ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → взрослые дети.

взрослые дети.

7 мая 2020 - Ивушка
article473490.jpg
Взрослые дети

Часть первая

   Лешка часто перезванивается с Пашкой,хотя и живут они по разным городам,а вот с Ромкой теряется всякая связь, он как был,так и остался романтиком и вот попробуй отыщи-ка его, не зная куда занесет его неиссякаемая фантазия в очередной раз.
   Три закадычных друга,которые с детства вместе росли, в школе учились в одном классе до последнего звонка, а потом разъехались кто куда.Правда обговорив одну деталь - иногда встречаются в родном селе,чтобы вместе порыбачить.
   Лешка как обосновался десять лет назад в городе Н.,так по сей день там живет, работая на заводе.
   Своей ошибкой он считает,что женился  как - то скоропалительно и как бы не совсем обдумано.
И вот ведь нельзя сказать чтобы он в свое время не испытывал никаких чувств к своей избраннице, напротив, нежные симпатии имели место, но в переплете бегущих будней бурные страсти поутихли, да и восторженные нежности разлетелись по сторонам и, что же теперь - то делать, раз так получилось.
А вот мысль о разводе Лешке как-то даже и в голову не приходит, дочь подрастает,уже в школу ходит.
Но если брать в целом, то жену свою Светлану он считает женщиной неплохой, в отличии от тещи своей - кобре в четвертом поколении.
Обе работают учительницами истории, и вот когда Лешка смотрит на дочурку Альбинку, девочку не по годам умную и серьезную, то начинает он думать о том, что если скажется влияние близких ей людей,то новое поколение пополнится еще одним знатоком истории.
   Но сейчас вот не об этом думает Лешка, глядя на настольный календарь.
Июнь месяц приближается, а вместе с ним отпуск и поездка в родное село.
   И так вот он устроен, что больше его никуда не тянет: ни курорты на морях да океанах, ни заморские страны с их замками да виллами не затрагивают его внимания.
   Да и зачем искать лучшее в чужих краях, когда рядом такая благодать: можно рыбачить, купаться сколько душе угодно и просто валяться на песке, ни о чем не думая, а по утрам срывать с росистой грядки пупырчатые огурцы и хрустеть ими.
   Каждое лето Лешка ездит в село, чем очень радует родителей.
Вот только прошлогодний отпуск был испорчен, так уж получилось, что один раз за все время с ним поехали жена с дочкой, и казалось бы,ну что может быть лучше, - это же просто идиллия, но...через неделю они втроем вернулись назад в город.
   И выяснилось то, о чем Лешка и не задумывался никогда.
Оказалось, что Светлана не приспособлена к сельской жизни вообще, даже на короткое время.
   Как - то сразу стала нервной, все раздражало и доводило ее до истерики, любой комар или муха, не говоря уже об жалящих оводах, пыли и всем прочем, что может неожиданно появиться, да и прочие неудобства деревенского сервиза сказались.
   Короче в тот раз Лешка крепко разозлился и сказал супруге разочарованно:
   -С тобой, Светик, все ясно: красивые байки рассказывать деткам ты можешь: о крестьянах и жизни их трудной, о патриотах народных, да и так много чего наплетешь, а сама-то...тут без всяких раздумий, все с тобой понятно,что женой декабриста ты бы не стала, - это уж точно.
   Спорить на эту тему жена не стала, но засобиралась с дочкой домой, к большому огорчению родителей Лешки.
   Так что в этом году он не делает жене даже намеков насчет того, чтобы отпуск провести вместе.
   "Когда подойдет время, вот тогда и поеду, никого не спрошу, целый год работаю, так что имею право отдохнуть, а для обновления чувств, так сказать, оно бы и два отпуска в год не навредило бы", так думал Лешка, еще подумал он в некотором размышлении:
   "Вообще разобраться, если уж начистоту, то я ведь хотел бы жить в селе, но пока отложим эти мечты

                        Часть вторая

   А тут вот на днях Пашка позвонил, почему-то с юга, чему Лешка удивился:
   "Не понял я что-то, как его туда занесло", он вспомнил как три года назад Пашка тоже появился в родных местах, но прикатил откуда - то с севера, вроде как с Норильска, сам весь какой - то промерзший, а потом целое лето все никак не мог отойти, прогревался на берегу озера, лежа на раскаленном песке.
   Да и порыбачили в то лето совсем неплохо, сазан шел, окунек, судак, а уху такую Пашка готовил, что и сейчас вспоминая о ней, Лешка невольно проглотил слюну, вспоминая то отрадное время.
   Веселый и общительный Пашка имеет довольно привлекательную внешность, и наверное поэтому вниманием женщин он не обделен.Он раза три был женат законно, а так если вообще,то этот факт покрыт туманом, об этом он не рассказывал никому, но Лешка без труда догадывался, что в этот южный уютный городок Пашку привела все та же дорожка закоренелого донжуана.
   А судя по телефонному разговору у Пашки назревал очередной развод и ,как компенсация к этому, само собой разумеется свобода на все лето.
   И вот ведь получалось у него как-то все легко и без затруднительных последствий, детей и алиментов.
Он без особых переживаний расставался с кратковременной спутницей своей, считая этот случай невезением, о котором в будущем не очень сожалел, а случалось и забывал.
   Такой вот он Пашка, один из трех друзей собиравшихся иногда вместе.
Но несмотря на такую, как может показаться со стороны чрезвычайную беззаботность, он продолжал оставаться надежным и серьезным до неузнаваемости, когда возникает такая необходимость и случаи в этом убедиться были.
   Вчера ночью Пашка позвонил еще раз, разбудив своим звонком, сообщил Лешке:
   "Приеду в начале Июня и еще неплохо бы нам Романа разыскать, он уже пятилетку носа не показывает.
Я сестре его позвоню, у меня есть ее адрес."
И прежде чем закончить разговор, он добавил:
   "Леха, ты только свою историчку дома оставь, понимаешь тут такое дело, у меня неплохой арсенал свежих идей накопился, так что сам понимаешь...ну да ладно, не телефонный это разговор", Пашка положил трубку.
  " Да уж...не соскучишься с ним,  вообще-то мог же он все это сообщить мне днем, никуда не улетело бы", подумал Лешка зевая, "уж кто-кто, а я Паша в курсе твоих свежих идей, эти затеи вроде как новые, а вот финал устаревший - новая женитьба.
   Лешка бросил взгляд на будильник, пора собираться на работу, сегодня ему в утреннюю смену

