ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Галки

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Галки

7 февраля 2015 - Валентин Пирогов
article269779.jpg
Галки
 
Полевые признаки. Окраска черная, на шее сероватая. Галка величиной меньше вороны. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Голос приятный - "кэ-кэ-кэ" или "гал-ка ... гал-ка". Часто галок можно встретить вблизи жилья человека - в селениях, в городах, особенно в холодное время года, когда они сбиваются в громадные стаи и ведут кочевой образ жизни, встречаясь по полям, на дорогах и т. п. местах. До отлета грачей кочуют они вместе с ними. Ходит и прыгает галка очень хорошо. Зимой кочуют вместе с воронами на высоких деревьях, в садах и парках. 
Характер пребывания. На западе и юге - галка частично оседлая, частично перелетная птица, на севере и востоке гнездящаяся, перелетная. В частности, восточно-сибирские галки в большом числе появляются зимой в восточном Китае. В европейской части ареала встречается круглый год. В Средней Азии и на Кавказе галка живет оседло. Но зимой в некоторых местах и здесь отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Биотоп. Культурный ландшафт; сады и парки, глинобитные и станционные постройки, колокольни церквей и водонапорные башни. Охотно селится и вне культурных участков - в горах и в береговых (скалистых, лессовых) обрывах речных долин, в лесах и тугаях, также в развалинах. Зимой галки приближаются к жилью человека, скопляются около селений, встречаются по дорогам, на свалках и у помоек.
В вертикальном отношении галка идет от низменностей до 1000-1200 м, иногда до 2000 м (Таджикистан), 1500 м (Алтай), 2500 м (Семиречье). 
Численность. Галка - обычная птица. В пределах культурного ландшафта более многочисленная птица, чем вне его. Более многочисленная в европейской части ареала, чем в Восточной Сибири. В Средней Азии распространение носит спорадический характер.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвиды различаются деталями окраски, в частности в Восточной Европе и Западной Сибири, Передней Азии преобладают или во всяком случае многочисленны особи с заметным белым "ошейником", резко отличны по окраске восточноазиатские галки, которых часто считали за особый вид; они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются "пегие". Есть и экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д. 3 подвида.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, но в некоторых случаях в возрасте около года. Пары постоянные. В одной и той же местности сроки размножения у галки изменяются по годам в связи с общими метеорологическими условиями. Относительно широтной разницы в сроках размножения галки имеются такие общие указания: в южной части ареала - кладки уже с 10 чисел апреля, в средней полосе России - в разных числах апреля и первой декады мая.
Гнезда галки размещаются в разнообразных местах - в дуплах деревьев (липа, верба, бук, пирамидальный тополь, туранга, арча и т. д.), в норах и расщелинах по берегам речных долин, в трещинах скал и выходов камней, в пустотах, образуемых от нагромождений обломков камней, под карнизами домов, в разрушенных сооружениях, в стенках глинобитных построек, в переплетах металлических пролетов железнодорожных мостов, на колокольнях церквей, под навесом водонапорной башни, в печной трубе, в городах за различными вывесками (магазинов). Гнездятся также галки в старых грачиных постройках, в норах сизоворонок. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. Гнездятся небольшими группами по 2-3 пары или десятками; например в низовьях или в одной колонии было 20-30 пар галок. Нередко галки гнездятся в смешанной колонии с грачами, голубями, пустельгой, кобчиками. В постройке нового и в ремонте старого гнезда принимают участие и самка и самец. 
Гнездо в дуплах и расщелинах состоит из тоненьких прутиков с подстилкой из перьев, тряпок, шерсти, бумаги, растительной ветоши и т. п. В низовьях или гнезда галок помещались в глубоких дуплах туранги с широким летным отверстием на различных высотах от земли - метр, чаще 4-5 м , иногда около самой земли . В случае, когда галками используется грачиное гнездо, оно тщательно выстилается подстилкой из перьев, шерсти и т. п.

