ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Кобчики

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Кобчики

24 января 2015 - Валентин Пирогов
article266944.jpg
ВАЛЕНТН ПИРОГОВ
 
Кобчик
 
 
         Кобчик принадлежит к отряду соколообразных птиц, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи, лесостепи и в районах культурного ландшафта. На территории России кобчик распространен от западных границ на восток до Сибири, Байкала и Вилюя. Ареал его обитания простирается на север до города Енисейска. Встречается птица в районе тайги и подтайги. На юге сокол обитает в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах. Численность кобчика в последние десятилетия постоянно сокращается. В некоторых районах своего обитания он полностью исчез. Кобчик – редкий вид, занесенный в приложение Красной Книги России.

        Кобчик – относительно небольшая птица, размер ее тела достигает 29-33 см. Величина крыла составляет около 23-25 см. Особи женского пола, как правило, больше самцов. Размах крыльев этой птицы равен 70-77 см. У сокола небольшой и достаточно не прочный клюв. В отличие от других соколов у кобчика более маленькие и слабые пальцы и мельче когти. Отличается и оперение кобчика: оно не такое жесткое, как у кречета и сапсана, и более рыхлое.

        Цветовая гамма оперения бывает различной. У самца голова сизо-бурого цвета, рулевые перья имеют черный окрас. Задняя часть брюха и подхвостье птицы окрашены в рыжий цвет. Цвет самок преимущественно серый с поперечными полосами буровато-серого окраса, расположенными на спине.

      Оперение молодых птиц отличается от окраса взрослых. На первом году жизни их спина имеет темно-бурый окрас, окаймленный по краям охристыми перьями. На хвосте расположены поперечные полосы. На лицевой части головы у птиц имеются "усы", у глаза расположено пятно. Клюв окрашен в голубой цвет, который начинает темнеть с вершины. Цвет ног тоже различается в зависимости от возраста птицы: у молодых особей ноги желтые, а у взрослых оранжевые (у самок) и красные (у самцов). Когти у птиц бело-бурого цвета.
Кобчик предпочитает располагаться на открытых участках: в районах степи и лесостепи. Территории, покрытые сплошным лесом, птица старается избегать. Наиболее благоприятные места для выведения потомства – это речные уремы. Кобчик может поселиться среди небольшой группы деревьев, в садах, парках, у болот, вырубок и гарей. Очень редко можно встретить сокола в тайге, где он располагается вдоль открытых речных территорий и по окраинам леса. Оптимальные места для обитания кобчика – это пространство высокоствольного леса и открытого ландшафта. На таких территориях может встречаться по несколько пар птиц.

         Своих гнезд кобчик не делает. Он располагается в чужих гнездах: коршуна, ворон, сорок и грачей. Иногда сокол занимает гнездо в дупле или на кустах. Очень редко он гнездится в норах или на земле, защищенной кустарниками. Обзаводится потомством кобчик поздно, когда появляется достаточное количество корма, прежде всего, насекомых. Располагаются кобчики небольшими колониями, лишь изредка можно встретить одиночную пару.

        Самка в конце апреля – начале мая откладывает в среднем по 3-4 яйца, но может откладывать меньше или больше (до 8 яиц). Окрас яиц довольно разнообразный, преимущественно охристый с густыми ржаво-бурыми крапинами. Размер яйца относительно небольшой: 3-4 см на 2-3 см. В насиживании принимают участие и самец, и самка.

      Период насиживания составляет до 28 дней. К концу июня птенцы уже могут летать, но в течение еще двух недель держатся рядом с гнездом. Кобчик покидает места гнездования, начиная с конца августа и до начала сентября. Кобчик – это быстрая, прекрасно летающая птица, которая во время полета часто издает покрикивание. Скорость ее передвижения велика, хотя и меньше, чем у сапсана, чеглоки и дербника. Хорошая техника полета необходима кобчику для того, чтобы осуществлять большие перелеты до Южной Африки, где он проводит зимнее время.

        Питаются кобчики в основном насекомых. Их птицы захватывают лапами, пролетая над землей, или ловит на самой поверхности земли. Также кобчик поедает различных мелких грызунов, землероек, ящериц, редко птиц. Когда у кобчика появляются птенцы, птица охотиться в течение всего дня для того, чтобы достать необходимое количество пищи.

           Во время охоты кобчик, пролетая над землей, высматривает свою добычу. Заметив ящерицу или насекомое, он замирает в воздухе при помощи учащенных ударов крыльев. После он быстро бросается вниз и хватает добычу. Если добыча успела покинуть свое место, то птица может преследовать ее по земле.

