ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Змеиное царство

Змеиное царство

25 февраля 2013 - Митрофанов Валерий
article119727.jpg

 

Край наш змеиный, может от того что мы живём посреди болот и лесов. Одни называют наши места Гадюжьим Углом, а другие Змеиным Царством! Мне второе название нравиться больше. По берегам наших рек Кема и Ковжа змей очень много – серых и чёрных, с загадочными узорами на спинах, как будто-то непонятные письмена переливаются на их спинах, может заклинания какие, а может и предостережения?  В основном наши змеи - это гадюки, разные по размерам, но местные жители бояться ещё одну загадочную змею - медянку. Так чего   я про змей? 
А вот чего, вспомнились мне как-то детские годы, мы тогда, по дурости своей не боялись ничего, и, встретив змею на своём пути,  с ней расправлялись очень скоро и жестоко. Выломав из деревца вицу, хлестали змею со всего размаха, пока та не замирала навсегда, после этого отбрасывали её палкой с дороги и шли дальше, нисколько не задумываясь над происходящим. И вот однажды, отправившись в лес орущей ватагой, мы подростки лет 12- 13, ещё с пустыми   корзинками спускались с Занинской горы, стараясь поскорей добежать   до Змеинного Бора - так мы называли тот лес, где росло много разных грибов ягод, как вдруг   увидели дряхлого старичка сидящего на пеньке, на краю   дороги, курящего папиросу.
-Эй, ребятки! Шибко не гони, не чёрта и запрягли, под ноги то хоть посмотрите! -  старичок     замахал руками и   указал нам на огромную чёрную змею переползавшую   дорогу. Кто-то из нас, не испугавшись, по привычке стал выламывать   вицу, но незнакомец нас поманил   к себе, и, посмотрев хитро выцветшими голубыми глазами усмехнулся:
- Что змею убить хочешь? Давай, валяй, а вдруг это не змея, а судьба твоя дорожку переползает, а ты её раз и погубишь!
-Какая такая судьба? Мне мамка говорила, что кто змею убьёт, сорок грехов прощается! Да, гадюка это…её бить надо! - кто-то   закричал из нас.
- Помолчи, холера, Лешего разбудишь, - старичок подошёл   к нам, забрал вицу и бросил её в кусты, приглашая сесть вместе с ним  на поваленное дерево у дороги.
-Так вот, ребятки, торопись не торопись, а не успеть ни в жизь! - он погладил нас по головам, - Ох и давно    это было, лет сто или двести назад, не припомню! Я такой же, как вы молодец был шебутной, озорной и смелый. Деревенька наша    у самого Белого озера стояла, на краю большого   болота, а змей вокруг водилось, тьма-тьмущая. Аж, на сучьях деревьев   висели, на сенокос пойдёшь обязательно наступишь, за грибами или ягодами выберешься, и опять змея   за руку клюнет. И одно спасенье - в деревне нашей старуха   жила, на Бабу   Ягу похожая - маленькая, седая, горбатенькая с маленькими чёрными глазками, её так и   звали    Ягаша,   вот она от укусов змей   всех деревенских и спасала. Когда   кого-то змея жалила, он к Ягаше прямиком и направлялся. А она, встретив больного без слов, двери на щеколду  закрывала, занавески на окнах опускала, и лечила всех у порога, шепча непонятные   слова: «На острове Буяне на море Кияне…камень Алатыть…на всякий час и на всякий миг…супостат…аминь!» обмазывая рану чёрной   мазью. Мазь сходила быстро, как и вся болезнь.
 Говорили у нас, что змеи   её боялись,   она в лес - змеи от неё убегают, в кочках и траве хоронятся. И все об этом в деревне   знали, и Ягашу   уважали, побаивались потому и  поддабривали, никто с ней ругаться не желал. И мать мне рассказывала, что у Ягаши со змеями уговор был в деревню не заползать, а если змея на крыльцо дома всё же заползала, то только от того, что в этом доме кто-то скоро умрёт.   Примета такая была, верная! От старухи независящая…
 Как-то   я из лесу   с ягодами возвращаюсь   и вижу, что через дорогу змея чёрная ползёт и на меня оборачивается,  шипит, ну думаю:   «Гадина, конец тебе!» и с вицей к ней подхожу, и стараюсь со всего размаху змею перерубить, только вижу, а змеи то никакой и нет, только тень от ветвей деревьев чёрная на песке   раскинулась. Я до дому дошёл, и только на крыльцо поднялся, вижу змея мной разрубленная на досочках лежит, а дверь входная палкой приперта, значит дома никого нет. Я змею в рогожку уложил, да к Ягаше и побежал. Та выслушала меня, змею из рук взяла, да и говорит:
-Посмотри, что   тебя дома   ожидало, полохало! - и отдёрнула на окне своём занавеску, а я как в окно посмотрел, так и обомлел. В  окне я себя увидел, как бегу я домой, на крыльцо ступаю, дверь открываю и спотыкаюсь о порог, падаю со всего размаха     плашмя спиной на пол в коридоре, на воткнутый мною накануне огромный трёхгранный напильник без ручки и   напильник вонзается   мне в спину как раз под левую лопатку. Накануне мы с ребятами этим напильником   в ножички играли и   уже вечером, чтоб не потерять его, я со всего размаху впил его   в доску пола. Напильник был большой и теперь, я, упав на него, проколол видимо себе сердце, кровь   хлестала ручьём и белая моя рубашка стала красной. А лицо   моё побелело. Пока я   в окно пялился,  старушка шкурку со змеи сняла и в тряпочку завернула да мне и подаёт:
-На, возьми, да спрячь   дома подальше, чтоб никто не нашёл, хранить она тебя будет до самой смерти от змей и болезней разных, только змей больше не убивай. Они сами тебя бояться будут, - и задёрнула занавеску на окне, - туда   тебе ещё рановато будет, змейке   спасибо скажи.
 
