ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → В начале... За клюквой

В начале... За клюквой

5 июня 2013 - Надежда Рыжих
article140462.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0140462

от 5 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0140462 выдан для произведения:

           Дикой и завораживающей кажется тайга, когда  видишь её впервые...

Сплошь покрыта болотами, замаскированными под сушу, с многочисленными травами: режущими, колющими, царапающими; малюсенькими березками -карликами, прыгающими с испугу лягушками и вспархивающими прямо из-под ног птицами; дикорастущими цветами - пахучими, одурманивающими, которые произрастают только здесь. На небольших возвышенностях среди этих болот  растут кедры, дарящие радость своими орехами людям и помогающие зимовать белкам ; сосны, ели, и , конечно же, березы. Этих неприхотливых красавиц можно встретить везде. Немного светлой радости в хмурой, суровой тайге не помешает !

 

     Выйдешь первый раз в тайгу ради ознакомления, откроется за деревьями, вроде, полянка - зеленая, с проглядывающими яркими пятнами цветов, приятная, веселая... Ступишь на неё в восторге, но неосторожно, и провалишься, черпанешь сапогом ! Хорошо, если одним,- проще выкарабкиваться ! Уцепишься руками за соседнюю кочку  и, почти лежа на ней, вытягиваешь ногу ...Бывает и так !

     Меня, как магнитом, тянуло в тайгу с первого дня моего приезда сюда - сибирская природа сильно отличается от белорусской. Хотелось увидеть новые места, поэтому поначалу прогуливалась по краю тайги, остерегаясь заходить вглубь.

 

Наступили сентябрьские заморозки... Сезон клюквы... Я с радостью примкнула к компании, идущей в тайгу, хотя клюкву в тот момент жизни не ценила и считала сильно кислой, чтобы обратить на нее внимание. Идти до выбранного болота километра три. Тропа нахоженная, с обеих сторон тайга шумит, волнуется. Зябковато...северный ветер...Впечатляет новизна мест   !

Огромнейшее болото предстает перед глазами... Травы высокие, ничего не видно среди них...Все решительно вступили на болото, я - за ними и тут же проваливалась по колено. Кое-как,  черпанув  ледяной воды с грязью, вытащила ногу. Не без помощи , конечно ! О клюкве уже речь не шла ! Нужно сушить сапог с носком. Развели быстренько костер, высушили, обулась, пошла и снова провалилась...Разулась , выкрутила носок и решила, что и так хорошо ! Пока хожу, нога согреется, может, подсохнет немного...Движение - жизнь, как мы знаем !

Делая вид, что собираю клюкву, как и все, некоторое время топталась на месте, боясь коварных кочек и того, что между ними. Выглядело оно невинно, но  опасно. Зато вдоволь налюбовалась окружающей природой ! А затем с пустым ведерком и замерзшей ногой пошла домой...

 

    Больше ни с кем в тайгу так далеко не ходила -побаивалась, но рядом с домом стала бывать регулярно. Скоро научилась различать по внешнему виду, чего следует ожидать от роскошного пейзажа. Постепенно углубляясь расширяла свои границы и познания. Но на далекие болота все же ходить одна не рисковала. Там можно и медведей встретить! 

    Активно пользуясь дарами тайги оценила и клюкву. Оказывается, ее нужно знать, как употреблять. А витамина "С" сколько у нее !..

А вот как-то припозднилась со сбором клюквы...Рядом всю выбрали соседи...Уговорила подружку  сходить на глухие места, согласившисьс оговоркой, что как им надоест, так домой пойдем. Муж её, с ружьем и ножом, охранял нас. Долго шли, но дорога стоила того...клюква - в своей прелести... россыпи... бордовые и почти синие...куда ни глянь. Помятуя об оговорке старалась... двумя руками ... ведро - четырнадцать литров... дома - ни ягодки...зима длинная и просит витаминов...Постепенно мои попутчики отошли на значительное расстояние. Меня же на месте держали ягоды. От суеты ягод не прибавится !

