ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → «Ошибся дверью».

«Ошибся дверью».

3 октября 2013 - aleksandr hvostov
article162568.jpg
 
Кто раньше с нею был
И тот, кто будет после,
Пусть пробуют они,
Я лучше пережду.
В. Высоцкий.
 
Начиная настоящий свой рассказ, хотел бы вспомнить слова моего любимого писателя Льва Толстого о том, что мы, мужчины, видя перед собой красивую женщину, поддаёмся иллюзии, что она при своей красоте может быть ещё также порядочным и нравственным человеком. И потом очень горько разочаровываемся, разглядев истинное лицо своей возлюбленной. Пережил всё это и я, ваш покорный слуга, Андрей Артемьев. И хочу вам сейчас рассказать свою историю любви.    
Некоторое  время тому назад я любил одну девушку. Звали её Ксения Сорокина. Она жила в доме напротив по улице Пушкина. Это была не высокого роста блондинка с длинными волосами, голубыми глазами и милым личиком. Из увлечений её мне известны всего три: чтение дамских журналов и романов, плаванье и пение под гитару. Касаясь последних двух увлечений, хотел бы отдать ей должное: плавала и пела Ксюша и вправду прекрасно. Я очень любил слушать её ровный, тихий, нежный голос, а так же уезжать с ней куда-нибудь   за город на речку купаться. Впрочем, мы туда ездили не только ради купания.  Мне так же памятно и то, как мы, расстелив на траве большёе махровое полотенце, лёжа на нём, предавались горячим поцелуям и  страстным ласкам.  Слава Богу, никого в этот момент не было и мы наслаждались нежностями друг друга. Едва ли я забуду того наслаждения, с каким целовал обнажённое и красивое тело моей спутницы!.. Особенно любил целовать её маленькую, загорелую попку. Да, мы всегда купались и загорали голышом. Кому из нас, с чего и в какой момент пришло это в голову – я не помню. Но мне понравилось.
Мне было хорошо с Ксюшей; нравилось ей что-то интересное рассказывать или же просто выслушать очередную историю про её подружек. Я был влюблён и очарован, и потому с наслаждением слушал её девичью болтовню. И думал я, что мы с Ксюшей будем вместе на веки вечные… Думал. Пока однажды вечером не пришёл навестить Ксюшу.  Мне дверь открыли ни Ксюша, ни её мать, а высокий, красивый парень, одетый в красную футболку, зелёное трико и коричневые  тапки.
 – Вы к кому? – спросил он меня тихим басом.
 В следующую секунду  из-за парня показалась Ксюша в домашнем халате.
– Извините меня – я ошибся дверью. – сказал я парню и сбежал вниз по лестнице.
– Андрей, подожди! Андрей! – крикнула мне Ксюша вслед, но я её и слышать не хотел.
Вылетев на улицу, я сел на лавочку у соседнего подъезда, закурил и в гневе сказал самому себе: «Ах, бесстыжая! Вон ты как ко мне! Ладно, мы ещё поговорим с тобой про любовь».
Около того подъезда, где я сидел и курил, стояло огромное дерево. И вот, докуривая сигарету, я машинально оглянулся в сторону подъезда Ксюши, и увидел, как она тоже выбежала оттуда и стала искать меня. Увидев это, я спрятался за деревом и начал наблюдать за ней. Она как была в домашнем виде, так и выскочила. «Давай-давай, ищи!» – думаю себе с злорадством. Не найдя меня, Ксюша вернулась в свою квартиру.  Я тоже подался восвояси.    
Придя домой, поев и успокоившись, я лёг на свою койку и стал рассуждать: «А что я, собственно, увидел у Ксюши? Парня? Хорошо. Но почему бы этому молодому человеку не быть родственником, приехавшим в гости, или соседом, зашедшим на чай? Ходят же ко мне соседи и соседки! И потом, не голым же он мне дверь открыл. Да и Ксюша тоже не выглядывала из-за него в обнажённом виде. Да, в халате.  Но ведь погода вон, какая жаркая стоит уже который день! Вывод: никаких оснований подозревать свою девушку в измене у меня пока нет. Вот именно, пока. И, исходя из этого, можно предположить и обратное»?..
