ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Заботы детства

Заботы детства

14 марта 2013 - Елена Можарова

 

 

 

© Copyright: Елена Можарова, 2013

Регистрационный номер №0123576

от 14 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0123576 выдан для произведения:

 

Игорь долго просил у родителей собаку. Однажды он прибежал домой и ну тормошить мать. Тогда ему было всего 14 лет. 
- Мамочка! Пожалуйста, дай рубль, я куплю щенка пуделя! – желание было столь сильным, что он чуть не плакал.
- И где это раздают пуделей по рублю? – иронично спросила мама.
- Возле магазина бабушка сидит, у неё!  - канючил мальчишка.
- Хорошо! – сдалась мама. – Купи!
Она достала деньги. Но рубля не нашлось. В кошельке лежала в виде самой мелкой купюры десятка. Подавая деньги  сыну, мать усмехнулась:
- Десять пуделей мне не надо! Сдачу принесёшь девять рублей! А будет дворянин – отправишься с ним туда, откуда принёс! 
Сын схватил деньги и побежал. Его не было примерно с полчаса. С его приходом в доме появилось чудо. Это была кудрявая собачка. Очень крохотная. Удивительно шоколадного цвета. Так у Игоря появилась Клёпа. Первоначально Клеопатра. 
По словам сына,  он купил щенка уже в квартире у торговки. Туда же на следующий  день отправилась Наталья Николаевна. Хотелось узнать в связи, с чем продали так дёшево явно породистого щенка. Хозяйка объяснила, что собака отказывалась кормить щенков и поэтому они вынужденно отдавали их просто в «хорошие» руки.
Судьбы что собак, что людей плохо складываются, если они росли без поддержки матери. Так получилось и с Клёпой. Взяли её за рубль и относились «рублёво». Надо было прививки делать, ухаживать за ней. Но некогда матери, отцу вообще не надо. Собака имела очень покладистый и открытый характер. Все дети во дворе обожали эту весёлую шоколадную красавицу. 
Игорь , как и обещал матери, гулял с собакой и кормил её. Однажды зимой он ушёл  с ней  на прогулку. Вернулся мальчишка оттуда, рыдая. Он нёс на руках Клёпу. Вся морда собаки была в крови. Во дворе на них напал бультерьер. Пёс был на поводке, но без намордника. Резко рванув, он вцепился Клёпе в морду. И хозяин, чтобы расцепить их, мотал по кругу бультерьера. Отец Игоря потом видел, что довольно большой радиус крови образовался на снегу.  Клёпе зашили мордочку, и весь вечер она плакала настоящими крупными слезами. Сердце разрывалось у мальчишки. Он сидел и гладил её. 
Беды преследовали собаку. По весне Клёпу укусил клещ. Лечение было долгим, но эффективным. Постепенно Клёпа стала кушать и выздоровела. Радости не было предела. Целое лето мальчишка бегал во дворе с самой компанейской собакой на свете. Когда она смотрела своими огромными карими глазами, с длинными ресницами, то создавалось впечатление, что Клёпа беспрестанно улыбается. Не смотря ни на что, ей нравилось жить. Однако осенью, пообщавшись с маленьким щенком соседского мальчишки, она подхватила чумку. Умирала Клёпа очень тяжело. Игорь ни на минуту не отходил от неё. Улучив момент, когда в доме никого не было, собака ушла из этого, столь жестокого к ней мира. В семье была настоящая трагедия. И не было человека во дворе, который бы не попенял на то, что не смогли уберечь такую хорошую собаку. По сути Клёпа умерла щеночком. Ведь прожила она всего год. Плохо стало в семье. Тяжело. 
