ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Маленькие актрисы и немного о Ленинграде.

Маленькие актрисы и немного о Ленинграде.

25 января 2014 - Лариса Чайка
article183795.jpg
 Всплывают из детской памяти интересные моменты,драматические события и удивительные люди,оставившие яркий и добрый след в душе. Это семья Веселовых,которые жили этажом ниже.Некоторые работники Ремонтно-строительной конторы,где  работал папа,получили квартиры в этом же здании.Дядя Митя и тетя Шура,как мы их называли,жили  на первом этаже конторы.Фамилия им очень подходила,шутки и веселые истории так и сыпались  от дяди Мити и  тети Шуры. Я  запомнила их веселыми,очень гостеприимными,любящими нас,детей.   Их обе дочки-Таня и Лида были постарше нас четырех-пятилетних,но мы крепко дружили.
 И еще мы знали где и как дядя Митя познакомился с тетей Шурой. На войне, под блокадным Ленинградом! Дядя Митя перевозил грузы в Ленинград по Ладожскому озеру,а тетя Шура была регулировщицей на Дороге Жизни. Там,неоднократно прорываясь сквозь фашистские бомбардировки,он перевозил продукты блокадному городу.После войны они встретились и получилась у них веселая и дружная семья.
 Вспоминая детство рядом с этой семьей,помню большое гостеприимство,щедрость и   любовь к нам, детям.Помню, много раз мы с братом сидели у них за столом, и тетя Шура угощала нас необыкновенно вкусной едой.Как это у нее получалось,не знаю,но составные помню-рожки и взбитые яйца. Думаю, это все запекалось в духовке.Но,вкуснятина,уплетали сладкое лакомство с удовольствием.Мы,соседские дети,обитали в их квартире,как у себя дома.Помню, мне нравилось поиграться китайским болванчиком,что стоял на тумбочке,и слоников переставляла с места  на место,и никто нам не запрещал это делать. А вообще,дружили наши семьи,все вместе часто собирались.
 И на всю жизнь запомнила эпизод,произошедший со мной в квартире Веселовых. Когда родители уходили на работу,мы гурьбой собирались у Тани с Лидой и устраивали концерты с переодеванием.Наряжались в тети Шуры платья и туфли на шпильках.Там в шкафу можно было найти шляпки и бусы-все шло в ход.А дальше:
-Выступает заслуженная артистка погорелого театра Татьяна Веселова!
Следом выходили такие-же вырядившиеся маленькие модницы.Что-то изображали руками,могли издать оперным голосом пару звуков,дальше были аплодисменты мальчишек,которые сидели на стульях зрителями.А переодевания происходили за шифоньером,он стоял в углу,и проникали   мы в нашу раздевалку через узкий проход .  
 В очередной раз я переодевалась, и тут за шкаф заглянул мальчишка,подсмотреть.  Увидев его,я метнулась в угол и......
 Мы и не замечали,что за шкафом стояло стекло.Не мог дядя Митя предположить,что мы туда сможем просочиться и устроить театральную костюмерную.Моя нога врезается в стекло,оно падает,разбивается,а из ноги в области голеностопного сустава вырывается фонтан крови.Таня,первой подбежала на помощь и ничего умнее не придумала,как прижать к ноге половую тряпку.
 А тут, на мое счастье, приехал на обед дядя Митя,оперативно промыл мне рану,перевязал  бинтом,схватил меня на руки, и в машину.Так, вместо обеда, он провозился со мной. А дальше хирург все шутил,расспрашивая о моих театральных способностях,я же так и осталась в длинном платье тети Шуры,которое волочилось за мной шлейфом.Когда врач  накладывал швы,я с большим интересом следила за  процессом,так было интересно,что и боли не помню.
 -Ларочка,ты такая смелая,крови не боишься,наверное будешь врачом,-продолжал отвлекать меня хирург.
  Так, в мои четыре года,он мне напророчил мою будущую специальность.Хотя, до десятого класса, планы были совершенно другие.Но,это уже другая история.
 Дядя Митя доставил меня  домой,передав маме из рук в руки.Думаю,пообедать времени у него уже не оставалось,поехал голодным на работу.
 Вот такие прекрасные соседи у нас были в детстве.И оставили о себе самые добрые воспоминания и пример нам,начинающим свой жизненный путь.
   В преддверии великой даты-полного снятия блокады Ленинграда от фашистов,вспомнились моменты из детства,где я соприкоснулась с   семьей защитников Ленинграда.  Такие события из детства запоминаются на всю жизнь!   
 
