ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → очевидное...

очевидное...

10 мая 2020 - Ивушка
article473643.jpg
фото автора

      Часть первая
  
   Слух о том, что Гриша Березкин  открывает свое дело пополз по селу, в связи с этими разговорами сельчане начинают все чаще вспоминать прошлогодний случай, когда тот нашел  случайно бутыль с самогоном.
   С находкой своей Гриша расстался без колебаний, отдав ее в надежные руки местных мужиков, при этом он стойко удержался от соблазна, не приняв участия в процессе распития продукта.
   И вот эта опрометчивая легкость с его стороны как раз и способствовало тому, что к сельчанам начали закрадываться некоторые сомнения, а что если Гриша откопал тогда вместе с бутылью что - то еще, что представляет большую ценность, чем найденное зелье?...
   Обнаружил Гриша бутыль случайно на краю села, где раньше стояла улица небольших изб крытых рубероидом, о которых напоминают лишь небольшие глиняные бугры, поросшие высокой полынью и бурьяном, да ямы обозначающие расположение погребов, вот и всё что осталось сейчас от этой улицы.
   Но вот огороды люди так и до сих пор продолжают распахивать и сажать на ней картошку, земля там плодородная, люди удобряли ее годами.
   Дело было весной, в самый разгар посадки огородов,  Гриша в тот день, как и обычно делая свой обход по селу и вокруг него, он увидел торчащий ржавый кусок рельсы возле одного из бугров, подошел и решил его откопать.
   И вот здесь  обнаружилась узкогорлая пятилитровая бутыль с самогоном, которая вызвала заметный интерес со стороны мужиков, которых это на некоторое время отвлекло и чуток как бы выбило из колеи, а для большинства сельчан это событие стало предметом для обсуждения.
   Потом долго еще обсуждался вопрос этот в разных местах.
   Но вот первый день был самым активным, каждый старался принять участие в спорах то тут, то там возникающих.
   Старики, те принялись вспоминать всех, кто когда либо жил на этой улице.
   "Однако в ту пору о которой ты говоришь,Семеныч, шесть десятков  лет назад в нашем селе пили брагу," не соглашается Афанасий с мнением старожила села, "ведь тогда самогонное ремесло не процветало...
  А запятая в том, что брагу ставили в ту пору на буряках, а в найденном продукте вкуса  
его нет,  поэтому сомнения возникают:  кто же сподобился в то время столько сахару издержать?", говорил он.
   А вот Вовка Хлебников, бойкий,вихрастый малый в кругу своих друзей уверенно считает, что если копнуть в том месте, да к тому поглубже, то может еще и не то обнаружится.
   "Передачу очевидное - невероятное мы поди все смотрим, так вот этот случай ничуть не уступает, а даже превосходит  ихние выдуманные истории," высказывает он свое мнение.
   Друзья соглашаются с ним, но копать глубже, да и вообще копать не изъявляют желания.
   "Да это вообще бесполезный труд," говорит по этому поводу Леня Зяблик, "такое один раз и бывает.
  Скорей всего кто-то хотел сделать сюрприз своим наследникам, да видать помешало что-то, а то и просто забыл, бывает ведь..."
   " Ну, знаешь, скажешь тоже, об таком да забыть, сам бы подумал,что такого быть не может," не соглашаются с ним многие, "труда  вложено столько и продуктов, это же каким олухом надо быть..."
   Продолжались дальше обсуждения, в которые часто вплетались  довольно крепкие  словечки...

