ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Птичку жалко.

Птичку жалко.

16 мая 2014 - Лариса Чайка
article215111.jpg
  Остров Дынька- остров детства...
Все чаще мысленно я возвращаюсь туда,где было счастье детства,где  мы дети с утра до вечера беззаботно проводили время-купались в Днепре,ловили рыбу,бегали по острову в поисках приключений.Каждый год летом мы выезжали на остров всей семьей и отдыхали месяц папиного отпуска.
Один из любимых островов на Днепре был густо населен отдыхающими .Там  были широкие утоптанные дороги,и мелкие,пронизывающие весь остров,занимающий площадь в три квадратных километра.Иногда на остров приезжали концертные группы и было всем интересно и весело.По вечерам со всех сторон звучали украинские и русские песни отдыхающих под аккомпанемент баяна или аккордеона. Запомнила бравого певца их соседней палатки.Он каждый
 вечер ,приняв рюмочку,  напевал-"Скажи- ка дядя ведь не даром Москва спаленная пожаром французу отдана"... 
 А во время нашего отдыха мне необходимо было ходить на тренировки в спортивную школу,готовиться к осенним соревнованиям по гимнастике.Три раза в неделю папа перевозил меня на моторной лодке в город. В назначенное время я  должна была стоять в условленном месте и махать полотенцем ,подавать сигналы на остров,находящийся в километре от набережной.В это время меня высматривали и увидев,папа заводил моторную лодку и доставлял меня на наше место.
 Как-то идя с тренировки,увидела прыгающую птичку. Подойдя ближе,поняла-птичка не может взлететь.Взяла ее с собой,посадила в спортивную сумку,посчитав,что птичка в ближайшее время попадет в когти уличной кошки.Птичка благополучно добралась на остров,поспав в моей сумке.Увидев в руках моих птичку ,мои братья выхватили ее и стали подбрасывать .Поначалу я наблюдала как птичка с маленькой высоты взмахивала крыльями и летела. Дальше мальчишки стали подбрасывать птичку повыше,и поняв,что птаха вяло машет крыльями,забрала ее,попыталась накормить и напоить с руки.Птичка ничего не хотела,она повесила клюв и прилегла у меня в ладошке.И позже стало понятно,птичка мертва.
 В слезах я убежала далеко в  глубину острова и пропала для всех на пару часов,меня потом даже искали. А я оплакивала птичку,ее загубленную душу. Кого винить?Себя?Мальчишек?
Никто не хотел ее смерти,так получилось.
 Выкопав ямку,завернув бездыханное тело в листья лопуха,закопала и сделала холмик из песка.Оставила опознавательные предметы,запомнила место,где осталась птичка.Ходила на это место каждый день,грустила,плакала.
 На следующий год,приехав в очередной папин отпуск ,сразу побежала на то знакомое мне место. Но не нашла его,весенние воды все размыли,деревья упали ,выросли новые кусты.
 Сколько лет прошло,а я помню это детское горе. Мне было лет десять и это была моя первая потеря,которую я так горько оплакивала.Жалко птичку.

© Copyright: Лариса Чайка, 2014

Регистрационный номер №0215111

от 16 мая 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0215111 выдан для произведения:   Остров Дынька- остров детства...
Все чаще мысленно я возвращаюсь туда,где было счастье детства,где  мы дети с утра до вечера беззаботно проводили время-купались в Днепре,ловили рыбу,бегали по острову в поисках приключений.Каждый год летом мы выезжали на остров всей семьей и отдыхали месяц папиного отпуска.
Один из любимых островов на Днепре был густо населен отдыхающими .Там  были широкие утоптанные дороги,и мелкие,пронизывающие весь остров,занимающий площадь в три квадратных километра.Иногда на остров приезжали концертные группы и было всем интересно весело.По вечерам со всех сторон звучали песни отдыхающих под акомпанимент баяна или аккордеона.
 А во время нашего отдыха мне необходимо было ходить на тренировки в спортивную школу,готовиться к осенним соревнованиям по гимнастике.Три раза в неделю папа перевозил меня на моторной лодке в город. В назначенное время я  должна была стоять в условленном месте и махать полотенцем ,подавать сигналы на остров,находящийся в километре от набережной.В это время меня высматривали и увидев,папа заводил моторную лодку и доставлял меня на наше место.
 Как-то идя с тренировки,увидела прыгающую птичку. Подойдя ближе,поняла-птичка не может взлететь.Взяла ее с собой,посадив в спортивную сумку,посчитав,что птичка в ближайшее время попадет в когти уличной кошки.Птичка благополучно добралась на остров,поспав в моей сумке.Увидев в руках моих птичку ,мои братья выхватили ее и стали подбрасывать .Поначалу я наблюдала,как птичка с маленькой высоты взмахивала крыльями и летела.Дальше мальчишки стали подбрасывать птичку повыше,и поняв,что птаха вяло машет крыльями,забрала ее,попыталась накормить и напоить с руки.Птичка ничего не хотела,она повесила клюв и прилегла у меня в ладошке.И позже стало понятно,птичка мертва.
 В слезах я убежала далеко в на глубину острова и пропала для всех на пару часов,меня потом даже искали. А я оплакивала птичку,ее загубленную душу. Кого винить?Себя?Мальчишек?
Никто не хотел ее смерти,так получилось.
 Выкопав ямку,завернув бездыханное тело в листья лопуха,закопала и сделала холмик из песка.Оставила опознавательные предметы,запомнила место,где осталась птичка.Ходила на это место каждый день,грустила,плакала.
 На следующий год,приехав в очередной папин отпуск ,сразу побежала на то знакомое мне место,но не нашла его,весенние воды все размыли,деревья упали на то место.
 Сколько лет прошло,а я помню это детское горе.Мне было лет десять и это была моя первая потеря,которую я так горько оплакивала.Жалко птичку.
 
