ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → За брусникой на просеку

За брусникой на просеку

2 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article114138.jpg

            

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0114138

от 2 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0114138 выдан для произведения:

                     Мне нравилась эта просека, поросшая молодыми деревцами, приветливыми, не затеняющими  ягоды, травы,цветы.Под березками росли подберезовики, под осинами - подосиновики.Приятное местечко !  По нему приятно было даже прогуливаться. Кое-где холмистая, с протекающими ручейками и проложенным мостиком. На открытых полянках ее росли цветы .Это так будило воображение , стимулировало мечты ! На этой просеке росло очень много брусники. Если получалось придти раньше всех, то можно было насобирать несколько ведер, так кустисто  она росла, что одно удовольствие было её собирать ! Уже несколько лет я туда ходила. Мне  нравится находить подобные места рядом с домом. И предпочитаю ходить по тайге одна. Никто не торопит, не навязывает свое мнение ! Пришла, ушла и всегда с урожаем, даже в не урожайные года. Не бывает абсолютного ничего ! Пусть мало,но есть всегда.Зона рискованного земледелия. Север Сибири !


  В очередное лето выхожу на просеку и не верю своим глазам . Создается впечатление, что сюда попала случайно . Может, перенесло меня куда или машинально зашла. .. Возникает ощущение, что ошиблась ...

.

Просека вырублена , но все деревья лежат там же , устилая собой землю. Кое-где проглядывает брусника, но она почти недоступна. Кроме этого торчат острые пеньки от срезанных деревьев. Неосторожное движение и травма обеспечена. Поняв , что здесь ничего не достать, я поднялась выше и перешла на другую сторону. Попытка здесь найти бруснику  увенчалась успехом. Здесь, в более теневой  стороне, где не было такого прироста деревьев, срезов было значительно меньше и рдели призывно полянки брусники. Цвет исключительной бордовости, тот, который рекомендуется собирать, когда он  наполнен всеми витаминами, звал, манил, приглашал !  Ликование , радость охватили все существо ! Я собирала и радовалась тому , что видела.  Но такие завалы деревьев побуждают некоторых  существ поселяться здесь . Надо быть очень осторожными, наклоняясь  и протягивая руку за чем-либо в тайге. Так и я , вклиниваясь в завалы, зная эту особенность, смотрела сначала   на то место, откуда брусника мне подмигивала. И не зря ! Под роскошным пнем, на холмике у корней, лежала змея с поднятой головой . Она наблюдала за мной. Мой путь как раз и лежал в ее сторону. Но теперь я туда не пошла, а стала обходить внимательно все завалы , собирая брусничку только на безопасном месте.


 Выходя с просеки я решила сократить свой путь, пройдя через небольшую проплешину. На этом месте почему-то , кроме травы , ничего не росло. Вероятно, что это была аномальная зона. Лучше бы я туда не заходила ! Надолго хватило мне впечатления от увиденного.


На полянке расположилось превеликое множество змей. Разной расцветки, разной толщины,длины .. .Одни были свернуты кольцами; другие лежали, как им вздумается; некоторые с поднятыми головами. Что это было, до сих пор мне интересно ... Сбор змей для чего ?  Для чего им было собираться ? Никогда за все годы посещений этих мест, я не видела такого скопления змей. Новая среда обитания обсуждалась  после вырубки просеки ?! Приползли сюда, чтобы поделить территорию между собой и расселиться согласно решению общины?!  Какой человек, зная, что змеи любят жить под буреломами  и вырубками, рискнет придти сюда в ближайшие несколько лет, пока не подгниет древесина и не уляжется поплотнее на землю.


                                                                     Это  могла понять даже самая глупая змея !

