ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Серый сорокапут

 

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Серый сорокапут

7 февраля 2015 - Валентин Пирогов
article269785.jpg
Серый сорокопут.

Серый сорокопут - один из самых крупных сорокопутов нашей фауны. Его огромный ареал охватывает Северную Африку, включая Сахару, всю Европу и большую часть нашей страны. По Южной Азии этот вид распространен до восточных пределов Индии и Гималаев. Через Чукотку он проникает в северные лесные районы Канады и США. Как и большинство видов этого семейства, серый сорокопут - обитатель открытых просторов. Группировка основной массы его подвидов вокруг средиземноморской зоны, включая Африку и весь великий пояс степей и пустынь Южной Азии, свидетельствует о степном или, точнее, пустынно-саванном происхождении вида. Однако необычная универсальность внешности этой птицы позволяет ей осваивать одновременно с этим пустынные и горные ландшафты, тайгу и даже тундру. Причем особенности расселения отдельных подвидов показывают, что заселение серым сорокопутом тайги и тундры - относительно недавний процесс. Распространение серого сорокопута - один из немногих примеров стремительного послеледникового расселения вида.
На большей части своего ареала серый сорокопут - оседлая или кочующая птица. Причем северные популяции обычно на зиму отлетают в более южные районы, на места тех популяций, которые откочевывают южнее. Для некоторых популяций зимние кочевки могут напоминать настоящие перелеты. Одновременно с этим трудно найти районы (может быть, лишь за исключением самых северных), где эта крупная и сильная, необычайно закаленная птица не встречалась бы на зимовках.
Благодаря своей древности, с одной стороны, и относительной молодости северных популяций, с другой - серый сорокопут образует большое количество подвидов, каждый из которых может отличаться весьма резкими биологическими особенностями. И это понятно, так как условия обитания в туркменских, аравийских пустынях и Сахаре отличаются от таковых в чукотских тундрах, как небо и земля. И все же главной отличительной чертой этого вида считаются крупные размеры, характерная пестрая серо-черная окраска птицы, удачно гармонирующая с любым ландшафтом, и главное - максимальное для всей группы развитие хищнических черт в облике этой птицы. Только благодаря исключительному разнообразию кормов - от жуков, саранчи до крупных - ящериц, певчих птиц и млекопитающих (мышей, полевок и даже кротов), эта птица освоила столь колоссальную как по пространственной протяженности, так и по ландшафтному разнообразию территорию.
Как в пустынях, так и на севере ареала - в лесотундре главное условие гнездования серого сорокопута - наличие кустарников и хотя бы одиночных деревьев. Сплошных лесных массивов сорокопут избегает, однако может гнездиться по большим гарям, вырубкам, зарастающим болотам и лугам среди лесов.
Интересно, что максимум численности вида приходится на степные, с древесной растительностью, районы (заросли боярышников, рощи белой акации, гледичии). Обычен сорокопут и в пустыне. Наиболее редок в таежной зоне (где встречается лишь изредка и далеко не каждый год). Высоко в горы эта сорокопут не поднимается, но в предгорных районах (на Кавказе, Алтае и др.) с обилием открытых степных и луговых кустарниковых пространств может гнездиться с повышенной плотностью. На Алтае в горы поднимается до 1700-2500 м над уровнем моря, где гнездится по лиственничным колкам. Здесь сорокопут встречается рассеянно и гнездится с большими разрывами. Ближайшие гнездовые пары редко встречаются ближе чем за 1-4 км Очень редко удается увидеть этих птиц гнездящихся рядом.
На местах гнездовий серые сорокопуты появляются в Европе в конце марта - апреле, иногда в мае, в Сибири - в апреле - мае и даже июне. Прилетают эти птицы обычно поодиночке, реже парами. Самец в это время, выбрав гнездовой участок, активно охраняет его не только от особей своего вида, но и от многих других (в том числе хищных) птиц - ворон, сорок, соек и даже мелких млекопитающих, способных представлять угрозу кладке или птенцам. Отважность этой птицы исключительная. Любит самец сорокопута сидеть на вершинках кустарников и даже деревьев, охраняя участок, самку и гнездо или высматривая добычу. В первые дни прилета самцы часто токуют, или перескакивая по веткам вокруг самки, или взлетая в воздух с высокой присады. Около самки они токуют с негромкими жужжащими звуками либо щебетом. Самки отвечают им аналогичным звуком. Как и все сорокопуты, самцы серого сорокопута довольно много поют. Песня у них удивительная для человеческого слуха. Подобно песне врановых (ворона, вороны, сороки, сойки и др.), а также некоторых скворцов, песня состоит из негромких скрипучих, жужжащих, трелевых и свистовых звуков, чередующихся с многочисленными имитонами, заимствованными из репертуаров других птиц. Причем чем старше и опытнее самец, тем богаче и артистичнее его песня, Услышать пение серого сорокопута, в равной мере как и получить возможность понаблюдать за его брачной и гнездовой жизнью, - редкая удача.
