В школе у нас был предмет- атеизм.Изучали труды Маркса,Энгельса и другую атеистическую литературу,сдавали экзамен.
В студенческие годы пропаганда продолжалась.Молодежь не пускали в церковь.
А в душе был большой интерес,таинство,которое происходило там за металлической оградой храма.И вот накануне Пасхи,наша дружная компания со студенческого общежития таки решилась попасть на вечернюю службу и крестный ход.Зная,что при входе на территорию собора в этот праздничный вечер усиленный наряд милиции,мы все же пошли на хитрость.Решили превратить себя в дедушек и бабушек.Побегав по комнатам студентов, раскопали подходящие пальто,платки,шапки для ребят,и поехали в ближайшую от нашего студенческого общежития церковь.
Теперь эта церковь именуется Свято-Макариевский кафедральный собор, что на улице Ляли Убийвовк в Полтаве.
Подходя к церкви , мы старательно повязали платки,как бабушки,одели очки,немного подали туловище вперед и медленным шагом,вливаясь в общий поток пожилых людей ,подошли к входу.Меня пустили первой,может посчитали самой смелой или более правдоподобно выглядевшей.Но,номер не прошел. Милиционер культурно предложил "молодежи не дурачиться".Так закончилась попытка попасть на Пасхальную службу и крестный ход.
Веру я приняла сознательно лет в тридцать и живу с Богом в душе.Молюсь за себя,за детей и внуков,поминаю ушедших дорогих мне родных.
Все,собираю сумочку,пошла с куличом и яйцами в ближайшую церковь у нас на Ленинском проспекте. С верой,надеждой и любовью!
[Скрыть]Регистрационный номер 0209846 выдан для произведения:
В школе у нас был предмет- атеизм.Изучали труды Маркса,Энгельса и другую атеистическую литературу,сдавали экзамен.
В студенческие годы атеистическая пропаганда продолжалась.Молодежь не пускали в церковь.
А в душе был большой интерес,таинство,которое происходило там за металлической оградой храма.И вот накануне Пасхи,наша дружная компания со студенческого общежития таки решилась попасть на Вечернюю службу и крестный ход.Зная,что при входе на территорию собора в этот праздничный вечер усиленный наряд милиции,мы все же пошли на хитрость.Решили превратить себя в дедушек и бабушек.Побегав по комнатам студентов, раскопали подходящие пальто,платки,шапки для ребят,и поехали в ближайшую от нашего студенческого общежития церковь.
Теперь эта церковь именуется Свято-Макариевский кафедральный собор, что на улице Ляли Убийвовк города Полтавы.
Подходя к церкви , мы старательно повязали платки,как бабушки,одели очки,немного подали туловище вперед и медленным шагом,вливаясь в общий поток пожилых людей ,подошли к входу.Меня пустили первой,может посчитали самой смелой или более правдоподобно выглядевшей.Но,номер не прошел,милиционер культурно предложил "молодежи не дурачиться".Так закончилась попытка попасть на Пасхальную службу и крестный ход.
Веру я приняла сознательно лет в тридцать и живу с Богом в душе.Молюсь за себя,за детей и внуков,поминаю ушедших дорогих мне родных.
Все,собираю сумочку,пошла с куличом и яйцами в ближайшую церковь у нас на Ленинском проспекте. С верой,надеждой и любовью!
Написано хорошо, образно! Меня, Лара, бабушка в детстве нехристем звала, так я им и остался... Никогда тяги к церкви не было и нет. Так ведь это же дело добровольное! Коммунистическая пропаганда оказалась сильней! А Вас поздравляю с праздником!
Ай да молодцы,студенты,на выдумку хитры! А Вам,Лариса,спасибо за интересный рассказ=воспоминание на тему дня!С великим праздником Святой Пасхи!Удач в жизни!
Так и должно быть - Вера, Надежда и Любовь непременно должны жить в наших сердцах! С праздником, Лариса! Всех тебе земных благ! Пуст невзгоды обходят стороной! С уважением, Александр.
Лара,как хорошо знакома эта история и верно сделали,что написали этот рассказ ... рассказ о ЗАПРЕТЕ свободно выражать свою волю вероисповедания. Но несмотря на такие препятствия - ВЕРА жила в наших сердцах и останется с нами - это уже НИКОМУ НЕ ОТНЯТЬ!!!
Меня в церковь менты пускали , потому что у меня были длинные волосы и усы с бородой. Считали , наверное, что я - сектант какой-то, а мы просто хиповали!))))) Добра, Здоровья, Мира и Любви Вам!
Повеселили Вы меня,Владимир! Что же мы не догадались парики разыскать и усы нарисовать,глядишь пустили бы. Спасибо за комментарий! С праздником Светлой Пасхи!
Марта ,дорогая моя!Очень приятно от Вас получать такую высокую оценку.Буду стараться,но,я еще только учусь,года нет как взяла в руки перо. Спасибо за аванс!
А я всегда хотел понять, зачем люди ходят в церковь, и на что надеятся, когда молятся, поскольку Бог для мне раньше прелставлялся добрым волшебником, помогающим обиженным и убитым горем. Потом с возрастом он сформировался для меня во Вселенский разум, который создал наш мир из мельцайших частиц, и который управляет всем этим мировым порядком. Уловив доходящие до него вибрации молящегося с душой человека, Создатель, действительно может помочь и сотворить чудо! Молиться можно везде, но в церкви человек способен более глубоко войти в нужное состояние. Бог , поистине, внутри нас и может реально нам помогать! Спасибо за историю с попыткой проникновения. Это вы здорово придумали. Жаль, что попытка не удалась!)))
Благодарю,Анатолий,за такой объемный ответ!Очень интересно увидеть путь и восприятие другими веры в бога. Мне,изучавшей атеизм в школе,этот путь был длинным и осознанным.И начался он с добровольного посещения потрясающих храмов Петербурга,где позже и приняла веру.Хожу в церковь по зову души и сердца.Иногда просто бросаю все дела и иду в храм, в который меня какие-то силы несут. Дома есть уголок,где много дорогих мне икон,и каждая со своей историей и силой,которую я на себе испытала.
Часовня во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской.