ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Из детства. Дрофы

 

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Из детства. Дрофы

3 октября 2014 - Валентин Пирогов
article243217.jpg


        Дрофы для нашей местности – редкость. Потому, что чисто степных участков в Каменной степи практически не осталось. В шестидесятые – семидесятые начали распахивать склоны оврагов. А в учете посевов скрывали эти площади. Таким образом приписывали урожайность с гектара. При всём при том что берега оврагов распахивать категорически воспрещалось законом. Путешествуя в школу и из школы много какой дичи видели мы, школьники. Наблюдали мы и бегущих дроф. По берегу Копытова оврага перед нами пробегала стайка дроф. Штук пятнадцать. Папа потом рассказывал, что в тридцатые годы он успешно охотился на дроф.

       Дрофа́ или дуда́к  (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.

            Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 смХвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и по мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения

         Оперение пёстрое из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. Голова и шея пепельно-серые, более светлые у восточных популяций. Остальной верх рыжевато-охристый с чёрным поперечным струйчатым рисунком. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые. Весной и до конца лета у самца появляются каштаново-рыжий ошейник и так называемые «усы» — жёсткие нитевидные перьевые пучки от основания клюва, направленные назад. Первостепенные маховые тёмно-бурые, второстепенные — бурые с белыми основаниями. Самка вне зависимости от сезона окрашена так же, как самец осенью и зимой. Радужка тёмная, клюв сероватый. Ноги сильные и довольно длинные, зеленовато-бурого цвета. На ногах три пальца

Различают 2 подвида дрофы. Первый — O. t. tarda, распространённый на большей части ареала к востоку до западного и юго-западного Алтая, имеет более тёмный серый окрас головы и шеи и более расплывчатый рисунок верхней части тела с узкими чёрными полосками пестрин. «Усы» у этой номинативной формы развиты только по бокам головы, в то время как у второго подвида, O. t. dubowskii, обитающего к востоку от Тувы, Минусинской котловины, северо-восточного и юго-восточного Алтая, они также имеются и в нижней части горла. У восточной расы рисунок спины более резкий и грубый, чёрные полоски на спине более широкие

        Полёт несколько напоминает таковой у орлана-белохвоста — с постоянными и глубокими взмахами крыльев, грациозный, размеренный, но тем не менее быстрый. Шея вытянута вперёд, а ноги назад. В воздухе птицу определить можно по большим белым полям на крыльях и тёмным маховым перьям. Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она всё же предпочитает передвигаться по земле. Непотревоженная птица ходит медленно, при этом шею держит в вертикальном положении; при необходимости способна быстро бегать. Ведёт себя осторожно — при первых признаках опасности предпочитает затаиться среди высокой травы, а если это не удаётся, то немедленно улетает. Испуганная дрофа делает разбег против ветра метров 30, после чего взлетает и летит по прямой линии. В воздухе группа дроф держится вразброд на разной высоте, не образуя какой-либо определённой фигуры.

Чаще всего дрофы встречаются небольшими группами, состоящими из особей одного пола, изредка поодиночке. Осенью и зимой сбиваются в стаи.

Обычно молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышный только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Только что вылупившиеся птенцы пищат, подросшие издают дребезжащие трельк

На территории бывшего СССР сохранилось несколько изолированных участков, где дрофы размножаются регулярно: Причерноморский (степи Северного Причерноморья, Крым), Донской, Средневолжский (главным образом левобережье Волги в Саратовской области), Нижневолжский, Предкавказский, Каспийско-Уральский, Тургайский, Предалтайско-Сибирский, Восточно-Казахстанский, Хакасско-Тувинский, Забайкальский и Приамурский. Последние две популяции большей частью обитают за пределами России на территории Монголии и Маньчжурии.

Гнездится большей частью на равнине, хотя иногда заходит в горные степи. Предпочитает ровные и слабо холмистые участки степей и лугов с достаточно высокой, но не очень густой растительностью, избегая оврагов, балок, сильных возвышенностей и каменистой местности.

