ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Видения и сны...

Видения и сны...

10 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article116022.jpg


 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0116022

от 10 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0116022 выдан для произведения:

                     Мы хорошо знаем слова "третий глаз" , "особое зрение". Не всем дано эти слова применить к себе. Но иногда с нашим зрением кто-то шутит или пытаются прорваться к жизни те 90 % наших возможнотей. Нас ненавязчиво приучают к мысли, что не все так просто. Есть жизнь, которая бурлит рядом с нами. Иногда мы видим ее проявления...

                                                                                                                                   ИКОНА.

   В раннем детстве, предоставленные самим себе,растущие со всеми соседскими бабушками, мы шалили и безобразничали во всех дворах. Иногда какая-нибудь старушка сердилась и призывала нас к порядку...

И вот сидим мы на печке у чужой бабушки . Она сердито грозит нам пальцем :

-Будете шалить - вас накажет Боженька ! - и показывает  на икону в углу. Мы притихли. Все непонятное всегда пугает !..Я со страхом смотрела в угол, потому что на иконе святые шевелились, поворачивались друг к другу и что-то безмолвно говорили. Я видела, как шевелятся их губы.Казалось, что они решают,как нас наказать за шалости...

                                                           Конечно, кто-нибудь посчитает это детской впечатлительностью .

                                                                                                                                  СОН-ПРОЩАНИЕ ?!

    У меня две крестные матери.Одной, родной сестры отца, уже нет в живых. В детстве мы жили рядом, виделись часто.Но я взрослела, училась, отрицала веру , а потом уехала. Приезжала  только в отпуск, но не каждый год.. Обстоятельства...Вдруг узнаю, что крестная болеет уже три года. Мне захотелось с ней увидеться,но она уже никого не узнавала. За ней ухаживала другая сестра отца , т.к.  зять и дочь отказались смотреть больную мать.Печальна участь брошенных матерей !.. Отпуск закончился, я уехала. А 21 июля приснился мне сон, будто иду в гости к крестной. Живет она в темном, деревенском доме из двух комнат и малюсенького коридорчика. Я робко останавливаюсь на пороге. Дочь крестной копошится в углу маленькой комнаты, замечает меня и , улыбаясь, зовет проходить. Но я стою...Крестная ,здоровая, счастливая, помолодевшая,в большой комнате разговаривает с незнакомкой ;замечает мой приход , приглашает пройти к ней. Но я почему-то продолжаю стоять...Тогда крестная говорит:

- Видишь, где я сейчас живу?! Мне здесь хорошо !

                       Сон прервался...Зимой гостила у родителей. После первых дней радости вспомнился этот сон. Я спросила маму :

- А как тетя Анюта ?

-А тетя Анюта умерла 21 июля,-отвечает мама.

Прошло немного времени .Дочь тети Анюты и зять тяжело заболели. Болезнь преждевременно состарила дочь..НАКАЗАНИЕ ?!

                                                                                                                                  СОН В ПОЕЗДЕ

   Прошло время. Как-то весной мама заболела.Отец сообщил, я взяла билет на поезд. На третью ночь в поезде не могла спать. Забывалась на время и снилось мне, что бреду через коричневый, густой туман.Он вокруг висит клочками, мешает идти, дышать. К обеду была в доме родителей.Отец бесцельно бродил по дому и сказал, что мама утром умерла...

Значит, она думала обо мне, умирая. И ее состояние мы переживали вместе...

                                                                                                                                 ВИДЕНИЕ В ДВЕРЯХ

  Мне все казалось, что мама жива; что все хорошо.В день похорон слезы текли потоком из глаз, но ни один мускул не дрогнул при этом на лице. Необычные слезы, как будто идут с души...Вернувшись с кладбища  машинально скрестила пальцы, как это делала мама, и вертела большие пальцы вокруг друг друга...Совершенно , не мое! Я так никогда не делала...Оставшись до 9 дней с отцом подолгу рассматривала мамины фотографии и грустила...

  И вот прохожу мимо маминой комнаты, а в дверном проеме стоит тень. Круглая голова, прямоугольное туловище...Тень не лежит на полу, а стоит в проеме..Не испугалась я, просто отмахнулась :

- Не может быть !

Поделилась своим видением с соседкой. На что та ответила :

- Поменьше фотографии смотри !..

                                                                Вероятно, мы неосознанно вызываем  в наш мир кого-то в минуты сильнейшего стресса...

                                                                                                                                  ВИДЕНИЕ У ДОРОГИ

      В очередной отпуск в Белоруссию, к отцу ,ехала на машине. Дорога- почти 4000 км, есть время  думать, вспоминать. Мысли все тянулись к маме. Где-то за Уралом , на федеральной дороге, на противоположной стороне дороги замечаю маму. Она стоит на обочине... в одежде, какую носила при жизни в последнее время... Я теряю дар речи, машина несется дальше, в голове возникает пустота.. На значительном расстоянии от того места вдруг осознаю, что можно было  свернуть и убедиться. Но, вероятно, этого нельзя было делать ... Позже понимаю, что мама благословила дорогу. Ей приятно, что после её смерти, мы не забыли,едем навестить её и отца.

