ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Украина моя!

Украина моя!

24 апреля 2014 - Лариса Чайка
article210956.jpg
  Нас,украинцев, сотни тысяч волею судеб оставшихся в России после распада СССР.  Душой и сердцем,корнями и родственными связями мы неразрывны с родной землей.Вся карта Украины,как паутинкой,пронизана   нитями родственных и дружеских связей.Мы продолжаем общаться,делиться радостями и печалями.И никакие силы не смогут вбить клин в наши отношения.
 Хочется пройтись дорогами родной Украины,вспомнить родных и близких,друзей и коллег,которые проживают на Украине.Пройтись улицами своего детства,юности,студенческих лет.Вспомнить дорогих родных,живущих на Украине и тех,кто ушел в другой мир.
 Кременчуг  Полтавской области-мой родной город детства и юности.Там прошли мои счастливые годы. 
 Там живет родной брат и многие родственники, школьные друзья. Спортивная и музыкальная школа,соревнования и академические концерты.Остров детства,остров Дынька на Днепре,где всей семьей отдыхали каждое лето месяцами.Родной дворик,где липа,посаженная папой,и шелковица,стволы которой мы отполировали до блеска.Родной дворик,где  "провожали всем двором".В Кременчуге покоятся самые дорогие-мама и папа.
 Полтава-город ,утопающий в зелени парков ,город славной истории и моих студенческих лет.Знакомые улочки,которые я исколесила на велосипеде    .Река Ворскла,по которой я плавала на байдарке,заплывая в такие дебри...
  Кировоград,Винница-города моей спортивной молодости.Это чемпионат Украины среди юниоров по спортивной гимнастике,это чемпионат Украины среди медицинских вузов.
 Одесса-любимый город отдыха.Там живет моя задушевная подруга,которая бывает у меня в Питере.
 Светловодск  Кировоградской области-там живут мои родные-дядя,брат и сестра. Там живет моя дорогая Марта Шаула,которую я привела на Парнас.Это человек-легенда,как интересно она пишет воспоминания, начиная с довоенной Одессы.
 Донбасс.Горловка.Там живет моя коллега с которой я работала в Тюменской области с десяток лет рука об руку.
 Донбасс .Доброполье. Там мой родной дядя Вася,ребенком прошедший ад концлагерей,братья- Толик и Витя-работающие всю жизнь на шахте.
 Харьков.Оля-коллега,в свое время указавшая мне дорогу в медицину.
Виталик,брат моей подруги.С ним мы в детстве наигрывали на пианино в четыре руки и пели песни так,что аплодировали соседи за стеной.
  Киев.С этим городом   меня многое связывает.Первое-это воспоминания папы.
Наши войска были уже вблизи  Берлина, а папу направили в Киев на срочные курсы офицеров.В Киеве он и встретил Великую Победу .Много раз рассказывал картину на Крещатике-море людей,совершенно незнакомые люди обнимаются,плачут,подбрасывают в воздух друг друга.Всеобщее ликование! А вечером салют такой,что все небо было в огнях,и стрельба из автоматов в небо!
 Позже мои родители с нами детьми проживали несколько лет в Броварах,где дислоцировалась часть,в которой служил папа.
 В Киев мы,студенты,могли приехать просто  так на выходные,побродить по улицам города,посетить Софийскую лавру.
 И что теперь нам делать?Невозможно спокойно поехать на Родину. Кого винить в том хаосе,который происходит на родной земле? Кто ответит перед народом за те беспорядки,карательные операции,преступления против своего народа. 
 Вы,оборотни,проплаченные  америкосами,на ваших руках кровь!Не будет вам покоя ни на этом,  ни на том свете за ваши злодеяния.
 Не найдя общего языка с собственным народом, вы затянули петлю на собственной шее!
Украина-мы с тобой ! Победа восторжествует!
 
 
 
 
 
 
 

© Copyright: Лариса Чайка, 2014

Регистрационный номер №0210956

от 24 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0210956 выдан для произведения:   Нас,украинцев, сотни тысяч волею судеб оставшихся в России после распада СССР.  Душой и сердцем,корнями и родственными связями мы неразрывны с родной землей.Вся карта Украины,как паутинкой,пронизана   нитями родственных и дружеских связей.Мы продолжаем общаться,делиться радостями и печалями.И никакие силы не смогут вбить клин в наши отношения.
 Хочется пройтись дорогами родной Украины,вспомнить родных и близких,друзей и коллег,которые проживают на Украине.Пройтись улицами своего детства,юности,студенческих лет.Вспомнить дорогих родных,живущих на Украине и тех,кто ушел в другой мир.
 Кременчуг Полтавской области-мой родной город детства и юности.Там прошли мои счастливые годы. 
 Там проживает родной брат и многие родственники, школьные друзья.Спортивная и музыкальная школа,соревнования и академические концерты.Остров детства,остров Дынька на Днепре,где всей семьей отдыхали каждое лето месяцами.Родной дворик,где липа,посаженная папой,и шелковица,стволы которой мы отполировали до блеска.Родной дворик,где  "провожали всем двором".В Кременчуге покоятся самые дорогие-мама и папа.
 Полтава-город ,утопающий в зелени парков ,город славной истории и моих студенческих лет.Знакомые улочки,которые я исколесила на велосипеде    .Река Ворскла,по которой я плавала на байдарке,заплывая в такие дебри...
  Кировоград,Винница-города моей спортивной молодости.Это чемпионат Украины среди юниоров по спортивной гимнастике,это чемпионат Украины среди медицинских вузов.
 Одесса-любимый город отдыха.Там живет моя задушевная подруга,которая бывает у меня в Питере.
 Светловодск  Кировоградской области-там живут мои родные-дядя,брат и сестра. Там живет моя дорогая Марта Шаула,которую я привела на Парнас.Это человек-легенда,как интересно она пишет воспоминания, начиная с довоенной Одессы.
 Донбасс.Горловка.Там живет моя коллега с которой я работала в Тюменской области с десяток лет рука об руку.
 Донбасс .Доброполье. Там мой родной дядя Вася,ребенком прошедший ад концлагерей.братья Толик и Витя-работающие всю жизнь на шахте.
 Харьков.Оля-коллега,в свое время указавшая мне дорогу в медицину.
Виталик,брат моей подруги.С ним мы в детстве наигрывали на пианино в четыре руки и пели песни так,что аплодировали соседи за стеной.
  Киев.С этим городом   меня многое связывает.Первое-это воспоминания папы.
Наши войска были уже вблизи  Берлина, а папу направили в Киев на срочные курсы офицеров.В Киеве он и встретил Великую Победу .Много раз рассказывал картину на Крещатике-море людей,совершенно незнакомые люди обнимаются,плачут,подбрасывают в воздух друг друга.Всеобщее ликование.А вечером салют такой,что все небо было в огнях,и стрельба из автоматов в небо!
 Позже мои родители с нами детьми проживали несколько лет в Броварах,где дислоцировалась часть,в которой служил папа.
 В Киев мы,студенты,могли приехать просто  так на выходные,побродить по улицам города,посетить Софийскую лавру.
 И что теперь нам делать? Кого винить в том хаосе,который происходит на родной земле.Кто ответит перед народом за те беспорядки,карательные операции,преступления против своего народа. 
 Вы,оборотни,проплаченные  америкосами,на ваших руках кровь!Не будет вам покоя ни на этом,  ни на том свете за ваши злодеяния.
 Не найдя общего языка с собственным народом, вы затянули петлю на собственной шее!
Украина-мы с вами!Победа восторжествует!
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +29 965 просмотров
Комментарии (52)
Alexander Ivanov # 24 апреля 2014 в 23:30 +3
Русские и украинцы - всегда были братьями! Мы - славяне! Вряд ли найдется на свете такая сила, которая бы смогла разорвать наши кровные узы!
С уважением, Александр.

