ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Вместе и на рыбалке хорошо

Вместе и на рыбалке хорошо

29 января 2014 - Надежда Рыжих
article184517.jpg
 


© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0184517

от 29 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0184517 выдан для произведения:
              
 
        Катя сидела на берегу речки и наблюдала за мужем. Он насаживал червя на крючок и, похоже, чувствовал себя прекрасно.  
Им, обоим, нравились такие поездки. Красивая природа, свежий, речной воздух; живописный берег реки, пологий, песчаный.
Она думала : как хорошо было бы плыть на лодке, выбирая заранее поставленную сеть. Далекий горизонт, движение, плещущие о борт волны, отражающееся от водной глади солнце - все настраивает на романтический лад.
Совсем другое дело, когда приходится сидеть на берегу и смотреть мужу в спину. Вот он размахнулся и закинул леску с червяком  как можно дальше. Ждать долго не пришлось. Скоро в воздухе затрепетала серебряная рыбка. "Очередная! Размером с кошачий рот... Ой, а где кошка?"

     Сегодня они были не одни. Их любимица всегда так жалобно мяукала, встречая "гулён" после долгого отсутствия, что сегодня взяли "бедняжку" с собой. Думали, ей понравится идея с рыбой. Представляли, как она гуляет по берегу и ждет улова. Но не тут-то было! Выйдя из машины та сразу же удалилась в высокую траву, произраставшую на берегу, и затихла в тени деревьев. Достать ее оттуда не удалось! Решили оставить все, как есть. Все равно, далеко не убежит !
   
    Катя встала, высматривая "потеряшку", позвала ее "по-кошачьи" и, заметив шевеление недалеко от себя, успокоилась.
Внезапно ей взгрустнулось. Вроде, солнце не такое уже яркое. Облака поплыли. Не быть бы дождю!Стало так скучно сидеть!
-Костик, если будешь насаживать червей, я попробую порыбачить,- предложила она мужу. Тот с радостью согласился.
-Кидай леску подальше, - поучал он, - и медленно сматывай. Как поплавок утонет, тут не плошай!

Неумело держа удочку в руках, пытаясь и так, и этак, она, в конце концов, выловила несколько рыбешек, если не считать утерянных бессчетно "несчастных червей, что пали смертью храбрых, не выполнив сполна свой долг". 
-Кидай подальше- там щуки резвятся,- посоветовал Костик. Она так и сделала. Леска натянулась. "Зацепилась за что-то"-мелькнула мысль. Несколько подтягиваний и... объеденный крючок.
 Стало надоедать такое "глупое"занятие. Сосредоточившись, намотав леску на барабан Катя  отпустила ее, постаравшись закинуть, как можно дальше, и начала сматывать обратно. Поплавок спокойно двигался и вдруг дернулся. "Рыба!". Леска упиралась, не двигаясь с места.
-Запуталась, вроде,- растерялась "рыбачка". Муж бросился ей помогать. Умелыми действиями он вытащил-таки упиравшуюся щуку. Катя ахнула от восторга. Рыба была средней величины, но больше тех рыбешек, что они уже наловили.
 
   На лодке подъехали рыбаки. Они все видели, похвалили, что "обскакала" мужа. Дали ей одну креветку и посоветовали  на нее  рыбачить.
-Рыба клюет, как сумасшедшая! Еще большую поймаешь.
Желая попробовать Катя нацепила ее на крючок, пополоскала в речной воде, но никто не прельстился. Маленьким рыбкам креветка  - для испуга, а большие здесь плавать "передумали". 
-Пусть рыба просто поест! Надоело рыбачить!- с этими словами Катя сняла креветку с крючка и забросила в реку.
 
    Пойманную рыбу почистили. Сварили уху и запекли на углях. Поели с удовольствием. Поговорили о том, о сем и стали собираться домой. 
 
    Выманили не без труда кошку из зарослей. Для этого пришлось и покричать, и "покискать", и "помяукать" маленьким котенком, надеясь на ее материнские чувства. Последнее сработало и они "попылили" домой с большим чувством удовлетворения.
 
         День клонился к вечеру.


 
Рейтинг: +1 526 просмотров
Комментарии (2)
Галина Гурьянова # 31 января 2014 в 11:26 +1
замечательный рассказ. И так представляешь себе все. Может от того, что сама ездила на рыбалку и с мужем и с отцом? Спасибо Надежда! super
Надежда Рыжих # 31 января 2014 в 11:57 0
Даже если рыбалка случится один единственный раз и то впечатлений от нее уйма! Но я на этих берегах бываю часто, потому что реки рядом. Это нечто особенное там! Мир и покой для души берутся оттуда!