 
 
 
  
 
 
 

© Copyright: Лариса Чайка, 2014

Регистрационный номер №0183795

от 25 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0183795 выдан для произведения:   В преддверии великой даты-полного снятия блокады Ленинграда от фашистов,вспомнились моменты из детства,где я соприкоснулась с семьей защитников Ленинграда.
 Это семья Веселовых,которые жили этажом ниже.Некоторые работники Рем.строй конторы,где папа работал,получили квартиры в этом же здании.Дядя Митя и тетя Шура,как мы дети их называли,соответствовали своей фамилии.Я их запомнила веселыми,очень гостеприимными,любящими нас,детей.Шутки так и сыпались то от дяди Мити,то от  тети Шуры.Их обе дочки-Таня и Лида были постарше нас четырех-пятилетних,но мы крепко дружили.
 И еще мы знали где и как дядя Митя познакомился с тетей Шурой.На войне под блокадным Ленинградом.Дядя Митя перевозил грузы в Ленинград по Ладожскому озеру,а тетя Шура служила регулировщицей на Дороге Жизни. Там,неоднократно прорываясь сквозь фашистские бомбардировки,от возил продукты блокадному городу.После войны они встретились и получилась у них веселая и дружная семья.
 Вспоминая детство рядом с этой семьей,помню большое гостеприимство,щедрость и большую любовь к нам детям.Помню много раз мы с братом сидели у них за столом и тетя Шура кормила необыкновенно вкусной едой.Как это у нее получалось,но составные помню-рожки и взбитые яйца,думаю это все запекалось в духовке.Но,вкуснятина,уплетали сладкое лакомство с удовольствием.Обитали в их квартире,как у себя дома.Помню,все мне нравилось поиграться китайским болванчиком,что стоял на тумбочке,и слоников переставляла с места  на место,и никто нам не запрещал это делать. А вообще,дружили наши семьи,все вместе часто собирались.
 И на всю жизнь запомнила эпизод,произошедший в квартире Веселовых.Когда родители уходили на работу,мы гурьбой собирались у Тани с Лидой и устраивали концерты с переодеванием в тети Шуры платья и туфли на шпильках.Там в шкафу можно было найти и шляпки и бусы,все шло в ход.А дальше:
-Выступает заслуженная артистка погорелого театра Татьяна Веселова,дальше остальные такие-же вырядившиеся маленькие модницы.Что-то изображали руками,могли издать оперным голосом пару нот,дальше были аплодисменты мальчишек,которые сидели на стульях зрителями.А переодевание происходило за шифоньером,он стоял в углу,и через узкий проход мы пробирались в нашу раздевалку.
 В очередной раз я переодевалась и тут за шкаф заглянул мальчишка,подсмотреть захотел.Увидев его,я метнулась в угол и.....
 Мы и не замечали,что за шкафом стояло стекло,не мог дядя Митя предположить,что мы туда сможем просочится и устроить театральную костюмерную.Моя нога врезается в стекло,оно падает,разбивается,а из голеностопного сустава вырывается фонтан крови.Таня,первой подбежала на помощь и ничего умнее не придумала,как прижать к ноге половую тряпку.
 А тут на мое счастье приехал на обед дядя Митя,оперативно промыл мне рану,завязал бинтом ,на машину и повез в больницу.А дальше хирург все шутил,расспрашивая о моих театральных способностях,я же так и осталась в длинном платье тети Шуры,которое волочилось за мной.Когда врач  накладывал швы,я с большим интересом следила за  процессом,так было интересно,что и боли не помню.
 -Ларочка,ты такая смелая,крови не боишься,наверное будешь врачом.
 Так в мои четыре года он мне напророчил мою будущую специальность.Хотя до десятого класса планы были совершенно другие.Но,это уже другая история.
 Вот такие прекрасные соседи у нас были в детстве.И оставили о себе самые добрые воспоминания и пример нам,начинающим свой жизненный путь.
 