Еще Н.А. Зарудному в конце прошлого века удалось услышать в песне серого сорокопута крики желны, большого улита, белой лазоревки, сойки, обыкновенной овсянки, гаички, большой синицы, длиннохвостой синицы, чечетки. Г.Н. Симкин слышал в песне серых сорокопутов на юге звуки широкохвостки, фрагменты из покриков жаворонков, ласточек, трясогузок, многих куличков, коршуна и других хищных птиц. Основным криком этого сорокопута служат резкие звуки "чек... чек...", характерные для многих сорокопутов. Но в песне серого сорокопута нередко встречаются и его собственные позывы.
Гнездо строит преимущественно или исключительно самка. Оно довольно большое. Крепится у ствола или на толстой ветви куста или дерева, обычно, на небольшой высоте (от 1 до 2,5 м). Гнездо двухслойное. Наружный слой самка сплетает из веточек деревьев и кустарников, сухих травинок, часто вплетая в его стенки зеленые кусочки ветвей (такое украшение гнезда характерно). Внутренний слой выкладывается из более мягкого материала. Лоток гнезда выстилается мягкими травинками и шерстью, иногда с большой примесью перьев.
Гнездование в зависимости от района обитания - в апреле, мае, июне. Полная кладка из 4-6 беловато-зеленых с буроватыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка, самец подкармливает и лишь иногда подменяет самку на кладке. Насиживание продолжается около 15 дней. Все это время самец держится поблизости от гнезда. Птенцов выкармливают оба родителя на протяжении 18-20 дней. Примерно в то же время птенцы приобретают способность к полету, хотя часто покидают гнездо несколько раньше, чем могут летать. Родители до самого отлета не покидают молодых и довольно долго подкармливают их. Выкармливают птенцов они исключительно насекомыми, преимущественно жуками и прямокрылыми, реже гусеницами, бабочками и личинками насекомых.
Сами сорокопуты питаются как крупными насекомыми, так и самыми разнообразными позвоночными. Первоначально основной корм даже этого крупного и смелого среди сорокопутов вида составляли насекомые (в первую очередь крупные жуки, саранча и кобылки). Использование в пищу мелких позвоночных скорее было приспособлением к изменившимся условиям (нехватка насекомых). Но в наши дни при освоении серым сорокопутом северных районов с их небогатой фауной крупных жуков и прямокрылых, а также при почти повсеместном и стремительном сокращении, особенно в культурном ландшафте, насекомых питание позвоночными все чаще становится основным для этой птицы. Часто и охотно ловит серый сорокопут мелких амфибий и ящериц, мелких птиц и грызунов. Причем птицы пустынных форм активно добывают лишь мелких ящериц. Среди птиц в добыче сорокопута чаще встречаются воробьи, синицы, славки, из млекопитающих - полевки, мыши, землеройки, иногда кроты.
Большую часть добычи сорокопуты поедают сразу же после того как жертва поймана. Запасание пищи впрок наблюдается только при обилии или избытке кормов. Во многих (особенно лесных) районах сорокопут так редок и незаметен, что обнаружить его появление иногда удается только заметив саранчука либо крупного жука, наколотых на колючку белой акации, боярышника или другого кустарника, вооруженного шипами. Часто сорокопут закрепляет свою добычу и в развилках ветвей. Именно так он поступает с более крупной добычей - позвоночными. Иногда на шипы подвешивается только часть ящерицы, птицы, зверька. Находили тщательно очищенные шкурки полевок и кротов, подвешенные на колючке или защемленные в развилках ветвей. По-видимому, как и у других сорокопутов, реакция накалывания добычи для серого сорокопута не является жестко врожденной, а "отрабатывается" каждой птицей в зависимости от конкретного района обитания. Известный австрийский ученый-этолог К. Лоренц исследовавший эту реакцию у молодых птиц, отметил, что молодые сорокопуты автоматически способны лишь подносить и прижимать добычу к выступающим участкам ветвей. Вся процедура отработки защемления добычи в развилке или точного насаживания на шип становится результатом довольно большого отрезка жизни - либо развивается на базе импринтинга (по типу запечатления), либо осваивается на основе научения.
Отлет или откочевка сорокопутов на места зимовок начинается в Сибири в августе - сентябре, в средней полосе в сентябре - октябре. Во многих районах, даже в Сибири, отдельные птицы задерживаются до октября - ноября. На зимовках серые сорокопуты могут собираться в довольно больших количествах и охотиться близко друг от друга.