Самцы приступают к размножению в возрасте 5—6 лет, самки — в возрасте 3—4 лет. К местам гнездовий перелётные дрофы возвращаются ранней весной, когда только появляются первые проталины — в разных частях ареала это может быть в марте либо первых числах апреля. Весенний перелёт происходит в светлое время суток, как правило, парами либо группами из 3—6 особей, реже в одиночку. До середины апреля (в Европе — до середины марта и даже раньше[), пока не обсохнет земля, птицы держатся небольшими стаями, после чего собираются неподалёку на заранее определённых площадках — токовищах, где самцы выполняют сложную брачную церемонию. Такая площадка, постоянная из года в год, представляет собой ровное открытое место, вершину либо склон пологого холма. Постоянных пар как таковых нет, каждый самец стремится одновременно завладеть несколькими самками. В то же время и самки могут поочерёдно спариваться с несколькими самцами. Обычно самок в группе больше, и такая несбалансированность приводит к тому, что каждый самец в среднем обслуживает «гарем» из 2-3 и более самок. Токование продолжается до конца мая, иногда до начала июня. В исключительных случаях отмечено брачное поведение с июля по ноябрь. Брачное действие интенсивнее всего происходит ранним утром до 8 часов, в меньшей степени в предвечерние (после 16 часов) или редко в дневные часы. На площадке собирается один или несколько самцов (в больших скоплениях их может быть до нескольких десятков, но в настоящее время это большая редкость), каждый из них имеет свой обособленный участок диаметром до 50 м. В исходном положении токующий самец демонстрирует участки белого оперения на крыле и подхвостье — слегка опускает крылья и поднимает вертикально хвост, но не расправляет его веером. Время от времени самец ещё больше опускает крылья вниз и назад, закидывает хвост на спину. Его шея, в обычном положении направленная вперёд, выгибается в обратную сторону; на зобу сильно раздувается горловой мешок, перья горла и «усы» становятся дыбом. Голова вдавлена в плечи таким образом, что из-за вздутого горла и взъерошенного оперения спины её почти не видно. В конце концов наступает кульминационный момент, при котором птица напоминает бесформенный белый комок. В такой позе птица топчется и крутится 10—15 секунд, после чего выпускает воздух из горлового мешка и принимает исходную позицию. При выдохе воздуха раздаётся негромкий глухой звук, слышимый на расстоянии не более 50 м. Поза нередко повторяется раз в несколько минут, при этом птица может перейти на новое место с частично раздутым горлом. Если самцов несколько, то между ними возможны конфликты за право на лучший участок, однако по сравнению с некоторыми видами тетеревов агрессивное поведение в этом случае гораздо более слабое. Привлечённые демонстративным поведением самцов, токовище посещают самки — они могут появиться как поодиночке, так и небольшими группами. Самец старается окружить заинтересовавшую его самку, и обычно на периферии участка происходит спаривание.

Сроки откладки яиц примерно одинаковые во всех частях ареала, но из-за погоды могут быть сильно растянуты во времени. В целом птицы приступают к гнездованию с середины апреля по конец мая. Одна кладка в сезон; сведения о повторной кладке в случае утраты первоначальной противоречивы: в центральной Европе и России такие случаи отмечены были, в Португалии считаются маловероятными. Гнездопредставляет собой ямку в грунте, обычно диаметром 25—35 см и глубиной 5—10 . Его обустройством занимается самка: вначале она делает лапами углубление, затем клювом выдёргивает оставшиеся стебли трав и наконец вращательными движениями тела придаёт ямке округлую форму. Гнездо может быть как полностью открытым, так и замаскировано под пучком травы. Бывает, что первоначально гнездо расположено на только что засеянной пашне, однако за период насиживания и выхаживания птенцов всходы полностью скрывают его. Подстилка как таковая отсутствует, но в гнезде может непреднамеренно оказаться несколько травинок. Расстояние между соседними гнёздами чаще всего измеряется сотнями метров, но может быть и небольшим — 35—40 м.

В кладке, как правило, два, реже одно яйцо. Очень редко попадаются гнёзда с тремя яйцами, хотя в середине XX века такие случаи были отмечены достаточно часто. Яйца похожи на журавлиные, но более округлые. Их размеры: (73—90) х (53—67) мм. Окраска достаточно сложная. Основной фон — от светло-глинистого до оливково-зеленоватого, изредка голубоватый. По всему яйцу разбросаны пятна различной величины: от неясной размытой сыпи до крупных с неправильной формой. Цвет пятен буровато-коричневый с неясными контурами. Скорлупа сильно блестит.

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 21—28 дней. Сидит одна самка; самцы никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимают. После начала насиживания самцы постепенно сбиваются в однополые стайки и откочёвывают к местам линьки[5]. Среди высокой травы обнаружить самку достаточно сложно — она сидит плотно и тихо, прижимаясь к грунту; пёстрая покровительственная окраска птицы хорошо скрывает её посреди даже не очень высокой растительности. При приближении человека птица подпускает его на близкое расстояние; при опасности пытается отвести от гнезда, изображая раненую птицу. На вспаханном поле, где дрофу заметно издалека, птица становится пугливой даже на расстоянии 150—200 м. В жару самка укрывает яйца своей тенью, утром (8—12 часов) и вечером (17—21 час) оставляет гнездо и кормится на расстоянии до 300—400 м от гнезда[7].

Птенцы выводкового типа, появляются на свет асинхронно с тем же интервалом, что и были отложены яйца, — один птенец в сутки или двое. Обсохнув, они все вместе покидают гнездо, однако первые 3—5 дней, будучи ещё слабыми и малоподвижными, держатся в непосредственной близости от него. Основная пища птенцов в этот период — муравьиные яйца, которые добывает для них мать. Позже самка уводит выводок в степь, и подросшие дрофята начинают добывать себе корм самостоятельно, хоть и получают подкормку ещё в течение 2—3-х недель. До того, как птенцы начинают летать, выводки ведут себя скрытно и разобщённо. В возрасте 30—35 дней молодые становятся на крыло, достигая к этому времени массы около 1,5—2 кг и вполовину достигая роста матери. В конце июля — начале августа выводки объединяются и покидают гнездовые места. Птенцы держатся возле матери до зимы, а иногда и до следующей весны[.

У взрослых птиц линька два раза в год — полная осенняя послебрачная и частичная весенняя предбрачная. Во время полной линьки смена перьев головы, тела и хвоста, как правило, продолжается с конца июня или первой половины июля до конца сентября либо начала октября. Самцы обычно линяют несколько раньше, нежели чем самки. С июля по сентябрь происходит замена певостепенных маховых, при этом, как правило, отдельные перья меняются попарно — это помогает птице не утрачивать способность к полёту. Не все маховые меняются за один сезон, полная смена растягивается на две полные линьки. Второстепенные маховые, по всей видимости, сменяются нерегулярно. Во период весенней линьки идёт замена мелкого оперения и иногда отдельных маховых.

В первый год жизни три линьки в год — гнездовая, первая зимняя и первая брачная, которым предшествуют первый и второй пуховой наряды. Первое оперение на крыльях начинает развиваться в возрасте 6 дней, одновременно со сменой пуха на остальной части тела. Гнездовая линька, во время которой происходит частичная замена маховых и рулевых, наступает в возрасте около 40 дней. Во время первой зимней линьки, которая начинается в возрасте 3 месяцев, происходит полная замена оперения; во время первой весенней (февраль — июнь) — часть рулевых, маховых, большие и нижние кроющие крыла, частично оперение тела[7].

У взрослых дроф не так много естественных врагов. На самок иногда нападают орлы(беркут, степной орёл, могильник) и орлан-белохвост. Из наземных хищников опасность представляют обыкновенная лисица, корсак, волк,барсук, бродячие собаки и кошки и, возможно, степной хорёк.

Особая опасность пострадать от действий хищников отмечена среди кладок яиц и птенцов, особенно в районах с высоким уровнем беспокойства со стороны человека. Разорением гнёзд в первую очередь занимаются синантропные врановые (грач,серая и чёрная вороны, сорока), а также обыкновенная лисица. Грачи обычно сопровождают сельскохозяйственную технику во время полевых работ и разоряют гнёзда в тот момент, когда потревоженные наседки покидают гнёзда. Другие охотники за яйцами и молодняком — луговой и полевой луни, курганник и бродячие собаки.

Хозяйственная деятельность человека сначала сыграла положительную роль в распространении дроф, однако затем стала причиной их деградации. В начале I-го тысячелетия большая часть Европы и Дальний Восток были покрыты лесами, где для дроф просто не было подходящих мест для гнездовий. В частности, это относится к Пиренейскому полуострову, где к настоящему времени сохранилась наиболее многочисленная популяция этих птиц. Однако лес вырубался под посевы, и на освободившиеся открытые участки переселялись дрофы. Изначально птица полузасушливых степей, дрофа стала обитать в непривычных для себя климатических условиях — в северных умеренных широтах и влажном Средиземноморье. Изменились и биотопы, на которых гнездились птицы. Почти не осталось девственной степи — она либо распахивалась под посевы, либо использовалась под выпас скота. Соответственно и жизнь дроф оказалась тесно связана с агроценозами — пашнями, залежами, полями.

