ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → Маня, Манечка, Манюня...

Маня, Манечка, Манюня...

8 февраля 2013 - Надежда Рыжих
article115516.jpg

  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0115516

от 8 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0115516 выдан для произведения:

                Кошечка Маня  - маленькое, нежное, мягкое и уступчивое существо; не конфликтная от природы тихоня; совершенная бесхребетница. Если отбирали у нее еду, отодвигая пушистыми боками ,  уступала, отходила и ждала. Казалось, она - безвольная и  требует защиты.Но в определенные моменты жизни Маня проявляла характер. Когда считала нужным !

    Инстинкт материнства  сильно живуч в кошках ! После того , как Манечка окотилась сыночком Нафаней,ей запрещалось снова котиться . Если бы кошки знали когда-то, что люди станут контролировать их жизнь, то,возможно, жили бы в лесу. С другой стороны, появилась версия, что кошки прилетели к нам из космоса, чтобы быть рядом с женщинами. Из солидарности ! Кто знает !

      Манюня - так ее прозвали, когда она подросла, из-за маленького роста - ради потомства ухитрилась обойти все препятствия. Кошки тоже учатся на своих ошибках ! Однажды  было замечено, что брюшко ее округлилось и скоро окот. За ней установили негласный контроль, так как понимали, что котят раздать будет проблемно. В один из дней Маня оказалась не беременной . Где котята ?! И были ли они ?! Это вызвало сильнейшее недоумение ! Ниоткуда не слышалось ни писка, ни визга.Вероятно, они - вне дома ! Решено было проследить за кошкой. Если есть котята, то пойдет кормить ! Преследование было организовано по всем правилам.

Весь день за Манюней наблюдали. Она чувствовала это, так как временами смотрела недоуменно. Видимо, пыталась понять, в чем тут дело ! Вроде, ничего плохого она не совершила ... Не пролила молоко, никого не обидела ...
Когда в очередной раз Маня поела и пошла на улицу, "детектив " устремилась следом ! Видя такое назойливое внимание Маня удивленно озиралась, слонялась по двору, как бы решая, что делать, куда пойти. Времени летним днем так много !.. Она создавала иллюзию, что не торопится, никто не ждет...  Хорошая актриса !  "Детектив " тоже не лыком шита ! Она смотрела в голубое небо, где пробегали белые облачка...Значит, дождя не будет ! С удовлетворением оглядывала заросли картошки...  грядки... С наслаждением вдыхала теплый воздух... Каждый хорошо играл свою роль !

     Времени прошло порядочно для усыпления бдительности ! И вот Манечка , как бы нехотя,не спеша, вытягивая и приволакивая задние лапы, подалась со двора. Гулять так гулять !   " Детектив " - следом... Путь их лежал в одну сторону. Так уж получилось ! Они вышли на дорогу, поднялись на взгорок, где лежали горы складированных бревен. Подойдя к одной из куч Маня прошлась по бревнам и нырнула под них... "Детектив" нырнула бы тоже, но не той комплекции оказалась !.. Очень жаль ! Кошка перехитрила ! Значит," возможные" котята здесь ! И ничего с этим не поделаешь, только смириться !

     Прошло около месяца... Жизнь в доме бурлила . Бегая взад и вперед по дому " детективша " услыхала из-под веранды писк котят . НО КАК !..Как тут, если ...там !..Загадка !.. Ну, Маня, Манечка, Манюня !..Ну, хитруля, умница  и проказница !..

 Как они там оказались, непонятно ?! Чтобы попасть под веранду, пришлось делать подкоп. Внутри обнаружилось трое диких котят, шипящих, царапающихся  и кусающихся. Но какие же красавцы ! Один- с оранжевой шерсткой, другой - с черной, а третий - пестренький ... А глазки - чудо ! Таким котятам найти хозяев будет не трудно . И Маня была прощена !

                Прошло время... История повторилась ! Но в этот раз препятствий чинить не стали и котята росли в доме ,в любви и доверии...

   Начиналась весна. Уже пригревало солнышко. Дверь из дома открывалась на веранду, а потом во двор.Сторона - южная,северный ветер не долетал сюда. На  крыльце располагались все , кто хотел погреться под лучами солнца после долгой зимы. Кое -где еще снег лежал, но вымытое крыльцо, коврик на нем ,очень манили присесть.

Шарик, по случаю зимы и своей добродушности, пока волен был собой распоряжаться, как ему вздумается.Увидев настоящую компанию , высыпавшую на крыльцо, не вытерпел и прибежал поздороваться. Он подвизгивал,пританцовывал от возбуждения, радостно вилял хвостом, подставлял свою голову, чтоб его погладили.  Вышедшая  Маня с котятами возбудила его интерес ! Возвышаясь над крыльцом пес тянулся носом к котятам, принюхивался, страшно любопытничая. Манюне такое понравиться не могло ! Она ,стоя на крыльце, все равно была ниже Шарика ростом. Но это её не испугало ! Внезапно лапки ее вытянулись, как будто она мгновенно выросла , шерсть встала дыбом  ! Вместо маленькой, расслабленной кошечки перед Шариком встала на задние лапы разъяренная фурия со вздыбленным загривком. В считанные секунды Шарик был отхлестан по щекам . Он молча снес наказание , попятился от крыльца.  Пес был смущен ! Когтистые лапы Мани оставили следы на его носу, но рычать , возмущаться и жаловаться было не в его характере. Он чувствовал свою вину и молчал !

