О, котлеты!

12 декабря 2014 - Надежда Рыжих
article258734.jpg
  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0258734

от 12 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0258734 выдан для произведения:
 
 
         В великой и могучей стране СССР с питанием все было в порядке. Оно было дешевым и доступным.  Столовые пользовались популярностью и исправно кормили не только страждущих, но и самих работников. Только одни платили за это денежки, а другие могли поесть даром, за счет не до вложений: уменьшенная ненамного порция в глаза голодным не бросалась.

 Мясное было вне конкуренции, а «рыбный» четверг исторгал из  уст унылое «У!», так как рыба почему-то  не имела ни вкуса, ни запаха. Не было и желания ее есть.  Котлеты, по неясной причине, всегда вызывали усиленное слюноотделение. Всеми любимые дома, в столовой они имели только запах мясной, а вкус при этом неопределенный. То ли мясо рядом с фаршем прошло и только краем его задело, то ли хлеб  чрезмерно увяз  в массе и не сумел выбраться без последствий для себя, но есть котлеты можно было и без хлеба, и без гарнира…

Все бы ничего, но через  час-другой, примерно, голод одолевал снова. Вроде, желудок наполнен, а рот просит! На робкое недовольство недоумевающих людей, ответ всегда был одинаков:

- Все закладывается по норме!

- Дома мы едим то же, но наедаемся,- пытались докопаться до истины спорящие.

- Так ешьте дома! Что вы к нам идете?

- Идем, потому что выбора нет!

 

          Бывшие здесь проездом  роптать не могли, ввиду своей загруженности, то есть посещения поликлиник, аптек, магазинов, вышестоящих органов.  Разок пообедав, чтобы уж совсем не было тоскливо, ужинать возвращались домой.

Находящимся на вахте, питание домашнее было недоступно недели две-три или больше, поэтому, поворчав для приличия, они находили возможности перекуса в буфете или мини-магазинчике при производстве.

 

          Но однажды случилось чудо. То ли повар задумался в самый «ответственный» момент, то ли проверка ожидалась, но котлеты внезапно, в один из обедов, приобрели мясной и запах, и вкус. Приятно пораженный Михаил, бригадир лесозаготовителей, решил поблагодарить работниц столовой от своего лица и лица тех, кто в данный момент наслаждался дивным вкусом сочных котлет.

- А котлеты у вас сегодня мясные…– начал он издалека.

Не дав ему договорить, работница на раздаче, по привычке своей затыкать все недовольные рты, выпалила:

- Не может быть! 

Не расхохотаться на эти слова было невозможно. Работница веселилась тоже, нимало не смущаясь своей промашкой. Веселилась она не зря! На следующий день  котлеты вернулись в «хлебное» состояние и остались от «этой вкусноты» одни только воспоминания. Тех, кому посчастливилось прикоснуться к столовскому чуду! 

 
Рейтинг: +10 653 просмотра
Комментарии (19)
Ваня # 12 декабря 2014 в 19:00 +3
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Надежда Рыжих # 13 декабря 2014 в 09:10 +1
Такое бывало, бывает и продолжается, но мы не видим, не знаем и есть выбор!
Василий Черный # 12 декабря 2014 в 19:37 +2
Браво, Надежда!
Помню то счастливое время!
Помню те "веселые" котлеты!
Но мир не стоит на месте:
пройдет еще несколько лет
и (надеюсь!)наши внуки будут
с таким же теплым юмором
вспоминать о сегодняшней
(например) мыльной колбасе "с наивысшим
процентом содержания мяса" (Здесь я цитирую
рекламу одной из фирм-производителей колбасных изделий).!
Да. Мир не стоит на месте. Но особого оптимизма это у меня не вызывает...

Спасибо за интересный рассказ!
Новых удач Вам!
Надежда Рыжих # 13 декабря 2014 в 09:12 +2
Сейчас есть выбор, но не всегда он хорош! Есть такие колбасы, если уж о колбасе говорим, что лучше мимо пройти. Ассортимент велик, но брать не велит!
Серов Владимир # 12 декабря 2014 в 20:28 +2
Раньше они воровали, а сейчас за счет клиентов открыто кормятся – повара, официанты и хозяева. Какое уж тут мясо!
Надежда Рыжих # 13 декабря 2014 в 09:13 +1
Умеют подать все! Пахнет мясом, но пищевые добавки все ароматы выдадут.
Серов Владимир # 13 декабря 2014 в 12:51 +1
Сроко мы все пищевыми добавками будет! laugh
Надежда Рыжих # 13 декабря 2014 в 17:25 0
Ничего! t07223 Перезимуем!
Алена Викторова # 13 декабря 2014 в 01:30 +2
...и зачем он не сдержался
- глядишь, ещё бы попробовал мясных)
Надежда Рыжих # 13 декабря 2014 в 09:17 +1
Не факт! Думаю, что в "особый" день и можно было поесть натуральных. А там дальше - жесткая экономия на нас - домой тоже надо - семью кормить даром. Поварихи с вахт, знаю таких, привозят дармовые продукты сумками.
Надежда Рыжих # 13 декабря 2014 в 09:17 +1
Да! Интересно, если только почитать! laugh
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 13 декабря 2014 в 15:35 +1
И я помню тоже столовские котлетки!!! Не один десяточек пришлось их слопать! спасибо, Надюша - и вспомнилось, и насмешила!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
super 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 13 декабря 2014 в 17:23 0
Смешливые, но такие уютные были времена!
Елена Нацаренус # 19 декабря 2014 в 17:27 +1
О, да... Это были не только катлеты. Самое страшное, когда в столовых каждый день стали подавать гороховую кашу!
Отлично написано!
Надежда Рыжих # 20 декабря 2014 в 13:10 0
Помню, в садике горошницу... Что-то жуткое! И горох на гарнир - это чересчур !
Татьяна Дюльгер # 16 января 2015 в 08:38 +1
Всюду свои порядки. Не мы их устанавливаем и не нам их устранять. Но есть что вспомнить и над чем посмеяться, а что-то утратилось, ушло навсегда в прошлое. Мне запомнились комплексные обеды за 50 копеек в студенческой столовой. После занятий всё казалось необыкновенно вкусным: и рыбные котлеты, и гороховый суп smile Кисель или компот из сухофруктов были вкуснее и полезнее, чем содовая кока-кола. Я даже не задумывалась, воруют там мясо или нет. Мне казалось, что всё необыкновенно вкусное и стоит совсем не дорого. Мы были молоды и наивны в какой-то степени, но в этом была своя прелесть. Короткий рассказ у меня вызвал лёгкую ностальгию по молодости, по студенческим временам, по тем кафешкам и столовкам, где были котлеты наполовину с хлебом, но всё же они были вкусными :)
Спасибо, Надя! Простой сюжет, но написано с душой!
Надежда Рыжих # 16 января 2015 в 11:11 0
Верно, Татьяна! Это была молодость! Другое важнее были.И развивающиеся наши организмы были согласны на все!
Ольга Боровикова # 28 января 2015 в 21:14 0
Да, так и жили, но во всяком случае, могли поесть за 50 коп., а теперь без 5 евро в кафешку и не заглянешь... Спасибо за ироничный подход, реалистичный и практичный! Удачи - понравилось, Надя!!!
Заходите в гости, 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Надежда Рыжих # 29 января 2015 в 14:33 0
Тогда и 70 рублей была зарплата. Не шиковали люди на нее, но жили же как-то!