    Внезапно спиной  почувствовала сверлящий взгляд ...не похоже, чтобы это был человек... Некто живущий  среди тайги ! Тот, кто не хотел свою территорию делить со мной... Стало очень неуютно ! Я поспешила к своим попутчикам - поближе  к ружью! Мужчина с ружьем в тайге - не диковинка, а жизненная необходимость! Страх исчез, как будто ничего и не было...

 Когда мы посмотрели в ведра друг другу, подружка погрустнела и засобиралась домой. Литра два до полноты мне не хватало, им же - половины ведра, но пришлось подчиниться. По пути, видя скопление ягод, останавливалась и собирала, стараясь при этом не отставать. Недалеко от дома остановилась собрать еще немного - до полноты не хватало . Стыдно идти с неполным ведром домой, ведь сходить больше не получится...скоро снег ляжет на болота... первый уже выпадал, но расстаял...

     Мои попутчики ни разу не оглянулись, не заговорили, молча удалялись все дальше...Чем обидела?!. Зависть что ли ?!.

К этой теме мы так и не вернулись, делая вид, что не ходили вместе никуда... С этого времени бывала везде одна...

          Со временем тайга перестала пугать...

Странная тишина, излишний шум, внезапное чувство страха?!.

Интуиция  подскажет - нужно только послушать её !  

 

 

                                                           

 

      

      