                                                                                                                                 ПОСЛАНИЕ ОТ ОТЦА

    Отец тосковал один, стал болеть.Я по два раза в год ездила к нему. Переехать он не хотел. Родня заверяла, что не оставят его. Последние два месяца его жизни за ним смотрел брат. Отец звал меня проститься . И два раза в течении трех месяцев выезжала к отцу по его просьбе. В один из дней собралась возвращаться в Сибирь. Грустное расставание !.. День был солнечный . В комнате, где находился отец, было как-то особенно радостно...Только после поняла, что рядом с отцом уже находились души умерших родных, которые пришли встретить его по ту сторону жизни. Если бы тогда смогла  понять этот знак, то задержалась бы. Я была в дороге, когда умер отец.  Прошло чуть больше двух лет после смерти мамы и трех после смерти старшего брата...  Так случилось, что в день смерти отца , он оказался один. Младший брат поехал навестить свою семью , за отцом приглядывала соседка. Хоронили без меня. Денег , на всякий случай,  оставила сестре отца. Но в Белоруссии еще государство  выделяет  на похороны, которых с лихвой хватает на все ритуальные услуги. Приехала я только на годовщину отца... Несколько дней мы с родней разговаривали о дате смерти отца. Все сомневались...В ночь на  десятое, на следующий день должна была собраться любимая родня отца, с часа ночи я не могла спать. Забывалась в дремоте и брела сквозь густой , коричневый туман; не могла ни двигаться, ни дышать свободно. Промучавшись  очнулась в семь утра.  Теперь я точно знала, что десятого в семь утра отца не стало. И на памятнике дата указана правильно  ... На все сомнения отец послал сон, который всех убедил...Годовщина прошла хорошо. Все рады были увидеться друг с другом и поговорить об ушедшем в иной мир.У меня было ощущение, что отец  смотрел на всех моими глазами и веселился через меня,вспоминая свои  любимые песни...

                               Для скептиков добавлю, что не пью и поведения адекватного , в соответствии со случаем...

                                                                                                                              СТАРУХА

   Возвращаюсь домой... Около Брянска - сильнейший туман... Видимость метра три-четыре... Скопление машин у обочин, некоторые в кюветах .Не все рискуют ехать. Скорость еле-еле... Внезапно с левой стороны возникает бегущая старуха с развевающимися седыми космами и пытается открыть дверку машины. Бежит она боком.Странно , что я не испугалась её ,но на время впала в ступор... На остановке, вспоминая этот случай, услыхала в ответ, что на этом промежутке дороги уже десятилетия встречается бегущая старуха. Когда-то здесь она умерла, а пристанища не нашла ее душа.

                                                                                                                              ШАР

  На День города в Сибири всегда запускают фейерверки.. Шумно... Красиво .. Дети  маленькие, чаще, боятся . Ребенок у знакомой плакал от страха.  Мне вдруг  отчаянно стало  жалко его. Я заглянула ему в глаза, далеко-далеко , как в космос,затопленная вся жалостью к горю маленького человечка... И позвала :

- Иди ко мне !

 Он с такой радостью кинулся ко мне на руки -чужой ребенок, не знающий меня. Я обняла его и ощутила вокруг себя большой прозрачный шар, в котором не было звуков .Мальчик моментально уснул на плече.

                       Бывали  еще случаи, но прошли мимо и забылись. Бывали и казусы, иначе назвать не могу. Как-то  в шутку заговорила зуб у знакомой.. На три дня...И способностей нет у меня. Сила внушения  на все способна  !   И заговор, опять же , прочитала мысленно.  Сама удивилась после...Жаль, что ленимся мы раскрывать мир своих возможностей .. Не сильно стремимся познавать мир вокруг нас.. Все предпочитаем пользоваться тем , что нам уже дано ...ЖАЛЬ !