                 Часть вторая

   А вот реакция женской половины населения на столь необычную находку оказалась другой.
   Конечно нельзя ведь сказать, что живут здесь в селе лишь одни поклонницы трезвого образа жизни, отнюдь нет,не в этом вовсе дело.
   В другое время, скажем к примеру зимой, некоторые возможно и приняли бы участие, чтобы как говорится "мужикам меньше досталось" , но сейчас когда все на огородах заняты, как же это будет выглядеть если,  они лопаты бросят, и кинутся в след за мужиками в старую, почти заброшенную кузницу, куда Гриша принес бутыль, а сам ушел сославшись на  неотложные дела.
   Вот  выходит, что никакой пользы, а лишь вред от этой дармовой самогонки, потому что не вовремя подоспела и сбивает народ с толку в самый неподходящий момент.
   Тут люди понимаешь,делом заняты, на огородах картошку сажают и вот тебе,еще не лучше...
   Переговариваются между собой соседки.
   "Видано ли дело, мой  архаровец бросил лопату на огороде, не до картошки ему стало, и понесся, а ведь уже не молодой, " говорит Зинаида Метелкина, "а кузница  поди битком набилась, не продохнуть?"
   "Ясное дело, не один твой такой, другие не лучше, мой  даже и чурку не допилил, пилу на землю да и был таков, управился он, туда же убежал," отвечала ей молодая соседка, которая  сама бы не прочь сходить туда, просто из любопытства.
   И то сказать, ведь многие хорошане подошли к кузнице, где мужики  проводят дегустацию продукта, только за тем чтобы взглянуть на саму бутыль.
   Собрались здесь и трезвенники, коих в селе единицы, но и те в этот раз пошли в обход своих убеждений, попробовали зелье.
   И в этом вопросе без тени сомнений ясно, что лучший дегустатор это трезвый, пьющий человек не различит всех тонкостей вкуса.
   Когда налили стопку Павлу Дымову, то мужики окружили его кольцом всеобщего внимания.
   И стал очевиден тот факт, что в этот момент ничто не сможет отвлечь их внимания от его действий.
   Павел выпил и...несколько мгновений, в всеобщей тишине, он чутко прислушивался к реакции в своем организме, а затем резко выдохнул, тряхнув головой.
   "Хороша!!! Вот это я понимаю...пробирает так, что даже в пятках процесс пошел. Мастер на заказ готовил", произнес он убежденно.
   И надо же случиться такому, что и Вася Пчелкин, один из числа трезвенников тоже оказался в кузнице.
   Так получилось, что ударил он по своей непреклонной стойкости, раздухарился и выпил, и еще выпил,  стало Васе так хорошо, что даже крякнул от удовольствия, хорошо...
   С непривычки он быстро хмелел и язык развязался, хотя по природе своей он вообще стеснительный малый.
   И чем больше влияния оказывает алкоголь на не привычный к этому процессу организм Васи, тем куражистее он становится сам.
   К примеру вот,не наделен он смелостью в обращении с девушками, но сейчас окреп орлом, этакий ухарский молодец сделался, что 
   готов он хоть сейчас жениться,  уже пристал к мужикам с просьбой женить его как можно быстрее, а то у него чего-то там горит,
   но вот где и что,  он еще и сам не успел разобрать.
   "Эко, Вася, тебя с женитьбой подперло  вдруг, ты это малость поспи,  устроим дело, не так сразу.
Видишь оно какие стороны вырисовывает зелье",  переговариваются между собой мужики, глядя на Васю, который между тем успел уснуть на деревянной скамье.
   И то сказать,ведь красив он и молод,глядя на него девчата сохнут, а вот сейчас спит себе беззаботно, как дитя.
   ...Давно уже стемнело,  помещение освещал лишь небольшой фонарь, лежащий включенным на столе, матовый желтый лунный свет проникал в небольшое оконце кузницы, образуя на земляном полу и стенах длинные тени.
   Засидевшиеся мужики продолжали пить, пока бутыль не оказалась пустой, а затем они потянулись к выходу, по домам, не тревожа тех, кто уже успел задремать.
   Кто - то сидел за столом из сколоченных досок, и положив голову на руки спал, всхрапывая во сне...

© Copyright: Ивушка, 2020

Регистрационный номер №0473643

от 10 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473643 выдан для произведения: фото автора

      Часть первая
  
   Слух о том, что Гриша Березкин  открывает свое дело пополз по селу, в связи с этими разговорами хорошане начинают все чаще вспоминать прошлогодний случай, когда тот нашел как - то случайно бутыль с самогоном.
   С находкой своей Гриша расстался без колебаний, отдав ее в надежные руки местных мужиков, при этом он стойко удержался от соблазна, не приняв участия в процессе распития продукта.
   И вот эта опрометчивая легкость с его стороны как раз и способствовало тому, что к сельчанам начали закрадываться некоторые сомнения - а что если Гриша откопал тогда вместе с бутылью что - то еще, что представляет большую ценность, чем найденное зелье?...
   Обнаружил Гриша бутыль случайно на краю села, где раньше стояла улица небольших изб крытых рубероидом, о которых напоминают лишь небольшие глиняные бугры, поросшие высокой полынью и бурьяном, да ямы обозначающие расположение погребов, вот и все что осталось сейчас от этой улицы.
   Но вот огороды люди так и до сих пор продолжают распахивать и сажать на ней картошку, земля там плодородная, люди удобряли ее годами.
   Дело было весной, в самый разгар посадки огородов, а Гриша в тот день, как и обычно делая свой обход по селу и вокруг него, он увидел торчащий ржавый кусок рельсы возле одного из бугров, подошел и решил его откопать.
   И вот здесь - то и обнаружилась узкогорлая пятилитровая бутыль с самогоном, которая вызвала заметный интерес со стороны мужиков, которых это на некоторое время отвлекло и чуток как бы выбило из колеи, а для большинства хорошан это событие стало предметом для обсуждения.
   И потом долго еще обсуждался вопрос этот в разных местах.
   Но вот первый день был самым активным, каждый старался принять участие в спорах то тут, то там возникающих.
   Старики, те принялись вспоминать всех, кто когда либо жил на этой улице.
   "Однако в ту пору о которой ты говоришь,Семеныч, шесть десятков - то лет назад в нашем селе пили брагу," не соглашается Афанасий с мнением старожила села, "ведь тогда самогонное ремесло не процветало...
  "А запятая в том, что брагу ставили в ту пору на буряках, а в найденном продукте вкуса - то и нету.И поэтому и сомнения возникают - кто же сподобился в то время столько сахару издержать?...Вопрос..." говорил он.
   А вот Вовка Хлебников, бойкий,вихрастый малый в кругу своих друзей уверенно считает, что если копнуть в том месте, да к тому поглубже, то может еще и не то обнаружится...
   "Передачу очевидное - невероятное мы поди все смотрим, так вот наш хорошанский случай ничуть не уступает, а даже превосходит в чем - то ихние выдуманные истории," высказывает он свое мнение.
   Друзья соглашаются с ним, но копать глубже, да и вообще копать не изъявляют желания.
   "Да это вообще бесполезный труд," говорит по этому поводу Леня Зяблик, "такое один раз и бывает.
  "Скорей всего кто-то хотел сделать сюрприз своим наследникам, да видать помешало что-то, а то и просто забыл, бывает ведь..."
   " Ну, знаешь, скажешь тоже...об таком да забыть, сам бы подумал,что такого быть не может," не соглашаются с ним многие, "труда -то вложено столько и продуктов, это же каким олухом надо быть..."
   И продолжались дальше обсуждения, в которые часто вплетались  довольно крепкие бранные словечки...

