Герани и любовь

21 июня 2013 - Надежда Рыжих
article143080.jpg

  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0143080

от 21 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0143080 выдан для произведения:

         Звезды на небе бледнели и становились невидимыми, уступая рассвету. Горизонт светлел и окрашивался в розовый цвет. Всё, что попадало под это свечение, казалось фантастическим, будило нечто неясное в душах, пробуждая к жизни, что вызывало трепет и восторг в людях; поэтому понятно, почему  так любят романтические натуры встречать рассвет...

  Наступила тишина, как будто всё затаилось в ожидании чуда...


        Робко выглянул первый солнечный лучик, коснулся верхушек деревьев; пробежал по зеленым лугам, приветствуя капельки ночного дождя, оставляя после себя разноцветное сияние, и опустился на подоконник приоткрытого окна, скользнув по соцветиям спящих гераней.

- Ласкового утра вам ! - шепнул он красавицам-гераням в белых, алых и розовых платьицах.

- Ах ! Вы так галантны ! Так мило смущаете! Мы рады вам ! - застеснялись цветы, просыпаясь и согреваясь после прохладной ночи и нежась внутри уютного лучика.

- Нам приятно и тепло !- залепетали стебельки, удерживающие листья и соцветия. Им достался особенный труд - нести на себе всю тяжесть этой красоты ! Ими никогда не восторгались, не замечая, но они не роптали, понимая, что их работа не менее важна...


      К окну подошла заспанная девушка, распахнула пошире окно, выглянула наружу. Радостная улыбка озарила её лицо...

   Над лесом вставало солнце...

Притихшая природа вдруг заполнилась звуками: щебетом птиц, заливающихся так упоительно; радостным жужжанием насекомых, устремившихся на цветочные луга за пропитанием; мычанием недовольных коров, бредущих на пастбище в такую рань; щелканьем кнута и ворчанием пастуха; постукиванием закрываемых калиток и восклицаниями...

Достаточно для хорошего настроения !

Всё в природе радовалось новому дню !

     Летнее утро  с приветливым ветерком, доносящим благоухание цветущих садов; шелестом листьев, жужжанием довольных пчелок, шмелей; щебетанием пронырливых воробьев, кудахтаньем кур, казалось каким-то особенным.

     "Ароматное утро !  Какая прелесть !" Девушка глубоко вдохнула яблочный аромат, будто разлившийся в воздухе, и отошла, улыбаясь чему-то своему.


     Герани, не дождавшись восторгов, заволновались, затрепетали.

- Она нас больше не любит ! - вслух огорчились они.

- Любит !- прошелестел ветерок за окном.

- Но она не говорила с нами, не восхищалась красотой и особенным ароматом !

- Любит, любит ! Конечно, любит! А я вас полюбил с первого взгляда !- прожужжал шмель-толстячок, залетая в распахнутое окно. Следом за ним шмыгнул любопытный ветерок, прошелся по подоконнику, пошевелил стебельки, листики и цветочки гераней. Те встрепенулись, почувствовав интерес к себе, и испустили волнующий аромат. Шмель восторженно закружил над цветами, выискивая, где бы присесть. Аромат удовольствия поплыл по комнате и коснулся улыбающейся девушки.

     -Как необычно  вы пахнете, когда волнуетесь ! И постоянно радуете меня своей красотой !- с чувством произнесла она, подходя к цветам.

  Герани шевельнулись, побуждаемые ветерком, и запылали ответными чувствами любви и восторга...


     Ветерок подул сильнее. Стебли прогнулись, листья и соцветия затрепетали. Шмель- случайный кавалер- перебирал лапками, касаясь каждого цветка, вводя в экстаз. Казалось, они танцуют ! Движение жизни не осталось не замеченным ! Вскоре в окно влетело еще несколько шмелей. Они кружили над соцветиями, садились, взлетали..Герани чутко реагировали на прикосновения и прогибались... И танцевали, танцевали...

...Тра-ля- ЛЯ-ля ...  ля-ль-ля... Тра-ля-ЛЯ-ля...ля-ль-ля...


      Прошло несколько дней...

Солнце спряталось и полил дождь.

Герани загрустили - к ним никто не подходил, не восхищался и шмели больше не навещали. Они стали осыпаться и решили больше не цвести ! 