                         Часть третья

   ...И вот для Лёшки наступил долгожданный отпуск - отправиться без промедления в дорогу.
Лешка не стал сообщать о точной дате своего приезда родителям, чтобы не создавать канитель, а то поезд прибудет поздно вечером, он может переночевать у знакомых, либо же доехать до села на такси.
   Поезд прибыл на станцию с приличным опозданием.Лешка вышел из вагона и повесив дорожную сумку на плечо, твердым шагом пошел через привокзальную площадь, на которой стояло несколько таксирующих машин.
   "Заночую у Николая, поздно уже", решил Лешка, и уже поравнявшись с крайней, стоящей чуть в стороне машиной, он сам не зная как это вышло, почему-то передумал и подошел к водителю, вытиравшему тряпкой лобовое стекло.
   "В село...едем?" спросил Лешка.
   Водитель кивнул и жестом пригласил: садись,свободно.
   Бросив сумку на заднее сидение, Лешка уселся рядом с водителем и, пока усаживался  успел рассмотреть его: старое, сероватое лицо с чуть выпирающими скулами и впалыми щеками, серые выразительные глаза, которые как - то молодо выглядели на морщинистом лице, к которому вообще не подходила бесформенная, выгоревшая кепка надвинутая низко на лоб, а старый, весь потертый пиджак из кожзаменителя висел на нем, как на вешалке, делая его каким - то сутулым и скособоченным.
   "Потеребила его однако жизнь", подумал Лешка,
но  что интересно, я его где - то видел определенно, вот только где?"
   И хотя он обладал хорошей зрительной памятью, все одно не смог вспомнить, но спрашивать не стал.
   Ехали молча, а когда миновали переезд и выехали на дорогу ведущую в село, водитель включил негромкую оркестровую музыку.
   Если брать в общем, то на такси ездить Лешка не любил, в общественном транспорте он чувствовал себя гораздо раскованнее, а в тех редких случаях, когда приходилось прибегать к такой вот услуге, он предпочитал молчать.
   И вот сейчас он с удовольствием ехал по знакомой дороге освещаемой фарами, его вполне устраивало то что попался такой молчаливый водитель, который не докучал своими ненужными расспросами.
   "Да и музыка-то вроде знакомая и не плохая и кажется что где-то я слышал ее."
   И лишь когда уже доезжали до села Лешка коротко объяснил, назвал улицу и дом где нужно остановиться.
   Водитель молча кивнул и продолжал ехать, а остановился он точно напротив калитки названного дома, этим удивил Лешку, потому что объясняя адрес, он малость номер перепутал, хотя какая разница, кругом темно, все село в объятьях ночи, лишь кое-где уличные фонари освещают дома, но номеров все одно не разглядеть из машины .
   "Выходит что молчун этот отлично знает село и здешних жителей, либо он ясновидец."
   Лешка протянул водителю деньги, которые тот взял и не глядя положил их в карман пиджака.
Он подождал пока Лешка вылезет из машины, достанет сумку и захлопнув дверцу,махнет рукой, лишь тогда он проехав немного вперед, развернулся и уехал, мигая сигнальными огнями.

                        Часть четвертая

   А во дворе уже зажегся большой фонарь, бросающий свой желтый свет в темноту июньской ночи, у которой еще даже месяц не народился, а лишь звезды вспыхивают лазоревой россыпью на темном небосводе, скользят по нему радужными снежинками.
   У распахнутой калитки  стоял отец в наброшенной  клетчатой рубахе, той самой что купил и привез отцу Лешка лет пять назад,судя по всему он носит ее постоянно, от многочисленных стирок она истерлась, и цвет как бы поблек,а манжеты и воротник явно пришиты другие, хотя тоже клетчатые.
  "Ты что же,сынок, не сообщил нам, мы бы встретили тебя", обрадовался Федот Иванович приезду сына.
И мать тоже уже здесь,обнимает и целует,всхлипывая от радости.
   А потом она кормила сыночка поздним ужином,  они втроем сидели за столом, Лешка обстоятельно рассказывал обо всем: как там жена и дочка,с работой как в городе дело обстоит, да и так какие вообще перемены в стране.
   И вот когда уже с разговорами и ужином было вроде на сегодня покончено, отец как-то вскользь заметил,  вроде как удивился:
   "А я и не знал,что у мужика который тебя довез есть машина."
   "А кто это вообще, странный он какой-то немного, вроде как будто бы я видел его где - то здесь, а вот вспомнить не могу",сказал Лешка.
   "Нет, это приезжий, он только с начала этой весны живет здесь.
"Свинцовы уехали и изба осталась пустой, а кто же купит ее, на Мочаках стоит, далековато однако, вот он и поселился в ней с бабой своей.
У него еще имя такое, что и не сразу запомнишь, как бы с мотором связанное или в этом что - то в этом роде",попытался вспомнить Федот Иванович, но не смог и обратился за помощью:
   "Ты мать случайно не помнишь, как кличут - то его, который завсегда в кепке ходит?"
   Мать,убиравшая посуду со стола, провела ладонью по лбу, немного подумав сказала:
   "Кажется - Намор, да точно вспомнила, с водой связано и одной буквы как бы не хватает."
   "Да ты что мать,такого имени не бывает",уверенно сказал Лешка,"о таком я ни разу даже и не слыхал.
Он что же иностранец какой?"
   "А кто его знает сынок, на нем не написано, да и как определишь сейчас - то, когда все кругом с ног на голову перевернулось, вот пойми: кто есть кто...
А в машине, покуда ехали, вы на каком языке переговаривались-то?" спросил отец.
   "А мы,батя всю дорогу молчали, я даже голоса его не слышал."
   "Вон оно как вышло то...мало он конечно на иностранца смахивает, но все одно что-то тут не то...
Наш человек любит поговорить, особенно в дороге", пустился Федот Иванович в рассуждения, которые прервала мать:
   "Да будет тебе отец, на сегодня уже  хватит, завтра будет день успеете еще наговориться, а то скоро светать начнет.
А ты,сынок,ложись,  отдохни с дороги."

