"ОДА" ОСЕНИ

5 сентября 2014 - Ольга Oly
                                                                                  
 
ТАВТОГРАММА
                                                                          
Осень — "очей очарованье". Обворожит озолоченными "оранжереями", опьянит, опоит огненным опиумом, околдует, обольстит, одухотворит.
 
Оглянись! Она облачилась окладисто отборным одеянием, обильно обвешивается оранжевыми ожерельями.
 
Олигархом обойдет окрестности, обстоятельно, основательно обследует окраины, околицы, окрасит охрой, обрисует орнаментом, обрядит оригинальными обновками, одежками, обувкой.
 
Обстрочит оранжево-красными оборками, обметается "огнецветом", окаймится оранжево-желтой отделкой.  Обагрится, оставит отовсюду отметины, отпечатки, окантовки. Озарится отблесками огоньков, оливинов, обернется очаровательными обертками.
 
Опечатает опушки. Объятиями обоймет, обцелует обширно ольху, орешник, осинник, остальные "общеизвестные объекты". Оперативно окружит опекой, одновременно окутает одинаковыми одеяльцами. Отчеканит отборные октодрахмы*.
 
Отлично! Отменно! Орнаментально!
 
Отпламенеют, однако, обители Осени огнищем; ошалело, отважно, отчаянно отгорят, отбушуют, откипят; осыплются обессиленно, обнажатся осиротело, оскудеют. Отлюбит Осень!
Оттого отпугивает она обычно… Оппоненты Осень обыкновенно обижают, огульно, опрометчиво обвиняют, обделяют. Они, оценивая Осень, отмечают: опечаливает, однако, она, обременяет, обескрыливает; обусловлена обыденщиной, однотонностью, опустошением, обременяет озабоченностью, озадачивает омраченностью. Обдаст обязательно остудой, обещанием обындевелости, онемения, обмирания. Облагает ордами облаков.
 
О, однобокая оценка! Огорчительная ошибка.
Опровергаю оговоры, оспариваю, оппонирую, оберегу Осень от обвинений.
Однозначно оправданно отметить: Осень — особенная, отличительная, обладает обаятельным обличьем, отмечена особым ореолом, очаровывающей окраской, освещаемой огненными отблесками.
 
Очевидно! — она обладательница опоэтизированных опусов, очерков, оваций.
 
Осень — ОДАРИВАЕТ! Охотно, отзывчиво облагодетельствует. О! Отменный образец ОТДАЧИ! Отличница.
 
Отполыхает, отзвучит обертонами  - откланяется, отправится отдыхать.
Однако, отступая, опять обнадеживает ожиданием отрадного очередного озеленения, омоложения.
 
Оттого Осень — образ, отождествление ОТДОХНОВЕНИЯ.
 
ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ОЧИЩЕНИЯ!
 

 Обожаю осеннюю оптимистическую оркестровую огненную ораторию!
 
*древнеримская монета
 
 
 
 

© Copyright: Ольга Oly, 2014

Регистрационный номер №0237263

от 5 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0237263 выдан для произведения:

                                                                                   

 

                                                                           "ОДА" ОСЕНИ

 

Осень — "очей очарованье". Обворожит озолоченными "оранжереями", опьянит, опоит огненным опиумом, околдует, обольстит, одухотворит.

 

Оглянись! Она облачилась окладисто отборным одеянием, обильно обвешивается оранжевыми ожерельями.

 

Олигархом обойдет окрестности, обстоятельно, основательно обследует окраины, околицы, окрасит охрой, обрисует орнаментом, обрядит оригинальными обновками, одежками, обувкой.

 

Обстрочит оранжево-красными оборками, обметается "огнецветом", окаймится оранжево-желтой отделкой.  Обагрится, оставит отовсюду отметины, отпечатки, окантовки. Озарится отблесками огоньков, оливинов, обернется очаровательными обертками.

 

Опечатает опушки. Объятиями обоймет, обцелует обширно ольху, орешник, осинник, остальные "общеизвестные объекты". Оперативно окружит опекой, одновременно окутает одинаковыми одеяльцами. Отчеканит отборные октодрахмы*.

 

Отлично! Отменно! Орнаментально!

 

Отпламенеют, однако, обители Осени огнищем; ошалело, отважно, отчаянно отгорят, отбушуют, откипят; осыплются обессиленно, обнажатся осиротело, оскудеют. Отлюбит Осень!