- Кому это нужно?- огорчались они,- нас  никто больше не любит!

    Как-то девушка, отвлекшись от дел, подошла и озадаченно посмотрела на них.

- Куда это годится ?!  Что за протест ?! Если не будете цвести, я вас выброшу !- рассердилась она и уехала в отпуск.

Герани перепугались...Как они посмели огорчить, стали сомневаться?! Она их любит ! Нельзя уходить с подоконника?! Ни за что!..

    К приезду девушки они так буйно цвели, что сумели поразить.

- Испугались ?!- изумилась она, трогая пальцами пышные соцветия и не раскрывшиеся еще бутоны - вот это совсем другое дело! Я же вас люблю, глупенькие, только иногда нет времени!

    Герани - в ответ на прикосновение- послали волну радости к общему удовольствию...


 

 

 

 
Рейтинг: +54 1309 просмотров
Комментарии (90)
Алена Викторова # 21 июня 2013 в 09:15 +5
восторг мой тебе, Надежда!
сколько прелести в этом рассказе: раннее утро - как удалось передать чудное это время!
цветы живут в своем мире, но стремятся радовать хозяйку и гостей-шмелей, те знают свою работу и, не осознавая сами того,
вносят оживление - все встает на свои места - ты мне, я тебе - и жизнь продолжается!)))
СПАСИБО, очень понравилось - красота и нежность - просто - П Е С Н Я!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 21:54 +1
Большущее спасибо, Алена ! Знаешь, я каждое утро смотрю в окно и там , за ним, мне очень нравится.. И всегда нравилось ! неважно , где я при этом находилась !
Света Цветкова # 21 июня 2013 в 09:35 +4
Очень нежно и трогательно!
Любви нужна потпитка ! Любая! В словах, в делах, во взгляде...
Очень понравилось! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 21:56 +1
Любая любовь, Светлана, требует усилий, напряжений, работы ума, сердца...Пока мы интересуемся всем, что видим вокруг себя, до тех пор мы живы и в здравом уме !
Надежда Гаук # 21 июня 2013 в 09:37 +4
Какая прелесть ваша Герань...у нас в детстве тоже все подоконники были заставлены геранью (бабушка за ними ухаживала), каких только оттенков она не была : и розовая, и белая, и красная, и жёлтая, а больше всего мне нравилась сиреневая, такая нежная, я была ещё школьницей, но очень отчётливо помню именно герань. СПАСИБО, порадовали воспоминаниями и своей геранью...
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 21:57 +1
Я помню герань, Надежда, еще на бабушкином окне, но помнится мне она зелено-розовая.. И запах казался странным, когда я трогала кустики... Прошло время и сама завела подобные, но несколько сортов- для красоты
Олег Индейкин # 21 июня 2013 в 09:38 +5
Отлично, Надя!
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 21:59 +1
Я очень старалась , Олег ! Мне так сильно нравится все это, не могу не описывать и не захлебываться своими впечатлениями.. Что поделать- натура любопытная и восторженная !
Летящая над Парнасом (Котова Лариса) # 21 июня 2013 в 09:47 +6

Прекрасный рассвет. Прекрасное утро. Цветы украшают наш мир.
У них своя жизнь, свои переживания.

«Мы в ответе за тех, кого приручили».
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:00 +1
Это чудесное видение окна,красиво цветущей герани. Немного ее жаль- она одинока там ! sad
Владимир Проскуров # 21 июня 2013 в 10:55 +4
Цветы живые – полевые,
Для солнечных лучей они,
Сильны природой и родные,
Сокровища цветной земли …