Рейтинг: +19 1371 просмотр
Комментарии (36)
Николай Голендухин # 16 мая 2014 в 16:29 +3
В моём детстве была подобная история.
Чувство вины за загубленную жизнь запоминается на всю жизнь.
rolf c0411
Лариса Чайка # 16 мая 2014 в 16:55 +3
Благодарю за внимание,Николай!Копилка детской памяти хранит все -радости и горе.
Закрыв глаза,взмахну крылами,
И полечу над облаками,
Туда,где было мне тепло,
Где было счастье и добро.

Где остров детства-остров Дынька,
Днепровский мост и плеск волны,
Где живы мама и отец,
И из песка стоит дворец.
Маргарита Шульман # 16 мая 2014 в 17:18 +3
Жалко птичку...

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Чайка # 16 мая 2014 в 17:36 +2
Благодарю,Маргарита,за внимание!
Лариса Петрова # 16 мая 2014 в 17:58 +3
Да,Лариса,грустные воспоминания!Но,думаю,этот случай непременно добавил Вам доброты и сострадания.А значит любви в всему живому,что нас окружает.Спасибо за интересный рассказ-воспоминание.
Лариса Чайка # 16 мая 2014 в 18:07 +2
Благодарю,Лара,за добрые слова!Помню те наши дворцы из песка.Вам удач и хорошего настроения!
Дмитрий Милёв # 16 мая 2014 в 18:51 +2
Интересное название острова, а птичку жалко, точно.

buket1
Лариса Чайка # 16 мая 2014 в 23:48 0
Спасибо ,Дмиртий,за внимание к моему рассказу.А острова действительно носили интересные названия-Дынька,Зеленый остров,Гадки,Шаламай. soln
Наталья Паршина # 16 мая 2014 в 19:05 +2
Интересный,добрый рассказ.Хорошая девочка Ларочка,наверное выросла и осталась такой же доброжелательной и сопереживающей чужой беде.А птичку жалко.
Лариса Чайка # 17 мая 2014 в 00:04 0
Большое спасибо,Наташа.Одно удовольствие слышать в свой адрес приятные слова.
Alexander Ivanov # 16 мая 2014 в 19:51 +2
Очень светлая и трогательная работа, Лариса!
С уважением, Александр.