Рейтинг: +25 888 просмотров
Комментарии (41)
Николай Гольбрайх # 25 января 2014 в 21:28 +3

ЛАРИСА ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ!!!

Лариса Чайка # 25 января 2014 в 21:35 +2
Николай,очень рада,что Вам понравился мой рассказ!Спасибо!!! soln
Alexander Ivanov # 25 января 2014 в 22:10 +3
Замечательная работа, Лариса! Такие события из детства запоминаются на всю жизнь! А доброта людей, которые окружали тогда, навсегда остается в копилке нашей души!
С уважением, Александр.

Лариса Чайка # 25 января 2014 в 22:46 +1
Как приятно слышать такой отзыв,Саша!Да,нас воспитывали помимо родителей и такие чудесные люди,прошедшие ад войны.
Анна Гирик # 26 января 2014 в 01:10 +2

Лариса, какой прекрасный рассказ!!

Лариса Чайка # 26 января 2014 в 17:41 +1
Анна,благодарю за оценку!
Серов Владимир # 26 января 2014 в 08:56 +2
Хороший рассказ!
Лариса Чайка # 26 января 2014 в 17:44 +1
Спасибо Владимир за оценку!
Natali # 26 января 2014 в 23:42 +2
Лариса Чайка # 27 января 2014 в 07:15 +1
Наталья,благодарю за добрый отзыв!
L.i.n.d.a. la tigresse # 27 января 2014 в 10:20 +2
Спасибо за такой замечательный рассказ! buket3
Лариса Чайка # 27 января 2014 в 23:35 +2
И Вам,Линда,большое спасибо за приятные слова!
Лидия Копасова # 27 января 2014 в 19:40 +3
Лариса Чайка # 27 января 2014 в 23:37 +2
Спасибо за красивый отзыв,Лидия!
Марта Шаула # 29 января 2014 в 16:33 +3
Дорогая Лариса "ЧАЙКА"! Твой рассказ проникнут любовью и благодарностью к прекрасным людям, являющим пример для подражания! Ты очень искренняя и большая умница! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Чайка # 29 января 2014 в 23:28 +2
Марта ,спасибо дорогая!Вы мой учитель жизни,пример для подражания.И похвала Ваша для меня очень трогательна.
Благодарю!!!!!!!!
Надежда Гаук # 30 января 2014 в 22:31 +3
Как хорошо написано Ларочка! Ты молодец!
Лариса Чайка # 30 января 2014 в 22:54 +2
Спасибо,Наденька!Приятно слышать и видеть такой отзыв!
Елена Нацаренус # 3 февраля 2014 в 23:13 +2
Великолепная работа! Очень тронуло...Спасибо за творчество!
Лариса Чайка # 3 февраля 2014 в 23:21 +1
Безмерно благодарна за отзыв,Елена! Вот такие мы были маленькие,заводные модницы!
Дмитрий Милёв # 5 февраля 2014 в 19:09 +2
v smayliki-prazdniki-34
Лариса Чайка # 6 февраля 2014 в 00:28 +1
Спасибо большое,Дмитрий!Рада,что понравился мой рассказ!
Лариса Петрова # 9 февраля 2014 в 16:46 +2
Очень интересно,Лариса!Спасибо! 5min
Лариса Чайка # 9 февраля 2014 в 22:11 +1
Благодарю за теплоту отзыва!
Галина Амосова # 21 февраля 2014 в 10:43 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 Очень интересный рассказ. С большим удовольствием прочитала! В воспоминаниях детства много доброты и ощущения счастья. live1
Лариса Чайка # 21 февраля 2014 в 11:18 +1
Большое спасибо,Галина,за добрый отзыв!!!Этот момент из детства мне запомнился яркой картинкой!
Марина Попенова # 26 февраля 2014 в 11:58 +2
ЛАРИСА, ЧУДЕСНЫЙ РАССКАЗ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 Спасибо за него огромное, так хорошо написано,читала и всё представляла себе!!!
Лариса Чайка # 2 марта 2014 в 00:20 +1
Марина,огромное спасибо за комментарий!Как приятно,что мои детские воспоминания интересны не только мне.
Лидия Гржибовская # 10 апреля 2014 в 08:48 +2
Спасибо Лариса за интересно трогательный рассказ
Воспоминания детства - они всегда прекрасны. Люди были приветливее и добрее
Лариса Чайка # 11 апреля 2014 в 01:12 +1
Я Вам очень благодарна,Лидия,за такой добрый отзыв!Да,согласна ,и люди и воспоминания с детства такие прекрасные и добрые!
Anatoliy Gurkin # 11 мая 2014 в 15:34 +2
Спасибо за рассказ, Лариса!
Наши соседи в детстве тоже были лучше, чем нынешние – современные…
Безуслоыно, что Бытие определяет сознание, и на всё люди сейчас смотрят другими глазами. Старые соседи или ушли в другой мир, или переехали, а новые, что приехали в их квартиры, поначалу сдружились, а сейчас все передрались между собой…
Но, коренные жители по – прежднему уважают друг друга и всегда при встрече общаются между собой.
Спасибо!
С интересом читаю.
С уважением, Анатолий)