 Это сомнение не давало мне покоя всю ночь. И единственный разумный способ его разрешить – это поговорить  с Ксюшей. Вот только когда это лучше всего сделать? Если на другой день – она непременно оправдается, мол, это мой брат приехал в гости на недельку… Нет, так не годится. Мне нужна правда, а не оправдания! А раз так, то следует сделать вот что: позвонить Ксюше, сказать, что уеду дня так на два или три к родственникам во Владимир, а самому весь этот срок следить за ней. Так я и сделал.
Теперь надо было изменить свой имидж и продумать свой костюм. Слава Богу, мои родные мне надарили столько интересных шмоток, что грех было бы их тупо хранить в своём шкафу и ни разу не надеть.   
Первое, что я сделал, это сбрил свои усы и постригся под короткий ёжик. Затем, перебрав вещи у себя в шкафу, я выбрал чёрную водолазку с нарисованным мотоциклом, белые джинсы, чёрную бандану  с черепом и костями, и белые кеды. Последнем штрихом к моему новому туалету послужили тёмные байкерские очки. Нарядившись во всё это, я поглядел на себя в зеркало, и увидел там совсем другого человека. И так, новый образ был готов. Теперь осталось решить, на чём я буду ездить, шпионя за своей девушкой. Моя машина отпадает, потому что Ксения её знает, как облупленную. И я решил попросить у моего двоюродного брата Витьки  старенький двухколёсный «Иж». Он мне позволял брать его мотоцикл в любое время, если что-то случалось с моей машиной. Или просто давал покататься. Благо, у меня права были на две категории. Мне на руку было и то обстоятельство, что Витя в это время уехал с подругой на курорт и за день до отъезда, будучи у меня в гостях, отдал ключи от квартиры и гаража, чтобы я их проведывал. Так что, – подумал я, – может, у Витьки и затаиться, чтобы легенда о моём отбытии во Владимир была более правдоподобной?  И я перебрался на квартиру брата.
Про Витькино жилище можно сказать словами из письма Дяди Фёдора к родителям: «в нём одна комната и кухня». Впрочем, в этих двух помещениях есть всё для нормальной жизни молодого не женатого человека: телевизор, электроплита, койка-место, стол со стульями, компьютер и прочее. Аккуратный вид квартиры красноречиво говорит о том, что здесь живёт хозяин, а не жилец. Вы спросите – в каком смысле? Мне моя маменька, проводя в очередной раз со мной воспитательную беседу, сказала одну интересную фразу: «хозяин – это тот, кто в своей квартире не только живёт, но и ухаживает за ней (убирает её, например), а жилец просто живёт». Проще говоря, настоящему хозяину не всё равно, где жить – в избе или в сарае.  Всё  в доме чисто убрано, на стенах комнаты и коридора были новые обои, потолки побелены. Да уж, Витя был парень с руками.
Переменив на время место жительства и, закончив все подготовительные мероприятия, я решил приступить к действиям. Для этого я позвонил Ксюше, естественно, справился о её делах, о здоровье, о маме… Но главное, я спросил её о том, куда она пойдёт вечером. Она мне сказала, что идёт с подругой в кино на «Шрека». С подругой? – мелькнуло у меня в голове. – поглядим, с какой ты подругой будешь. Прощаясь, я сказал ей, что скучаю и люблю. «Люблю». – повторил я про себя, повесив трубку.
– Так какого… ты за ней следить собрался, если любишь, сыщик чёртов? Любящий человек прежде всего доверяет тому, кого он любит. – говорила мне левая, эмоциональная половина моего мозга.
– Эй, нет, парень! «Достал нож – режь!». Решил узнать правду о своей девушке – иди до конца и отставить сопли! – настаивала правая, рациональная половина. 
И я ей подчинился. Вечер был ясный, но прохладный. Поэтому пришлось надеть куртку. Я приехал к кинотеатру немного  пораньше, чтобы взять билет на хорошее место, и начел наблюдать за входящими. Народу на моё удивление тем вечером было немало. Нашли, на что пойти. – подумал я, видя, с какой охотой люди раскупали билеты, будто горячие пирожки у лотошника. Вошла и моя красавица. Уложенная, накрашенная, напомаженная… А в каком она платье пришла!.. Знаете, есть такие вечерние платья без плеч?..
