ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Чужие собаки вокруг меня

Чужие собаки вокруг меня

2 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article114123.jpg

  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0114123

от 2 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0114123 выдан для произведения:

                    Белорусское лето. Солтанов... Мне 4, 5 года.Я гуляю. В летнем платьице, с косичками ... Игры мои неприхотливы: порыться в песочке; посмотреть,как другие дети роются в этом песочке. Откуда-то появилась большая собака. Она пугает меня и я бегу домой, перебегаю через дорогу. Меня догоняет эта собака, ударяет передними лапами мне в спину , роняет на живот  и вскакивает на меня. Она скачет по спине, бегает туда-сюда !

Возможно,я кричала и плакала ... Так поступают все дети в этом возрасте. Этого я не помню...

 Единственное впечатление осталось, что вижу этот эпизод как бы со стороны. Что было дальше ,  не помню. Мама говорила, что меня долго лечили бабушки от испуга. Как же нужно было испугаться ребенку, чтобы его душа вылетела из тела и смотрела на этот ужас со стороны !

 

                   На следующее лето мы уже жили в Казахстане. Там почти не было собак. Через несколько лет мы вернулись в Белоруссию.

 

 Старо-Красное... Собаки здесь были в каждом дворе. Встречалось немало и бегающих по деревне. При встрече с ними у меня проявился панический страх.Он подсознательно жил во мне !  Я останавливалась и не могла тронуться с места..Столбенела и ждала, когда собаки убегут.  Но боязнь опоздать в школу вынуждала меня пересиливать себя и тогда вместо меня шла девочка, превратившаяся в" железного "человечка.                                                                                                                      
Итогом этого стала бутылка наговоренной воды, сидение перед горящей печкой и бабушка, шепчущая надо мной...

 

По мере взросления у меня выработалась своя тактика по отношению к собакам...Шагов за десять, не меньше,я начинала с собакой разговаривать, тихонько и ласково. Шла очень медленно,при этом испытывая в душе жутчайший страх. Собаки, бывало, смотрели пытливо , как бы в недоумении. От меня к ним шли две противоречивые волны.Они терялись, не знали, как реагировать .

Через каких-то парочку лет ( процесс оказался для меня длительным ) я поняла, что собаки не собираются меня кусать и пугать. По крайней мере, не любая !  Я стала отличать собаку-пустобреха от агрессивной.   Научилась понимать намерения собаки по её движениям, по выражению морды. Если собака стремительно бежала, я останавливалась. Если просто смотрела на меня, я с ней тихо и ласково заговаривала, не смотря ей в глаза. Если она лаяла в мою сторону, то я , остановившись или очень медленно двигаясь , говорила ей :

-Что ты лаешь ? Что тебе не нравится ?  Не лай, ты меня пугаешь ! - при этом поднявшуюся волну страха заталкивала обратно, поглубже.


               Сибирь... Город... Тайга... В Сибири собаки- охотницы, в основном. В тайге , в теплое время, бегает собак много. Охотятся !  Там мне попадались разные собаки. К одной я спиной повернулась и сошла   с тропы. Такая она была неприветливая! Но она шла с хозяином. И ее первейшая цель была его защитить.. Одна охотница , увидев меня, пошла ко мне уточнять, что да как.  Страх свой я убрала и встретила её приветливо. Она обнюхала, обошла и удалилась...Еще одна обнюхала мое ведерко с ягодами, а на меня даже не взглянула, но и я не занимала тропку.... Когда я услыхала однажды лай призывный, мне подумалось, что собака зацепилась, хотела пойти и помочь во что бы то ни стало, но оказалось, что она созывала своих товарищей. Увидя стаю я ушла в сторону, чтобы не попадаться на их пути  - они вышли на охоту !

 

 В подъездах есть собаки, которые доминируют, знают людей и отличают свои автомобили. На чужого лают , а чужие автомобили пытаются иногда догнать и куснуть за колеса ...

 

Теперь при встрече с собаками я источаю уважение и любовь, восхищаюсь и умиляюсь,лицемерю и подлизываюсь, если нужно; уступаю дорогу , как старшей. Научилась их понимать, а ,главное, научилась жить с ними , чужими, рядом. Они умеют быть благодарными. Одной злобной собаке как-то бросила  хлеба. Её боялись, но когда она срывалась с цепи, то ластилась ко мне. Помнила добро !

 

                 Есть еще эпизод, достойный внимания ... Как-то вечером иду домой, а на крылечке подъезда идет настоящая разборка.. Жуткий лай ! На крыльце стоит собака с  хозяйкой. А у крыльца - из другого подъезда собака. Чужая  лаяла с таким напряжением, что создавалось впечатление, что она может кинуться в драку в любой момент . В сторонке стоял мальчик - её хозяин, но он боялся подойти ! Я тоже подойти близко не рискнула. Стоять не хотелось и я говорю собаке :

-Ты что тут лаешь ? Иди домой ! -спокойно так, а она не реагирует.Видимо, не услыхала. Пришлось сказать погромче :

- Ты что здесь расгавкалась ? Не твой подъезд ! Иди домой !- собака глянула влево,будто ветер ей что-то донес, но она не поняла. 