          

 

 
Рейтинг: +15 756 просмотров
Комментарии (25)
Елена Можарова # 10 февраля 2013 в 18:29 +2
Очень интересные зарисовочки! Наталкивают на желание подумать о написанном! Знаете, Надежда, когда - то мне довелось побывать в Новоафонской лавре. Там есть икона Девы Марии. Так вот, в какую бы точку церкви не встал человек, её взгляд точно направлен на него! Это очень любопытное явление и даже какое - то мистическое! Вам удачи в творчестве!!! big_smiles_138
Надежда Рыжих # 11 февраля 2013 в 04:46 +2
Спасибо, Елена за пожелания ! В церкви все по-особенному ! Здесь и плакать можно, не боясь быть осмеянной и просить милости в себе и своей семье.Никто не осудит !Хотелось бы увидеть эту икону и на себе убедиться . В Великие сражения,бывало,Матушка Богородица спускалась с небес...
.. # 11 февраля 2013 в 19:03 +3
Очень оригинально и интересно) С большим удовольствием прочитала)
Матвей Тукалевский # 11 февраля 2013 в 21:39 +3
Уважаемая Надежда!
Мне понравились Ваши миниатюры.
(Кстати, действительно миниатюры!)
И понравилось совпадение по Вашему резюме с моим:
Первые классы на Украине. Запоем читал.
Планирование певческой карьеры.
Тайга.
Будем дружить!
c0414
Надежда Рыжих # 12 февраля 2013 в 11:28 +2
Непременно подружимся. Приятно найти единомышленника... Пусть и миниатюры ! Нравятся, главное !
Жданна # 12 февраля 2013 в 11:34 +3
С удовольствием прочитала эти рассказы еще раз.... Еще раз - потому что они мне давно запомнились, когда еще не были опубликованы здесь...Помнишь, и я рассказывала мистические случаи из своей жизни... Рассказчик ты изумительный, Надюш! Конечно, тебе нужно продолжать писать. Твое творчество многим интересно!!!!!! И аура спокойствия, надежности окутывает рядом с тобой . Ощущения эти тоже сродни мистическим... Бывает, рядом с некоторыми людьми чувствуешь себя плохо, будто они из тебя жизнь вытягивают... А с тобой- действительно, как под колпаком, радостно и тепло. Читая твои рассказы тоже ощущаю это... buket7
Надежда Рыжих # 13 февраля 2013 в 06:01 +1
Спасибо, Анна ! Рада, что нравится тебе ! buket2
ДРЮ СЕССИМОР # 17 февраля 2013 в 00:42 +1
НАДЕЖДА, ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕССНО 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Надежда Рыжих # 17 февраля 2013 в 04:22 0
Спасибо, ДРЮ ! Рада, что нашел время заскочить ! a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 15:33 +2
А я верю в такие чудеса. Не зря же Вы натура творческая и тонко чувствующая........... 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 supersmile
Надежда Рыжих # 28 февраля 2013 в 05:42 +1
Оно все вокруг нас, Светлана ! Нам кажется, что нет ничего, потому , что наши глаза не видят этого. Но это недостаток нашего зрения. Пока, думаю, это к лучшему ! Психика может не вытянуть ! look
Алена Викторова # 26 марта 2013 в 05:16 +1
КАКАЯ Т ы)))))))))))))))) snegur
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 05:27 0
Странная ?! laugh
ирина смирнова # 29 апреля 2013 в 23:34 +2
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c тонко видящая...
Надежда Рыжих # 30 апреля 2013 в 05:30 0
Спасибо, девочки ! Стараюсь развиваться ! snegur
Владимир Спиридонов # 22 июня 2013 в 18:04 +1
У меня был тоже однажды случай когда помог товарищу. У него сильно заболел зуб на работе. Я не выдержал и предложил ему выпить заговоренную воду. Он только выпил и сразу боль ушла... Свои способности практически не развиваю, снимаю боль только у себя, ладонями рук.
super
Надежда Рыжих # 22 июня 2013 в 18:06 +1
Очень приятно узнать, что есть рядом такие же люди !Если захотим, мы же все сможем ! rolf
Галина Гурьянова # 7 августа 2013 в 20:28 +2
Пока читала и свои встречи с родителями и до и после вспомнила. Спасибо Надежда. что напомнила. И когда читала. так все перед глазами и вставало, как будто кино смотрела.
Надежда Рыжих # 21 августа 2013 в 09:14 0
Такое вот кино на всю жизнь теперь rolf
Елена Нацаренус # 28 сентября 2013 в 23:22 +2
как интересно! Никогда не верила, что такое возможно... всегда называла выдумкой! Беру слова свои назад!
Спасибо, Надя! СУПЕР пишете!
Татьяна Французова # 24 октября 2013 в 17:24 +1
Спасибо, Надюша, солнышко! Ты и вправду, как живой огонь костра! Ровно и сильно горишь, тянет к тебе людей... Дай тебе Бог здоровья и вИдения правильного, чтобы идти по жизни весело и не кружа понапрасну. super soln
Надежда Рыжих # 25 октября 2013 в 06:20 0
Спасибо, Танюша ! Растрогала меня. Я буду стараться не огорчать! 38
Вячеслав Баранов # 15 декабря 2013 в 12:57 +1
Надежда, спасибо!!! Очень понравилось твоё отношение ко всему этому.
Надежда Рыжих # 16 декабря 2013 в 07:17 0
Рада ! lubov5 Спасибо за визит!