Вот в таком белоснежном и пошлом наряде Ксюша и появилась. Почему я считаю это платье пошлым? Да потому что женщина, одетая в него, производит на меня впечатление вышедшей из ванной в банном полотенце. И она почему-то думает, обществу приятно любоваться на её «прелести». У меня в этот момент было сильное желание взять Ксению за волосы, поволочь через весь город домой и там…
– Но стоп! Возьми себя в руки! Дождись своего соперника! – твердил я себе. – он скоро  появится. Однако я увидел весьма прехорошенькую брюнеточку. Девушка была где-то Ксюшиных лет, высокая и одета она тогда была в менее вызывающие закрытое платье цвета кофе с молоком. В какой-то момент я почувствовал, что одурачил сам себя. Хотел увидеть свою девушку с полюбовником, а вот судьба взяла и показала большущею фигу! Мне вдруг стало и смешно и стыдно. И я бы плюнул на это всё и поехал восвояси спать… Но что-то мне подсказывало, что ещё не вечер и что я буду  вознаграждён, если ещё чуть-чуть подожду. Мы вошли  в зал. Я смотрел мультфильм абсолютно без внимания. Зато Ксюша с подругой просто ухахатывались.
Очевидно, им мультик был интересен. Вот сеанс окончился и все стали выходить. И когда я вышел из зала, то увидел в фае того самого парня, который был у Ксюши дома.
–Ага! – думаю я себе. – Явился – не запылился! Вот сейчас мы  поглядим, куда какую из девушек ты отвезёшь и что с ними станешь делать.
Они сели в машину и поехали. Я поехал следом, перестраиваясь время от времени из ряда в ряд, чтобы не вызвать подозрений. Таким образом мы добрались до Красноармейского переулка. Парень остановился у первого подъезда старого, кое-где облупившегося пятиэтажного дома, на поржавевшей табличке которого едва читались улица, где он находился, и толи 13-й, толи 15-й номер этого дома. Ксюша расцеловалась с подругой и та зашла в подъезд. Ксюша вернулась в машину парня, но села не назад, а вперёд. И я увидел, как моя возлюбленная начала бесстыдно целоваться с парнем, а тот обнимал её. Это стало для меня последней каплей. Я слез с мотоцикла и, подойдя к машине, постучал в пассажирское окно. Ксюша оглянулась на меня, как нашкодившая. Этого я и хотел.
 – Андрей? – удивилась Ксения.
– Ага, Андрей. – отвечаю ей я. – А ты что, мне не рада?
 – Ну, почему? – спросила Ксюша, притворно улыбаясь.
– Иначе бы обняла меня, поцеловала. – говорю я и, не давая ей сказать, продолжаю. – Или он ( киваю на парня) это лучше делает? А, может, и всё остальное тоже делает на пять? Хотя почему на пять? На пять с тройным плюсом! Да?! – заорал я.
– Послушай, друг, ты не перепил случайно? – попробовал вмешаться парень.
– Тебя пока никто ни о чём не спрашивает. Так что залез в свою «тачку» и не мешай человеку выяснять отношения с любимой девушкой! Целее будешь. – сказал я ему.
 – Да, мы сами разберёмся. – сказала Ксюша.
Но парень не ушёл в машину, а стоял рядом с ней и, куря, наблюдал за нами. 
Мне тогда хотелось только одного: уничтожить, растоптать эту гадину прямо на месте её «преступления».
– Интересно, сколько раз у вас с ним было?
– Андрей, ты что, с ума спятил? – возмутилась было Ксения.
– Ой, ладно! Видел я, как вы тут лизались и как он тебя ощупывал. – ответил я. 
– Ты что, следил за мной? – спросила Ксюша.
– Да! И совесть меня за это как-то не мучает, потому что я увидел, какая ты тварь блудливая. – сказал я.
– Уважаемый, ты бы слова выбирал, когда с девушкой разговариваешь! – снова вмешался парень. 
Это его вмешательство оказалось роковым: я подошёл к нему и двинул изо всей силы парню в живот. Он повалился на землю и я нанёс ему ещё несколько ударов.
– Тебе же говорили – не лезь! Вот и пеняй теперь на себя! – сказал я ему и переключился на Ксению.
– А ты мне больше не нужна. Я всё, что хотел, о тебе узнал.
С этими словами я и ушёл от них. Жалею ли я о сделанном? Нет. По крайней мере, я ясно понял, что ошибся дверью. И не тогда, когда увидел этого парня у Ксюши дома; а тогда, когда сам в первый раз вошёл в её дом.
Конец.
2010г.
 

