ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Козодой

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Козодой

2 февраля 2015 - Валентин Пирогов
article268947.jpg

 
Козодой, иногда в литературе обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африки. Размером с дрозда, отличается неярким серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк). Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустоши, пустыри, в Южной Европе — заросли вечнозелёных жёстколистных и колючих кустарников (маквис). Перелётная птица, зимует в Африке южнее Сахары. Питается насекомыми, на которых охотится в воздухе.

Небольшая изящная птица: длина 26—28 см, размах крыльев 54—60 см, вес 60—110 г. Тело несколько удлинённое, как у кукушки, с длинными острыми крыльями и относительно длинным хвостом. Клюв очень короткий и слабый, однако разрез рта выглядит очень большим. По углам рта развиты длинные и твёрдые щетинки. Ноги очень маленькие — кажется, что сидящая на земле птица прижалась всем телом к грунту. Средний палец длиннее остальных и частично связан с соседними перепонкой. Оперение мягкое и рыхлое, как у сов — из за этого козодой иногда выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле. Окрас типично покровительственный — неподвижно сидящую птицу нелегко обнаружить на ветке дерева или в опавшей пожухлой листве. Верх буровато-серый, с многочисленными поперечными пестринами и полосками рыжеватого, каштанового и чёрного цветов. Низ буровато-охристый, с рисунком из мелких более тёмных поперечных полосок. Под глазом развита ярко выраженная белая полоска. По бокам горла имеются небольшие пятна, чисто-белые у самца и рыжие у самки. Кроме того, у самца развиты белые пятна на концах крыльев и по углам внешних рулевых, однако в остальном оба пола очень похожи друг на друга. Молодые птицы больше похожи на взрослую самку. Клюв чёрный, радужная оболочка чёрно-бурая.

Почуяв приближение хищника или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если опасность слишком близка, птица легко и бесшумно взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние.

Неприметная птица, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц и хорошо слышному на расстоянии до 1 км. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» — чем-то напоминает урчание лягушек или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Вспугнутая птица нередко прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив песню, козодой всегда взлетает и удаляется. Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля.

Обыкновенный козодой гнездится в тёплом и умеренном поясе северо-западной Африки и Евразии на восток до Забайкалья, где его сменяет другой вид — большой козодой. В Европе встречается почти повсеместно, в том числе и на большинстве островов Средиземного моря, однако в центральной части редок. Более обычен на Пиренейском полуострове и в странах Восточной Европы. Отсутствует в Исландии и северных районах Шотландии и Скандинавии, а также на юге Пелопоннеса.

В России гнездится от западных границ к востоку до бассейна реки Онон (граница с Монголией), на севере встречаясь до подтаёжной зоны: в европейской части до района Архангельска, на Урале примерно до 60-й параллели, на Енисее до Енисейска, до северного Байкала и средней части Витимского плоскогорья. На юге за пределами России распространён в Передней Азии к югу до Сирии, северного Ирака, Ирана и Афганистана, восточнее до западной Индии, на западе Китая до северного склона Куньлуня и до Ордоса. В Африке гнездится от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа.

Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками, при этом основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, сектор обзора и возможность внезапно взлететь с гнезда из-под носа хищника, а также обилие ночных летающих насекомых.

Охотно селится на вересковых пустошах, пустырях, в светлых, разреженных сосновых лесах с песчаным грунтом и просеками, на окраинах вырубок, полей, речных долин, болот. В южной и юго-восточной Европе обычен на каменистых и песчаных участках маквиса (зарослей вечнозелёных кустарников). В центральных областях Европы наибольшей численности достигает на военных полигонах и заброшенных карьерах. В северо-западной Африке гнездится на каменистых склонах с редким кустарником. Основные места обитаний в степи — пойменные леса и склоны балок с группами деревьев или зарослями кустарника.

Сплошного тёмного леса козодой избегает, и лишь один подвид, C. e. plumpibes, встречается в пустынном ландшафте Гоби. Как правило, населяет равнину, однако при благоприятных условиях селится вплоть до субальпийского пояса. Так, в горах Центральной Азии козодои обычны в горах выше 3000 м над уровнем моря, а в местах зимовок встречаются на границе льда на высоте до 5000 м над уровнем моря. Хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказываются на численности козодоя. С другой стороны, обилие шоссейных дорог нередко становится губительным для популяции этих птиц. Свет автомобильных фар привлекает ночных насекомых, на которых охотится козодой, а разогретый днём асфальт является удобной площадкой для отдыха. В результате птицы нередко попадают под колёса, что приводит к тотальному истреблению в районах с оживлённым автомобильным движением.

Обыкновенный козодой — типично перелётный вид, ежегодно совершающий дальние миграции. Половая зрелость наступает на втором году жизни, хотя как правило, козодои приступают к размножению лишь ещё через год после этого. Гнездится парами, которые на гнездовом участке нередко воссоединяются после предыдущего сезона. Самцы прибывают дней на 10 раньше самок, занимают подходящий участок и приступают к токованию: подолгу поют, громко хлопают крыльями над головой и выполняют замысловатые демонстративные полёты. Во время ухаживания козодой медленно порхает как бабочка и часто зависает на одном месте, при этом держит туловище почти вертикально и крылья в виде латинской буквы V, так что ясно видны сигнальные белые пятна.

Самец демонстрирует самке несколько потенциальных мест для будущей кладки яиц, на каждом из них приземляясь и издавая монотонную трель. Подлетевшая рядом самка также издаёт подобные звуки. Позднее самка самостоятельно выбирает место будущей кладки яиц, возле которой и происходит спаривание. Гнездо как таковое отсутствует, яйца откладываются непосредственно на землю, как правило на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи, где наседка будет оставаться незаметной. Чаще всего гнездо прикрыто кустиком, папоротником или опавшими ветками, однако имеет хороший обзор вокруг и возможность в случае опасности быстро и бесшумно взлететь.

Кладка, как правило, в конце мая или начале июня, обычно содержит 2 яйца удлинённой эллипсоидной формы, размером (27—37) х (20—25) мм. Изредка в гнезде попадаются ещё одно или два яйца, которые, по всей видимости являются подкидышами. Скорлупа блестящая, имеет белый либо сероватый фон, и замысловатый мраморный рисунок из серых и бурых пятен. Насиживание продолжается около 17—18 дней. Большую часть времени на гнезде проводит самка, и лишь иногда вечером или утром её подменяет самец. При приближении хищника или человека сидящая птица затаивается и прищуривает глаз, обращённый к пришельцу, а если опасность близка, то пытается увести подальше от гнезда, притворившись раненой птицей. Застигнутый врасплох либо неспособный улететь козодой шипит, широко разинув рот, и делает выпады в сторону врага.

Птенцы появляются на свет с интервалом в сутки и при вылуплении почти полностью (за исключением небольших участков на затылке и спине) покрыты пухом — струйчатым буровато-серым сверху и охристым снизу. Они быстро становятся достаточно активными, и в отличие от взрослых птиц, неплохо ходят. Первые 4 дня потомство выкармливает только самка, а затем и оба родителя. За ночь родители около 10 раз возращаются в гнездо с добычей, каждый раз принося в зобе до 150 насекомых. В возрасте двух недель птенцы делают первые попытки взлететь, а ещё через неделю уже летают на небольшие расстояния. Через 5 недель после вылупления выводок становится полностью самостоятельным и рассеивается в ближайшие окрестности, прежде чем отправится в первое длительное путешествие на зимовку.

Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. В рационе превалируют ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёл и ос). Кроме того, в желудках птиц нередко находят песок и мелкие камешки, а также иногда останки растений. Непереваренные остатки пищи отрыгиваются в виде комочков, называемых погадками — особенность, которая объединяет различные виды козодоев со многими совами и соколами.

Активен с наступлением темноты и до рассвета, охотится как на кормовой территории, так и далеко за её пределами. Если корма достаточно, ночью делает перерывы и отдыхает, сидя на ветке или земле. Насекомых обычно ловит в полёте, иногда предварительно карауля добычу из засады — сука дерева на краю поляны или другого открытого места. Кроме того, по всей видимости, склёвывает корм с веток или земли. После ночной охоты козодои днем спят, но не прячутся в дуплах или пещерках, как совы, а устраиваются открыто - среди опавших листьев или на ветке дерева, в последнем случае расположившись вдоль ветки, а не поперёк как у большинства птиц. В этот период козодоя можно обнаружить лишь случайно, вспугнув с близкого расстояния — пестрое оперение, прищуренные глаза и малоподвижность сливают его с окружающей средой.

 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0268947

от 2 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0268947 выдан для произведения: Козодой
 
Козодой, иногда в литературе обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus) — ночная птица из семейства настоящих козодоев, гнездящаяся в умеренных широтах Евразии и в северо-западной Африки. Размером с дрозда, отличается неярким серовато-бурым оперением, хорошо скрывающим птицу на фоне коры или лесной подстилки. Как и другие виды семейства, имеет большие глаза, короткий клюв в сочетании с очень большим («лягушачьим») разрезом рта и короткие ноги, слабо адаптированные для передвижения по земле и обхватывания ветвей (по этой причине птицы сидят вдоль веток, а не поперёк). Населяет светлые сосновые леса, вырубки, просеки, пустоши, пустыри, в Южной Европе — заросли вечнозелёных жёстколистных и колючих кустарников (маквис). Перелётная птица, зимует в Африке южнее Сахары. Питается насекомыми, на которых охотится в воздухе.