                 Часть вторая

   А вот реакция женской половины населения на столь необычную находку оказалась другой.
   И конечно нельзя ведь сказать, что живут здесь в селе лишь одни поклонницы трезвого образа жизни, отнюдь нет,не в этом вовсе дело.
   В другое время, скажем к примеру зимой, некоторые возможно и приняли бы участие, чтобы как говорится "мужикам меньше досталось" ,но сейчас когда все на огородах заняты, как же это будет выглядеть если,  они лопаты бросят, и кинутся в след за мужиками в старую, почти заброшенную кузницу, куда Гриша принес бутыль, а сам ушел сославшись на какие - то неотложные дела.
   И вот  выходит, что никакой пользы, а лишь вред от этой дармовой самогонки, потому что не вовремя подоспела и сбивает народ с толку в самый неподходящий момент.
   Тут люди понимаешь,делом заняты, на огородах картошку сажают и вот тебе,еще не лучше...
   И переговариваются между собой соседки.
   "Видано ли дело, мой - то архаровец бросил лопату на огороде, не до картошки ему стало, и понесся..., а ведь уже не молодой, " говорит Зинаида Метелкина, "а кузница - то поди битком набилась, не продохнуть?"
   "Ясное дело, не один твой такой, другие не лучше, мой - то даже и чурку не допилил, пилу на землю да и был таков, управился он, туда же убежал," отвечала ей молодая соседка, которая  сама бы не прочь сходить туда, просто из любопытства.
   И то сказать, ведь многие хорошане подошли к кузнице, где мужики  проводят дегустацию продукта, только за тем чтобы взглянуть на саму бутыль.
   Собрались здесь и трезвенники, коих в селе единицы, но и те в этот раз пошли в обход своих убеждений, попробовали зелье.
   И в этом вопросе без тени сомнений ясно, что лучший дегустатор это трезвый, пьющий человек не различит всех тонкостей вкуса.
   Когда налили стопку Павлу Дымову, то мужики окружили его кольцом всеобщего внимания.
   И стал очевиден тот факт, что в этот момент ничто не сможет отвлечь их внимания от его действий.
   Павел выпил и...несколько мгновений, в всеобщей тишине, он чутко прислушивался к реакции в своем организме, а затем резко выдохнул, тряхнув головой.
   "Хороша!!! Вот это я понимаю...пробирает так, что даже в пятках процесс пошел. Мастер на заказ готовил!" произнес он убежденно.
   И надо же случиться такому, что и Вася Пчелкин, один из числа трезвенников тоже оказался в кузнице.
   И так получилось, что ударил он по своей непреклонной стойкости, раздухарился и выпил..., и еще выпил, и стало Васе так хорошо, что даже крякнул от удовольствия, хорошо!...
   С непривычки он быстро хмелел и язык развязался, хотя по природе своей он вообще стеснительный малый.
   И чем больше влияния оказывает алкоголь на не привычный к этому процессу организм Васи, тем куражистее он становится сам.
   К примеру вот,не наделен он смелостью в обращении с девушками, но сейчас окреп орлом, этакий ухарский молодец сделался, что 
   готов он хоть сейчас жениться, и уже пристал к мужикам с просьбой женить его как можно быстрее, а то у него чего-то там горит,
   но вот где и что,  он еще и сам не успел разобрать.
   "Эко, Вася, тебя с женитьбой подперло - то вдруг, ты это малость поспи... устроим дело, не так сразу... Видишь оно какие стороны вырисовывает зелье...," переговариваются между собой мужики, глядя на Васю, который между тем успел уснуть на деревянной скамье.
   И то сказать,ведь красив он и молод,глядя на него девчата сохнут, а вот сейчас спит себе беззаботно, как дитя...
   ...Давно уже стемнело,  помещение освещал лишь небольшой фонарь, лежащий включенным на столе, матовый желтый лунный свет проникал в небольшое оконце кузницы, образуя на земляном полу и стенах длинные тени...
   Засидевшиеся мужики продолжали пить, пока бутыль не оказалась пустой, а затем они потянулись к выходу, по домам, не тревожа тех, кто уже успел задремать.
   Кто - то сидел за столом из сколоченных досок, и положив голову на руки спал, всхрапывая во сне...
 
