... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e scratch kissfor
Надежда Рыжих # 10 марта 2014 в 17:11 +1
О! Вот это понимаю, что зацепило! В противном случае, было бы наплевать, что там, как там osenpar2
Алена Викторова # 4 апреля 2014 в 17:02 +1
Случаются разочарования...
Лучше раньше, чем бы предал он ее потом
в браке...Не тот - вот и всё.
Судьбоносная-то впереди ждала)))
Надежда Рыжих # 5 апреля 2014 в 11:50 0
Все еще было впереди! rolf
Елена Нацаренус # 8 мая 2014 в 17:04 0
Не даром говорят, что ни случится - всё к лучшему... Иллюзии Юлька утратила враз! Это хорошо - вовремя...
Мне понравился рассказ. Надеюсь на продолжение!
Ирэна Артемьева # 8 мая 2014 в 19:56 +1
"...Жизнь на этом не закончилась. Были разные встречи и дороги..."

Наденька спасибо! Очень милый рассказ!
Надежда Рыжих # 10 мая 2014 в 07:08 0
Спасибо за проявленное любопытство, Ирэна! Рада, что зашли! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057