Дрофа издревна считалась «княжеской» дичью, на неё часто охотились, нередко с помощьюгончих собак и ловчих птиц. Популярным объектом охоты она считалась и в России в XIX и первой половине XX веков. Известный русский писатель С. Т. Аксаков, заядлый охотник, описывает дрофу следующим образо:

Станом и статью, образованием головы, носа и ног она очень похожа на дворовую большую индейку. Молодая дрофа в первый год пером иссера-глинистая, но с возрастом выцветает и делается год от году белее. Голова у дрофы и шея какого-то пепельного или зольного цвета; нос толстый, крепкий, несколько погнутый книзу, в вершок длиною, тёмно-серый и не гладкий, а шероховатый; зрачки глаз жёлтые; ушные скважины необыкновенно велики и открыты, тогда как у всех других птиц они так спрятаны под мелкими пёрышками, что их и не приметишь; под горлом у ней есть внутренний кожаный мешок, в котором может вмещаться много воды; ноги толстые, покрытые крупными серыми чешуйками, и, в отличие от других птиц, на каждой только по три пальца. Петух, или самец, кроме большей величины, отличается тем, что у него по обеим сторонам головы растут перья, вихрястые или хохластые, а около подбородка, вдоль шеи, висят косицы длиною вершка в два с половиной, в виде гривы или ожерелья, распускающегося, как веер: всего этого нет у курицы, или дрофиной самки, да и вообще зольный цвет головы и шеи, ржавая краснота перьев и тёмные струи по спине у самца ярче. Пух у дрофы редкий, иссера-розовый; даже пёрышки на брюхе и спине у самых корней имеют розовый цвет.

 

 

 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0243217

от 3 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0243217 выдан для произведения:

Валентин Пирогов

Из детства 

 Дрофы.

 

Дрофы для нашей местности – редкость. Потому, что чисто степных участков в Каменной степи практически не осталось. В шестидесятые – семидесятые начали распахивать склоны оврагов. А в учете посевов скрывали эти площади. Таким образом приписывали урожайность с гектара. При всём при том что берега оврагов распахивать категорически воспрещалось законом. Путешествуя в школу и из школы много какой дичи видели мы, школьники. Наблюдали мы и бегущих дроф. По берегу Копытова оврага перед нами пробегала стайка дроф. Штук пятнадцать. Папа потом рассказывал, что в тридцатые годы он успешно охотился на дроф.

Дрофа́ или дуда́к  (лат. Otis tarda) — крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала — преимущественно оседлая птица, на севере и востоке — перелётная либо частично перелётная.

Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.

В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.

Очень крупная птица массивного телосложения, с широкой грудной клеткой и толстой шеей. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см, в то время как самки обычно имеют длину 75—80 см и весят 4—8 кг. Крылья довольно длинные и широкие, их размах 190—260 смХвост также достаточно длинный, на конце имеет округлую форму. От других птиц дрофу нетрудно отличить не только по размерам, но и по мощным неоперённым ногам, хорошо приспособленным для передвижения по земле, а также по пёстрому окрасу оперения

Оперение пёстрое из сочетания рыжего, белого, серого и чёрного цветов. Голова и шея пепельно-серые, более светлые у восточных популяций. Остальной верх рыжевато-охристый с чёрным поперечным струйчатым рисунком. Грудь, брюхо, подхвостье и испод крыла белые. Весной и до конца лета у самца появляются каштаново-рыжий ошейник и так называемые «усы» — жёсткие нитевидные перьевые пучки от основания клюва, направленные назад. Первостепенные маховые тёмно-бурые, второстепенные — бурые с белыми основаниями. Самка вне зависимости от сезона окрашена так же, как самец осенью и зимой. Радужка тёмная, клюв сероватый. Ноги сильные и довольно длинные, зеленовато-бурого цвета. На ногах три пальца

Различают 2 подвида дрофы. Первый — O. t. tarda, распространённый на большей части ареала к востоку до западного и юго-западного Алтая, имеет более тёмный серый окрас головы и шеи и более расплывчатый рисунок верхней части тела с узкими чёрными полосками пестрин. «Усы» у этой номинативной формы развиты только по бокам головы, в то время как у второго подвида, O. t. dubowskii, обитающего к востоку от Тувы, Минусинской котловины, северо-восточного и юго-восточного Алтая, они также имеются и в нижней части горла. У восточной расы рисунок спины более резкий и грубый, чёрные полоски на спине более широкие

Полёт несколько напоминает таковой у орлана-белохвоста — с постоянными и глубокими взмахами крыльев, грациозный, размеренный, но тем не менее быстрый. Шея вытянута вперёд, а ноги назад. В воздухе птицу определить можно по большим белым полям на крыльях и тёмным маховым перьям. Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает, она всё же предпочитает передвигаться по земле. Непотревоженная птица ходит медленно, при этом шею держит в вертикальном положении; при необходимости способна быстро бегать. Ведёт себя осторожно — при первых признаках опасности предпочитает затаиться среди высокой травы, а если это не удаётся, то немедленно улетает. Испуганная дрофа делает разбег против ветра метров 30, после чего взлетает и летит по прямой линии. В воздухе группа дроф держится вразброд на разной высоте, не образуя какой-либо определённой фигуры.

