ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Этот долгий, долгий день...

Этот долгий, долгий день...

13 декабря 2014 - Надежда Рыжих
article258855.jpg

  

        

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0258855

от 13 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258855 выдан для произведения:

 

         После успешно завершенного дела ехать на такси не хотелось, и домой пошли они пешком. По пути заходили в магазины погреться, так как неизвестно откуда взявшийся северный ветер продувал насквозь. Заодно присматривали что-нибудь для праздничного стола. День сегодня был особенный! Но об этом попозже.

Гости, которых заранее предупредили, что празднования не будет, обещали придти в назначенный  ими самими час.

Смирившись – все же родня - купили  две бутылки водки, из которых одна выпала из пакета еще в магазине.

И так красиво разбилась, вдребезги, с ручейками во все стороны, что  Анфиса от неожиданности руками повела, как дирижер, и выдала со значением:

- Деньги на водку – деньги на ветер! 

"Вот, блин!" - подумал Антон. "Руки бы мне вырвать, что ставят мимо пакета. Сейчас Анфиса заорет и потянет из магазина. Надо ее опередить!"

- Если не хочет идти ноль пять, пусть придет ноль семь,- дерзко вскинув брови, заявил он и метнулся к полке со спиртным.

- Извините нас, - отвлеклась Анфиса на охранника и продавцов, «слетевшимся» на «бесплатное шоу», -  наделали вам дел! Давайте я уберу.

-Нет, нет! Мы – сами! – ответствовали те энергично, с пониманием оглядывая «безруких» покупателей.

"Чересчур энергично протестуют. Боятся "слона" в посудной лавке? А я могу, если швабру мне дать,"- подумал главный "герой".

- Теперь у вас можно не покупать спиртное, а приходить нюхать. Этого будет достаточно для похмелья!- пошутила Анфиса, чувствуя себя неловко. Охранник улыбнулся, и она утешилась.

Произведя незапланированную покупку в количестве одной штуки, отправились к своему дому. У подъезда  разошлись в разные стороны. Антон с пакетами - домой, Анфиса – дальше. Ее дела еще не завершились. А его дорога лежала на кухню.

 "А куда деваться? Помочь- святое дело! К тому же, сегодня мой День Рождения, а Интернет не работает по техническим причинам". 

-Кто родился, тот и готовит! - сказала как-то АнфисаПри попустительстве женщины этим занимается только она. Остальные, не всегда терпеливо, но ждут. А семья-то большая! 

С этими мыслями она зашла в соседний магазинчик. Немного свежих овощей, то, се, подарок мужу. Подход к кассе дважды. Куда торопиться? Дома дело делается! 

 

          Гости «влились» в квартиру лавиной. Бодро поздравили именинника, который уже «поздравил» сам себя несколько раз. «Мой День Рождения. К чему ненужные вопли?!"- думал Антон и налегал на рюмку при скромном участии жены и взрослого сына. Гости, пришедшие кучно, быстро одолели имеющиеся закуски. Выпивкой не увлеклись, имея веские причины: кому-то завтра на работу, кому-то просто по делам. Анфиса «бряцала» посудой, подавая, убирая. «Пир горой» иссяк быстро. Запив чаем, не кофе, заметьте, в связи с приближающейся ночью, дабы излишествами не нарушить себе сон, почти съели два огромных торта. Удалились так же шумно, как и появились.

           Оставшись не у дел, Анфиса пошла спать. Улеглась в кровать, включила телевизор, посмотрела интереснейший фильм. Затем поискала: нет ли чего интересного на других каналах. Не нашла. Зевнула. Попыталась уснуть. Но сон не шел. Сказался хлопотный день. Хотя, по здравом размышлении, ничего из ряда, вон выходящего, в этот день не случилось. Небольшая прогулка  в другой конец города на такси. Возвращение домой под ручку с мужем. Небольшой озноб в теле немного портил настроение и вынуждал двигаться быстрее, но Анфиса считала себя настоящей женщиной, а ветровка была совсем новая, в цвет золотистых осенних листьев! Ее хотелось носить и не вылезать из приятной легкости!  В другой местности начало сентября, как осень, не считалось бы, но север есть север. Ветер, вымораживающий организм, в относительно теплое время, – это нечто!  А значит, - «быстрее, дорогой, быстрее»…

 

 Перед ее закрытыми глазами неслись красоты сегодняшнего дня...        

Вдоль пешеходных дорожек, во дворах рдеющие рябинки. Шелестящие под порывами ветра желтые листья  стройных березок. Ели, гордящиеся своей неувядаемой красотой. Подсыхающие, увядающие на клумбах цветы. Ночами им холодно, а днем они еще радуют своими красками пробегающих мимо пешеходов. Птички, будто не замечающие изменений в природе, щебечущие и испуганно шарахающиеся от подозрительного движения  в опасной близости от них…

Мысли туманились и уплывали в страну сновидений. Она слышала в полудреме, как пришел муж.  Долго укладывался в постель и неожиданно захрапел. «Музыка» под ухом оказалась  чересчур громкой. Анфиса очнулась от дремоты. Заворочалась.

Кошки, увидев, что у них есть не спящий зритель, забегали по комнатам. Заскакали.

Нос вспомнил, что давно не «шалил» и перестал дышать. Пришлось встать к каплям.

В час ночи зазвонил телефон сына, но тот крепко спал. Встала. Отключила звук. Закрыла сынов Ноутбук.