                        Часть пятая

   Лешка спал крепко, без сновидений, проснулся от яркого света в окно.
   Он оделся и, не заметно выскользнув из дома, направился напрямую к озеру, пройдя через переулок и соседнюю улицу.
   Напротив зданий рыбхоза мужики возились с моторной лодкой; стоящей наполовину в воде, а чуть дальше какая-то парочка сидела на обрубке кривого бревна,лежащего на песке.
   Еще немного пройдя; Лешка спустился по довольно широкому, глинисто - песчаному спуску к воде. На песке, чуть в стороне лежит перевернутая старая деревянная лодка.
   Когда-то она лежала так, что об нее бились прибрежные волны, теперь же с каждым годом она отодвигается все дальше от воды, озеро мелеет понемногу.
   Лешка лишь мельком глянул на лодку, уже почти наполовину вросшей в прибрежный песок.
   Почти у самой воды он сбросил брюки и рубашку, и бросая одежду немного в сторону на песок, он бросил не произвольный взгляд на лодку, и вздрогнул от неожиданности.
На ней теперь уже сидел вчерашний водитель такси, все в той же одежде и кепке, так же надвинутой почти на глаза.
   "Вот черт", чертыхнулся про себя Лешка,"и когда только успел он,ведь не было его сейчас_
-И кажется я ничего ему не должен, рассчитался ведь, даже сверх того дал.
-Ну да ладно, сидит и сидит."
И в знак приветствия он махнул рукой этому странному, неподвижно сидящему,  смотрящему прямо перед собой человеку.
   "Воздух,солнце и вода наши лучшие друзья!"громко и бодро прокричал Лешка, глядя на синий водный простор, дышащий зыбью пенистых волн плескающихся серебристой паутиной.
   "И вообще...каждый имеет право прийти сюда", успел еще он подумать, прежде чем вобрав в себя воздух, с головой погрузился в водную благодать, с утра довольно еще прохладную.
   Он любит плавать, лежа на спине и покачиваясь по волнам, смотреть в синее небо, на беспрерывно плывущие по нему пронизанные солнцем розовые, бурлящие облака, которые находят свое отражение в воде,купаясь в ее радужном блеске устремляются дальше, в свою необозримую даль...
   А пролетающие над озером чайки разрезают тишину громкими, протяжными криками, которые раскатываются по волнам шумными, игривыми всплесками воды.
   Когда Лешка вышел из воды, то на лодке уже никого не было, он одевшись подошел к ней.
Некогда черные и липкие полосы смолы на днище теперь торчали белыми, высохшими отрепьями на ставшей серо - зеленой от времени деревянной поверхности.
   "Чьей же она была? "никак не мог вспомнить Лешка.
   "Лягушачий пляж... это поди они водят здесь ночью свои хороводы.
"А если вообще, может под ней что-нибудь быть,"подумал он, и ему на ум пришло, что если вот такие ребячьи мысли роятся в голове, то ясно что голос детства сидит в душе человека всю жизнь.
   И вот от этого Лешке стало даже смешно, когда он представил себя, дядю под тридцать, ищущего клад под старой лодкой, среди окружившей его ребятни, которые весело - щебечущими воробушками носятся целыми днями по берегу.