CПАСИБО!!!
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:01 +1
Подпитка разума и сердца, подпитка настроения и добавление прелести в нашу жизнь !
Наталья Бойкова # 21 июня 2013 в 12:47 +4
Надюш, замечательный рассказ, как и все остальные! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:03 +1
Рада, что нравится. Природа - отдельная, лебединая песня для меня. Восхищаюсь ею, люблю ее. И хочу прожить как можно дольше, чтобы насладиться всем этим сполна !
ДРЮ СЕССИМОР # 21 июня 2013 в 15:39 +4
rolf 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 super
Летящая над Парнасом (Котова Лариса) # 21 июня 2013 в 16:16 +4
Анрюшечка, ну хоть слово то промолви! megafon
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:29 +1
Он одобрил, я очень рада.. Если нравится, то так выразил. и хорошо !
Маргарита Лёвушкина # 22 июня 2013 в 21:28 +2
Андрей, было бы замечательно то же самое, но словами!
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:31 +1
А не знает, что желательно слова сказать. Комментарий тем и важен, , что читаем его и понимаем, но и смайлы сказали
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:06 +1
Дрю, ты , как всегда не просто немногословен, но в смайлах выражен ! Знаю цену твоему визиту... спасибо,что прочитал и понравилось
ирина смирнова # 21 июня 2013 в 16:05 +4
Надюшка, великолепно, я тоже, как Лара, вспомнила "Маленького принца", всё очень органично, и только один, только один маленький вопрос обеспокоил меня, но не могу его не задать, кто же поливал всю эту бурношевелюристую красоту, пока девушка была в отпуске? (шучу) ....Ведь они там даже приуныли (Я ИХ ПОНИМАЮ), когда к ним никто не подходил....а слог твой не натужный мне очень дорог и близок, поэтому дай Бог тебе всего-всего самого лучшего,да будет так!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Летящая над Парнасом (Котова Лариса) # 21 июня 2013 в 16:15 +4
Иринка! Когда уезжают в отпуск, цветочки обычно ставят в таз с водой,
если некому полить. Многие так делают. А за цветами, я считаю, надо ухаживать, как за животными,
поскольку они ведь тоже живые. Вот поэтому, я и написала, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Всё!Ушла...топ, топ...Всем, пока. snegur
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:08 0
Ах, поливать не так уж сложно, есть маленькие хитрости и даже ключи можно дать кому-то и попросить... Но главное, что мой рассказик понравился и могу дерзать далее
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:20 +1
Все отлично, Ирина ! Да, они переживают, когда их не навещают и если поливают, не думая о них.. Такие чуткие цветы !
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:28 +1
Пытаюсь лично ответить, Ирина, но текст почему-то перескакивает на другое место ! Благодарю за красивое одобрение моего рассказа !
Татьяна Французова # 21 июня 2013 в 16:37 +4
Надюша, солнышко! Как всегда, - браво! Так просто, так безыскусно, так сказочно и так реалистично... мне кажется, я прочувствовала каждую строку! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:11 +1
А я в нем купалась, в том впечатлении, взятом из жизни... В своих произведениях мало чего выдумываю . Пишу
о том, что когда чувствовала, видела, слышала, чем восторгалась
Татьяна Я # 21 июня 2013 в 17:02 +3
Надюша, браво!!! Очень понравилось! Умничка... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:11 +1
Спасибо ! Большущее спасибо ! Рада, что есть у меня читатели, которым очень нравится..Тогда хочется стараться
Надежда Рыжих # 21 июня 2013 в 17:25 +2
Всем преогромнейшее спасибо за то, что навестили. Очень признательна ! Герани обожаю ! Этот факт, когда герани загрустили, случился в моей жизни, если кто не знает. Все цветы чутко реагируют на отношение к ним.. С ними даже разговаривать нужно и музыку им классическую подавай ! music_band
Анна Шухарева # 21 июня 2013 в 17:50 +3
Обожаю герань, у нас её очень много, вся цветёт. Спасибо за чудесный сказочный рассказ!

Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:14 +1
У меня гераней было семь сортов. Все обожала. даже королевская герань была. Жаль, что иногда они не могут пережить расставание и погибают ( все зависит от того, как за ними смотрят в мое отсутствие )
alexandr # 21 июня 2013 в 18:34 +3
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 ПРекрасное повествование
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:15 +1
Спасибо ! Признательна ! Приятно, когда многим нравится то, что написано ! Буду рада видеть в гостях вас еще не раз !
Борис Бельский # 21 июня 2013 в 19:26 +3
Замечательный рассказ!
Надежда Рыжих # 21 июня 2013 в 20:03 +2
Ой, спасибо за цветы ! И герани мне подарили разные , и букеты роз ! Сегодня в восторге я! Такая роскошь вокруг цветочная !
Юрий Алексеенко # 21 июня 2013 в 21:36 +3
О, да!
Надежда Рыжих # 22 июня 2013 в 05:50 +2
О,ЙЕС !Всегда не против обсудить !
Елена Нацаренус # 22 июня 2013 в 01:04 +3
Господи, какая прелесть! Такие удивительно красивые образы! ОЧАРОВАНА! СПАСИБО!
Надежда Рыжих # 22 июня 2013 в 05:50 +2
Вам спасибо, Елена, что почитали что-то мое. Приятно!
Тина Боно # 22 июня 2013 в 12:11 +3
Всё пронизано. пропитано любовью!! Спасибо Надюша, полный восторг!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 22 июня 2013 в 15:09 +2
Еще бы! Люблю я эту землю, эти герани и жизнь , такую яркую, приятную !
Людмила Ураева # 22 июня 2013 в 15:22 +2
Как не уважить орденоносца) Самая полезная из всех гераней - душистая! live
Надежда Рыжих # 22 июня 2013 в 15:49 +2
Кстати, единственный цветок, который вырабатывает кислород и способствует укреплению семьи. Его советуют ставить в спальне ...
Маргарита Лёвушкина # 22 июня 2013 в 20:10 +2
Чудесный рассказ, Надюша! live1
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:23 +2
Мне очень приятно, что рассказ понравился,Маргарита ! В нем то, что мы чувствуем, но не всегда можем выразить !
Маргарита Лёвушкина # 22 июня 2013 в 20:11 +2
Описание утра просто очаровательно! Словно сама всё видела, слышала, ощущала... Замечательно!
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:24 +2
Этого я и добивалась, чтобы было ощущение присутствия при сем. Часто поэтому не пишу имен.. Каждый может примерить на себя все это.
Тая Кузмина # 23 июня 2013 в 18:13 +3
Замечательный рассказ. Очень понравился, прочитала на одном дыхании. Удачи вам!!


040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:18 +1
Спасибо, Таисия ! Так далеко не заглядываю, но знакомства новые вовсе не лишние.. А так как будет.. Все не могут в соревновании стать победителями.. Но все равно все отлично ! И герани цветут сейчас и рады, когда тепло и выставляю их в открытое окно !
Жданна # 23 июня 2013 в 18:57 +3
Надь, какая прелесть!!!! Ты - мастер слова!!! Утренние восторги и восход солнца описала очень вдохновенно и заманчиво! Чувствую аромат цветов и твое романтичное настроение!!!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 22:25 +2
Спасибо, Арни ! Думаю, что ты сама почувствовала тоже самое наравне со мной. Вот так утром вдохнуть чистого воздуха, а в нем сладкие ароматы - прелесть !
Лидия Гржибовская # 23 июня 2013 в 21:37 +3