Лариса Чайка # 24 апреля 2014 в 23:32 +3
Спасибо,Саша,за поддержку и солидарность! Вместе мы сила!
Николай Гольбрайх # 24 апреля 2014 в 23:33 +3
ЛАРИСА ХОРОШО И ВСЁ ПРАВИЛЬНО НАПИСАНО!!! super
ВСЕМ МИРА, ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИЯ!!!
Лариса Чайка # 24 апреля 2014 в 23:56 +3
Дай боже!Как хочется мира и спокойствия! Спасибо,Николай,за добрые слова и поддержку!
Николай Голендухин # 24 апреля 2014 в 23:45 +4
Полностью присоединяюсь, Лара, к Вашим из души рвущимся словам! Мы, славяне, веками жили и боролись за своё существование сообща, и нынешняя ситуация на совести продажных политиков славянского народа и на совести агрессивных политиков Запада. Мир и взаимопонимание между братьями и сёстрами должны восторжествовать!
c0137 live3
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 00:01 +2
Присоединяюсь,Николай!Нет диалога с собственным народом и преступления против народа-это полная политическая слепота.
Пусть побыстрее наступит на Украине порядок и ясность.
Лариса Петрова # 25 апреля 2014 в 01:36 +2
Трогательный рассказ,Лара! И хай нашим ворогам очи повылазять! Лезут америкосы во все дыры. А самозванцы лютуют,недолго им осталось,бесятся в безумных конвульсиях.
Народы наши найдут пути к воссоединению и тогда мы-сила!!!
0_2d109_877c3bf4_S
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 02:07 +1
Спасибо ,Лариса,за поддержку!
И правильно Россия сделала-защитила Крым от кровопролития!
Позор самозванцам и предателям своего народа.Власти против народа-позор!!!Танки на безоружных людей-позор!
Пусть будет мир!Пусть народ сам выбирает свою судьбу,а дядя Сэм катится восвояси.
Влад Устимов # 25 апреля 2014 в 09:38 +3
Полностью с Вами солидарен, Лара. Но как донести нашу позицию до оппонентов, развеять призрачный, надуманный образ врага, сломать предвзятые стереотипы? В единстве наша победа!
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 23:26 0
Да,Влад,нам до оппонентов,как до звезды.Един народ будет,время все расставит по своим местам.
Спасибо за отзыв и поддержку! soln
Елена Абесадзе # 25 апреля 2014 в 12:40 +2
мне очень близки стороки написанные вами! Украина сегодня- боль России.я бывала на Украине часто и до сих пор не могу и не хочу говорить "в",а совершенно естественно говорю"на",да именно "на" Украине.никогда не воспринимала её отдельнои потому больно и обидно слышать от многих ,даже тут,на "парнасе", что Россия "лезет" или "почему Россия не оставит нас в покое".я живу сейчас в Европе, в Германии. тут существует негласное табу на слово фашизм или нацизм. немцы,точно страусы,боятся говорить о войне. в школе о войне дети узнают не раньше,чем в 9 классе.а до этого возраста добрые дедушки им внушают,что русские оккупировали Германию,но немцы вели освободительную войну и победили.на Украине произошло тоже самое. но немцы- чужие,а украинцы-свои.как они могли нас так предать,поверить в то,что мы хотим им зла.и откуда в них столько ненависти?эти предатели народа пришли не случайно.они шли к своему трону все 23 года,с того дня,как почти вся Украина,в отличии от России, проголосовала за отделение от Союза. это было первое предательство,а потом было много ещё и отречение от настоящих героев,а сегодня-законный результат. больно и обидно.
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 23:29 0
Елена,огромное Вам спасибо за солидарность!На Украине будет мир,бог в помощь!
Лилия Кудряшова # 25 апреля 2014 в 12:52 +1
Спасибо Вам,Лара,за такой экскурс по городам Украины.Нам всем приходилось бывать в разных городах и я уверена , НА УКРАНИЕ добро победит зло. Бендеровщина мутит воду,кучка вечных митингующих. А Украинцы понимают кто им брат,а кто враг.Тому пример восставший Харьков,Донбасс,Крым.Россия и Украина будут вместе!