© Copyright: aleksandr hvostov, 2013

Регистрационный номер №0162568

от 3 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0162568 выдан для произведения:

1

В этом году я купил себе дачу. Хотя правильнее, пожалуй, сказать участок. Сделал я этот шаг не потому, что люблю в земле ковыряться, а чтобы мне было, куда поехать и отдохнуть от проблем, беготни и нервотрёпки. Что поделать! Жизнь человека без проблем, что каша без масла. Почти всякий день, между работай, я ухитряюсь улаживать или свои какие-то вопросы и проблемы, или (что чаще бывает в силу семейных обстоятельств) некоторые проблемы и вопросы своих близких. В итоге я не замечаю иногда, как прошёл день. А потому здорово, что есть такое место, где можно побыть одному, послушать щебетанье птиц и подумать о чём-то своём. Словом, почувствовать, что ты всё-таки живёшь!..

Дача хорошая, ухоженная, большая, обнесена высоким, массивным забором. От кого прятался тут бывший хозяин – бог его знает. Как войдёшь внутрь – слева половина занята посадками, а половина справа обустроена для активного и пассивного отдыха (то есть там находится площадка для игр, а чуть подальше стояли длинный, прямоугольный стол и четыре лавки – две, что подлиннее, стояли вдоль стола, а две, что покороче, по бокам). Если говорить о постройках, то там только пока что туалет, летний душ и небольшая раздевалка, служащая также и кладовкой для инвентаря. Но, думаю, я обязательно построю хороший, большой и просторный дом, а может, даже и баньку. Наконец, расположена моя дача в посёлке с поэтичным названием – «Весенний» (от города с полчаса езды) и на не менее поэтичной улице – «Живописная». И верно, там для тех, кто рисует, простора для творчества, хоть отбавляй! Сколько там много домов, построенных на самый разный манер и окрашенных самыми яркими красками; а деревьев, одетых листьями, и, словно модели на дефиле, показывающих свой особый и неповторимый наряд… Пиши – не хочу!.. Какая жалость, что создатель не дал мне дара художника, чтобы на картине запечатлеть всю ту красоту, которую я пытаюсь описать своей какой-то бесцветной речью.

 

2

В один из выходных, устав от трудов праведных, я решил пойти погулять по улице, а там, думаю, с кем-нибудь из соседей познакомлюсь. Закурив, я не спеша пошёл вдоль улицы. На трёх участках народ или дом строил, или занимался посадками и чинил что-то в своём авто, или вовсе устраивал пикник с шашлычком и коньячком… Словом, люди были заняты делом и было как-то неловко их отрывать. Но зато на четвёртом участке я увидел молодую женщину. Ей, наверно, лет 30-ть, она среднего роста, миленькая, с короткими и вьющимися волосами. Ничего особенного, кроме одного: дачница трудилась обнажённой. И, как было видно, она чувствовала себя весьма комфортно. Я смотрел на неё не потому, что не видел никогда голого женского тела… Слава богу, женщин у меня хватало. Иное дело, что мне и в голову не приходило, что можно раздеться до всего и ходить в таком виде свободно. С вашего позволения, я попытаюсь описать мою соседку несколько полнее: начнём с того, что женщина была слегка загоревшая; её тело, в том числе и ноги, и ягодицы, подтянуты – наверно, гимнастка или для себя в спортзал ходит; наконец, её грудь была среднего размера и на ней, с левой стороны, виднелась маленькая, похожая на точку, родинка.

 

– Бог в помощь! – сказал я, наконец, дачнице, когда она, допалывая сорняки на тропинке, дошла до забора.