Как–то вечером отец принёс домой другого щенка. Это была овчарка. Толстолапый и пузатый щеночек, переваливаясь, бродил по квартире. Первое время пока приучали к улице, приходилось часто вступать не туда куда надо. Рекс был очень красивым и породистым псом. Но ничего общего  с Клёпой. Постепенно он всему научился и был очень умным. Хозяйкой он определил маму. И всё время крутился возле неё. Его забавная особенность подъедать все остатки удивляла многих. Режет мама огурец или помидор, даже лук, на доске какая–то часть овощей есть, она смахивает ему в пасть. Только хруст стоит. 
И постоянный спор был, кому  гулять с Рексом. Игорь не очень рвался. Отец вообще отмахивался. А мама как–то додумалась. Она подозвала Рекса к столу, отрезала кусочек колбасы и дала понюхать псу.
- Колбаски хочешь?
Рекс лязгнул зубами, показывая желание отведать лакомство.
- Вот иди, погуляй! Вернёшься – сразу получишь! – мама отложила кусочек в сторону. Рекс вильнул хвостом и рванул к дверям. Вернулся он через двадцать минут. Теперь он сидел  у стола и ждал обещанного. Мама была искренне удивлена, угостила колбаской. И проблема с гуляньем отпала сама собой. 
Рекс хоть и был умной собакой, но Игорь не любил его, так как Клёпу. 
Прошли годы. Рекса водили к врачам, следили за его здоровьем, помня печальный опыт жизни и смерти Клеопатры. 
Игорь уже учился в университете. Как–то вечером семья сидела за столом. Мама добивалась того, чтобы хотя бы ужины были семейными. Рекс сидел тоже рядом. Он поводил ушами, прислушиваясь к беседе. 
- Сын, ты, что курить начал? – спросил отец.
- С чего ты взял, папа? – удивлённо ответил сын. 
- Я сегодня возвращался домой и видел тебя в компании ребят. Там все курили. 
- Все курили! Да! А я просто с ними стоял! – покраснев от возмущения, отбивался сын.
- Ну, смотри! Найду сигареты, разговор другим будет!  - отец говорил тихо, но серьёзно. 
Рекс выслушал перепалку, развернулся и ушёл. Через минуту он вернулся с пачкой сигарет в зубах. В пачке не хватало двух сигарет. 
- Вот это да! – удивлению отца не было предела
- Папа! Да не моё это! Где ты это взял? – сын покраснел так, что горели даже уши. 
- Ну–ка, Рекс, покажи захороночку! – отец взял собаку за ошейник. И Рекс привёл всё любопытное семейство в кладовочку, носом ткнул под ворох старой одежды. Приподняв одежду, отец обнаружил ещё пачку только теперь целую. 
-И откуда же здесь сигареты? Я не курю и никогда не курил! Может это мама начала? – усмехаясь, спрашивал отец. 
Все ушли из кладовки. А Игорь, повернувшись к Рексу, прошипел:
- Ушастый предатель!!!
Прошло ещё несколько лет. Сын вернулся из армии. И вечером, сидя за столом, они вспоминали прошлое. Сын рассказывал про армию.
- Игорь, ты и теперь куришь? – неожиданно задал вопрос отец. Он спросил потому, что за весь вечер сын не выкурил ни одной сигареты. 
- Нет, отец, бросил! Знаешь, в армии с сигаретами было трудновато, вот и пришлось! 
Рекс снова присутствовал при разговоре. Выслушав ответ Игоря, он повернулся и вышел из кухни. Через минуту он вернулся, неся в пасти целую пачку сигарет.  У Игоря сам по себе открылся рот. 
- Ну что скажешь, сын? – отец прищурился, глаза его усмехались. 
- Папа, честное слово, это старые запасы! – сын непроизвольно стал краснеть, не зная как доказать, что говорит правду. 
- И вот после этого ты не предатель? – обратился Игорь к Рексу. Тот вильнул взглядом в сторону и глубоко вздохнув, лёг на полу в кухне. 
А люди за столом ещё долго удивлялись сообразительности и памяти собаки.
 

 
Рейтинг: +3 372 просмотра
Комментарии (1)
Александр Виноградов-Белый # 16 марта 2013 в 15:28 0
У меня тоже в детства была собака, и не одна. Судьба у них не сложилась.