           В начале прошлого столетия и до 50-ых годов в южных районах СССР кобчик был достаточно распространенной птицей. Начиная с конца 70-х годов его численность начала резко уменьшаться. Несмотря на это в некоторых районах кобчик по-прежнему часто встречается. Например, в районе Мичуринской котловины на 100 км2 располагаются в среднем по четыре гнездящиеся пары.

          Кобчик приносит огромную пользу для человека, точнее для сельского хозяйства. Этот сокол в степях России, Украины, Казахстана и Западной Сибири уничтожает большое количество вредных кобылок (кузнечиков). В периоды, когда наблюдается увеличение грызунов и саранчи, деятельность кобчика особенно полезна. В настоящее время количество этого красивого сокола постоянно сокращается.

Уменьшение численности кобчика обусловлено, прежде всего, использованием на полях различных пестицидов. Вместе с кормом эти отравляющие вещества поступают в организм птицы. Негативно сказывается на кобчике постоянное сокращение территорий с высокоствольными деревьями и уменьшение количества пищи вблизи с гнездом. В настоящее время кобчик нуждается в охране.

      Необходимо создавать заказники в местах гнездования кобчика, а также обеспечивать спокойствие и безопасность во время насиживания и вскармливания потомства. Очень важно сохранить высокоствольные деревья, растущие в степных районах и вдоль речных долин. В настоящее время кобчик обитает в ряде заповедников, расположенных на территории России: в Нижнее-Свирском государственном заповеднике, в заповеднике «Аркаим», расположенном в верховьях рек Большая Караганка и Сынтасты, в Сохондинском заповеднике, находящемся в Южной Сибири, и в других заповедниках
.
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0266944

от 24 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0266944 выдан для произведения: ВАЛЕНТН ПИРОГОВ
 
Кобчик
 
 
         Кобчик принадлежит к отряду соколообразных птиц, семейству соколиных. Это небольшой сокол. Кобчик встречается в степи, лесостепи и в районах культурного ландшафта. На территории России кобчик распространен от западных границ на восток до Сибири, Байкала и Вилюя. Ареал его обитания простирается на север до города Енисейска. Встречается птица в районе тайги и подтайги. На юге сокол обитает в Ачинской лесостепи, Минусинской и Усинской котловинах. Численность кобчика в последние десятилетия постоянно сокращается. В некоторых районах своего обитания он полностью исчез. Кобчик – редкий вид, занесенный в приложение Красной Книги России.

        Кобчик – относительно небольшая птица, размер ее тела достигает 29-33 см. Величина крыла составляет около 23-25 см. Особи женского пола, как правило, больше самцов. Размах крыльев этой птицы равен 70-77 см. У сокола небольшой и достаточно не прочный клюв. В отличие от других соколов у кобчика более маленькие и слабые пальцы и мельче когти. Отличается и оперение кобчика: оно не такое жесткое, как у кречета и сапсана, и более рыхлое.

        Цветовая гамма оперения бывает различной. У самца голова сизо-бурого цвета, рулевые перья имеют черный окрас. Задняя часть брюха и подхвостье птицы окрашены в рыжий цвет. Цвет самок преимущественно серый с поперечными полосами буровато-серого окраса, расположенными на спине.

      Оперение молодых птиц отличается от окраса взрослых. На первом году жизни их спина имеет темно-бурый окрас, окаймленный по краям охристыми перьями. На хвосте расположены поперечные полосы. На лицевой части головы у птиц имеются "усы", у глаза расположено пятно. Клюв окрашен в голубой цвет, который начинает темнеть с вершины. Цвет ног тоже различается в зависимости от возраста птицы: у молодых особей ноги желтые, а у взрослых оранжевые (у самок) и красные (у самцов). Когти у птиц бело-бурого цвета.
Кобчик предпочитает располагаться на открытых участках: в районах степи и лесостепи. Территории, покрытые сплошным лесом, птица старается избегать. Наиболее благоприятные места для выведения потомства – это речные уремы. Кобчик может поселиться среди небольшой группы деревьев, в садах, парках, у болот, вырубок и гарей. Очень редко можно встретить сокола в тайге, где он располагается вдоль открытых речных территорий и по окраинам леса. Оптимальные места для обитания кобчика – это пространство высокоствольного леса и открытого ландшафта. На таких территориях может встречаться по несколько пар птиц.