Кладка обычно из 4-6 яиц, нередко 7, иногда 3; имеются указания и о наличии в кладке 8-9 яиц. Промежуток между откладкой яиц 24 часа. Насиживает самка после откладки всех яиц в течение 18-20 дней. В случае гибели первой кладки бывает вторая, обычно уменьшенная в числе яиц. Окраска яиц голубовато-зеленая с зеленовато-бурыми пятнами; сконцентрированы эти пятна большей частью на тупом конце яйца.
Если не принимать во внимание вторичные запоздалые кладки, то можно сказать, что птенцы вылупляются с конца апреля на юге, в средней полосе - со второй половины мая. Однако колебания в сроках вывода могут быть значительны. Вылет молодых происходит в средних числах июня.Число птенцов в выводках, по-видимому, меньше количества яиц - чаще 3-4. После вылета кочуют выводками. Во второй половине лета (с августа) галки сбиваются в сотенные стаи и часто совместно с грачами ведут кочевой образ жизни.

Линька. Частичная линька у молодых между июнем и сентябрем. Полная годовая у взрослых птиц - между июлем и сентябрем.

Питание. Кормится часто вместе с грачами, образуя вместе с ними общие многочисленные стаи, зимой кормятся вместе с воронами по помойкам и свалкам. Употребляемая пища, в общем, как и у грача. Истреблением вредных насекомых приносит несомненную пользу для сельского хозяйства. Зерна галками собираются на местах бывших скирд (овес), на старых молотбищах (чечевица и овес) и на полях (чечевица, горох). Подкапывания галками картофеля не наблюдалось. Галки, как и грачи, вредят бахчевым и огородным культурам. Птенцов галки кормят, в частности, майскими жуками (Кубань). После вылета птенцов кормятся на полях, степях и лугах, когда еще продолжается докармливание молодых.

Размеры и строение. Клюв относительно короткий - длина его от ноздрей около 23-25 мм; ноздри прикрыты щетинками. Первостепенных маховых 10. Вырезки на наружных опахалах 2-го-5-го маховых. Второстепенные маховые - с прямо усеченной вершиной. Хвост слегка заркуглен, из 10 рулевых. Длина крыла самцов (73) 195,5-247,8; самок (79) 211,5-240, в среднем 231,4 и 225,7 мм. Длина тела самцов (27) 338-390, самок (32) 305-360, в среднем 354,6 и 342,4 мм. Размах крыльев самцов (26) 650-740, самок (7) 732-740, в среднем 706,4 и 690,9 мм Вес самцов (3) 139-225, самок (5) 163-205, в среднем 194,6 и 193,8 г.
 
Окраска. Птенцовый наряд - дымчато-серый. Молодые, в общем, сходны со взрослыми, отличаются буроватым оттенком оперения (особенно низа тела), которое у них тусклое, без металлического блеска. Взрослая птица сверху черная; на голове, хвосте и на крыльях пурпурово-синий металлический блеск; перья спины с серым оттенком. Шея сзади и с боков пепельно-серая или беловато-сероватая. Кроющие уха и перья щек серые. Горло и зоб черные; перья горла с наствольными черточками; остальной низ пепельно-серый с черноватым оттенком. Радужина белая; клюв и ноги черные.

Хозяйственное значение. Поскольку летом галки истребляют большое количество различных насекомых - вредителей полей и огородов - они могут считаться полезными птицами.