Чаще всего дрофы встречаются небольшими группами, состоящими из особей одного пола, изредка поодиночке. Осенью и зимой сбиваются в стаи.

Обычно молчаливая птица. Токующий самец при выпуске воздуха из горлового мешка издаёт короткий блеющий звук, слышный только с близкого расстояния. Самка подзывает птенцов отрывистым глухим криком. Только что вылупившиеся птенцы пищат, подросшие издают дребезжащие трельк

На территории бывшего СССР сохранилось несколько изолированных участков, где дрофы размножаются регулярно: Причерноморский (степи Северного Причерноморья, Крым), Донской, Средневолжский (главным образом левобережье Волги в Саратовской области), Нижневолжский, Предкавказский, Каспийско-Уральский, Тургайский, Предалтайско-Сибирский, Восточно-Казахстанский, Хакасско-Тувинский, Забайкальский и Приамурский. Последние две популяции большей частью обитают за пределами России на территории Монголии и Маньчжурии.

Популяция юга Украины, включая Степной Крым и приморские районы Херсонской области, также преимущественно оседла. Более того, зимой здесь собирается большое количество перелётных дроф из других регионов. Птицы, гнездящиеся в Европейской части России, Казахстане и Западной Сибири, в основном типичные мигранты (исключение — частично оседлые популяции Саратовской и Воронежской областей). Большей частью они зимуют в южной Украине, в северо-западной части Прикаспийской низменности в Дагестане (в частности, в заповеднике Чёрные Земли), в степном Азербайджане, в меньшей степени на Карском нагорье на востоке Турции, в Иране и Ираке, минуя Грузию и Армению. Ещё сравнительно недавно дрофы массово зимовали в районах Иссык-Кульской котловины, Чуйской долине, остепнённых долинах Туркмении и Таджикистана. В настоящее время в этих местах отмечены лишь единичные наблюдения этих птиц. Дрофы восточной расы большей частью зимуют в бесснежных долинах в пределах ареала. Часть забайкальской популяции постоянно мигрирует на юг в восточные районы Китая вплоть до долины Янцзы.

Дрофа некогда населяла исключительно девственные степи и полупустыни, однако вследствие хозяйственной деятельности человека населяемые ею биотопы изменились и стали более разнообразными, а первоначальные были практически утрачены. В настоящее время дрофа селится преимущественно на полузасушливых открытых ландшафтах в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии, где годовая норма осадков не превышает 600 мм.

Гнездится большей частью на равнине, хотя иногда заходит в горные степи. Предпочитает ровные и слабо холмистые участки степей и лугов с достаточно высокой, но не очень густой растительностью, избегая оврагов, балок, сильных возвышенностей и каменистой местности. Птица также отсутствует в настоящих пустынях, переувлажнённых низинах, на сильно засоленных участках степи. Если западный подвид вообще избегает какой-либо древесной растительности, включая кромку леса и степи саванного типа (с группами деревьев), то в юго-восточном Забайкалье дрофы наоборот селятся на открытых ландшафтах с редкими кустарниками или деревьями, на опушках, полянах, на краю речных пойм и влажных низин с кустарниками. В этом случае самки с потомством держатся недалеко от кустов или других укрытий и в случае опасности прячутся среди нихПтица спокойно переносит низкие температуры и по этой причине иногда заселяет расчищенные участки более северной полосы лесов; однако она чувствительна к продолжительному снежному покрову и обильным снегопадам.