 
Рейтинг: +12 910 просмотров
Комментарии (25)
Галина Дашевская # 2 февраля 2013 в 19:38 +2
Интересные рассуждения.
Надежда Рыжих # 3 февраля 2013 в 07:42 +4
Мне всегда любопытно, что и как.. Хочется знать, почему так случилось.. что делается.. Пытаюсь понять мир таким образом. В книгах прочитать не совсем то, что наяву
Зура Итсмиолорд # 3 февраля 2013 в 00:07 +2
Давно не читала о природе. Интересные у Вас зарисовки. Мира и добра нам всем от Всевышнего.
Надежда Рыжих # 3 февраля 2013 в 07:38 +4
Мне думается , что природа лечит нас и вразумляет..Я всегда жила рядом с природой и навещала ее регулярно. Много есть моментов, которые меня там воодушевляют. Они вливают силы и помогают очистить душу.
Игорь Кичапов # 3 февраля 2013 в 07:29 +2
Красиво и описательно..и вааще!
Мне понравилось и даже "змеиная свадьба"..к месту!
Надежда Рыжих # 3 февраля 2013 в 07:30 +3
Прикольный выдался тогда поход на просеку...Но что змеиная свадьба могла быть, даже не подумала. Может, и правда ? 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Татьяна Французова # 4 февраля 2013 в 07:57 +1
Спасибо, что поделилась, Надюш! Очень здорово! Теперь и я всё как будто увидела...
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 08:00 +1
Думаю, что и воображение помогало ! t13502
0 # 4 февраля 2013 в 10:04 +1
sneg
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 08:01 +1
Спасибо за цветы , Алекс. Практически завалена ими !
Вероника Малышева # 4 февраля 2013 в 13:45 +1
да, возможно, сезон змеиных свадьб был...
А вообще, очень интересное зрелище - такой сбор многих змей в одном месте! Я-то змей люблю, всегда, если есть возможность - беру в руки. Ну, не ядовитых, разумеется! ))
Вероника Малышева # 4 февраля 2013 в 13:47 +3
Надь, здорово, что ты все свои рассказы снабжаешь своими фотографиями. И хоть воображение всегда нарисует картину прочитанного, визуальный ряд - это очень кстати, хорошее дополнение
Надежда Рыжих # 5 февраля 2013 в 08:46 +2
Фотография дает ощущение присутствия .. Сама так считаю. Не была бы картина полной без фото. А уж фото у меня свои на все случаи жизни rolf
Вероника Малышева # 5 февраля 2013 в 11:39 +2
Это точно, фот мнооого! Нам ли, сайтовцам "Одн-ков" не знать! joke
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 08:03 +1
А как же ! Плодим их , как блинчики, когда сильно хочется ! rolf
Маргарита Лёвушкина # 6 февраля 2013 в 23:42 +2
Как-то раз беседовала с преподавателем рисования, переживая, что дочка плохо рисует. А она мне сказала: "Подождите! Вот когда у неё накопится достаточно впечатлений, тогда всё и получится." И оказалась права. Надюша, сколько же интересного в твоей копилке, если ты словами рисуешь такие выразительные картины! Браво! snegovik
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 08:07 +1
Много , Рита ! Вероятно потому, что всегда любопытничала в своих действиях. А как оно растет, а что там стоит,лежит.. Но для контраста скажу : в чужой квартире никогда не знаю и не вижу, где что , когда там бываю. Вижу только лица хозяев.Их слова, поступки только важны для меня ! А память работает неплохо, Помню много чего.
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 08:10 +1
А насчет дочери подтверждаю личным примером. Рисунки в школе, так себе, но дома пыталась Ленина нарисовать ,глядя на фото. Родители сказали, что нельзя вождя рисовать. Перестала.. Потом от нечего делать начала рисовать дом крестной со всякими мелочами.. И получалось , но не привилось ! Думаю, что нет бесталанных, просто через время , если нужно человеку, оно пробьется..Так и с дочерью твоей ! super А сочинений в школе писать не любила.. Казус !
ирина смирнова # 29 апреля 2013 в 23:27 +2
Замечательная твоя копилка впечатлений, это точно! buket2
Надежда Рыжих # 30 апреля 2013 в 05:35 +1
Верно! Много в ней воспоминаний и эпизодов еще прячется !
Елена Нацаренус # 28 сентября 2013 в 23:45 +1
Люблю любознательных и интересных людей! Если с вами попасть в одно купе, то потом можно написать роман об услышанном...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО пишете!
Надежда Рыжих # 29 сентября 2013 в 08:49 0
Да, Елена, порассказать есть о чем . Память хорошая, а сама любознательная, все интересно, все запоминаю.. Вот и пригодилось .
Александр Кузнецов # 28 октября 2015 в 20:38 +1
шмели, неизменные в своем постоянстве, поражали мохнатыми округлостями - это был их наивысший шик!
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/za-brusnikoi-na-proseku.html

Ну не прелесть ли big_smiles_138

Спасибо Вам за Вашу позицию к братьям нашим меньшим и природе!
Надежда Рыжих # 29 октября 2015 в 10:59 +1
Спасибо, Александр, за ваш визит и желание прочесть нечто подобное. Любовь к природе!.. Мы - тоже часть этой природы. Обожала и обожаю проводить время среди таежных красот и щедрот.