 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0269779

от 7 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269779 выдан для произведения: Галки
 
Полевые признаки. Окраска черная, на шее сероватая. Галка величиной меньше вороны. Телосложение плотное, клюв относительно короткий. Голос приятный - "кэ-кэ-кэ" или "гал-ка ... гал-ка". Часто галок можно встретить вблизи жилья человека - в селениях, в городах, особенно в холодное время года, когда они сбиваются в громадные стаи и ведут кочевой образ жизни, встречаясь по полям, на дорогах и т. п. местах. До отлета грачей кочуют они вместе с ними. Ходит и прыгает галка очень хорошо. Зимой кочуют вместе с воронами на высоких деревьях, в садах и парках. 
Характер пребывания. На западе и юге - галка частично оседлая, частично перелетная птица, на севере и востоке гнездящаяся, перелетная. В частности, восточно-сибирские галки в большом числе появляются зимой в восточном Китае. В европейской части ареала встречается круглый год. В Средней Азии и на Кавказе галка живет оседло. Но зимой в некоторых местах и здесь отмечено перемещение галок в пределах гнездовой области.

Биотоп. Культурный ландшафт; сады и парки, глинобитные и станционные постройки, колокольни церквей и водонапорные башни. Охотно селится и вне культурных участков - в горах и в береговых (скалистых, лессовых) обрывах речных долин, в лесах и тугаях, также в развалинах. Зимой галки приближаются к жилью человека, скопляются около селений, встречаются по дорогам, на свалках и у помоек.
В вертикальном отношении галка идет от низменностей до 1000-1200 м, иногда до 2000 м (Таджикистан), 1500 м (Алтай), 2500 м (Семиречье). 
Численность. Галка - обычная птица. В пределах культурного ландшафта более многочисленная птица, чем вне его. Более многочисленная в европейской части ареала, чем в Восточной Сибири. В Средней Азии распространение носит спорадический характер.

Подвиды и варьирующие признаки. Подвиды различаются деталями окраски, в частности в Восточной Европе и Западной Сибири, Передней Азии преобладают или во всяком случае многочисленны особи с заметным белым "ошейником", резко отличны по окраске восточноазиатские галки, которых часто считали за особый вид; они диморфны, кроме птиц серой окраски, часто встречаются "пегие". Есть и экологические различия в характере пребывания, деталях гнездовой жизни и т. д. 3 подвида.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, но в некоторых случаях в возрасте около года. Пары постоянные. В одной и той же местности сроки размножения у галки изменяются по годам в связи с общими метеорологическими условиями. Относительно широтной разницы в сроках размножения галки имеются такие общие указания: в южной части ареала - кладки уже с 10 чисел апреля, в средней полосе России - в разных числах апреля и первой декады мая.
Гнезда галки размещаются в разнообразных местах - в дуплах деревьев (липа, верба, бук, пирамидальный тополь, туранга, арча и т. д.), в норах и расщелинах по берегам речных долин, в трещинах скал и выходов камней, в пустотах, образуемых от нагромождений обломков камней, под карнизами домов, в разрушенных сооружениях, в стенках глинобитных построек, в переплетах металлических пролетов железнодорожных мостов, на колокольнях церквей, под навесом водонапорной башни, в печной трубе, в городах за различными вывесками (магазинов). Гнездятся также галки в старых грачиных постройках, в норах сизоворонок. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. Гнездятся небольшими группами по 2-3 пары или десятками; например в низовьях или в одной колонии было 20-30 пар галок. Нередко галки гнездятся в смешанной колонии с грачами, голубями, пустельгой, кобчиками. В постройке нового и в ремонте старого гнезда принимают участие и самка и самец. 
Гнездо в дуплах и расщелинах состоит из тоненьких прутиков с подстилкой из перьев, тряпок, шерсти, бумаги, растительной ветоши и т. п. В низовьях или гнезда галок помещались в глубоких дуплах туранги с широким летным отверстием на различных высотах от земли - метр, чаще 4-5 м (Долгушин), иногда около самой земли (Зарудный, 1888). В случае, когда галками используется грачиное гнездо, оно тщательно выстилается подстилкой из перьев, шерсти и т. п.