Небольшая изящная птица: длина 26—28 см, размах крыльев 54—60 см, вес 60—110 г. Тело несколько удлинённое, как у кукушки, с длинными острыми крыльями и относительно длинным хвостом. Клюв очень короткий и слабый, однако разрез рта выглядит очень большим. По углам рта развиты длинные и твёрдые щетинки. Ноги очень маленькие — кажется, что сидящая на земле птица прижалась всем телом к грунту. Средний палец длиннее остальных и частично связан с соседними перепонкой. Оперение мягкое и рыхлое, как у сов — из за этого козодой иногда выглядит немного крупнее, чем он есть на самом деле. Окрас типично покровительственный — неподвижно сидящую птицу нелегко обнаружить на ветке дерева или в опавшей пожухлой листве. Верх буровато-серый, с многочисленными поперечными пестринами и полосками рыжеватого, каштанового и чёрного цветов. Низ буровато-охристый, с рисунком из мелких более тёмных поперечных полосок. Под глазом развита ярко выраженная белая полоска. По бокам горла имеются небольшие пятна, чисто-белые у самца и рыжие у самки. Кроме того, у самца развиты белые пятна на концах крыльев и по углам внешних рулевых, однако в остальном оба пола очень похожи друг на друга. Молодые птицы больше похожи на взрослую самку. Клюв чёрный, радужная оболочка чёрно-бурая.

Почуяв приближение хищника или человека, отдыхающая птица пытается слиться с окружающим ландшафтом, затаившись и прижавшись к земле или суку. Если опасность слишком близка, птица легко и бесшумно взлетает, громко хлопая крыльями, и удаляется на небольшое расстояние.

Неприметная птица, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц и хорошо слышному на расстоянии до 1 км. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» — чем-то напоминает урчание лягушек или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Вспугнутая птица нередко прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…», как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив песню, козодой всегда взлетает и удаляется. Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля.

Обыкновенный козодой гнездится в тёплом и умеренном поясе северо-западной Африки и Евразии на восток до Забайкалья, где его сменяет другой вид — большой козодой. В Европе встречается почти повсеместно, в том числе и на большинстве островов Средиземного моря, однако в центральной части редок. Более обычен на Пиренейском полуострове и в странах Восточной Европы. Отсутствует в Исландии и северных районах Шотландии и Скандинавии, а также на юге Пелопоннеса.

В России гнездится от западных границ к востоку до бассейна реки Онон (граница с Монголией), на севере встречаясь до подтаёжной зоны: в европейской части до района Архангельска, на Урале примерно до 60-й параллели, на Енисее до Енисейска, до северного Байкала и средней части Витимского плоскогорья. На юге за пределами России распространён в Передней Азии к югу до Сирии, северного Ирака, Ирана и Афганистана, восточнее до западной Индии, на западе Китая до северного склона Куньлуня и до Ордоса. В Африке гнездится от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа.

Населяет открытые и полуоткрытые ландшафты с сухими, хорошо прогреваемыми участками, при этом основными факторами для успешного гнездования являются сухая подстилка, сектор обзора и возможность внезапно взлететь с гнезда из-под носа хищника, а также обилие ночных летающих насекомых.

Охотно селится на вересковых пустошах, пустырях, в светлых, разреженных сосновых лесах с песчаным грунтом и просеками, на окраинах вырубок, полей, речных долин, болот. В южной и юго-восточной Европе обычен на каменистых и песчаных участках маквиса (зарослей вечнозелёных кустарников). В центральных областях Европы наибольшей численности достигает на военных полигонах и заброшенных карьерах. В северо-западной Африке гнездится на каменистых склонах с редким кустарником. Основные места обитаний в степи — пойменные леса и склоны балок с группами деревьев или зарослями кустарника.

Сплошного тёмного леса козодой избегает, и лишь один подвид, C. e. plumpibes, встречается в пустынном ландшафте Гоби. Как правило, населяет равнину, однако при благоприятных условиях селится вплоть до субальпийского пояса. Так, в горах Центральной Азии козодои обычны в горах выше 3000 м над уровнем моря, а в местах зимовок встречаются на границе льда на высоте до 5000 м над уровнем моря. Хозяйственная деятельность человека, такая как вырубка леса и устройство противопожарных просек, благоприятно сказываются на численности козодоя. С другой стороны, обилие шоссейных дорог нередко становится губительным для популяции этих птиц. Свет автомобильных фар привлекает ночных насекомых, на которых охотится козодой, а разогретый днём асфальт является удобной площадкой для отдыха. В результате птицы нередко попадают под колёса, что приводит к тотальному истреблению в районах с оживлённым автомобильным движением.