Обычные места обитания — полынные и злаковые (главным образом ковыльные) степи, высохшие торфяники, луговые озёрные котловины и поймы рек[5]. Птица хорошо приспособилась к антропогенным ландшафтам и нередко отдаёт предпочтение полям созимыми культурами, залежам, сенокосным участкам, пашням, засеянным рапсом, кормовой капустой и люцерной. На юге Сибири и в Казахстане отмечены поселения этих птиц на посевах картофеля и подсолнечника[. Для гнездовий наиболее охотно выбирает места с достаточно высокой травянистой растительностью

Питание смешанное, соотношение растительных и животных кормов меняется в зависимости от района обитания, пола, возраста и доступности в данный период времени. Взрослые птицы охотно кормятся побегами, листьями, семенами и соцветиями диких и культурных растений из семействАстровые (одуванчик, козлобородник, кульбаба, осот огородный, пижма обыкновенная, бодяк полевой, ястребинка, скерда, арнозерис), Бобовые (клевер ползучий, клевер луговой, горох посевной, эспарцет виколистный, люцерна посевная), Капустные (редька полевая, редька посевная, турнепс, рапс,горчица чёрная, капуста огородная), Подорожниковые, Мятликовые (типчак, козлец и др.). При недостатке вышеперечисленных кормов в течение короткого промежутка времени может питаться побегами с более жёсткой, волокнистой структурой — например, свёклой. Последнее иногда приводит к преждевременной гибели птиц из-за проблем с пищеварением. Иногда употребляет в пищу корневища трав — пырея ползучего, птицемлечника зонтичного, лука[.

Основу животных кормов составляют насекомые и их личинки, среди которых особую роль играют прямокрылые (саранча, сверчки, кузнечики, медведка) и жуки (жужелицы, мертвоеды, чернотелки, пластинчатоусые, долгоносики и листоеды). Последние включают в себя колорадского жука. Реже ловят клопов и гусениц бабочек.. Птенцы выкармливаются муравьями из рода формикаи их куколками. При случае птицы употребляют в пищу дождевых червей, улиток, изопод, уховёрток, лягушек, ящериц, птенцов гнездящихся на земле птиц (таких как полевой жаворонок). В годы массового размножения охотятся на мелких грызунов. Дрофам также необходима питьевая вода. Летом стайки птиц периодически летают на водопой, зимой кормятся снегом.              Корм добывает в светлое время суток, в основном в утренние и вечерние часы. В пасмурные дни может кормиться и днём. Щиплет траву, медленно передвигаясь по земле и делая частые остановки. В отличие от журавлей, дрофа никогда не раскапывает грунт и не ворошит травяной «войлок» ни ногами, ни клювом, а лишь склёвывает открытый корм.. Животных ловит быстрым ударом клюва. В зависимости от района обитания оседлый, частично перелётный или перелётный вид.

Самцы приступают к размножению в возрасте 5—6 лет, самки — в возрасте 3—4 лет. К местам гнездовий перелётные дрофы возвращаются ранней весной, когда только появляются первые проталины — в разных частях ареала это может быть в марте либо первых числах апреля. Весенний перелёт происходит в светлое время суток, как правило, парами либо группами из 3—6 особей, реже в одиночку. До середины апреля (в Европе — до середины марта и даже раньше[), пока не обсохнет земля, птицы держатся небольшими стаями, после чего собираются неподалёку на заранее определённых площадках — токовищах, где самцы выполняют сложную брачную церемонию. Такая площадка, постоянная из года в год, представляет собой ровное открытое место, вершину либо склон пологого холма. Постоянных пар как таковых нет, каждый самец стремится одновременно завладеть несколькими самками. В то же время и самки могут поочерёдно спариваться с несколькими самцами. Обычно самок в группе больше, и такая несбалансированность приводит к тому, что каждый самец в среднем обслуживает «гарем» из 2-3 и более самок. Токование продолжается до конца мая, иногда до начала июня. В исключительных случаях отмечено брачное поведение с июля по ноябрь. Брачное действие интенсивнее всего происходит ранним утром до 8 часов, в меньшей степени в предвечерние (после 16 часов) или редко в дневные часы. На площадке собирается один или несколько самцов (в больших скоплениях их может быть до нескольких десятков, но в настоящее время это большая редкость), каждый из них имеет свой обособленный участок диаметром до 50 м. В исходном положении токующий самец демонстрирует участки белого оперения на крыле и подхвостье — слегка опускает крылья и поднимает вертикально хвост, но не расправляет его веером. Время от времени самец ещё больше опускает крылья вниз и назад, закидывает хвост на спину. Его шея, в обычном положении направленная вперёд, выгибается в обратную сторону; на зобу сильно раздувается горловой мешок, перья горла и «усы» становятся дыбом. Голова вдавлена в плечи таким образом, что из-за вздутого горла и взъерошенного оперения спины её почти не видно. В конце концов наступает кульминационный момент, при котором птица напоминает бесформенный белый комок. В такой позе птица топчется и крутится 10—15 секунд, после чего выпускает воздух из горлового мешка и принимает исходную позицию. При выдохе воздуха раздаётся негромкий глухой звук, слышимый на расстоянии не более 50 м. Поза нередко повторяется раз в несколько минут, при этом птица может перейти на новое место с частично раздутым горлом. Если самцов несколько, то между ними возможны конфликты за право на лучший участок, однако по сравнению с некоторыми видами тетеревов агрессивное поведение в этом случае гораздо более слабое. Привлечённые демонстративным поведением самцов, токовище посещают самки — они могут появиться как поодиночке, так и небольшими группами. Самец старается окружить заинтересовавшую его самку, и обычно на периферии участка происходит спаривание.