Хоть и маленький я тогда был, но понял, что если бы не змея на дороге, что задержала меня в тот час, лежать бы   мне   в могиле. Я  матери и друзьям ничего не рассказал и вот с тех пор не болел ни разу, да и змеи меня   бояться.
Мы сидели  окаменевшие и наблюдалили, как змея скрылась в   придорожной траве.
-А дальше ещё  интересней   было, - докурил папиросу старичок, - на следующий   день Ягаша   пропала, одни говорили   в лес ушла   и заблудилась, а   один местный пьяница рассказывал, а может и врёт, что   видел, как от дома Ягуши змея   чёрная с чудным   узором на спине к болоту переползала и как-будто, ну это враньё, на голове у змеи корона золотая светилась. С тех пор я, ребятки,   змей не бью   и вам не советую. Выползла   вам змея на дорогу, значит предупреждает: «Не торопи   судьбу - смертушка придёт!»
25 февраля 2013г.
 

© Copyright: Митрофанов Валерий, 2013

Регистрационный номер №0119727

от 25 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0119727 выдан для произведения:
Край  наш  змеиный, может от того  что  мы  живём  посреди болот  и лесов. Одни называют наши места  Гадюжьим  Углом, а  другие  Змеиным  Царством! Мне  второе  название нравиться  больше. По берегам наших  рек  Кема  и Ковжа  змей  очень  много – серых и чёрных, с  загадочными узорами  на  спинах, как  будто-то непонятные  письмена  переливаются  на  их  спинах, может  заклинания  какие, а  может и предостережения?  В  основном  наши  змеи - это  гадюки, разные  по размерам, но  местные  жители  бояться  ещё  одной загадочной  змеи -  медянки. Так  чего   я про змей? 
А  вот  чего, вспомнились мне как-то детские  годы, мы  тогда, по  дурости своей  не боялись ничего  и встретив змею на своём  пути, идя  на  реку  или в лес  с ней  расправлялись  очень  скоро  и жестоко. Выломав  из  деревца  вицу, хлестали змею  со  всего  размаха, пока  та не замирала навсегда, после  этого  отбрасывали  её  палкой  с дороги  и шли  дальше, нисколько не задумываясь  над  происходящим. И  вот однажды  отправившись  в  лес  орущей  ватагой, мы  подростки  лет 12- 13, ещё  с пустыми   корзинками  спускались  с Занинской горы, стараясь  поскорей  добежать   до  Змеиного  Угла  -  так мы называли  тот лес, где росло  много  разных  грибов  ягод, как  вдруг   увидели дряхлого старичка  сидящего на пеньке  на краю    дороги, курящего  папиросу.
-Эй, ребятки!  Шибко  не гони, не чёрта  и запрягли, под ноги  то  хоть посмотрите! -  и старичок   рукой  нам  показал  на огромную  чёрную  змею  переползавшую   дорогу. Кто-то из  нас,  не  испугавшись,  по привычке стал  выламывать   вицу, но  незнакомец  нас  поманил   к себе  и посмотрев  хитро  выцветшими  голубыми глазами  усмехнулся:
-  Что  змею  убить хочешь?  Давай, валяй, а  вдруг  это не змея, а судьба  твоя  дорожку  переползает, а  ты  её  раз  и погубишь!
-Какая такая  судьба? Мне  мамка  говорила, что  кто  змею  убьёт, сорок  грехов  прощается! Да, гадюка  это…её  бить надо!  - кто-то   вскричал  из нас. Старичок подошёл   к нам  забрал  вицу  и бросил  её  в кусты, приглашая  сесть вместе  с ним  на поваленное  дерево  у дороги.