Обыкновенный козодой — типично перелётный вид, ежегодно совершающий дальние миграции. Половая зрелость наступает на втором году жизни, хотя как правило, козодои приступают к размножению лишь ещё через год после этого. Гнездится парами, которые на гнездовом участке нередко воссоединяются после предыдущего сезона. Самцы прибывают дней на 10 раньше самок, занимают подходящий участок и приступают к токованию: подолгу поют, громко хлопают крыльями над головой и выполняют замысловатые демонстративные полёты. Во время ухаживания козодой медленно порхает как бабочка и часто зависает на одном месте, при этом держит туловище почти вертикально и крылья в виде латинской буквы V, так что ясно видны сигнальные белые пятна.

Самец демонстрирует самке несколько потенциальных мест для будущей кладки яиц, на каждом из них приземляясь и издавая монотонную трель. Подлетевшая рядом самка также издаёт подобные звуки. Позднее самка самостоятельно выбирает место будущей кладки яиц, возле которой и происходит спаривание. Гнездо как таковое отсутствует, яйца откладываются непосредственно на землю, как правило на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи, где наседка будет оставаться незаметной. Чаще всего гнездо прикрыто кустиком, папоротником или опавшими ветками, однако имеет хороший обзор вокруг и возможность в случае опасности быстро и бесшумно взлететь.

Кладка, как правило, в конце мая или начале июня, обычно содержит 2 яйца удлинённой эллипсоидной формы, размером (27—37) х (20—25) мм. Изредка в гнезде попадаются ещё одно или два яйца, которые, по всей видимости являются подкидышами. Скорлупа блестящая, имеет белый либо сероватый фон, и замысловатый мраморный рисунок из серых и бурых пятен. Насиживание продолжается около 17—18 дней. Большую часть времени на гнезде проводит самка, и лишь иногда вечером или утром её подменяет самец. При приближении хищника или человека сидящая птица затаивается и прищуривает глаз, обращённый к пришельцу, а если опасность близка, то пытается увести подальше от гнезда, притворившись раненой птицей. Застигнутый врасплох либо неспособный улететь козодой шипит, широко разинув рот, и делает выпады в сторону врага.

Птенцы появляются на свет с интервалом в сутки и при вылуплении почти полностью (за исключением небольших участков на затылке и спине) покрыты пухом — струйчатым буровато-серым сверху и охристым снизу. Они быстро становятся достаточно активными, и в отличие от взрослых птиц, неплохо ходят. Первые 4 дня потомство выкармливает только самка, а затем и оба родителя. За ночь родители около 10 раз возращаются в гнездо с добычей, каждый раз принося в зобе до 150 насекомых. В возрасте двух недель птенцы делают первые попытки взлететь, а ещё через неделю уже летают на небольшие расстояния. Через 5 недель после вылупления выводок становится полностью самостоятельным и рассеивается в ближайшие окрестности, прежде чем отправится в первое длительное путешествие на зимовку.

Питается летающими насекомыми, на которых охотится с наступлением темноты. В рационе превалируют ночные бабочки и жуки, но птица также регулярно ловит двукрылых (комаров, мошек), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёл и ос). Кроме того, в желудках птиц нередко находят песок и мелкие камешки, а также иногда останки растений. Непереваренные остатки пищи отрыгиваются в виде комочков, называемых погадками — особенность, которая объединяет различные виды козодоев со многими совами и соколами.

Активен с наступлением темноты и до рассвета, охотится как на кормовой территории, так и далеко за её пределами. Если корма достаточно, ночью делает перерывы и отдыхает, сидя на ветке или земле. Насекомых обычно ловит в полёте, иногда предварительно карауля добычу из засады — сука дерева на краю поляны или другого открытого места. Кроме того, по всей видимости, склёвывает корм с веток или земли. После ночной охоты козодои днем спят, но не прячутся в дуплах или пещерках, как совы, а устраиваются открыто - среди опавших листьев или на ветке дерева, в последнем случае расположившись вдоль ветки, а не поперёк как у большинства птиц. В этот период козодоя можно обнаружить лишь случайно, вспугнув с близкого расстояния — пестрое оперение, прищуренные глаза и малоподвижность сливают его с окружающей средой.

 
Рейтинг: +2 203 просмотра
Комментарии (4)
Серов Владимир # 2 февраля 2015 в 20:34 0
Отличная и очень полезная статья!!! super
Валентин Пирогов # 2 февраля 2015 в 23:52 0
СПАСИБО !!! c0137 professor_arb
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 4 февраля 2015 в 11:49 0
ВАЛЕНТИН, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! c0137 ura c0414
Валентин Пирогов # 5 февраля 2015 в 10:40 0
СПАСИБО!!! t130018
Популярная проза за месяц
91
80
75
70
64
63
59
58
57
56
54
54
52
52
52
51
49
49
48
48
47
47
45
45
45
40
40
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
40
34
30