ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Клесты

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Клесты

1 февраля 2015 - Валентин Пирогов
article268674.jpg
Клесты
Жизнь лесных птиц зимой складывается однообразно – спят ночью, а весь день проводят в поисках пищи. Чтобы пережить морозные ночи, птицам требуется насытиться, вот и стараются они селиться там, где точно смогут найти для себя пропитание. Вот, например, клест – это птица, вся жизнь которой связана в основном с хвойными деревьями. На них они гнездятся, их семенами питаются, и выкармливают птенцов. На тесную связь с хвойными деревьями указывает и строение их клюва, которое позволяет птице без труда добывать семечки из еловой шишки.
В зависимости от размеров, формы клювов, места обитания и пристрастий в еде клесты (lokxia) делятся на три вида. Самый мелкий, но зато и многочисленный вид – белокрылый клест, который распространен по всей Сибири. Его отличие: две белые полоски поперек темно-бурого крыла. С возрастом у птиц изменяется окраска. Так, например, самец к старости становится карминно-красным, почти малиновым, самки серовато-зеленовато-желтые. У молодых птиц ( у самцов) верх головы, шея и спина темно-бурые с белыми вкраплениями, а по краю перьев идет зеленовато-бурая окантовка.
В европейской части страны и на Кавказе распространен другой вид – клест-еловик. Название он получил свое из-за того, что основной пищей его являются семена ели, в то время как белокрылый клест своим клювом может справиться лишь с мягкими шишками ели или лиственницы. В урожайные годы этих птиц можно встретить часто. Они собираются стайками по 15-20 особей, и летают над лесом.
Но вот в неурожайные годы эти лесные птицы почти не встречается, он откочевывает в другие районы, где с кормом нет проблем.  Третий вид – клест-сосновик похож на еловика, только чуть крупнее размером и клюв у него мощнее, ведь питается он в основном сосновыми семенами. Но, с удовольствием, будет поедать и еловые семечки. Последние генетические исследования показали, что все три вида не находятся в репродуктивной изоляции, и вполне могут скрещиваться между собой. Но степень гибридизации небольшая, так как имеются различия в размере, полете, голосах.
Клесты имеют один из самых затяжных периодов размножения, они могут высиживать птенцов даже зимой, но только при условии, что рядом будет достаточно корма. В урожайные годы самцы начинают токовать с осени, вот в этот брачный период они особенно активны. А в январе, когда самки сядут на гнезда, поведение птиц меняется, они становятся менее заметным.
Именно к этому времени семена хвойных деревьев становятся особенно питательными, и многие, оставшиеся зимовать птицы, такие как  большой пестрый дятел, щур, глухарь переходят на этот корм. И в это же время основная масса клестов размножается. Гнездо птицы сооружают из веточек , мха и лишайника прямо в ветвях хвойных деревьев. Самка откладывают до четырех зеленовато-белых, слегка мраморных яиц и высиживает их сама. В обязанности самца входит кормить ее в это время, даже когда через 13 дней из яиц вылупятся птенцы, она не сдвинется с гнезда, а останется греть птенцов своим телом. Как и у многих других вьюрковых, птенцы у клеста появляются с темным пушком на голове, спине, плечах и брюшке. Через два месяца они уже вполне самостоятельны.

 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0268674

от 1 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0268674 выдан для произведения: Клесты
Жизнь лесных птиц зимой складывается однообразно – спят ночью, а весь день проводят в поисках пищи. Чтобы пережить морозные ночи, птицам требуется насытиться, вот и стараются они селиться там, где точно смогут найти для себя пропитание. Вот, например, клест – это птица, вся жизнь которой связана в основном с хвойными деревьями. На них они гнездятся, их семенами питаются, и выкармливают птенцов. На тесную связь с хвойными деревьями указывает и строение их клюва, которое позволяет птице без труда добывать семечки из еловой шишки.
В зависимости от размеров, формы клювов, места обитания и пристрастий в еде клесты (lokxia) делятся на три вида. Самый мелкий, но зато и многочисленный вид – белокрылый клест, который распространен по всей Сибири. Его отличие: две белые полоски поперек темно-бурого крыла. С возрастом у птиц изменяется окраска. Так, например, самец к старости становится карминно-красным, почти малиновым, самки серовато-зеленовато-желтые. У молодых птиц ( у самцов) верх головы, шея и спина темно-бурые с белыми вкраплениями, а по краю перьев идет зеленовато-бурая окантовка.
В европейской части страны и на Кавказе распространен другой вид – клест-еловик. Название он получил свое из-за того, что основной пищей его являются семена ели, в то время как белокрылый клест своим клювом может справиться лишь с мягкими шишками ели или лиственницы. В урожайные годы этих птиц можно встретить часто. Они собираются стайками по 15-20 особей, и летают над лесом.
Но вот в неурожайные годы эти лесные птицы почти не встречается, он откочевывает в другие районы, где с кормом нет проблем.  Третий вид – клест-сосновик похож на еловика, только чуть крупнее размером и клюв у него мощнее, ведь питается он в основном сосновыми семенами. Но, с удовольствием, будет поедать и еловые семечки. Последние генетические исследования показали, что все три вида не находятся в репродуктивной изоляции, и вполне могут скрещиваться между собой. Но степень гибридизации небольшая, так как имеются различия в размере, полете, голосах.
Клесты имеют один из самых затяжных периодов размножения, они могут высиживать птенцов даже зимой, но только при условии, что рядом будет достаточно корма. В урожайные годы самцы начинают токовать с осени, вот в этот брачный период они особенно активны. А в январе, когда самки сядут на гнезда, поведение птиц меняется, они становятся менее заметным.
Именно к этому времени семена хвойных деревьев становятся особенно питательными, и многие, оставшиеся зимовать птицы, такие как  большой пестрый дятел, щур, глухарь переходят на этот корм. И в это же время основная масса клестов размножается. Гнездо птицы сооружают из веточек , мха и лишайника прямо в ветвях хвойных деревьев. Самка откладывают до четырех зеленовато-белых, слегка мраморных яиц и высиживает их сама. В обязанности самца входит кормить ее в это время, даже когда через 13 дней из яиц вылупятся птенцы, она не сдвинется с гнезда, а останется греть птенцов своим телом. Как и у многих других вьюрковых, птенцы у клеста появляются с темным пушком на голове, спине, плечах и брюшке. Через два месяца они уже вполне самостоятельны.

 
 
Рейтинг: +2 268 просмотров
Комментарии (4)
Серов Владимир # 1 февраля 2015 в 16:53 0
Никогда не видел клестов! Спасибо! super
Валентин Пирогов # 2 февраля 2015 в 15:54 0
ЭТО ТАКАЯ ПТИЦА, У КОТОРОЙ КЛЮВ ПРОПЕЛЛЕРОМ !!! НУ ОЧЕНЬ ЛИХО РАЗДЕЛЫВАЕТ ХВОЙНЫЕ ШИШКИ !!! ЧЕМПИОН ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ !!! НАМ БЫ ТАКОГО В ПРАВИТЕЛЬСТВО !!! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd podargo
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 1 февраля 2015 в 22:59 0
ВАЛЕНТИН, ПРЕКРАСНО!!! supersmile c0137 ura c0414
Валентин Пирогов # 2 февраля 2015 в 15:49 0
СПАСИБО, НИКОЛАЙ !!! c0137 t130018
 

 

Популярная проза за месяц
156
125
120
106
98
95
93
93
Повар Света 22 октября 2017 (Тая Кузмина)
92
91
89
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
88
86
84
81
79
76
75
74
74
70
70
69
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
68
66
62
60
60
56