                               Часть шестая

   Шумливый Пашка заявился после обеда, как-то совсем неожиданно.
   "Ты что, Паша, пешком что ли тащился из города?"спросил его Лешка, когда тот подходил уже к дому, "а позвонить,это ясно,ты не мог..."
   "Не шуми, Леха, пешком я только от магазина, я там слез; заскочил по делу,"пояснил Пашка и продолжал говорить без умолку дальше.
   "Ты вот можешь себе представить: я сейчас ехал с одним дундуком, так веришь - не единого слова не услыхал от него за всю дорогу.
Он,понимаешь,как врубил симфонию танцующих лебедей, так я всю дорогу под нее дремал,пока ехали.
Я почему-то подумал, что водитель немой и что приставать к человеку,тоже молчал,"сказал Пашка, и теперь вот сам удивился тому,что смог вот столько времени молчать.
   "Конечно, в это с трудом верится,"согласился с ним Лешка,
"ты вот что,сейчас обедай,а вечером мы сходим в место одно,тут недалеко..."
   "Вот это я понимаю," тут же загорелся Пашка,
"интересные обороты уже начинают вырисовываться; чего ты тут придумал,и до вечера зачем ждать-то?
Вон оно что,а ведь думал я,к чему так тороплюсь," снова Пашка тараторит без умолку.
   ...А вечером, когда солнце клонилось уже к горизонту залитому пурпурным золотым огнем, они оба стояли возле лодки на берегу озера, в руках Пашка держал штыковую лопату.
   "И надо это тебе,Леха, откапывать старую рухлядь, понимаешь, как дети в самом - то деле...
Ты что думаешь, что тут князь водяной свои сокровища хранит?" говорит он, обходя лодку со всех сторон.
   "Ну причем тут сокровища, просто охота глянуть,и все," пожал плечами Лешка.
   "Да что и говорить тут, не соскучишься с вами: ты вот в песке рыться, а Ромка, тот вообще сколько уж едет и все никак не доедет.
   Сеструхе его я дозвонился, так она сказала что поехал он, а куда и когда поехал я так и не понял; молола она что-то несуразное, к чему-то Мочаки приплела, наши или другие какие-поди вот разберись," проговорил Пашка в раздумье, и тут же добавил,
"а ты, Леха, не находишь, что все Чудины малость того...соответствуют своей фамилии?"
   "Не знаю, но Ромки это не касается, насчет его я уверен, если он выехал,то приедет," говорит Лешка,
"да и куда торопиться, успеем с твоими затеями, столько времени впереди...
    Лучше дай-ка мне лопату, попробуем копнуть," взял в руки лопату Лешка, но копнуть не успел, Пашка остановил его:
   "Подожди,Леха, что-то мне не нравится та вон парочка, которая на бревне сидит, все сюда почему-то косятся, а теперь вот встали.
Да судя по всему они к нам намереваются, их - то нам как раз и не хватает, лучшего места себе не нашли, шли бы в посадку, там им никто не помешает."
   "Скажешь тоже, да ты представляешь сколько там сейчас комарья, живьем съедят, а тут романтика: вода,песок и камыш шумит, ты послушай как он разошелся, вроде с ветром спорит," Лешка отошел немного от лодки и воткнул лопату среди зеленых зарослей камыша.
   "До утра она никуда не денется, а сейчас уже темнеет, пошли лучше домой," сказал он, и решительно направился по дорожке наверх...

               Часть седьмая

   На следующий день рано утром Пашка разбудил Лешку:
   "Хватит дрыхнуть кладоискатель, катера уже вышли, купаться еще рано, так что на берегу сейчас никого нету,в самый раз.
Да идем, там умоешься," торопил его Пашка, "сам же затеял..."
   Спустились по дорожке вниз на пустынный в это время берег_
Лешка подойдя к воде стал умываться, а Пашка взял лопату, подошел к лодке и теперь стоял, разглядывая ее.
   "Ты вот поглянь, Леха, копать ведь и не придется," сказал он подошедшему Лешке,
" кто-то уже потрудился, оказывается кроме нас есть еще другие любопытствующие.
А мы вот сейчас только лопатой поможем чуток, а ну...раз...два и взяли..."
  Лодка оказалась не тяжелой и легко перевернулась.
   ...На влажном,разглаженном песке была нарисована смешная рожица, состоящая из сплошных точек и запятых,а под ней ровным почерком было написано:
   Я ТУТ С ВАМИ,ДРУЗЬЯ,НАМОР ЧУДИН.
   "Ну чудило... не может без своих приколов," затараторил Пашка, "имя свое и то задом наперед написал...
Ну Роман, теперь он еще и Намор, явился наконец-то, не запылился,  где же тебя разыскивать-то теперь..." и не переставая говорить, он глянул на Лешку,почему-то побледневшего и неотрывно смотревшего в сторону спуска.
Пашка тоже посмотрел наверх и тут же замер на полуслове,а  в голове пронеслось зарницей:
"Так это же он!"
   Там наверху у дорожки ведущей к воде,стоял человек в кепке надвинутой на лоб, одет он был в старый пиджак, висящий на нем как на вешалке,  делающий его каким-то сутулым и скособоченным...

© Copyright: Ивушка, 2020

Регистрационный номер №0473490

от 7 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473490 выдан для произведения: Взрослые дети

Часть первая

   Лешка часто перезванивается с Пашкой,хотя и живут они по разным городам,а вот с Ромкой теряется всякая связь:он как был,так и остался романтиком и вот попробуй отыщи-ка его,не зная куда занесет его неиссякаемая фантазия в очередной раз.
   Три закадычных друга,которые с детства вместе росли и в школе учились в одном классе до последнего звонка,а потом разъехались кто куда.Правда обговорив одну деталь,-иногда встречаются в родном селе,чтобы вместе порыбачить.
   Лешка-то как обосновался десять лет назад в городе Н.,так по сей день там живет,работая на заводе.
   Своей ошибкой он считает,что женился он как-то скоропалительно и как бы не совсем обдумано.
И вот ведь нельзя сказать чтобы он в свое время не испытывал никаких чувств к своей избраннице,напротив,нежные симпатии имели место,но в переплете бегущих будней бурные страсти поутихли,да и восторженные нежности разлетелись по сторонам и что же теперь-то делать,раз так получилось.
А вот мысль о разводе Лешке как-то даже и в голову не приходит,дочь подрастает и уже в школу ходит.
Но если брать в целом,то жену свою Светлану он считает женщиной неплохой,в отличии от тещи своей-кобре в четвертом поколении.
Обе работают учительницами истории,и вот когда Лешка смотрит на дочурку Альбинку-девочку не по годам умную и серьезную,то начинает он думать о том,что если скажется влияние близких ей людей,то новое поколение пополнится еще одним знатоком истории.
   Но сейчас вот не об этом думает Лешка,глядя на настольный календарь.
Июнь месяц приближается,а вместе с ним отпуск и поездка в родное село.
   И так вот он устроен,что больше его никуда не тянет:ни курорты на морях да океанах,ни заморские страны с их замками да виллами не затрагивают как-то его внимания.
   Да и зачем искать лучшее в чужих краях,когда рядом такая благодать:можно рыбачить,купаться сколько душе угодно и просто валяться на песке ни о чем не думая,а по утрам срывать с росистой грядки пупырчатые огурцы и хрустеть ими.
   Каждое лето Лешка ездит в село,чем очень радует родителей.
Вот только прошлогодний отпуск был испорчен,так уж получилось,что один раз за все время с ним поехали жена с дочкой,и казалось бы,ну что может быть лучше,-это же просто идиллия,но...через неделю они втроем вернулись назад в город.
   И выяснилось то,о чем Лешка и не задумывался никогда.
Оказалось,что Светлана не приспособлена к сельской жизни вообще,даже на короткое время.
   Как-то сразу стала нервной,все раздражало и доводило ее до истерики,любой комар или муха,не говоря уже об жалящих оводах,пыли и всем прочем что может неожиданно появиться,да и прочие неудобства деревенского сервиза сказались.
   Короче в тот раз Лешка крепко разозлился и сказал супруге разочарованно:
   -С тобой,Светик,все ясно:красивые байки рассказывать деткам ты можешь:о крестьянах и жизни их трудной,о патриотах народных,да и так много чего наплетешь,а сама-то...тут без всяких раздумий, все с тобой понятно,что женой декабриста ты бы не стала,-это уж точно.
   Спорить на эту тему жена не стала,но засобиралась с дочкой домой,к большому огорчению родителей Лешки.
   Так что в этом году он не делает жене даже намеков насчет того,чтобы отпуск провести вместе.
   -Когда подойдет время,вот тогда и поеду и никого не спрошу:целый год работаю,так что имею право отдохнуть,а для обновления чувств,так сказать,оно бы и два отпуска в год не навредило бы,-так думал Лешка,и еще подумал он в некотором размышлении:
   -Вообще разобраться,если уж начистоту,то я ведь хотел бы жить в селе,но пока отложим эти мечты.

                        Часть вторая

   А тут вот на днях Пашка позвонил,и почему-то с юга,чему Лешка удивился:
   -Не понял я что-то,как его туда занесло,- он вспомнил как три года назад Пашка тоже появился в родных местах,но прикатил откуда-то с севера,вроде как с Норильска,и сам весь какой-то промерзший,а потом целое лето все никак не мог отойти,все лето прогревался на берегу озера,лежа на раскаленном песке.
   Да и порыбачили в то лето совсем неплохо,сазан шел,окунек да и судак,а уху такую Пашка готовил,что и сейчас вспоминая о ней Лешка невольно проглотил слюну,вспоминая то отрадное время.
   Веселый и общительный Пашка имеет довольно привлекательную внешность, и наверное поэтому вниманием женщин он не обделен.Он раза три был женат законно,а так если вообще,то этот факт покрыт туманом,об этом он не рассказывал никому,но Лешка без труда догадывался,что в этот южный уютный городок Пашку привела все та же дорожка закоренелого донжуана.
   А судя по телефонному разговору у Пашки назревал очередной развод и ,как компенсация к этому,само собой разумеется свобода на все лето.
   И вот ведь получалось у него как-то все легко и без затруднительных последствий,детей и алиментов.
Он без особых переживаний расставался с кратковременной спутницей своей,считая этот случай невезением,о котором в будущем не очень сожалел,а случалось и забывал.
   Такой вот он Пашка,-один из трех друзей собиравшихся иногда вместе.
Но несмотря на такую,как может показаться со стороны чрезвычайную беззаботность,он продолжал оставаться надежным и серьезным до неузнаваемости,когда возникает такая необходимость и случаи в этом убедиться были.
   Вчера ночью Пашка позвонил еще раз,и разбудив своим звонком,сообщил Лешке:
   -Приеду в начале Июня и еще неплохо бы нам Романа разыскать,он уже пятилетку носа не показывает.
-Я сестре его позвоню,у меня есть ее адрес.
И прежде чем закончить разговор,он добавил:
   -Леха,ты только свою историчку дома-то оставь,понимаешь тут такое дело:у меня неплохой арсенал свежих идей накопился,так что сам понимаешь...ну да ладно,не телефонный это разговор,-и Пашка положил трубку.
  - Да уж...не соскучишься с ним и вообще-то мог же он все это сообщить мне днем,никуда не улетело бы,>>-подумал Лешка зевая,-<<уж кто-кто,а я Паша в курсе твоих свежих идей,эти затеи вроде как новые,а вот финал устаревший-новая женитьба.
   Лешка бросил взгляд на будильник,пора собираться на работу,сегодня ему в утреннюю смену.

                         Часть третья

   ...И вот для Лёшки наступил долгожданный отпуск отправиться без промедления в дорогу.
Лешка не стал сообщать о точной дате своего приезда родителям,чтобы не создавать канитель,а то поезд прибудет поздно вечером,и он может переночевать у знакомых,либо же доехать до села на такси.
   Поезд прибыл на станцию с приличным опозданием.Лешка вышел из вагона и повесив дорожную сумку на плечо,он твердым шагом пошел через привокзальную площадь,на которой стояло несколько таксирующих машин.
   -Заночую у Николая,поздно уже,-решил Лешка и уже поравнявшись с крайней,стоящей чуть в стороне машиной,он сам не зная как это вышло,почему-то передумал и подошел к водителю вытиравшему тряпкой лобовое стекло.
   -В село...едем?-спросил Лешка.
   Водитель кивнул и жестом пригласил:садись,свободно.
   Бросив сумку на заднее сидение,Лешка уселся рядом с водителем и пока усаживался он успел рассмотреть его:старое,сероватое лицо с чуть выпирающими скулами и впалыми щеками,и серые выразительные глаза,которые как-то молодо выглядели на морщинистом лице,к которому вообще не подходила бесформенная,выгоревшая кепка надвинутая низко на лоб,а старый,весь потертый пиджак из кожзаменителя висел на нем,как на вешалке,делая его каким-то сутулым и скособоченным.
   -Потеребила его однако жизнь,-подумал Лешка,
-но вот что интересно,я его где-то видел,определенно,вот только где?
   И хотя он обладал хорошей зрительной памятью,все одно не смог вспомнить,но спрашивать не стал.
   Ехали молча,а когда миновали переезд и выехали на дорогу ведущую в село,водитель включил негромкую оркестровую музыку.
   Если брать в общем,то на такси ездить Лешка не любил,в общественном транспорте он чувствовал себя гораздо раскованнее,а в тех редких случаях,когда приходилось прибегать к такой вот услуге,он предпочитал молчать.
   И вот сей час он с удовольствием ехал по знакомой дороге освещаемой фарами,и его вполне устраивало то что попался такой молчаливый водитель,который не докучал своими ненужными расспросами.
   -Да и музыка-то вроде знакомая и не плохая и кажется что где-то я слышал ее.
   И лишь когда уже доезжали до села Лешка коротко объяснил,назвал улицу и дом где нужно остановиться.
   Водитель молча кивнул и продолжал ехать,а остановился он точно напротив калитки названного дома,и этим удивил Лешку,потому что объясняя адрес он малость номер перепутал,хотя какая разница:кругом темно,все село в объятьях ночи,лишь кое-где уличные фонари освещают дома,но номеров все одно не разглядеть из машины .
   - Выходит что молчун этот отлично знает село и здешних жителей,либо он ясновидец.
   Лешка протянул водителю деньги,которые тот взял и не глядя положил их в карман пиджака.
Он подождал пока Лешка вылезет из машины,достанет сумку и захлопнув дверцу,махнет рукой,и лишь тогда он проехав немного вперед,развернулся и уехал,мигая сигнальными огнями.

                        Часть четвертая

   А во дворе уже зажегся большой фонарь бросающий свой желтый свет в темноту июньской ночи,у которой еще даже месяц не народился,а лишь звезды вспыхивают лазоревой россыпью на темном небосводе и скользят по нему радужными снежинками.
   У распахнутой калитки уже стоял отец в наброшенной на себя клетчатой рубахе,той самой что купил и привез отцу Лешка лет пять назад,и судя по всему он носит ее постоянно:от многочисленных стирок она истерлась, и цвет как бы поблек,а манжеты и воротник явно пришиты другие,хотя тоже клетчатые.
  -Ты что же,сынок,не сообщил нам,мы бы встретили тебя,-обрадовался Федот Иванович приезду сына.
И мать тоже уже здесь,обнимает и целует,всхлипывая от радости.
   А потом она кормила сыночка поздним ужином,  они втроем сидели за столом,и Лешка обстоятельно рассказывал обо всем:как там жена и дочка,с работой как в городе дело обстоит,да и так какие вообще перемены в стране.
   И вот когда уже с разговорами и ужином было вроде на сегодня покончено,отец как-то вскользь заметил и вроде как удивился:
   -А я и не знал,что у мужика который тебя довез есть машина.
   - А кто это вообще,странный он какой-то немного,вроде как будто бы я видел его где-то здесь,а вот вспомнить не могу,-сказал Лешка.
   -Нет,это приезжий и он только с начала этой весны живет здесь.
-Свинцовы уехали и изба осталась пустой,а кто же купит ее-на Мочаках стоит,далековато однако,вот он и поселился в ней с бабой своей.
-У него еще имя такое,что и не сразу запомнишь,как бы с мотором связанное или в этом что-то в этом роде,-попытался вспомнить Федот Иванович,но не смог и обратился за помощью:
   -Ты мать случайно не помнишь,как кличут-то его,который завсегда в кепке ходит?
   Мать,убиравшая посуду со стола,провела ладонью по лбу и немного подумав сказала:
   -Кажется,<<Намор>>,да точно вспомнила,с водой связано и одной буквы как бы не хватает.
   -Да ты что мать,такого имени не бывает,-уверенно сказал Лешка,о таком я ни разу даже и не слыхал.
-Он что же иностранец какой?
   -А кто его знает сынок,на нем не написано,да и как определишь сейчас-то,когда все кругом с ног на голову перевернулось,и вот пойми:кто есть кто...
-А в машине-то,покуда ехали,вы на каком языке переговаривались-то?-спросил отец.
   -А мы,батя,всю дорогу молчали,а я даже и голоса его не слышал.
   -Вон оно как вышло то...мало он конечно на иностранца смахивает,но все одно что-то тут не то...
-Наш человек любит поговорить,особенно в дороге,-пустился Федот Иванович в рассуждения,которые прервала мать:
   -Да будет тебе отец,на сегодня уже и хватит,завтра будет день и успеете еще наговориться,а то скоро светать начнет.
-А ты,сынок,ложись,  отдохни с дороги.

                        Часть пятая

   Лешка спал крепко,без сновидений и проснулся от яркого света в окно.
   Он оделся и, не заметно выскользнув из дома, направился напрямую к озеру,пройдя через переулок и соседнюю улицу.
   Напротив зданий рыбхоза мужики возились с моторной лодкой стоящей наполовину в воде,а чуть дальше какая-то парочка сидела на обрубке кривого бревна,лежащего на песке.
   Еще немного пройдя Лешка спустился по довольно широкому,глинисто-песчаному спуску к воде.На песке,чуть в стороне лежит перевернутая старая деревянная лодка.
   Когда-то она лежала так,что об нее бились прибрежные волны,теперь же с каждым годом она отодвигается все дальше от воды,-озеро мелеет понемногу.
   Лешка лишь мельком глянул на лодку,уже почти наполовину вросшей в прибрежный песок.
   Почти у самой воды он сбросил брюки и рубашку,и кидая одежду немного в сторону на песок,он бросил не произвольный взгляд на лодку,и вздрогнул от неожиданности.
На ней теперь уже сидел вчерашний водитель такси,все в той же одежде и кепке так же надвинутой почти на глаза.
   -Вот черт,-чертыхнулся про себя Лешка,-и когда только успел он,ведь не было его сейчас_
-И кажется я ничего ему не должен,рассчитался ведь,даже сверх того дал.
-Ну да ладно,сидит и сидит.
И в знак приветствия он махнул рукой этому странному,неподвижно сидящему и смотрящему прямо перед собой человеку.
   -Воздух,солнце и вода-наши лучшие друзья!-громко и бодро прокричал Лешка,глядя на синий водный простор дышащий зыбью пенистых волн плескающихся серебристой паутиной.
   -И вообще...каждый имеет право прийти сюда,-успел еще он подумать,прежде чем вобрав в себя воздух,Лешка с головой погрузился в водную благодать,с утра довольно еще прохладную.
   Он любит плавать,лежа на спине и покачиваясь по волнам смотреть в синее небо,на беспрерывно плывущие по нему пронизанные солнцем розовые, бурлящие облака,которые находят свое отражение в воде,и купаясь в ее радужном блеске устремляются дальше,в свою необозримую даль...
   А пролетающие над озером чайки разрезают тишину громкими,протяжными криками,которые раскатываются по волнам шумными,игривыми всплесками воды.
   Когда Лешка вышел из воды,то на лодке уже никого не было,и он одевшись подошел к ней.
Некогда черные и липкие полосы смолы на днище теперь торчали белыми,высохшими отрепьями на ставшей серо-зеленой от времени деревянной поверхности.
   -Чьей же она была?,-никак не мог вспомнить Лешка.
   -Лягушачий пляж...это поди они водят здесь ночью свои хороводы.
-А если вообще,может под ней что-нибудь быть,-подумал он,и ему на ум пришло,что если вот такие ребячьи мысли роятся в голове,то ясно что голос детства сидит в душе человека всю жизнь.
   И вот от этого Лешке стало даже смешно,когда он представил себя,дядю под тридцать,ищущего клад под старой лодкой,среди окружившей его ребятни,которые весело-щебечущими воробушками носятся целыми днями по берегу.

                               Часть шестая

   Шумливый Пашка заявился после обеда и как-то совсем неожиданно.
   -Ты что,Паша,пешком что ли тащился из города?-спросил его Лешка,когда тот подходил уже к дому,-а позвонить,это ясно,ты не мог.
   -Не шуми,Леха,пешком я только от магазина,я там слез:заскочил по делу,-пояснил Пашка и продолжал говорить без умолку дальше.
   -Ты вот можешь себе представить:я сейчас ехал с одним дундуком,так веришь-не единого слова не услыхал от него за всю дорогу.
-Он,понимаешь,как врубил симфонию танцующих лебедей,так я всю дорогу под нее дремал,пока ехали.
-Я почему-то подумал,что водитель немой и что приставать к человеку,тоже молчал,-сказал Пашка, и теперь вот сам удивился тому,что смог вот столько времени молчать.
   -Конечно,в это с трудом верится,-согласился с ним Лешка,
-ты вот что,сейчас обедай,а вечером мы сходим в место одно,тут недалеко...
   -Вот это я понимаю,-тут же загорелся Пашка,
-интересные обороты уже начинают вырисовываться:чего ты тут придумал,и до вечера зачем ждать-то?
-Вон оно что,а ведь думал я,к чему так тороплюсь,-снова уже Пашка тараторит без умолку.
   ...А вечером,когда солнце клонилось уже к горизонту залитому пурпурным золотым огнем,они оба стояли возле лодки на берегу озера,и в руках Пашка держал штыковую лопату.
   -И надо это тебе,Леха,откапывать старую рухлядь,понимаешь,как дети в самом-то деле...
-Ты что думаешь,что тут князь водяной свои сокровища хранит?-говорит он,обходя лодку со всех сторон.
   -Ну причем тут сокровища,просто охота глянуть,и все,-пожал плечами Лешка.
   -Да что и говорить тут,не соскучишься с вами:ты вот в песке рыться,а Ромка,тот вообще сколько уж едет и все никак не доедет.
   -Сеструхе его я дозвонился,так она сказала что поехал он,а куда и когда поехал я так и не понял:молола она что-то несуразное,к чему-то Мочаки приплела,наши или другие какие-поди вот разберись,-проговорил Пашка в раздумье, и тут же добавил,
-а ты,Леха,не находишь,что все Чудины малость того...соответствуют своей фамилии?
   -Не знаю,но Ромки это не касается,насчет его я уверен,если он выехал,то приедет,-говорит Лешка,
-да и куда торопиться-то,успеем с твоими затеями,столько времени впереди...
    -Лучше дай-ка мне лопату,попробуем копнуть,- взял в руки лопату Лешка,но копнуть не успел,Пашка остановил его:
   -Подожди,Леха,что-то мне не нравится та вон парочка,которая на бревне сидит,все сюда почему-то косятся,а теперь вот встали.
-Да судя по всему они к нам намереваются,их-то нам как раз и не хватает:лучшего места себе не нашли,шли бы в посадку,там им никто не помешает.
   -Скажешь тоже,да ты представляешь сколько там сейчас комарья,живьем съедят,а тут романтика:вода,песок и камыш шумит,ты послушай как он разошелся,вроде с ветром спорит,-Лешка отошел немного от лодки и воткнул лопату среди зеленых зарослей камыша.
   -До утра она никуда не денется,а сейчас уже темнеет и пошли лучше домой,-сказал он, и решительно направился по дорожке наверх...