-Так  вот  ребята, давно  это  было, лет  семьдесят назад, я такой  же,  как  вы молодец  был шебутной, озорной  и смелый. Деревенька  наша    у  самого Белого  озера  стояла, на краю  большого   болота, а змей  вокруг  водилось, тьма-тьмущая. Аж  на  сучьях  деревьев   висели, на сенокос  пойдёшь  обязательно наступишь, за  грибами  или  ягодами  выберешься,  и  опять  змея   за  руку  клюнет. И  одно  спасенье, в  деревне нашей  старуха   жила, на Бабу   Ягу  похожая  -  маленькая, седая, горбатенькая с  маленькими  чёрными  глазками, её  так  и   звали  Агаша  или  Ягаша, так  вот  она  от  укусов  змей   всех  деревенских и спасала. Когда   кого-то  змея  жалила, он  к  Ягаше  прямиком  и направлялся. А она, встретив больного  без  слов, двери на щеколду  закрывала, занавески  на  окнах  опускала, и  лечила  всех  у  порога,  шепча  непонятные   слова: «На  острове  Буяне  на море  Кияне…камень Алатыть…на всякий час и на всякий  миг…супостат…аминь!» Обмазывая  рану  чёрной   мазью. Мазь  сходила  быстро, как  и вся  болезнь.
 Говорили  у нас, что змеи   её  боялись,   она  в лес  -  змеи от неё  убегают, в кочках и траве  хоронятся. И  все об этом  в деревне   знали,  и Ягашу   уважали, побаивались  потому  и  поддабривали, никто  с ней  ругаться не желал. И  мать мне рассказывала, что  у  Ягаши со  змеями уговор был  в деревню не заползать, а  если змея  на крыльцо  дома  всё же  заползала, то только  от  того, что  в  этом доме  кто-то  скоро  умрёт.   Примета  такая  была, верная!
  Как-то   я  из  лесу   с ягодами возвращаюсь   и вижу, что  через  дорогу  змея  чёрная ползёт, а сама  на меня оборачивается  и шипит, ну думаю  гадина, конец  тебе  и с вицей  к ней подхожу, и стараюсь  со  всего размаху  змею перерубить, только  вижу, а  змеи то никакой  и нет, только  тень  от  ветвей  деревьев  чёрная  раскинулась.  Я до  дому  дошёл  и только  на  крыльцо  поднялся,  вижу  змея  мной разрубленная  на  досочках  лежит, а дверь  входная  палкой  приперта, значит дома никого нет. Я  змею  в рогожку  уложил, да  к Ягаше  и побежал. Та  выслушала  меня, змею  из  рук  взяла, да  и говорит:
-Посмотри, что   тебя  дома   ожидало, полохало! -  и отдёрнула  на окне своём занавеску, а я  как  в  окно  посмотрел, так  и обомлел.  В  окне  я себя увидел, как  бегу  я домой, на крыльцо  ступаю, дверь  открываю и спотыкаюсь о порог, падаю со всего  размаха     плашмя спиной  на  пол  в коридоре, на воткнутый  мною  накануне  огромный  трёхгранный  напильник  без ручки  и   напильник  вонзается   мне  в спину как  раз  под  левую  лопатку. Накануне  мы  с ребятами  этим  напильником   в ножички играли  и   уже  вечером, чтоб не потерять  его, я  со  всего  размаху впил  его   в доску  пола. Напильник  был  большой  и теперь, я,  упав  на него, проколол  видимо  себе  сердце, кровь   хлестала  ручьём  и белая  моя  рубашка  стала  красной. А  лицо   моё  побелело. Пока  я   в окно  пялился,  старушка  шкурку  со  змеи сняла  и в  тряпочку  завернула  да  мне и подаёт:
-На, возьми, да  спрячь   дома подальше, чтоб  никто  не нашёл, хранить она  тебя  будет  до самой  смерти  от  змей  и болезней разных, только  змей  больше  не  убивай. Они сами тебя  бояться будут, -  и задёрнула  занавеску  на  окне, -  туда   тебе  ещё  рановато  будет, змейке   спасибо  скажи.
 