 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0269785

от 7 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269785 выдан для произведения: Серый сорокопут[Серый сорокопут] Серый сорокопут - один из самых крупных сорокопутов нашей фауны. Его огромный ареал охватывает Северную Африку, включая Сахару, всю Европу и большую часть нашей страны. По Южной Азии этот вид распространен до восточных пределов Индии и Гималаев. Через Чукотку он проникает в северные лесные районы Канады и США. Как и большинство видов этого семейства, серый сорокопут - обитатель открытых просторов. Группировка основной массы его подвидов вокруг средиземноморской зоны, включая Африку и весь великий пояс степей и пустынь Южной Азии, свидетельствует о степном или, точнее, пустынно-саванном происхождении вида. Однако необычная универсальность внешности этой птицы позволяет ей осваивать одновременно с этим пустынные и горные ландшафты, тайгу и даже тундру. Причем особенности расселения отдельных подвидов показывают, что заселение серым сорокопутом тайги и тундры - относительно недавний процесс. Распространение серого сорокопута - один из немногих примеров стремительного послеледникового расселения вида.
На большей части своего ареала серый сорокопут - оседлая или кочующая птица. Причем северные популяции обычно на зиму отлетают в более южные районы, на места тех популяций, которые откочевывают южнее. Для некоторых популяций зимние кочевки могут напоминать настоящие перелеты. Одновременно с этим трудно найти районы (может быть, лишь за исключением самых северных), где эта крупная и сильная, необычайно закаленная птица не встречалась бы на зимовках.
Благодаря своей древности, с одной стороны, и относительной молодости северных популяций, с другой - серый сорокопут образует большое количество подвидов, каждый из которых может отличаться весьма резкими биологическими особенностями. И это понятно, так как условия обитания в туркменских, аравийских пустынях и Сахаре отличаются от таковых в чукотских тундрах, как небо и земля. И все же главной отличительной чертой этого вида считаются крупные размеры, характерная пестрая серо-черная окраска птицы, удачно гармонирующая с любым ландшафтом, и главное - максимальное для всей группы развитие хищнических черт в облике этой птицы. Только благодаря исключительному разнообразию кормов - от жуков, саранчи до крупных - ящериц, певчих птиц и млекопитающих (мышей, полевок и даже кротов), эта птица освоила столь колоссальную как по пространственной протяженности, так и по ландшафтному разнообразию территорию.
Как в пустынях, так и на севере ареала - в лесотундре главное условие гнездования серого сорокопута - наличие кустарников и хотя бы одиночных деревьев. Сплошных лесных массивов сорокопут избегает, однако может гнездиться по большим гарям, вырубкам, зарастающим болотам и лугам среди лесов.
Интересно, что максимум численности вида приходится на степные, с древесной растительностью, районы (заросли боярышников, рощи белой акации, гледичии). Обычен сорокопут и в пустыне. Наиболее редок в таежной зоне (где встречается лишь изредка и далеко не каждый год). Высоко в горы эта сорокопут не поднимается, но в предгорных районах (на Кавказе, Алтае и др.) с обилием открытых степных и луговых кустарниковых пространств может гнездиться с повышенной плотностью. На Алтае в горы поднимается до 1700-2500 м над уровнем моря, где гнездится по лиственничным колкам. Здесь сорокопут встречается рассеянно и гнездится с большими разрывами. Ближайшие гнездовые пары редко встречаются ближе чем за 1-4 км Очень редко удается увидеть этих птиц гнездящихся рядом.