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 23:33 0
Люди верят в силу и мудрость соседа.Мудрости нашему руководству!
Спасибо,Лилия!
Лидия Гржибовская # 25 апреля 2014 в 15:35 +1
Дай-то бы Бог, чтобы на Украине восторжествовал мир доброты
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 23:34 0
Да,Лидия,согласна!Спасибо Вам за добрые пожелания!
Николай Угроватый # 25 апреля 2014 в 15:50 +1
buket1
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 23:34 0
Спасибо,Николай,за визит и внимание!
Ольга Постникова # 25 апреля 2014 в 18:05 +1
Страшная трагедия творится на Украине. Кто бы мог представить себе, что снова возродиться нацистский символ и объединит в ненависти к инакомыслящим, инакоговорящим? Что люди одной крови будут разделены? И в страшном сне никому не снилось. Правда, конечно, победит, но сколько ещё людям вынести страданий и смертей? lenta9m2
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 23:36 0
Очень жаль родных,они очень страдают и все надеются на благоразумие.Спасибо Вам,Ольга,за разделенные чувства!
Валерий Шолдя # 25 апреля 2014 в 18:52 +1
Такая история у каждого и здесь в рассказе есть ответ - ЧТО НАС ВСЕХ СВЯЗЫВАЕТ
И В ЧАСТНОСТИ С УКРАИНОЙ? .... нам нельзя разрывать наши узы БРАТСТВА и ДРУЖБЫ!
Просто нашли "аргумент",что плохо живём,потому что не в Европе,а это и есть способ
всех разъединить и столкнуть в погибель.
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 23:40 0
Нет такой силы,способной разорвать кровную связь народов с вековой историей.Спасибо,Валерий,за комментарий и сопереживание!
Марта Шаула # 25 апреля 2014 в 19:23 +1
Дорогая Ларисочка Чайка! Прекрасное настальгическое повествование! Просто крик души! Ты очень душевный человек и это сквозит в каждом слове, в каждой фразе! Я восхищаюсь тобой, твоей душевной красотой! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
Лариса Чайка # 25 апреля 2014 в 23:42 0
МАРТА,ДОРОГАЯ МОЯ,СПАСИБО!Держитесь,мы с вами душой и сердцем! buket2 СПАСИБО!!!!!!!!
Марта Шаула # 26 апреля 2014 в 12:07 +1
Моя дорогая Ларочка! Ты всколыхнула в моей душе и памяти лучшие и счастливые, созидательные, незабываемые годы моей жизни в России на протяжении 23 лет! Там и тогда я состоялась как творческая личность, как руководитель, воспитатель, педагог, культработник высшей категории. Жила, училась и трудилась во городах: Владимире, Тамбове, Дзержинске Нижегородской обл. Пять лет в любимом Ленинграде училась ВПШК. Будучи художественным руководителем Дворца культуры химиков вывозила Народные коллективы самодеятельности в Москву: в Колонный зал дома союзов, в Парк культуры им. Горького с большой концертной программой. Давали концерты в Новомосковске, Туле. Горьком. С концертной бригадой выезжала в разные города России. Меня всегда окружали чудесные, добрые, отзывчивые россияне. И вообще не было такого понятия. Воспитывала учеников и участников в добропорядочности и любви к людям. А родилась и уже на Украине более 30лет
И вдруг мы оказались по разные стороны границы! Живем как на вулкане и уповаем на Бога! Что будет дальше???
Лариса Чайка # 26 апреля 2014 в 19:35 0
Марта,дорогая моя,надеемся на благоразумие и божью помощь.
А Вы,Марта,человек-легенда,очень рада,что судьба нас свела на той же родимой Украине.Очень жду продолжения Ваших повествований.Сил и терпения,надежды и здоровья крепкого,что- бы выдержать испытание посланное родной Украине!
Ваня # 27 апреля 2014 в 15:11 +1
Лариса Чайка # 27 апреля 2014 в 16:38 0
Ваня,спасибо за поддержку!
Михаил Забродин # 3 мая 2014 в 13:01 +1
За мирное небо везде

Лариса Чайка # 3 мая 2014 в 14:51 0
Спасибо,Миша,за приятные поздравления!Мир будет и сирень будет цвести и радовать. sneg
Лариса Чайка # 3 мая 2014 в 15:57 0
Елена Бурханова # 5 мая 2014 в 01:21 +1
Лариса, вы правильно написали, кто ответит за это?
Но знаете, я переписывалась с некоторыми из Западной Украины. Они вполне серьезно винят во всем Россию. Русских ненавидят, даже взрослое поколение! Спросила - за что? Не отвечают! Им ведь 20 лет внушали, что русские - враги!
А после этого зверства в Одессе во ТВ Украины передают, что там сгорели не одесситы, а русские наемники! И туда им дорога!
Просто страшно! Разве это люди??????

А мы все желаем мира на Украине!
Лариса Чайка # 5 мая 2014 в 01:42 +1
Елена,благодарю за искреннюю боль и пожелания Украине.
Я думаю,сейчас на Украине идет большая лживая пропаганда.Каждый год бывала на Украине в отпуске и ни разу не чувствовала к нам,проживающим в России,негативного отношения.А тут шквал негатива на Россию.Сплошная неблагодарность за все добрые дела.Но,это все шакалы,временно ухватившиеся за власть.Их время скоро закончится,уверена.
Владимир Митяев # 6 мая 2014 в 21:15 +1
Написано ОТЛИЧНО. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 super
Лариса Чайка # 21 октября 2014 в 17:09 0
Благодарю Вас,Владимир,за оценку и цветы!
alexandr # 7 мая 2014 в 10:02 +1
Вы правы.
в Украине к власти пришли профашистские силы поддерживаемые олигархами. Во главе областей стоят самые богатые люди УКраины состояние которых оценивается миллиардами. На территории Украины ведется война против России. Желая приблизить границы НАТО как можно ближе. Если Россия не вошла в Крым нам уже были бы дислоцированы войска НАТО. Украинскому народу не нужна война. Последователи фашистских прихвостней Бендеры, и Шуфрича желают взять реванш на поражение. Фашистских отпрысков, бандитов уничтоживших тысячи мирных жителей величают героями.
Куда катится мир???????
Лариса Чайка # 7 мая 2014 в 13:18 0
Спасибо ,Александр,за солидарность!Мудрости лидерам,здравого ума!Ведь всем нужен мир!!! soln
Лидия Копасова # 8 мая 2014 в 23:33 +1
Как хочется мира!

Лариса Чайка # 21 октября 2014 в 17:10 0

Пусть будет мир и красота на нашей планете!
Лариса Чайка # 8 мая 2014 в 23:46 0
Спасибо большое,Лидия,за пожелания!