         Своих гнезд кобчик не делает. Он располагается в чужих гнездах: коршуна, ворон, сорок и грачей. Иногда сокол занимает гнездо в дупле или на кустах. Очень редко он гнездится в норах или на земле, защищенной кустарниками. Обзаводится потомством кобчик поздно, когда появляется достаточное количество корма, прежде всего, насекомых. Располагаются кобчики небольшими колониями, лишь изредка можно встретить одиночную пару.

        Самка в конце апреля – начале мая откладывает в среднем по 3-4 яйца, но может откладывать меньше или больше (до 8 яиц). Окрас яиц довольно разнообразный, преимущественно охристый с густыми ржаво-бурыми крапинами. Размер яйца относительно небольшой: 3-4 см на 2-3 см. В насиживании принимают участие и самец, и самка.

      Период насиживания составляет до 28 дней. К концу июня птенцы уже могут летать, но в течение еще двух недель держатся рядом с гнездом. Кобчик покидает места гнездования, начиная с конца августа и до начала сентября. Кобчик – это быстрая, прекрасно летающая птица, которая во время полета часто издает покрикивание. Скорость ее передвижения велика, хотя и меньше, чем у сапсана, чеглоки и дербника. Хорошая техника полета необходима кобчику для того, чтобы осуществлять большие перелеты до Южной Африки, где он проводит зимнее время.

        Питаются кобчики в основном насекомых. Их птицы захватывают лапами, пролетая над землей, или ловит на самой поверхности земли. Также кобчик поедает различных мелких грызунов, землероек, ящериц, редко птиц. Когда у кобчика появляются птенцы, птица охотиться в течение всего дня для того, чтобы достать необходимое количество пищи.

           Во время охоты кобчик, пролетая над землей, высматривает свою добычу. Заметив ящерицу или насекомое, он замирает в воздухе при помощи учащенных ударов крыльев. После он быстро бросается вниз и хватает добычу. Если добыча успела покинуть свое место, то птица может преследовать ее по земле.

           В начале прошлого столетия и до 50-ых годов в южных районах СССР кобчик был достаточно распространенной птицей. Начиная с конца 70-х годов его численность начала резко уменьшаться. Несмотря на это в некоторых районах кобчик по-прежнему часто встречается. Например, в районе Мичуринской котловины на 100 км2 располагаются в среднем по четыре гнездящиеся пары.

          Кобчик приносит огромную пользу для человека, точнее для сельского хозяйства. Этот сокол в степях России, Украины, Казахстана и Западной Сибири уничтожает большое количество вредных кобылок (кузнечиков). В периоды, когда наблюдается увеличение грызунов и саранчи, деятельность кобчика особенно полезна. В настоящее время количество этого красивого сокола постоянно сокращается.

Уменьшение численности кобчика обусловлено, прежде всего, использованием на полях различных пестицидов. Вместе с кормом эти отравляющие вещества поступают в организм птицы. Негативно сказывается на кобчике постоянное сокращение территорий с высокоствольными деревьями и уменьшение количества пищи вблизи с гнездом. В настоящее время кобчик нуждается в охране.

      Необходимо создавать заказники в местах гнездования кобчика, а также обеспечивать спокойствие и безопасность во время насиживания и вскармливания потомства. Очень важно сохранить высокоствольные деревья, растущие в степных районах и вдоль речных долин. В настоящее время кобчик обитает в ряде заповедников, расположенных на территории России: в Нижнее-Свирском государственном заповеднике, в заповеднике «Аркаим», расположенном в верховьях рек Большая Караганка и Сынтасты, в Сохондинском заповеднике, находящемся в Южной Сибири, и в других заповедниках
.
 
Рейтинг: +2 262 просмотра
Комментарии (4)
Серов Владимир # 24 января 2015 в 22:15 0
Ему по ловли мышей – равных нет! Просто супер! super
Валентин Пирогов # 25 января 2015 в 13:11 0
СПАСИБО, ВОЛОДЯ !!! ЭТА ПТИЦА РОДИНОЙ ИЗ ДЕТСТВА!!! СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ - КОПЧИК ВСЕГДА НАД ГОЛОВОЙ. и НЕШИ ПЕТУХИ ВСЕГДА ИЗДАВАЛИ СИГНАЛ ТРЕВОГИ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ХИЩНИКА В НЕБЕ !!! c0137 bogatyr
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 25 января 2015 в 14:14 0
ВАЛЕНТИН, ХОРОШАЯ РАБОТА!!! c0137 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0414
Валентин Пирогов # 26 января 2015 в 12:38 0
СПАСИБО !!! c0137
Популярная проза за месяц
147
126
123
102
101
100
99
99
94
93
91
90
89
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
81
81
81
80
80
79
78
78
78
78
77
77
75
72
71
68