Лариса Чайка # 17 мая 2014 в 00:12 0
Спасибо большое,Саша,за теплый отзыв и такую милую живую природу на картинке.
Николай Гольбрайх # 16 мая 2014 в 20:04 +2
ЛАРИСА ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!!
Лариса Чайка # 17 мая 2014 в 00:21 +1
Очень приятно,Николай!Благодарю за теплый отзыв!
Зинаида Русак # 16 мая 2014 в 22:18 +2
Лариса, у меня в детстве была похожая история; бабушкина кошка напала на скворца, я отбила, но было поздно и мне пришлось хоронить птичку. Тогда я ей могилку сделала, а потом всегда цветы приносила.Вот вы мне напомнили давнюю историю, спасибо.Рассказ понравился! buket3
Лариса Чайка # 17 мая 2014 в 00:39 0
Вам большое спасибо,Зинаида,за теплые слова и трогательный отзыв!
Лилия Кудряшова # 16 мая 2014 в 22:47 +1
Рассказ тронул за живое.Чуткая детская душа,трепетное отношение к живому миру.Жалко ,конечно,птичку.Но,у нее судьба такой.Спасибо,Лариса,очень хорошо написали. smayliki-prazdniki-269
Лариса Чайка # 17 мая 2014 в 00:40 +1
Лилия,спасибо за теплые слова!Очень приятно читать Ваши слова.Спасибо большое.
Алиса Евселевская # 19 мая 2014 в 01:34 +1
Дорогая моя землячка, Первые потери - самые тяжелые. Спасибо за возвращение в детство, я как-то тоже обиделась на своих и пошла вдоль песчанного пляжа, только на Зеленом острове. Они меня уже начали искать, когда я вернулась.
Лариса Чайка # 19 мая 2014 в 22:18 +1
Спасибо за визит,Алиса!Приятно видеть у себя на страничке земляков с родного города.А Зеленый остров тоже любимый,очень часть туда переезжали на "Лапте".Скоро напишу рассказ ,связанный с Зеленым островом.
Ольга бе Лова # 20 мая 2014 в 13:39 +1
Очень понятна боль души...
Я, уже будучи семейным человеком, так же, как и Вы
хоронила маленького хомячка, которому по неосторожности кот нанес рану,
и обливалась слезами...
Наверное, это потому, что наши души могут "работать"?
Спасибо Вам! buket3
Лариса Чайка # 20 мая 2014 в 21:36 0
Благодарю,Ольга ,за комментарий.В наши души с детства было вложено много добра и умения сострадать.Спасибо нашим родителям.Это помогает в жизни.
Несколько лет назад умерла кошечка,жила с нами лет 12,это было такое тяжелое горе.Хорошо,сын помог успокоиться,по скайпу переписывались чуть ли не до утра,пока я успокоилась.
Anatoliy Gurkin # 21 мая 2014 в 07:53 0
Привет, Лариса!
Такое горе и мне знакомо. У меня в летстве было 2 хомяка. Одного я подарил Серёге с пятого этажа. Его мать , очевидно, рассердилась, что он не приходил домой, когда она его позвала, и не придумав ничего умнее выбросила клеточку с пятого этажа. Пьяная была, как потом выяснилось…
Клеточка с хомячком упала в сугроб. Когда мы её взяли в руки, бедняга уже еле шевелился. Разбился!
Мы сделали ему гробик из картона, нарисовали фломастером крестики, и закопали на холмике возле пруда, недалеко от дома. Было очень жалко зверька м непонятно – зачем она это сделала?
Мать его умерла через несколько лет от сердечного приступа. Выпивала с подругой у той дома, и умерла. Так я её и запомнил – умершей от пьянки.
Такой вот случай Вы мне напомнили…
Спасибо за историю. Жалостливая и добрая – искренняя очень!
С уважением желаю Вам сил и терпения в Вашем благородном деле! Пока!
С дружеским приветом, Анатолий

Лариса Чайка # 21 мая 2014 в 23:36 0
Очень рада вашему комментарию-рассказу.Злых и бессердечных мы помним всю жизнь.Помню,как мы с мамой оплакивали нашу собачку,которую забрали приехавшие с соответствующим указом-ликвидировать всех домашних животных.Сейчас диву даюсь,кто дал такой указ,но подъехали к нашему подъезду,узнали у жильцов у кого есть животные и изъяли,бросив несчастных в машину.Запрятать,не отдать было невозможно.
Благодарю за внимание,Анатолий!
Марта Шаула # 27 мая 2014 в 17:19 +1
Лариса дорогая! Ты очень сердобольный человек и я понимаю, как трудно смириться со смертью братьев наших меньших!У меня тоже были подобные потери , двух преданных собак и даже барана. В разное время жизни они были моими друзьями!!! И членами семьи. Спасибо тебе за поданную идею и чудесный рассказ!!!
Лариса Чайка # 28 мая 2014 в 00:19 0
Спасибо,Марточка,дорогая!Как с ними хорошо,с друзьями нашими меньшими.С ними можно поговорить,обнять их.И они в ответ тебе подарят только радость.Вот я сейчас дома одна,разговариваю со своим Яшей,он мне в ответ-мяу -мяу.
Здоровья Вам,Марта!
Тая Кузмина # 8 июня 2014 в 15:08 +1
Лариса, трогательно пишешь! Понравился рассказ воспоминание!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Чайка # 8 июня 2014 в 23:39 0
Спасибо,Таисия!Такие яркие воспоминания,рада ,что Вам понравился рассказ!
Ваня # 14 июня 2014 в 01:15 +2

Хороша работа, Лара. Ване понравилась))

super
Лариса Чайка # 14 июня 2014 в 02:08 +1
Ваня,рада,рада,что читается и нравится!
Алена Викторова # 3 октября 2014 в 16:36 +1
любое живое существо жалко...
Спасибо за рассказ, Лариса!
Лариса Чайка # 3 октября 2014 в 20:05 0
Вам спасибо,Алена,за добрые слова !
Комаров только не жалко,пожалуй,
Сегодня у порога магазина увидела мышонка,медленно передвигался,возможно травмирован.Тоже жалко!
Юлия Дидур # 18 ноября 2015 в 14:41 +1
Замечательное повествование! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Чайка # 6 марта 2016 в 00:41 0
Спасибо ,Юля!Приятно... 38
Галина Карташова # 5 марта 2016 в 20:15 +1
От рассказа повеяло детством, вспомнились какие-то свои подобные истории. Несмотря на грустный конец, невероятным теплом и добром веет от повествования.

smayliki-prazdniki-558
Лариса Чайка # 6 марта 2016 в 00:42 0
Мне очень приятно,Галина,за внимание к моим ранним рассказам.
СПАСИБО!!!