     Испытаний и для Манечки оказалось достаточно ! Она решила не искушать судьбу , развернулась и увела котят на веранду.. Чуть дальше от солнца, но безопаснее.

               Вот это да ! Тихая кошечка, из которой в обычной обстановке веревки вить можно, в критические моменты жизни проявляла  храбрость, хитрость, ум...

     Они уступчивы, пока их все устраивает ... Но если они что -то решат , то наши хитрости против их - ничто !

 

 

 

 
Рейтинг: +12 994 просмотра
Комментарии (26)
Татьяна Французова # 8 февраля 2013 в 22:34 +1
Ах, хитрюга эта Манюня! Да и "детектив" тоже - прелесть... rolf
Маргарита Лёвушкина # 9 февраля 2013 в 00:18 +2
Надя, очень живо и неординарно пишешь! Я как-то после Бианки про животных и не читала практически - всё казалось скучным в сравнении! А у тебя так интересно получается! Продолжай! snegovik
Надежда Рыжих # 9 февраля 2013 в 08:46 +1
Спасибо ,девочки ! Я их просто люблю ! Они умеют взять наши сердца и играть с ним в наше удовольствие. А еще есть мнение, что все кто живет в одном доме, становятся похожи друг на друга.. Характером тоже
Марочка # 9 февраля 2013 в 10:14 +1
Согласна с вами, Надя. Действительно, наши питомцы берут от нас какие-то качества, со временем они подстраиваются под нас, мы - под них. Общий дом - единый организм))) Обожаю читать про животных, природные зарисовки, когда хорошо изложено. Спасибо koshka
Надежда Рыжих # 10 февраля 2013 в 07:33 +1
Мы с вами едины в своих пристрастиях, Марочка ! Этот маленький мир вокруг себя я просто обожаю
Игорь Кичапов # 9 февраля 2013 в 10:14 +2
Хорошо написано..
Надежда Рыжих # 10 февраля 2013 в 07:34 +2
Спасибо, Игорь ! Комплимент мне ваш приятен
Жданна # 12 февраля 2013 в 11:14 +1
Надюша, замечательно! С юмором, интересно, читала на одном дыхании! sneg
Надежда Рыжих # 12 февраля 2013 в 11:25 +1
Спасибо ! Старалась, что бы вас порадовать !
Света Цветкова # 27 февраля 2013 в 15:41 +1
Замечательная Манюня и авторша...
У моих соседей была кошка, которую звали Карбофоска.... Как Вам имечко? muha
Надежда Рыжих # 28 февраля 2013 в 05:34 0
То еще имечко !За что так кошку обласкали ! koshka
Надежда Рыжих # 28 февраля 2013 в 05:35 +1
А мы Манечку любили. И называли от ситуации.
ДРЮ СЕССИМОР # 25 марта 2013 в 22:27 +1
МАНЬКА ОБЛИГАЦИЯ super
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 05:26 0
hihi Не совсем, но тоже Маня !
ДРЮ СЕССИМОР # 28 марта 2013 в 01:43 +1
Аблигация dance
Надежда Рыжих # 28 марта 2013 в 06:44 +1
Согласна ! Она такая ! c0137
Алена Викторова # 30 марта 2013 в 13:32 +1
kissfor
Надежда Рыжих # 30 марта 2013 в 14:02 0
Взаимно ! girlkiss
ирина смирнова # 29 апреля 2013 в 23:32 +1
Вот!!1 Потому что - КОШКА!!! Ай да, Манюня!!! koshka
Надежда Рыжих # 30 апреля 2013 в 05:32 0
Маленькая , но отважная мама.. Всегда разная, если это нужно ей ! rolf
Галина Гурьянова # 7 августа 2013 в 20:34 +1
supersmile
Надежда Рыжих # 21 августа 2013 в 09:15 0
151b21abc550e1701e3a06650dd097d3 СПАСИБОЧКИ !
Елена Нацаренус # 28 сентября 2013 в 23:29 +1
КЛАСС, как написано! МОЛОДЧИНА!
Надежда Рыжих # 29 сентября 2013 в 09:04 0
Спасибо ! Очень приятно прочесть одобрение
Людмила Ураева # 4 октября 2013 в 18:53 +1
Люблю кошечек и с удовольствием прочитала рассказ, всё очень знакомо) У каждой кошки свой особенный характер) Спасибо, Наденька!
Надежда Рыжих # 8 октября 2013 в 06:53 0
Очень рада, что моя кошка-крошка понравилась ! Уж такая она!