На местах гнездовий серые сорокопуты появляются в Европе в конце марта - апреле, иногда в мае, в Сибири - в апреле - мае и даже июне. Прилетают эти птицы обычно поодиночке, реже парами. Самец в это время, выбрав гнездовой участок, активно охраняет его не только от особей своего вида, но и от многих других (в том числе хищных) птиц - ворон, сорок, соек и даже мелких млекопитающих, способных представлять угрозу кладке или птенцам. Отважность этой птицы исключительная. Любит самец сорокопута сидеть на вершинках кустарников и даже деревьев, охраняя участок, самку и гнездо или высматривая добычу. В первые дни прилета самцы часто токуют, или перескакивая по веткам вокруг самки, или взлетая в воздух с высокой присады. Около самки они токуют с негромкими жужжащими звуками либо щебетом. Самки отвечают им аналогичным звуком. Как и все сорокопуты, самцы серого сорокопута довольно много поют. Песня у них удивительная для человеческого слуха. Подобно песне врановых (ворона, вороны, сороки, сойки и др.), а также некоторых скворцов, песня состоит из негромких скрипучих, жужжащих, трелевых и свистовых звуков, чередующихся с многочисленными имитонами, заимствованными из репертуаров других птиц. Причем чем старше и опытнее самец, тем богаче и артистичнее его песня, Услышать пение серого сорокопута, в равной мере как и получить возможность понаблюдать за его брачной и гнездовой жизнью, - редкая удача.
Еще Н.А. Зарудному в конце прошлого века удалось услышать в песне серого сорокопута крики желны, большого улита, белой лазоревки, сойки, обыкновенной овсянки, гаички, большой синицы, длиннохвостой синицы, чечетки. Г.Н. Симкин слышал в песне серых сорокопутов на юге звуки широкохвостки, фрагменты из покриков жаворонков, ласточек, трясогузок, многих куличков, коршуна и других хищных птиц. Основным криком этого сорокопута служат резкие звуки "чек... чек...", характерные для многих сорокопутов. Но в песне серого сорокопута нередко встречаются и его собственные позывы.
Гнездо строит преимущественно или исключительно самка. Оно довольно большое. Крепится у ствола или на толстой ветви куста или дерева, обычно, на небольшой высоте (от 1 до 2,5 м). Гнездо двухслойное. Наружный слой самка сплетает из веточек деревьев и кустарников, сухих травинок, часто вплетая в его стенки зеленые кусочки ветвей (такое украшение гнезда характерно). Внутренний слой выкладывается из более мягкого материала. Лоток гнезда выстилается мягкими травинками и шерстью, иногда с большой примесью перьев.
Гнездование в зависимости от района обитания - в апреле, мае, июне. Полная кладка из 4-6 беловато-зеленых с буроватыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка, самец подкармливает и лишь иногда подменяет самку на кладке. Насиживание продолжается около 15 дней. Все это время самец держится поблизости от гнезда. Птенцов выкармливают оба родителя на протяжении 18-20 дней. Примерно в то же время птенцы приобретают способность к полету, хотя часто покидают гнездо несколько раньше, чем могут летать. Родители до самого отлета не покидают молодых и довольно долго подкармливают их. Выкармливают птенцов они исключительно насекомыми, преимущественно жуками и прямокрылыми, реже гусеницами, бабочками и личинками насекомых.