Сроки откладки яиц примерно одинаковые во всех частях ареала, но из-за погоды могут быть сильно растянуты во времени. В целом птицы приступают к гнездованию с середины апреля по конец мая. Одна кладка в сезон; сведения о повторной кладке в случае утраты первоначальной противоречивы: в центральной Европе и России такие случаи отмечены были, в Португалии считаются маловероятными. Гнездопредставляет собой ямку в грунте, обычно диаметром 25—35 см и глубиной 5—10 . Его обустройством занимается самка: вначале она делает лапами углубление, затем клювом выдёргивает оставшиеся стебли трав и наконец вращательными движениями тела придаёт ямке округлую форму. Гнездо может быть как полностью открытым, так и замаскировано под пучком травы. Бывает, что первоначально гнездо расположено на только что засеянной пашне, однако за период насиживания и выхаживания птенцов всходы полностью скрывают его. Подстилка как таковая отсутствует, но в гнезде может непреднамеренно оказаться несколько травинок. Расстояние между соседними гнёздами чаще всего измеряется сотнями метров, но может быть и небольшим — 35—40 м.

В кладке, как правило, два, реже одно яйцо. Очень редко попадаются гнёзда с тремя яйцами, хотя в середине XX века такие случаи были отмечены достаточно часто. Яйца похожи на журавлиные, но более округлые. Их размеры: (73—90) х (53—67) мм. Окраска достаточно сложная. Основной фон — от светло-глинистого до оливково-зеленоватого, изредка голубоватый. По всему яйцу разбросаны пятна различной величины: от неясной размытой сыпи до крупных с неправильной формой. Цвет пятен буровато-коричневый с неясными контурами. Скорлупа сильно блестит.

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 21—28 дней. Сидит одна самка; самцы никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимают. После начала насиживания самцы постепенно сбиваются в однополые стайки и откочёвывают к местам линьки[5]. Среди высокой травы обнаружить самку достаточно сложно — она сидит плотно и тихо, прижимаясь к грунту; пёстрая покровительственная окраска птицы хорошо скрывает её посреди даже не очень высокой растительности. При приближении человека птица подпускает его на близкое расстояние; при опасности пытается отвести от гнезда, изображая раненую птицу. На вспаханном поле, где дрофу заметно издалека, птица становится пугливой даже на расстоянии 150—200 м. В жару самка укрывает яйца своей тенью, утром (8—12 часов) и вечером (17—21 час) оставляет гнездо и кормится на расстоянии до 300—400 м от гнезда[7].

Птенцы выводкового типа, появляются на свет асинхронно с тем же интервалом, что и были отложены яйца, — один птенец в сутки или двое. Обсохнув, они все вместе покидают гнездо, однако первые 3—5 дней, будучи ещё слабыми и малоподвижными, держатся в непосредственной близости от него. Основная пища птенцов в этот период — муравьиные яйца, которые добывает для них мать. Позже самка уводит выводок в степь, и подросшие дрофята начинают добывать себе корм самостоятельно, хоть и получают подкормку ещё в течение 2—3-х недель. До того, как птенцы начинают летать, выводки ведут себя скрытно и разобщённо. В возрасте 30—35 дней молодые становятся на крыло, достигая к этому времени массы около 1,5—2 кг и вполовину достигая роста матери. В конце июля — начале августа выводки объединяются и покидают гнездовые места. Птенцы держатся возле матери до зимы, а иногда и до следующей весны[.

У взрослых птиц линька два раза в год — полная осенняя послебрачная и частичная весенняя предбрачная. Во время полной линьки смена перьев головы, тела и хвоста, как правило, продолжается с конца июня или первой половины июля до конца сентября либо начала октября. Самцы обычно линяют несколько раньше, нежели чем самки. С июля по сентябрь происходит замена певостепенных маховых, при этом, как правило, отдельные перья меняются попарно — это помогает птице не утрачивать способность к полёту. Не все маховые меняются за один сезон, полная смена растягивается на две полные линьки. Второстепенные маховые, по всей видимости, сменяются нерегулярно. Во период весенней линьки идёт замена мелкого оперения и иногда отдельных маховых.