Надюша
Надежда Рыжих # 23 июня 2013 в 21:48 +2
Ах! какая красота теперь есть у меня.. Спасибо за подарок ! Вижу знакомые цветы !
Вероника Малышева # 25 июня 2013 в 14:56 +1
Надюша, какая ты нежная и открытая натура! super
Каждый раз убеждаюсь в этом, читая твои произведения. Солнечный человек, люблю тебя.
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда Рыжих # 25 июня 2013 в 19:48 0
Спасибо, Вероника , за ласковые слова ! Приятно читать такое , как будто не про себя ! Мне даже кажется, что недостаточно выражаю свое настроение.Иной раз можно бы полнее раскрыть
Людмила Комашко-Батурина # 26 июня 2013 в 10:15 +2
Чудесное произведение.Хорошо выписаны диалоги.Сюжет, на первый взгляд, обыденный, но какая в нём глубина...Удачи, Надежда!
Надежда Рыжих # 26 июня 2013 в 11:49 +1
Согласна ! Ничего особенного нет в нем - утро, герани, отношения с окружающей природой... Но восторг душевный чего стоит ! elka
Зинаида Левенко # 26 июня 2013 в 17:28 +2
Трогательный рассказ... Спасибо!!!
Надежда Рыжих # 26 июня 2013 в 18:14 +1
Зиночка ! Мне и хотелось, что б понравилось , вот и старалась, спасибо за одобрение ! kissfor
Natali # 30 июня 2013 в 17:11 +2
super
Надежда Рыжих # 1 июля 2013 в 06:18 +1
Спасибо огромное, очень признательна !
Владимир Спиридонов # 5 июля 2013 в 08:03 +2
Надежда Рыжих # 5 июля 2013 в 11:08 +1
Спасибо, блуждающий человек! muha Конечно, иногда и поддержка требуется !
RiPrisZa # 5 июля 2013 в 19:29 +1
Надежда Рыжих # 5 июля 2013 в 19:47 0
Вы тоже цветочная душа ? Очень приятно !
Лариса Чугунова # 6 июля 2013 в 07:53 +1
Спасибо!
Надежда Рыжих # 6 июля 2013 в 07:58 0
Спасибо огроменное !Рада, что нравится !
Бен-Иойлик # 6 июля 2013 в 21:20 0
Надежда Рыжих # 7 июля 2013 в 09:17 +1
Спасибо за букет.. Прелестные розы ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Кельнер # 9 июля 2013 в 19:01 +2
Замечательная,красивая сказка. С удовольствием прочитала,спасибо. buket4
Надежда Рыжих # 10 июля 2013 в 08:03 +1
Немного сказки, немного были.. Все так неоднозначно ! rolf
Валерий Лазарев # 10 июля 2013 в 10:05 +1
Звезды на небе бледнели и становились невидимыми, уступая рассвету. Горизонт светлел и окрашивался в розовый цвет. Всё, что попадало под это свечение, казалось фантастическим, будило нечто неясное в душах, пробуждая к жизни, что вызывало трепет и восторг в людях; поэтому понятно, почему так любят романтические натуры встречать рассвет...
Вот где можно сказать пролог - прорыв души на волю! Так писать, так держать марку!
Надежда Рыжих # 10 июля 2013 в 10:20 0
О, Валерий ! Большое спасибо ! Теперь знаю цену вашему восторгу, поэтому очень приятно ! !
Галина Гурьянова # 10 июля 2013 в 14:27 +1
А мои не хотят цвести..
Надежда Рыжих # 10 июля 2013 в 15:22 0
Значит, в не правильном месте живут ! snegur Им нужна пересадка каждую весну... солнце их сжигает. но нужен свет..
Лариса Чайка # 13 июля 2013 в 23:38 +1
Красота вселенская!
Надежда Рыжих # 15 июля 2013 в 11:52 0
У всех растет !
Татьяна Чанчибаева # 19 июля 2013 в 14:02 0
Надежда Рыжих # 21 июля 2013 в 05:13 0
Спасибо за посещение, Татьяна ! Рада, что вам понравилось ! sneg
Надежда # 28 июля 2013 в 21:09 +1
Надежда!Сказочный расссказ!С удовольствием прочитала!Спасибо! elka
Надежда Рыжих # 29 июля 2013 в 07:10 0
Тема была такая ! немного сказки, немного реальности ! Мы не понимаем язык растений, насекомых... может бы, все это слушали собственными ушами
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 31 июля 2013 в 13:58 +1
очень очаровательный рассказ! Я тоже люблю цветы!!
Надежда Рыжих # 1 августа 2013 в 05:58 0
Трудно найти женщину, не любящую цветов.. Но есть любящие более активно
RiPrisZa # 4 августа 2013 в 15:31 +1
трогательная сказка, хотя, больше похоже на быль, потому что, цветы чувствительны к человеческим эмоциям.
Надежда Рыжих # 4 августа 2013 в 17:57 0
Где-то все рядом прошло.. Сказка переплелась былью... Разве не разговариваем мы иной раз с растениями, животными ?
Евгений Вахромеев # 15 августа 2013 в 13:07 +1
Я очень люблю сказки...
Надя смогла порадовать)))
Она показала её своим реальным видением.
Могу заметить: что Пришвины и Паустовские есть у нас, здесь и сейчас!
Спасибо, Надя!
С теплом, Евгений 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда Рыжих # 21 августа 2013 в 08:27 +1
Рада вам , Евгений ! Благодарю за визит prezent
Татьяна Дюльгер # 25 августа 2013 в 22:12 +1
Люблю цветы, понимаю их.
Спасибо за рассказ, Наташа.
Надежда Рыжих # 27 августа 2013 в 07:12 0
Спасибо, Танюша ! Временно могу побыть Наташей. tort3 Это отзвук из поры моего рождения. Тетя предлагала так назвать меня, но мама воспротивилась