Кладка обычно из 4-6 яиц, нередко 7, иногда 3; имеются указания и о наличии в кладке 8-9 яиц. Промежуток между откладкой яиц 24 часа. Насиживает самка после откладки всех яиц в течение 18-20 дней. В случае гибели первой кладки бывает вторая, обычно уменьшенная в числе яиц. Окраска яиц голубовато-зеленая с зеленовато-бурыми пятнами; сконцентрированы эти пятна большей частью на тупом конце яйца.
Если не принимать во внимание вторичные запоздалые кладки, то можно сказать, что птенцы вылупляются с конца апреля на юге, в средней полосе - со второй половины мая. Однако колебания в сроках вывода могут быть значительны. Вылет молодых происходит в средних числах июня.Число птенцов в выводках, по-видимому, меньше количества яиц - чаще 3-4. После вылета кочуют выводками. Во второй половине лета (с августа) галки сбиваются в сотенные стаи и часто совместно с грачами ведут кочевой образ жизни.

Линька. Частичная линька у молодых между июнем и сентябрем. Полная годовая у взрослых птиц - между июлем и сентябрем.

Питание. Кормится часто вместе с грачами, образуя вместе с ними общие многочисленные стаи, зимой кормятся вместе с воронами по помойкам и свалкам. Употребляемая пища, в общем, как и у грача. Истреблением вредных насекомых приносит несомненную пользу для сельского хозяйства. Зерна галками собираются на местах бывших скирд (овес), на старых молотбищах (чечевица и овес) и на полях (чечевица, горох). Подкапывания галками картофеля не наблюдалось. Галки, как и грачи, вредят бахчевым и огородным культурам. Птенцов галки кормят, в частности, майскими жуками (Кубань). После вылета птенцов кормятся на полях, степях и лугах, когда еще продолжается докармливание молодых (с 15 июня в Окском заповеднике, Птушенко).

Размеры и строение. Клюв относительно короткий - длина его от ноздрей около 23-25 мм; ноздри прикрыты щетинками. Первостепенных маховых 10. Вырезки на наружных опахалах 2-го-5-го маховых. Второстепенные маховые - с прямо усеченной вершиной. Хвост слегка заркуглен, из 10 рулевых. Длина крыла самцов (73) 195,5-247,8; самок (79) 211,5-240, в среднем 231,4 и 225,7 мм. Длина тела самцов (27) 338-390, самок (32) 305-360, в среднем 354,6 и 342,4 мм. Размах крыльев самцов (26) 650-740, самок (7) 732-740, в среднем 706,4 и 690,9 мм Вес самцов (3) 139-225, самок (5) 163-205, в среднем 194,6 и 193,8 г.
 
Окраска. Птенцовый наряд - дымчато-серый. Молодые, в общем, сходны со взрослыми, отличаются буроватым оттенком оперения (особенно низа тела), которое у них тусклое, без металлического блеска. Взрослая птица сверху черная; на голове, хвосте и на крыльях пурпурово-синий металлический блеск; перья спины с серым оттенком. Шея сзади и с боков пепельно-серая или беловато-сероватая. Кроющие уха и перья щек серые. Горло и зоб черные; перья горла с наствольными черточками; остальной низ пепельно-серый с черноватым оттенком. Радужина белая; клюв и ноги черные.

Хозяйственное значение. Поскольку летом галки истребляют большое количество различных насекомых - вредителей полей и огородов - они могут считаться полезными птицами.




 
 
Рейтинг: +2 269 просмотров
Комментарии (4)
Серов Владимир # 7 февраля 2015 в 17:16 0
Класс! super
Валентин Пирогов # 7 февраля 2015 в 22:20 0
СПАСИБО !!! c0137

Любовь Хлебникова # 10 февраля 2015 в 13:05 0
Спасибо Валентин,про галок много известно мне-это наши домочадцы,как без них!Но кое-чего и не знала!
Валентин Пирогов # 14 февраля 2015 в 20:00 0
СПАСИБО, ЛЮБУШКА !!! РАД БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ !!!
Популярная проза за месяц
117
116
113
107
100
96
92
91
90
88
82
81
79
78
77
73
72
70
70
69
66
64
64
63
62
61
58
57
56
54