Оттого отпугивает она обычно… Оппоненты Осень-озорницу обыкновенно обижают, огульно, опрометчиво обвиняют, обделяют. Они, оценивая, отмечают оное: опечаливает, однако, Осень, обременяет, обескрыливает; обусловлена обыденщиной, однотонностью, опустошением, опреснением. Обеспокоивает, обременяет озабоченностью, озадачивает омраченностью. Обдаст обязательно остудой, обещанием обындевелости, онемения, обмирания. Облагает окружной обложной облавой — ордами облаков.

 

О, однобокая оценка! Огорчительная ошибка.

Опровергаю оговоры, оспариваю, оппонирую, оберегу Осень от обвинений.

Однозначно оправданно отметить: Осень — особенная, отличительная, обладает обаятельным обличьем, отмечена особым ореолом, особой, очаровывающей окраской, освещаемой огненными отблесками.

 

Очевидно! — она обладательница опоэтизированных опусов, очерков, оваций.

 

Осень — ОДАРИВАЕТ! Охотно, отзывчиво облагодетельствует. О! Отменный образец ОТДАЧИ! Отличница.

 

Отполыхает, отзвучит обертонами  - откланяется, отправится отдыхать.

Однако, отступая, определенно опять обнадеживается ожиданием отрадного очередного озеленения, омоложения.

 

Оттого Осень — образ, отождествление ОТДОХНОВЕНИЯ.

 

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ОЧИЩЕНИЯ!

 

Обожаю осеннюю огненную оркестровую ораторию!

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +32 2044 просмотра
Комментарии (55)
Лидия Копасова # 6 сентября 2014 в 19:14 +1
Интересная работа получилась.

Приглашаю на песню: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/town/s-toboyu.html