Лариса Чайка # 11 мая 2014 в 20:23 +1
Благодарна Вам,Анатолий,за оценку и интерес к рассказу-воспоминанию.
Ой,соседи-это особая и объемная тема.Всегда везло с соседями,но были и такие,что не дай бог никому.То наркоман напротив с вытекающими последствиями,то "стрелок"этажом выше(по ночам стрелял по птичкам с окна,когда напьется и т.д.
Татьяна Бальсене # 25 июля 2014 в 20:07 +2
Сколько уважения и любви льётся из рассказа. Спасибо Вам! Это для Вас.
Лариса Чайка # 26 июля 2014 в 00:56 +1
Вам спасибо,Татьяна,за прочтение и приятный для меня отзыв!
Букет бесподобен!Принимаю.
А это Вам от меня в знак благодарности.
Алена Викторова # 26 июля 2014 в 11:54 +2
В небольшом рассказе Вы, Лариса, сумели
рассказать так много об уважаемых
людях. И спасибо за воспоминание о детстве
- как мы были изобретательны тогда.
Лариса Чайка # 27 июля 2014 в 20:56 +1
Спасибо,Алена,что так по-доброму прокомментировали.
Да,фантазий у нас было много и в детстве,и в юности,и сейчас,когда уже внуки появились,их не убавилось.
Благодарю за визит и внимание!
Валентина Егоровна Серёдкина # 2 июля 2015 в 06:46 +1
Лариса, замечательное произведение о замечательных людях... С МИРОМ 38
Лариса Чайка # 2 июля 2015 в 11:09 +1
Я Вам очень благодарна,Валентина Егоровна,за внимание к моим первым работам!
Спасибо большое!
Юлия Дидур # 6 ноября 2015 в 15:31 +1
ЗдОрово! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Чайка # 6 ноября 2015 в 15:37 0
Спасибо,Юлия!Рада,что читаете мое раннее.
38