Пришлось еще повысить голос :

- Ты не дома !! Иди домой ! Не лай здесь  !

 Собака дернулась , как будто очнулась; обернулась, посмотрела на меня и , видимо поняв всю несуразность момента, отошла к хозяину . Попутно она тявкнула  невразумительно, типа, извиняюсь, и пошла в свой подъезд.


                                                                                                     Такой вот долгий и не  простой путь к пониманию я прошла ! 

 

 
Рейтинг: +15 769 просмотров
Комментарии (24)
Жданна # 2 февраля 2013 в 17:57 +2
И я с детства боюсь собак! А сейчас, встретив агрессивное животное, изо всех сил подавляю в себе волну страха...)))))))
Надежда Рыжих # 3 февраля 2013 в 07:24 +2
ДА ! Если бы я поделилась с кем своими страхами со школьного времени, то , может, помогли бы как-то , натолкнули на здравые мысли.. А так все в себе и себе... Стыдно признаваться было 36
Татьяна Французова # 4 февраля 2013 в 08:02 +2
Молодчина, что не запустила совсем этого! А то ведь иногда люди и вовсе всю жизнь боятся, но ничего не делают...
Надежда Рыжих # 5 февраля 2013 в 08:20 +2
Как же бы я жила в вечном страхе.. Боролась и научилась жить спокойно и с понятием окружения
0 # 4 февраля 2013 в 10:05 +1
korzina
Надежда Рыжих # 5 февраля 2013 в 08:20 +1
Спасибо за букет, Алекс !
Вероника Малышева # 4 февраля 2013 в 13:31 +2
ой, Надь, прям до слёз сочувствовала тебе, читая..... Особенно детские годы . Я очень сопереживаю всегда таким трогательным моментам. Сижу, шмыгаю глазами...
Надежда Рыжих # 5 февраля 2013 в 08:22 +2
И носом можно пошмыгать ! Для полноты картины ! super Сама себе не верю, как прошла достойно в итоге. Правильно говорят, что мы сами себе и доктор, и учитель... Поставить центральную нервную систему в состояние покоя и много болячек уйдет !
Бен-Иойлик # 5 февраля 2013 в 17:26 +2
Приет Вам от моей Марфы...
У нас с ней полное взаимопонимание
!
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 07:56 +1
Спасибо за привет ! Свои есть свои ! У меня был свой ! Хороший песик Шарик ! И до него своих было парочку в самостоятельной жизни.. Когда он с маленьких вырастает, то любит всех подряд и его любим.. Не боимся !
Маргарита Лёвушкина # 6 февраля 2013 в 22:37 +2
Детский испуг... Очень серьёзная штука! Знаешь, Надя, ты и умница, и везучая к тому же! Бывают случаи, когда дети лишаются речи, или становятся заиками, а детский страх превращается в настоящую фобию!
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 07:58 +2
Здесь, думаю, помощь бабушек и внимание мамы меня выдернули .. И то , что следующих несколько лет росла, где не было бегающих собак !
Алена Викторова # 26 марта 2013 в 05:19 +1
С ними можно договориться!
rolf
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 05:22 +1
Можно договориться, если понимать КАК
ирина смирнова # 29 апреля 2013 в 23:25 +2
Путь к пониманию live1
Надежда Рыжих # 30 апреля 2013 в 05:37 +1
Понимание окружающего - очень важно ! Тогда и любить начинаешь всех и все, что видишь !
Анна Шухарева # 19 июля 2013 в 21:46 +1
Да, Надежда, у каждого своя тактика поведения с животными.
Надежда Рыжих # 20 июля 2013 в 15:31 +2
А куда же деваться, если иначе не получалось !
Владимир Проскуров # 21 августа 2013 в 11:14 +1
МОЙ УМНЫЙ ДРУГ

Чем больше зим перехожу,
В собаке друга нахожу,
Он не подставит , не предаст,
Он за тебя, себя отдаст.

Нет подлости с рожденья в них,
Людей не встречу я таких,
Мой умный друг, ты предан мне,
Я это видел на войне …

Май 2013 года, Киев.

СПАСИБО!!!
Надежда Рыжих # 21 августа 2013 в 11:31 0
Спасибо, Владимир, вы порадовали меня пониманием сути отношений человека и собаки.. Собака - первый наш друг и навсегда при этом!
Елена Нацаренус # 28 сентября 2013 в 23:51 +1
Не шутка... столько страху нагнать на ребёнка! Удивляюсь и восхищаюсь волей и желанием жить нормально! Не каждый бы сумел справиться без медицинской помощи.
Надежда Рыжих # 29 сентября 2013 в 08:47 0
Силой воли,Елена, как потом оказалось, я не обделена.. Спасибо за понимание !
Людмила Ураева # 22 января 2014 в 20:23 +1
А я собак понимаю и уважаю, жалею их. Редко попадаются безтолковые псы, чаще понятливые. Спасибо!
Надежда Рыжих # 23 января 2014 в 10:22 0
Хорошо, если они с раннего детства не причинили ничего плохого или страшного и можно расти рядом с такими собаками, не испытывая панического ужаса и не приспосабливаясь годами к сосуществованию рядом