               Часть седьмая

   На следующий день рано утром Пашка разбудил Лешку:
   -Хватит дрыхнуть кладоискатель,катера уже вышли,купаться еще рано,так что на берегу сейчас никого нету,-в самый раз.
-Да идем,там умоешься,- торопил его Пашка,-сам же затеял...
   Спустились по дорожке вниз на пустынный в это время берег_
Лешка подойдя к воде стал умываться,а Пашка взял лопату и подошел к лодке и теперь стоял,разглядывая ее.
   -Ты вот поглянь,Леха,копать-то ведь и не придется,-сказал он подошедшему Лешке,
- кто-то уже потрудился,оказывается кроме нас есть еще другие любопытствующие.
-А мы вот сейчас только лопатой поможем чуток,а ну...раз...два и взяли...
  Лодка оказалась не тяжелой и легко перевернулась.
   ...На влажном,разглаженном песке была нарисована смешная рожица,состоящая из сплошных точек и запятых,а под ней ровным почерком было написано:
   Я ТУТ С ВАМИ,ДРУЗЬЯ,НАМОР ЧУДИН.
   Ну чудило... не может без своих приколов,-затараторил Пашка,-имя свое и то задом наперед написал...
-Ну Роман,теперь он еще и Намор, явился наконец-то,не запылился и где же тебя разыскивать-то теперь,- и не переставая говорить он глянул на Лешку,почему-то побледневшего и неотрывно смотревшего в сторону спуска.
Пашка тоже посмотрел наверх и тут же замер на полуслове,а в голове пронеслось зарницей:
-Так это же он!
   Там наверху у дорожки ведущей к воде,стоял человек в кепке надвинутой на лоб, и одет он был в старый пиджак, висящий на нем как на вешалке, и делающий его каким-то сутулым и скособоченным.
 
Рейтинг: +5 400 просмотров
Комментарии (9)
Александр Виноградов-Белый # 8 мая 2020 в 12:43 +1
Полудетективная история.
Интересно, а продолжение будет?
Ивушка # 8 мая 2020 в 13:03 +2
правда история вышла интригующая,
но продолжения так такового я не сочинила...
работа эта давно написана и опубликована была,
но была испоганена комментами одной ревнивой толстухи и,
я удалила работу и по новой публиковала... spasibo-2
Александр Виноградов-Белый # 8 мая 2020 в 16:04 +1
Возникла некая интрига в начале сюжета: они договорились для чего-то встретится, затем последовал странный звонок Павла, в конце повествования объявляется глубоко законспирированный Роман.
Вот после такой завязки самое время распутывать клубок недомолвок и загадок.
Ивушка # 8 мая 2020 в 16:29 +2
можно предоставить читателю,
так даже привлекательнее...
а лит. герои в селе собрались для рыбалки...
Лёшка вообще отдохнуть,
Пашка ища новую спутницу жизни,
а вот Ромка музыкант и...
Александр Виноградов-Белый # 10 мая 2020 в 18:11 +1
Окончание рассказа мне напомнило некоторые советские фильмы 60-х годов.
По задумке режиссёра главный герой его кинокартины уходит по дороге, не оборачиваясь, с чемоданом или рюкзаком.
Зрителю в некоторой степени понятно, что он ушёл в светлое будущее.
Но осталась масса вопросов.
Как у того извечного камня на распутье дорог.
Куда идти: налево, направо, прямо?
Мне кажется рыбаки вас не поймут, вы лишили их описания самого интересного процесса.
Плюс не сообщили каких размеров там щуки: с одну руку или с две руки.
И на что ловили: на живца или на блесну.
Ивушка # 10 мая 2020 в 18:19 +2
нет...нет...я в процессе рыбалки не участвую,
по мне так пусть вся рыба живёт, любых размеров...
мужчины конечно пусть ловят на удочку,готовят для себя и угощаются на здоровье...
какая - то отдушина может у них быть,не у всех дачи есть,
да и по морям океанам курсировать не все могут себе позволить...
Александр Виноградов-Белый # 11 мая 2020 в 09:58 +1
А когда я слышу про рыбалку, то у меня перед глазами только один образ.
В весенне-зимнем варианте - это мужичок (пенсионер) в шапке, тулупчике с ящиком через плечо и красным носом, изрядно принявший, чтобы согреться на морозе. Этакий рыбный дед Мороз.
Такие типажи постоянны, когда едешь рано утром на работу или обратно, когда темнеет.
На рыбную ловлю он едет дисциплинированным и собранным, а обратно едет "фарш".
Про лето вообще разговоров нет.
Он постоянно убегает из дома с удочками, лишь бы не загружали домашней работой, лишь бы не заставляли работать в саду-огороде, лишь бы не отправляли в магазин.
Василий Акименко # 13 декабря 2020 в 07:31 +1
Взял у вас на вооружение фразу "кобра в четвертом поколении"!)
c0411
Ивушка # 13 декабря 2020 в 10:32 0
возможно пригодится этакая милота... spasibo-9