Хоть  и маленький  я тогда  был, но  понял, что если  бы  не  змея  на дороге, что  задержала  меня  в тот  час,  лежать бы   мне   в могиле. Я  матери и друзьям  ничего не рассказал  и вот  с тех  пор не болел  ни разу, да  и змеи  меня   бояться.
Мы  сидели  окаменевшие  и наблюдалили,  как  змея  скрылась  в   придорожной траве.

-А  дальше  ещё  интересней   было, -  докурил  папиросу  старичок, -  на следующий   день  Ягаша   пропала, одни говорили   в лес  ушла   и заблудилась, а    один  местный  пьяница  рассказывал, а может  и врёт, что   видел,  как  от дома Ягуши  змея   чёрная  с чудным   узором  на спине  к  болоту  переползала  и как-будто, ну  это  враньё,  на  голове  у змеи корона  золотая  светилась.  С  тех  пор  я, ребятки,   змей  не бью   и вам  не советую. Выползла   вам  змея  на дорогу, значит  предупреждает: «Не  торопи   судьбу  -  смертушка  придёт!» 

 
Рейтинг: +4 943 просмотра
Комментарии (8)
Анна Магасумова # 25 февраля 2013 в 22:01 0
Ой, как интересно! Прямо жуть берёт! В год Змеи змея нас хранить будет от бед!
Дмитрий Криушов # 26 февраля 2013 в 20:45 0
Привет Вашем Змеиному Царству от нашего, Уральского! Нет, за Великого Полоза отвечать не стану: вдруг обидится, что без санкции, так сказать, Но от себя лично, и мудрых змеек, что добрым людям земные богатства указывают - это завсегда. c0137
Митрофанов Валерий # 26 февраля 2013 в 20:56 0
спасибо всем за добрые слова........... lubov5
Алексей Прохоров # 27 февраля 2013 в 20:36 0
Красивая сказка.
"Кема и Ковжа" интересно, что означают эти названия.
Митрофанов Валерий # 27 февраля 2013 в 21:28 0
это не сказка, а больше быль, а Кема и Ковжа это названия рек, спасибо за прочтение. c0414
Алексей Прохоров # 28 февраля 2013 в 07:56 0
Я понял, что это реки. А что названия означают?
Митрофанов Валерий # 28 февраля 2013 в 16:04 0
сказать не могу - не расшифрова look ны к сожалению
Алексей Прохоров # 28 февраля 2013 в 20:32 0
Есть такой Сергей Трофимович Алексеев. Пишет "40 уроков русского". Попробуйте его способом объяснить название рек. Точно получится.