В первый год жизни три линьки в год — гнездовая, первая зимняя и первая брачная, которым предшествуют первый и второй пуховой наряды. Первое оперение на крыльях начинает развиваться в возрасте 6 дней, одновременно со сменой пуха на остальной части тела. Гнездовая линька, во время которой происходит частичная замена маховых и рулевых, наступает в возрасте около 40 дней. Во время первой зимней линьки, которая начинается в возрасте 3 месяцев, происходит полная замена оперения; во время первой весенней (февраль — июнь) — часть рулевых, маховых, большие и нижние кроющие крыла, частично оперение тела[7].

У взрослых дроф не так много естественных врагов. На самок иногда нападают орлы(беркут, степной орёл, могильник) и орлан-белохвост. Из наземных хищников опасность представляют обыкновенная лисица, корсак, волк,барсук, бродячие собаки и кошки и, возможно, степной хорёк.

Особая опасность пострадать от действий хищников отмечена среди кладок яиц и птенцов, особенно в районах с высоким уровнем беспокойства со стороны человека. Разорением гнёзд в первую очередь занимаются синантропные врановые (грач,серая и чёрная вороны, сорока), а также обыкновенная лисица. Грачи обычно сопровождают сельскохозяйственную технику во время полевых работ и разоряют гнёзда в тот момент, когда потревоженные наседки покидают гнёзда. Другие охотники за яйцами и молодняком — луговой и полевой луни, курганник и бродячие собаки.

Хозяйственная деятельность человека сначала сыграла положительную роль в распространении дроф, однако затем стала причиной их деградации. В начале I-го тысячелетия большая часть Европы и Дальний Восток были покрыты лесами, где для дроф просто не было подходящих мест для гнездовий. В частности, это относится к Пиренейскому полуострову, где к настоящему времени сохранилась наиболее многочисленная популяция этих птиц. Однако лес вырубался под посевы, и на освободившиеся открытые участки переселялись дрофы. Изначально птица полузасушливых степей, дрофа стала обитать в непривычных для себя климатических условиях — в северных умеренных широтах и влажном Средиземноморье. Изменились и биотопы, на которых гнездились птицы. Почти не осталось девственной степи — она либо распахивалась под посевы, либо использовалась под выпас скота. Соответственно и жизнь дроф оказалась тесно связана с агроценозами — пашнями, залежами, полями.

Дрофа издревна считалась «княжеской» дичью, на неё часто охотились, нередко с помощьюгончих собак и ловчих птиц. Популярным объектом охоты она считалась и в России в XIX и первой половине XX веков. Известный русский писатель С. Т. Аксаков, заядлый охотник, описывает дрофу следующим образо:

Станом и статью, образованием головы, носа и ног она очень похожа на дворовую большую индейку. Молодая дрофа в первый год пером иссера-глинистая, но с возрастом выцветает и делается год от году белее. Голова у дрофы и шея какого-то пепельного или зольного цвета; нос толстый, крепкий, несколько погнутый книзу, в вершок длиною, тёмно-серый и не гладкий, а шероховатый; зрачки глаз жёлтые; ушные скважины необыкновенно велики и открыты, тогда как у всех других птиц они так спрятаны под мелкими пёрышками, что их и не приметишь; под горлом у ней есть внутренний кожаный мешок, в котором может вмещаться много воды; ноги толстые, покрытые крупными серыми чешуйками, и, в отличие от других птиц, на каждой только по три пальца. Петух, или самец, кроме большей величины, отличается тем, что у него по обеим сторонам головы растут перья, вихрястые или хохластые, а около подбородка, вдоль шеи, висят косицы длиною вершка в два с половиной, в виде гривы или ожерелья, распускающегося, как веер: всего этого нет у курицы, или дрофиной самки, да и вообще зольный цвет головы и шеи, ржавая краснота перьев и тёмные струи по спине у самца ярче. Пух у дрофы редкий, иссера-розовый; даже пёрышки на брюхе и спине у самых корней имеют розовый цвет.

 

 

 

Рейтинг: +3 314 просмотров
Комментарии (3)
Ивушка # 3 октября 2014 в 22:55 +1
Читать очень увлекательно,спасибо за такие интересные рассказы о птицах.
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 4 октября 2014 в 01:19 0
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! osenpar2 c0137 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Серов Владимир # 4 октября 2014 в 09:04 0
левобережье Волги в Саратовской области
super supersmile