Рейтинг: +10 325 просмотров
Комментарии (16)
Александр Виноградов-Белый # 10 мая 2020 в 17:56 +2
Вот, что напиток животворящий с людьми делает.
Буйного успокоит, стеснительному язык развяжет, грустного трезвенника вылечит от тоски и печали.
Ивушка # 10 мая 2020 в 18:10 +3
спасибо Александр,
я рада что бытовая зарисовка понравилась...
да, действительно напиток творит чудеса...
один автор написал мне что я потрясающе описала сам процесс дегустации,распития спиртного...
что не каждый мужчина сможет это так убедительно выразить...
и это если учесть что я не любительница крепких напитков...
Александр Виноградов-Белый # 10 мая 2020 в 18:16 +1
Иногда не обязательно самому пробовать, достаточно посмотреть за экспериментом со стороны.
Кстати, все путешествия описанные Ж.Верном в романах, он не совершал лично, а описал сидя за своим письменным столом.
Поэтому считайте это признаком хорошего мастера.
Ивушка # 10 мая 2020 в 18:25 +2
вот и пожалуйста, получила я в свой адрес шикарный комплимент...
благодарю Александр, искренне от души... gift-6
Александр Виноградов-Белый # 11 мая 2020 в 09:43 +1
Просто за те восемь лет, что нахожусь здесь (а особенно в тот период, когда мне доверили посудить прозаиков) у меня была возможность составить некоторое представление: что пишут и как пишут современные авторы.
А многие из них вторгаются в такие области деятельности человека (следуя указанию конкурса), о которых имеют весьма поверхностное представление. Но описывают события с такой серьёзностью, что это выглядит весьма комично со стороны.
В этом рассказе точно подмечены психология мужчин, их поведенческие рефлексы, привычки.
Одно меня смутило: как Гриша легко расстался со своим "кладом", но и этому есть веское объяснение, если подумать.
Ивушка # 11 мая 2020 в 14:55 +2
спасибо большое Александр за визит и мнение...
допустим я пишу всегда только о том что знаю наверняка - стопудово...
к примеру я не берусь судить о качестве акрошек и прочих стихов, которые не относятся к поэзии ...
это для меня как бродить в сплошном тумане без всяких очертаний...
а вот описать деревенский быт - тут уж ни одна деталь не минует моего внимания...
просто этакое лёгкое неназойливое сравнение...
Александр Виноградов-Белый # 11 мая 2020 в 17:54 +1
Замечал не раз, что описание природы и деревенского быта - это ваш "конёк".
Если на конкурсе случится задание написать что-то подобное: "лето в деревне" или "у бабушки в гостях", то можете запросто консультировать незнаек, что такое коромысло, чугунок или ухват.
Ивушка # 11 мая 2020 в 18:06 +2
да вы что такое говорите Саша,
какой из меня консультант учитель?...
в конкурсах такие знатоки участвуют,
совершенно не подступиться...
spasibo-2
Александр Виноградов-Белый # 12 мая 2020 в 07:43 +1
Почему меня не удивил поступок Берёзкина, так по причине того, что не все в деревнях любят самогон. В Сибири, к примеру, просто нет сырьевой базы для производства этого напитка.
В деревне, недалеко от Красноярска, где я отдыхал у бабушки летом - ничего не признавали кроме водки.
Ивушка # 12 мая 2020 в 07:58 +1
да это верно, к тому же у Гриши назревали другие события...
а вообще ежели человек в самогоноварении ничего не смыслит то,
кроме убытков ничего не выгадает в плане наживы,
разве что утешит себя любимого, балуясь чудодейственным напитком,
в котором будет отсутствовать всякая разная химия...
Alexander Ivanov # 11 мая 2020 в 16:58 +1
Супер! Умеешь, Машунь, заставить читателя "привязаться" к твоим литгероям... Замечательная работа! Хочется продолжения! buket4
Ивушка # 11 мая 2020 в 17:35 +2
спасибо Саша...
чертовки приятно что мои незатейливые бытовые зарисовки нравятся... spasibo-20
Лаура baitassova # 11 мая 2020 в 18:20 +1
я тоже люблю бытовые зарисовки, очень легко читается и со смыслом. спасибо!
Ивушка # 11 мая 2020 в 18:25 +1
спасибо большое Лаура,
приятно читать красивые отзывы... cvetok-7
Василий Акименко # 13 декабря 2020 в 07:37 +1
Великая сила русской души исходит из крепости русских напитков!) ВБА
super-5
Ивушка # 16 декабря 2020 в 20:02 0
меня радует что мои не затейливые бытовые зарисовки нравятся многим...
приятно чёрт возьми...
благодарю вас Василий за теплоту отзыва... super-4