Прекрасная картинка,заберу ее на память!Спасибо Вам,за отзыв!
Anatoliy Gurkin # 9 мая 2014 в 16:39 +1
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОЛЖНА ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ! я НЕ ВЕРЮ В ТО, ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ СОЙТИ С РУК ТЕМ, КТО ОБАГРИЛ ИХ ПО ЛОКОТЬ КРОВЬЮ СВОИХ БРАТЬЕВ. НАРУШЕНЫ СВЯТЫЕ ЗАКОНЫ МИРОВОГО ПОРЯДКА И ВЫСШИЕ СИЛЫ НЕ МОГУТ НЕ ВМЕШАТЬСЯ И ВЫКОРЧЕВАТЬ С КОРНЕМ ЭТО ЗЛО! ЧТОБЫ И НЕ ПАХЛО НА ЗЕМЛЕ ЭТИМИ ЗЛОДЕЯМИ. ПУСТЬ ТАК СЛУЧИТСЯ!
Лариса Чайка # 10 мая 2014 в 03:16 0
Я такого же мнения,Анатолий.
ВЫСШИЕ СИЛЫ НЕ МОГУТ НЕ ВМЕШАТЬСЯ И ВЫКОРЧЕВАТЬ С КОРНЕМ ЭТО ЗЛО! ЧТОБЫ И НЕ ПАХЛО НА ЗЕМЛЕ ЭТИМИ ЗЛОДЕЯМИ. ПУСТЬ ТАК СЛУЧИТСЯ!
Большая часть человечества сейчас сопереживает мирным жителям Украины, протягивает руки к небесам с просьбой прекратить кровопролитие невинных и истребление фашистской чуми.Я верю,что помощь придет !
Валентина Егоровна Серёдкина # 16 октября 2014 в 11:28 +1
ТОРЖЕСТВО ДОБРА ДА БУДЕТ! ВСЕГО СВЕТЛОГО, ЛАРИСА! С МИРОМ!
Лариса Чайка # 21 октября 2014 в 17:12 0
Большое спасибо,Валентина Егоровна,за внимание к моему рассказу и за добрые пожелания!
Леонид Зеленский # 28 ноября 2014 в 21:34 +1
Я родился на Украине, в Днепропетровске.Отец мой из Кременчуга.Правда, в силу обстаятельств, в пять лет я покинул свою Родину и с тех пор там был только три раза.Всегда был душой и сердцем с Украиной и сегодня тоже, когда там происходят ужасные события.Не хочется верить, что Украина станет колонией США, как бы этого не желали американские халуи.История и истинная вера народная, наше братство не позволят историю повернуть вспять.Я в этом уверен на 1000%.Как реки нельзя повернуть вспять, так и историю.Народ Украины скоро поймёт всю пагубность политики украинских " политиков", руки которых по локоть в крови детей, стариков и мирных граждан юго-востока.Извините за столь эмоциональный отзыв.Трудно молчать.С почтением 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Лариса Чайка # 29 ноября 2014 в 00:11 0
Леонид,как я с вами согласна!!!Только недавно разговаривали с подругой с Украины!
Они так устали от вранья,тоже не верят ни новому правительству и новой Раде.Уже только на бога надеются.
Как приятно слышать,что у Вас отец из Краменчуга.Так соскучилась по прекрасному городу на Днепре,но,пока не попасть.
Спасибо Вам за эмоции,так мне понятные .
Леонид Зеленский # 22 января 2015 в 14:28 +1
Спасибо за строки, наполненные любовью к Украине( а она моя родина) и ненавистью к мерзким иудам, продавшимся за 30 граммов серебра и предавших память, веру, общую историю и свой народ.С поклоном c0137
Лариса Чайка # 1 сентября 2017 в 22:23 0
Благодарю,Леонид,за Ваши слова и поддержку! buket4
Юлия Дидур # 20 сентября 2015 в 16:12 +1
Сильная работа! super
Лариса Чайка # 1 сентября 2017 в 22:23 0
Спасибо большое,Юлия! 5min
Елена Майстренко # 30 августа 2017 в 08:18 +1
Если говорить современным языком, я - русская, замужем за украинцем. Деления в Советском Союзе не было, а прежде все земли назывались Русью: Белая Русь, Великая Русь, Червоная Русь, Малая Русь, Серебряная Русь, Бо Русь... В Винницкой области берет исток прекрасная речка Русь...
Этим летом нежданно побывала на Винничине: люди прекрасные душевные светлые! Такие же как и прежде 10, 15, 20 лет тому назад...
Невозможно и жестоко резать родные, родовые, кровные нити: брата от сестры, мать от детей, дедов от внуков...
В единстве и родстве наша сила, мудрость, любовь, могущество, богатство и Время:
Настоящее, прошлое, грядущее и будущее!
Низкий поклон Вам, Лариса! За прекрасное слово правды!

Лариса Чайка # 1 сентября 2017 в 22:25 0
Мне очень приятно читать Ваш отзыв,Елена!
Согласна с каждым Вашим словом.
Невозможно разорвать родство! buket4