Ольга Oly # 6 сентября 2014 в 19:19 +1
Большое спасибо, Лидия! Чудесной осени Вам. На песню обязательно зайду, мне понравилось, как Вы поёте
alexandr # 7 сентября 2014 в 09:34 +1
Очень super
Ольга Oly # 7 сентября 2014 в 09:41 +2
Спасибо, Александр! Доброй осени!
Анжелика Хорес # 7 сентября 2014 в 11:40 +1
Ух ты!! Большая работа проведена! osenpar1
Ольга Oly # 7 сентября 2014 в 12:29 +2
Спасибо, Анжелика! Но мне это было в радость!Доброй осени!
Марина Лантана # 8 сентября 2014 в 06:40 +1
super big_smiles_138 5min osenpar2
Ольга Oly # 8 сентября 2014 в 07:21 +2
Спасибо, Мариша! Доброй щедрой Осени!
Наталия Шаркова # 9 сентября 2014 в 15:12 +1
Очень Оригинально, Ольга!!!
Ольга Oly # 9 сентября 2014 в 17:00 +1
Спасибо, Наташа!Чудесной осени!
Надежда Киселева # 9 сентября 2014 в 19:41 +1
Вот это да! Сколько же слов подобрано, чтобы так рассказать об осени? Необычно, оригинально, здорово! smile
Ольга Oly # 9 сентября 2014 в 19:50 +1
Да, Надюша, поэтому мне нравится подобное занятие подбора слов, именно из-за необычности. Спасибо! Если хотите, почитайте "Птичий переполох", там ещё больше слов на одну букву. Доброго вечера!
Николай Голендухин # 10 сентября 2014 в 19:44 +1
Прямо чудеса у Вас в работах происходят, Ольга! super
Интересная тавтограмма! ura
Ольга Oly # 10 сентября 2014 в 20:08 +2
Спасибо, Коля! Обрадовал, ободрил c0411 Щедрой и яркой творческой осени!
Борисова Елена # 12 сентября 2014 в 16:25 +1
Очень! Очень и очень! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Oly # 12 сентября 2014 в 16:44 +1
Спасибо, Лена! Яркой осени!
Галина Багрецова # 12 сентября 2014 в 19:17 +1
Ч 38 уденая работа, супер...
Ольга Oly # 12 сентября 2014 в 19:25 +1
Спасибо, Галина!Доброй осени!
Татьяна Денисова # 17 сентября 2014 в 22:26 +1
Просто чудо как красиво!
Великолепная работа!
Осень — "очей очарованье". Обворожит озолоченными "оранжереями", опьянит, опоит огненным опиумом, околдует, обольстит, одухотворит
Обожаю осеннюю оптимистическую оркестровую огненную ораторию!
Восторг!!!
Ольга Oly # 17 сентября 2014 в 22:35 +1
Спасибо, Танюша! Яркой творческой осени!
Вера Киреева # 18 сентября 2014 в 16:07 +1
Интересно ! Понравилось ! c0137
Надо познакомиться поближе с таким способом написания .. osenpar3 buket2
Ольга Oly # 18 сентября 2014 в 16:12 +2
Спасибо большое, Кира! Знакомьтесь, у меня немало такого "добра", пробуйте сами, для меня, например, это очень увлекательно. Благодарю за отзыв! Доброй Вам осени!
Тарас Дементьев # 18 сентября 2014 в 17:15 +1
К стыду своему, Оля, впервые сталкиваюсь с таким поэтическим жанром, как тавтограмма.
Прочёл - поразился и восхитился одновременно.
Для восприятия немного непривычно, но, тем не менее, как-то само собой завораживает такое необычное Описание.
Короче, падаю перед вами ниц!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Oly # 18 сентября 2014 в 17:44 +1
Тарас, точно та’ю… Толковому, толерантному Тарасу – тайфун творческого темперамента, тонуса, талантливых творений, тепла, триумфа! Только торжествовать! Тоске, треволнениям – табу! Так? 30
Anatoliy Gurkin # 19 сентября 2014 в 10:01 +1
Ярко, живописно! Спасибо, Оля!))) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Oly # 19 сентября 2014 в 12:35 +1
Клёнов, Клёнов – каков красавец! Каков композитор – клёво, кайф. Корифей, король. Клёнову – конверт комплиментов, креативного курса, колоритных куплетов, композиций, классного концертирования! Кофе кстати:
Елена Абесадзе # 23 сентября 2014 в 14:36 +1
замечательно получилось! браво! какой изящный и богатый у нас язык! спасибо за напоминание об этом! super
Ольга Oly # 23 сентября 2014 в 15:06 +1
Благодарю, Елена, доброй Вам осени!
Леонид Зеленский # 8 октября 2014 в 14:12 +1
Красивые, милые, душевные строки и чудном времени года. Спасибо. с теплом elka
Ольга Oly # 8 октября 2014 в 16:02 +1
Благодарю от души, Леонид!
Саша Филатов # 6 апреля 2015 в 14:57 +1
Оленька! Обворожительная осень! Обожаю очень! Отлично, Олюшка!
podarok
Ольга Oly # 6 апреля 2015 в 15:16 +1
Спасибо, Саша-самородок! Солнца, света, свежести синевы, славного самочувствия. Сверкающих созвездий слов. Сберечь-сохранить свою самобытность!
Саша Филатов # 6 апреля 2015 в 18:29 +1
zst kuku Оля, я аж застеснялся. Нельзя же так! Спасибо, милая Олюшка!
Ольга Oly # 6 апреля 2015 в 18:35 0
30
Сергей Дзюба2 # 28 сентября 2015 в 19:26 +1
Замечательная работа.Полностью согласен.С Большим Уважением Сергей.
Ольга Oly # 28 сентября 2015 в 21:03 +1
Благодарю, Сергей, признательна. Доброй Вам осени
Валентин Бакланов # 18 января 2018 в 20:13 +1
Отпуск. Осень озорница
Отдыхает отпускница
Осень - офиса обнова
Ощупь - опыта основа:))
Ольга Oly # 20 января 2018 в 15:14 +1
))))) Осень - обнова природного офиса?)) Действительно. Недавно увидела интересную фразу: осень - это вторая весна, когда каждый листик - цветок) Спасибо, Валентин! Интересно, что есть люди, которые тоже увлекаются тавтограммами)
buket4
Валерий Шолдя # 8 мая 2018 в 18:40 +1
Ольга, великолепная работа! Опять (в который раз) восторгаюсь
умением всё выразить и передать именно характер самой ОСЕНИ
и всё, что связано с этой прекрасной порой и необыкновенностью
и в тоже время ничего не упустить, здорово получилось!

Ольга Oly # 8 мая 2018 в 19:01 +1
Огромное спасибо, Валерий!Очень признательна))
Валентина Карпова # 12 сентября 2018 в 21:06 +1
Обворожительно, отменно, очаровательно и обалденно!
Оля... Просто нет слов в моём лексиконе, а тебя их столько! Браво! Классно! Я лишь единожды пробовала, так, пару катренов... у тебя же целое полотно! Браво!
Ольга Oly # 12 сентября 2018 в 21:10 +1
Дорогая Валя, такие тексты не сразу складываются, по кусочкам))) Просто мне интересно было этим заниматься))) Спасибо большое))
Николина ОзернАя # 15 сентября 2018 в 16:32 +1
Шикарно, талантливо написано. Это колоссальный труд! osenpar2
Ольга Oly # 16 сентября 2018 в 08:49 +1
Благодарю, Николина! Доброй осени)
Елена Бурханова # 16 сентября 2018 в 21:10 +1
Замечательно получилось!
Шикарная работа, Ольга!
Спасибо!
Доброй вам осени!
osenpar1 soln
Ольга Oly # 30 сентября 2018 в 15:55 +1
Елена, спасибо большое! Доброй осени! 5min
Александр Антарин # 30 сентября 2018 в 09:01 +1
Очарован, околдован оригинальным описанием осени! Особенно отрадно отметить "орды облаков" - образ обалденный!... Так бывает в общественном месте: кто-то кашлянул, и невольно несколько человек вслед за ним))) Трудно отделаться от соблазна не повторять за Вами опыт тавтограммы, практически невозможно сдержать себя)) Огромное спасибо,Ольга, что "заражаете" такой приятной болезнью - тягой к творчеству! Восхищенный Антарин
Ольга Oly # 30 сентября 2018 в 15:53 +2
))) Спасибо, Александр, за Ваше восхищение))) Больше отношу его к богатству русского языка)) А мне просто радостно, что такие работы интересны и другим. Вообще увлечение началось совершенно случайно, и был период, когда у меня такое творчество шло словно волной; видимо, все же нужен определенный настрой, желание… Сейчас почти не занимаюсь такими текстами… Знаете, я пробовала составить тавтограммы и про другие времена года, но вот так получилось только про осень))) Наверное, осень действительно особенная))) Дождливые облака, конечно, не редкость в эту пору))), но я больше воспринимаю ее все же как образ очищения. Мне кажется, образ осени перекликается с тайной человеческой жизни – цветением, увяданием и надеждой на духовное возрождение))) С благодарностью)))
Виктор Ли # 15 декабря 2021 в 20:51 +1
С детства помню: Отец Онуфрий, отведав охлажденной окрошки, отправился обследовать окрестности озера Онежского...
Бесподобно, Ольга! live1
Ольга Oly # 16 декабря 2021 в 12:04 +1
))) Да уж, про Онуфрия как-то избито и, мягко говоря, не очень пристойно... В инете встречается что-то подобное в тавтограммах тоже, а бывает просто иногда такой набор слов, что сложно вникнуть в смысл и тяжело читать. Наверное, и тавтограмма должна нести какое-то хорошее и полезное содержание. Может, и у меня не всегда получается идеально, но стремлюсь тексты прорабатывать. Всё же некоторые филологи применяют некоторые из них уже в школах. Возможно, это хотя бы немного в том числе поспособствует тому, чтобы современные школьники проникались уважением к родному языку... Большое спасибо, Виктор!
Ludmila Juhimec # 3 сентября 2022 в 11:47 +1
Очаровательно Описана Осень.....Улыбаюсь...
Ольга бе Лова # 19 декабря 2022 в 15:23 +1
Оля, это - гениально!
korzina-s-krasnymi-rozami
Ольга Oly # 19 декабря 2022 в 19:56 +1
Оля, рада, что понравилось! cvety-5
Василий Акименко # 19 декабря 2022 в 16:50 +1
Если кто-то, когда-нибудь спросит: - Кто такой художник слова? Адресую его к вашей миниатюре!)
yesyes
Ольга Oly # 19 декабря 2022 в 19:58 +1
Дорогой Василий, художники слова - это выдающиеся известные писатели и поэты))) А у меня просто упражнения))) Хорошо, правда, что эти тексты можно использовать в школах...