Сами сорокопуты питаются как крупными насекомыми, так и самыми разнообразными позвоночными. Первоначально основной корм даже этого крупного и смелого среди сорокопутов вида составляли насекомые (в первую очередь крупные жуки, саранча и кобылки). Использование в пищу мелких позвоночных скорее было приспособлением к изменившимся условиям (нехватка насекомых). Но в наши дни при освоении серым сорокопутом северных районов с их небогатой фауной крупных жуков и прямокрылых, а также при почти повсеместном и стремительном сокращении, особенно в культурном ландшафте, насекомых питание позвоночными все чаще становится основным для этой птицы. Часто и охотно ловит серый сорокопут мелких амфибий и ящериц, мелких птиц и грызунов. Причем птицы пустынных форм активно добывают лишь мелких ящериц. Среди птиц в добыче сорокопута чаще встречаются воробьи, синицы, славки, из млекопитающих - полевки, мыши, землеройки, иногда кроты.
Большую часть добычи сорокопуты поедают сразу же после того как жертва поймана. Запасание пищи впрок наблюдается только при обилии или избытке кормов. Во многих (особенно лесных) районах сорокопут так редок и незаметен, что обнаружить его появление иногда удается только заметив саранчука либо крупного жука, наколотых на колючку белой акации, боярышника или другого кустарника, вооруженного шипами. Часто сорокопут закрепляет свою добычу и в развилках ветвей. Именно так он поступает с более крупной добычей - позвоночными. Иногда на шипы подвешивается только часть ящерицы, птицы, зверька. Находили тщательно очищенные шкурки полевок и кротов, подвешенные на колючке или защемленные в развилках ветвей. По-видимому, как и у других сорокопутов, реакция накалывания добычи для серого сорокопута не является жестко врожденной, а "отрабатывается" каждой птицей в зависимости от конкретного района обитания. Известный австрийский ученый-этолог К. Лоренц исследовавший эту реакцию у молодых птиц, отметил, что молодые сорокопуты автоматически способны лишь подносить и прижимать добычу к выступающим участкам ветвей. Вся процедура отработки защемления добычи в развилке или точного насаживания на шип становится результатом довольно большого отрезка жизни - либо развивается на базе импринтинга (по типу запечатления), либо осваивается на основе научения.
Отлет или откочевка сорокопутов на места зимовок начинается в Сибири в августе - сентябре, в средней полосе в сентябре - октябре. Во многих районах, даже в Сибири, отдельные птицы задерживаются до октября - ноября. На зимовках серые сорокопуты могут собираться в довольно больших количествах и охотиться близко друг от друга.

 
 
Рейтинг: +2 196 просмотров
Комментарии (4)
Серов Владимир # 7 февраля 2015 в 17:18 0
Даже не слышал! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Валентин Пирогов # 7 февраля 2015 в 22:26 0
ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЁННЫЙ В НАШИХ КРАЯХ ХУЛИГАН !!!

professor_arb
Любовь Хлебникова # 10 февраля 2015 в 13:07 0
Такой птицы у нас точно нет.Спасибо за расширение кругозора!
Валентин Пирогов # 29 марта 2015 в 13:49 0
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!ПТИЦА ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ! ИШШИ, ЛЮБУШКА, ДОЛЖОН БЫТЬ !!! bogatyr