Убрала стопки, тарелки, с которых продолжалось празднование и после ухода гостей. В нем Анфиса участия не принимала, но посуда грязная, тем не менее, появилась. К утру могла засохнуть. Пришлось вымыть. Открыла окно на балкон – для проветривания квартиры. Снова улеглась.

Временно  притихшие кошки, ходившие за ней по пятам, забегали снова.  У кровати стали «выяснять отношения». Анфиса не выдержала и шлепнула тапком кота. Слегка! Ввиду сильной шерстистости его шкурки он не среагировал. Поругала его шепотом, чтобы никого не разбудить. Он «проскакал» под кровать, имитируя лошадь, и затаился. Кошка не стерпела его «трусости» и бросилась следом. Оттуда они «унеслись» в другую комнату, поворчали друг на друга для приличия и примчались обратно, сотрясая потолок у соседей снизу.

 

        Какое оскорбление позволила себе при этом кошка, нам неизвестно, но кот, внезапно, разозлился! Он надвигался на нее, как демон возмездия, и она взвыла, зашипела, заскочила на сиденье своего любимого стула, где предпочитала спать ночами. Он двинулся следом. Молча, без проявления внешних эмоций! Она выпустила когти, получила молчаливую оплеуху в ответ и  зашлась  в истерическом вопле:

- Ав-в-мау-уууу!

Маловато у нее было терпения и сил, ввиду тщедушности тельца, поэтому взлетела «вертолетиком» на узкую спинку стула, припала  к стене худыми ребрышками и замерла. Рохля-кот, уступающий ей бесконечно в обычной жизни, на этот раз был преисполнен такого праведного гнева, что воинственных замашек своих не оставил.

Анфиса решила вмешаться. Ей стало жаль кошку, которая раза в четыре была легче упитанного кота.

- Оставь ее в покое! - сказала она коту грозно. Но тот не среагировал ни на слова, ни на легкий шлепок. Сердитый голос хозяйки, настаивающий на перемирии, пробился, все же, к его сознанию, потому что он спрыгнул на пол. Но не ушел! Кошка оставалась на месте, не смея спуститься вниз. А он не уходил – ждал удобного момента, чтобы осуществить свой замысел. Анфиса не стерпела этого и запустила в кота квадратиком искусственной травки, лежавшим у кровати. Тот, не торопясь, развернулся и вышел из спальни.

Спать совсем расхотелось. Жаль стало «борца за честь и справедливость»! На ощупь, не включая свет, чтобы не разбудить спящих, пошла его искать. Он сидел у входной двери. Позволил взять себя. На руках прикинулся безвольной «тряпочкой». «Обиделся!» - подумала изумленная Анфиса. Поглаживание шкурки, ласковые слова не помогали. Он отворачивал голову и смотрел в сторону. Ждал момента уйти. Чуть позже немного расслабился, но не простил. Это было понятно по его напряженному телу и хмурой физиономии.  Ушел он сразу же, как появилась возможность. Анфиса сочла себя прощенной и успокоилась.

Полежала. В голову полезли всякие посторонние мысли. Решила посчитать, чтобы уснуть, но снова напомнил о себе нос: сказались «легкомысленные» пробежки под ледяным ветром.  Муж храпеть не перестал, но  проявил «понимание» и  убавил «громкость».

      Ближе к утру сон ее сморил, все же.

      

 
Рейтинг: +7 606 просмотров
Комментарии (14)
Николай Гольбрайх # 13 декабря 2014 в 11:13 +2
ХОРОШАЯ РАБОТА!!!
Надежда Рыжих # 17 декабря 2014 в 16:42 0
Спасибо, Николай, что зашли в гости. tort3
Алена Викторова # 17 декабря 2014 в 16:22 +1
...так и бывает
...так уж выходит - в нашей обыденности)))
И праздники становятся привычкой
Спасибо, Надежда!
lubov5 sneg
Надежда Рыжих # 17 декабря 2014 в 16:43 0
Если слишком часто они происходят, то, конечно! tanzy4
Елена Нацаренус # 19 декабря 2014 в 16:17 +1
Мне очень понравилось повествование! Жизнь бьёт ключом даже по ночам, когда не спится! МОЛОДЧИНА!
Надежда Рыжих # 20 декабря 2014 в 13:14 0
А то! Где-то эта жизнь только начинается!
Людмила Ураева # 15 января 2015 в 20:46 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда Рыжих # 15 января 2015 в 21:59 0
Спасибо за букет, Людмила!
Татьяна Дюльгер # 16 января 2015 в 08:28 +1
Люблю истории из семейной жизни. Прочла с интересом. Спасибо, Надежда!
Надежда Рыжих # 16 января 2015 в 11:16 +1
Их у меня много, подобных историй. Вся жизнь наша, соседей, друзей - это все истории!
Степан Курикан # 9 февраля 2015 в 16:38 +1
Надежда Рыжих # 9 февраля 2015 в 20:06 0
Спасибо, Степан, за визит. Картинка, просто, изумительна.
Маргарита Лёвушкина # 16 февраля 2015 в 19:26 +1
Да, долгий день получился! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd Надюша, описание природы, как всегда, бесподобно! Ну, а уж характеры животных ты всегда подаёшь очень красочно! super
Надежда Рыжих # 18 февраля 2015 в 14:12 0
Спасибо, Рита! Приятно!