 
Рейтинг: +24 1119 просмотров
Комментарии (57)
Юрий Алексеенко # 6 июня 2013 в 21:30 +2
Правду говорят, что тайга платит доброму добром, а злому - злом.... Удачи.
Надежда Рыжих # 9 июня 2013 в 15:49 +1
Совершенно верно, Юрий ! Тем и живу ! v
Валерий Лазарев # 17 июля 2013 в 07:07 +1
Не приходилось бывать в тайге. А что вы сказали правду, так оно и есть?
Надежда Рыжих # 17 июля 2013 в 14:02 0
Абсолютная правда здесь, ни капли вымысла , Валерий ! Не сомневайтесь !
Летящая над Парнасом (Котова Лариса) # 7 июня 2013 в 20:30 +1
Я житель мегаполиса. В лес одна не хожу. Заблужусь в трёх соснах.
Страшно мне. privi
Надежда Рыжих # 9 июня 2013 в 15:50 +2
Поначалу страшно может быть любому, а потом приходит понимание и уважение rolf
Валерий Лазарев # 17 июля 2013 в 07:10 +1
Страшно
Надежда Рыжих # 17 июля 2013 в 14:03 0
Страшно, когда не знаешь и не понимаешь !
Анна Шухарева # 9 июня 2013 в 16:42 +2
А я за грибами люблю ходить, но в глубину леса никогда не ходила! Интересная история. snegur
Надежда Рыжих # 9 июня 2013 в 17:14 +2
Но грибы растут не только с краю леса и так здорово в лесу super
Алена Викторова # 9 июня 2013 в 17:11 +1
Сплошь покрыта болотами, замаскированными под сушу, с многочисленными травами: режущими, колющими, царапающими; малюсенькими березками - карликами, прыгающими с испугу лягушками и вспархивающими прямо из-под ног птицами; дикорастущими цветами - пахучими, одурманивающими, которые произрастают только здесь.
Так классно описываешь, Надежда! - с любовью; но вроде бы эта планета только тебе одной ведома, и она где-то там, в недоступности
для нас. Потому что, не каждому дано эту красоту ощутить и разглядеть в полной мере - до самого укромного уголка.
БРАВО!))))))))
клюква - в своей прелести... россыпи... бордовые и почти синие...куда ни глянь
- и не кислая она у тебя, хорошо-то как.
Желаю не промочить ног, только приятных мгновений в этой красоте!
elka smayliki-prazdniki-269
Надежда Рыжих # 9 июня 2013 в 17:18 +1
Вот спасибо тебе преогромнейшее. Уже в цитатах .. так интересно самой..
Надежда Рыжих # 9 июня 2013 в 17:20 +1
...и не кислая клюква уже, потому что с сахаром или медом, или в сиропе цитрусовом... laugh kissfor
Алена Викторова # 9 июня 2013 в 17:27 +1
потому что с любовью о ней - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КИСЛО!
rolf buket2
Надежда Рыжих # 9 июня 2013 в 17:58 +1
Потому что пришло время её оценить !Не сразу это произошло! Правильно приготовленная имеет прелестный вкус super
ДРЮ СЕССИМОР # 10 июня 2013 в 22:56 +3
КОГДА ИДЕШЬ В ЛЕС, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО КИНУТЬ КОПЕЙКИ ИЛИ ХЛЕБА ЛЕСНОМУ ДУХУ
Надежда Рыжих # 11 июня 2013 в 04:10 +3
Понимаю так, что задобрить ! Хорошая мысль, есть в ней зерно ! super
Летящая над Парнасом (Котова Лариса) # 11 июня 2013 в 09:34 +2
Во как! Теперь тоже буду знать. Спасибо, Андрюшечка. kissfor
Надежда Рыжих # 11 июня 2013 в 17:27 +3
Знает, что говорит Андрюсик !
Юрий Алексеенко # 11 июня 2013 в 18:03 +2
Молодец, Надя !
Надежда Рыжих # 13 июня 2013 в 06:58 +1
Спасибо, что зашли еще раз, Юрий ! Приятно знать, что не все равнодушны друг к другу.. super
ДРЮ СЕССИМОР # 11 июня 2013 в 20:06 +2
best
Надежда Рыжих # 13 июня 2013 в 06:59 +2
О кей ! Пляшут все ! best elka А кто-то и подпоет !
Алена Викторова # 14 июня 2013 в 14:41 +2
Грустно, что такое разочарование в людях настигло!
С другой стороны - спокойнее одной. Когда уже обвыкся, не в тягость!
Хорошей осени и щедрых даров желаю, elka Надежда!
prezent
Надежда Рыжих # 15 июня 2013 в 15:15 +2
Бывает же и такое ! Слабы мы , подвержены всяким чувствам... А двумя руками еще с детства умею собирать ягоды. Мама большую практику каждое лето устраивала... Жизнь была трудновата в ту пору. На зиму наготовить черники во всех видах. И продавала мама еще на рынке- нас было трое детей и все нужно было купить, а денег не хватало.
Надежда Рыжих # 15 июня 2013 в 15:17 +2
Этим редактированием хотела показать полноту всего испытанного тогда, а с первого раза не получилось и это мучило...Вот вернулась и восполнила пробелы недосказанности
Тина Боно # 19 июня 2013 в 07:40 +2
Хорошо написала Надюша, прямо, как разговор задушевный!! Спасибо!!! buket1
Владимир Проскуров # 22 июня 2013 в 00:23 +2
Тайга не просто лес дремучий,
Тайга секрет и край могучий …