– Добрый день, спасибо. – ответила женщина и между нами секунд на пять повисло молчание.

– Я, наверно, смущаю вас своим видом? – спросила дачница.

– Нет-нет, что вы! – ответил я, краснея, и тут же делаю в некотором смысле чистосердечное признание: – По свести говоря, я минуты три за вами наблюдаю.

– А зачем вы это делали? Вы маньяк? – с тревогой спросила женщина.

– Что вы! Боже упаси! – сказал я и поспешил объяснить причину моего любопытства.

– Ах, вот оно что! – с облегчением сказала дачница. – В таком случаи, может, вы зайдёте ко мне и я вам всё объясню. Кстати, меня Оля зовут, – прибавил она, отворяя калитку.

– А меня Рома, – сказал я и вошёл к моей новой соседке.

 

Надо бы сказать (хотя кое-кто из дачников со стажам мне, пожалуй, не поверят), что у Оли на участке были в основном грядки со всякой мелочью, кусты с ягодами и клумбы с цветами. Ко всему этому вели бетонные дорожки. А крупных посадок, как, например, картошка, не было. На заднем плане, справа, стояли летний душ и туалет, а слева домик, похожий на избушку с курьими ножками и беседка с куполообразной крышей. В этой беседке, сидя на плетёных стульях и за круглым столом, мы с Олей пили прохладный чай с печеньем и разговаривали. На Оле уже бы надет голубой сарафан с ромашками.

 

– Вы, наверно, думаете, что я дикарка или сумасшедшая? – спросила Оля.

– Во-первых, давай на «ты»! – предложил я. – Соседи ведь!

– Окей! – согласилась Оля.

– А, во-вторых, – продолжил я, – ты на своей земле и в праве ходить, как угодно. И, наконец, ничего дикого и сумасшедшего я не видел. Ты просто мирно себе трудилась. Хотя не скрою, меня действительно удивило, что ты себя комфортно в таком виде.

– На самом деле это в первый раз. – сказала Оля. Я чуть чаем не поперхнулся.

– Шутишь? – спросил я.

– Нисколько. – сказала Оля.

– А зачем тебе это? – спросил я Олю.

– Видишь ли, Рома, – начала она, даже ни секунды не подумав, – я учусь на факультете психологии и это был мой эксперимент. Его цели – во-первых, посмотреть на то, как будет вести себя человек в голом виде; а, во-вторых, увидеть и оценить реакцию общества на эту ситуацию. Первый этап был сегодня на даче, а второй, на пляже, будет завтра.

 

Слушая Олю, я невольно вспомнил слова прокуратора из романа «Мастер и Маргарита»: «Не знаю, кто подвесил тебе твой язык, но подвешен он хорошо». И верно, Оля в разговоре была легка и раскована. Не знаю, что из её слов правда, что нет, но рассказывает она, как узор вяжет.

 

– И что бы ты сказала о сегодняшнем этапе? – спросил я Олю, выдержав короткую паузу.

– Одно скажу точно: мне голой ходить было легко! – сказала Оля. – Тело отдохнуло, загорело… Да и вообще, если что-то делать, как-то не заметно, что ты голый. А тебя увиденное не шокировало? – спросила она меня.

– Да нет; мне даже понравилось. – сказал я.

– Ты серьёзно? – слегка смутившись, спросила Оля.

– Абсолютно! – уверенно ответил я.

 

Наш разговор прервал звонок моего мобильного: звонила мама и попросила вернуться в город.

 

– Прости, мне нужно уехать , – сказал я Оле.

– А мы ещё увидимся? – спросила Оля.

– Обязательно! – ответил я.

 

На прощание Оля дала мне свой номер телефона.

 

– А можно мнетебя поцеловать? – спросила Оля.

– Конечно, – ответил я

 

Оля поцеловала меня и мы расстались. Я обещал позвонить…

2013г.

 
Рейтинг: +1 610 просмотров
Комментарии (2)
Иван Кочнев # 29 декабря 2013 в 09:53 0
scratch
aleksandr hvostov # 29 декабря 2013 в 11:47 0
И как это понимать?..