СПАСИБО!
Надежда Рыжих # 22 июня 2013 в 05:38 +1
Секрет приятный, Владимир ! Вот уже снова началось лето.. Только оно не совсем , как лето. Пару дней духоты и опять прохлада до кофточек и ветровок ...Но прелесть таежная - вот, перед глазами начинается, за этой дорогой кольцевой, что из окна в метрах 20 rolf
Елена Нацаренус # 22 июня 2013 в 01:21 +2
Дитя природы много знает о ней... Это так здорово - жить в таких местах, быть на "ты" с каждым деревом и кустиком.
Очень понравился рассказ, поместила бы в учебник по чтению в четвёртом классе.
Надежда Рыжих # 22 июня 2013 в 05:41 +1
Вполне возможно в учебник для первичного познания края! У меня еще есть описания тайги, если идти сначала. Там и юмор, и простота повествования...И любовь ко всему этому.. Так же как описаны с юмором истории про кошек,есть про собак..
Людмила Ураева # 22 июня 2013 в 14:41 +1
Блистательно, Надежда. Сама росла рядом с тайгой, но не болотистой - в Приморье. А клюкву собирала в карелии к вепсов, там и рыбачили. Комарья - тучи в лесу. 5min
Надежда Рыжих # 22 июня 2013 в 15:08 +1
Не без этого, конечно, особенно после дождя комаров куча.. И сама местность болотистая предполагает обилие комаров.. Но по болотам хоть змеи не ползают !
Людмила Лутаева # 22 июня 2013 в 23:18 +1
Спасибо Надежда, за интересный рассказ...Жаль, что за всю жизнь так и не увидела ни тайги , ни болота....Да и клюкву ела раз пять...
С теплом, Людмила...
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 20:37 +1
пасибО.что читаете и вам интересно.. Клюква хороша, но ее распробовать нужно, знать на что она способна..
Светлана Бажина # 26 июня 2013 в 07:53 +1
Как романтично и естественно вы пишете. Удачи! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Надежда Рыжих # 26 июня 2013 в 08:56 0
Ошибки не исправила , неприятно.. но удалять не буду теперь
Надежда Рыжих # 26 июня 2013 в 08:56 0
Спасибо, Светлана ! Очень приятно !
Natali # 30 июня 2013 в 17:12 +1
Надежда Рыжих # 1 июля 2013 в 06:16 0
Спасибо ! Очень приятно получать комплименты!
Лариса Чугунова # 6 июля 2013 в 07:58 +1
Спасибо,прекрасно написано,читается легко и с интересом!
Надежда Рыжих # 6 июля 2013 в 07:59 0
Моя любимая тема ! rolf
Наталья Бойкова # 11 июля 2013 в 20:12 +1
Надюш, ну вот умеешь ты цепануть душу!!! Почитала и, как будто сама по лесу, по болоту прошлась. Молодца!
Надежда Рыжих # 12 июля 2013 в 06:08 0
Так и задумано ! laugh buket2
Надежда Рыжих # 16 июля 2013 в 06:04 0
Вероятно , что и преодоление ! Научиться всему или чему-то конкретно
Бен-Иойлик # 16 июля 2013 в 15:06 +1

Я бы один в лес не пошел...)))
Берегите себя и ЛГ тоже берегите!

Надежда Рыжих # 16 июля 2013 в 19:59 0
Когда регулярно в тайгу ходишь, перестаешь о ней думать со страхом.. Спасибо, Бен, за пожелания !Еще бы понять что это за ЛГ ?! Или вечер поздний, или я "припозднилась" laugh rose
Лидия Гржибовская # 19 июля 2013 в 20:35 +1
Да, Надюша, слушать интуицию необходимо всегда
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 21 июля 2013 в 05:12 0
Но не всегда мы это понимаем, Лидия !
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 31 июля 2013 в 14:00 +1
Очень интересно! Мне тоже кажется я бы в тайге заблудилась! А интуиция вещь необыкновенная! Главное- вовремя прислушаться! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
super
Надежда Рыжих # 1 августа 2013 в 05:57 0
Себе доверять нужно, Любовь ! Сначала немного изучить нужно места, где бываешь или быать хочешь,все постепенно, а потом и осмелеть можно
Галина Гурьянова # 21 августа 2013 в 12:28 +2
lubov5
Надежда Рыжих # 21 августа 2013 в 14:07 +1
music_band choir 151b21abc550e1701e3a06650dd097d3
Татьяна Дюльгер # 25 августа 2013 в 22:19 +1
Скучаю по тайге. Люблю фильмы о тайге, картины.
Надежда Рыжих # 27 августа 2013 в 07:08 0
Красивая картина ! Мне нравится тайга своими травами, цветами, деревьями.. Есть простор для воображения и описываний литературных...В пустыне , думаю, с тоски чахла бы.
Олег Индейкин # 28 сентября 2013 в 15:55 +1
ЗдОрово, Надя! С удовольствием почитал. Тайга - это рай романтиков.
Ещё тебе надо написать о грибах и о таёжной рыбалке.
Как напишешь, кидай ссылку. Моя тема.
Надежда Рыжих # 28 сентября 2013 в 16:28 0
Так все это есть ! rolf