У тети!

31 июля 2016 - Владимир Исаков

У  тетушки!
( В. Исаков)

© Copyright: Владимир Исаков, 2016
Свидетельство о публикации №216073002069 

© Copyright: Владимир Исаков, 2016

Регистрационный номер №0349823

от 31 июля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0349823 выдан для произведения:
У  тетушки!
( В. Исаков)
      Сумрак, слегка потоптавшись рядом со старенькой выстиранной дождями и морозами серой скамейкой у калитки тетушкиного дома,без разрешения  плюхнулся уставшим  путником со мной рядом.И тут же без спроса притулился самозванцем к  плечу. А я, облокотившись спиной о чёрный изъеденный временем штакетник сада, впитывал тепло уставшего на страже от жары дня дерева. Невидяще смотрел вдаль. Сумеречный хулиган, чувствуя свою безнаказанность,  расхрабрившись передо мной, резко встал. Стер властно рукой малиновую полоску заката над горизонтом неба и плеснул, будто из пулевизатора, черную краску « кузбаслака»  в небо. Потом из  кармана ладонью левой  руки  выгреб и подбросил в запале высоко со всего маха верх  мерцающие серебром множество звезд. Они заблестели  над моей головой от гордости своего величия. Хулиган посмотрел на небо. Удовлетворительно хмыкнув, вздохнул с чувством хорошо сделанной  работы. Ветром устало пошевелил спящую листву  яблонь  в саду у меня за спиной. Одна из веток скромно поникла от его чувственного  внимания и слезы - наливные яблоки с шумной грустью рухнули  матушке  Земле на грудь. Прохладный ко всему Сумрак не заметив страданий ветвистой красавицы и даже не попрощавшись со мной, побрел спать до утра под свод крутого берега реки: у него же посменная  работа. Незаметно и неслышно  на смену  ему пришла красавица Ночь с соболиными бровями и оливкового цвета глазами. Величаво гордо и без боязни посмотрела прямо мне в глаза:словно кипятком по спине. Потом, не раздумывая медленно нехотя раскинув во всю длину кнут - воспоминаний громко, хлестко ударила по плечам тишиной безмолвия.  Плечи под  «хэбэшкой» от тяжести удара чуть опустились. В мгновение прерывистые  напевы кукушки в том дальнем лесочке прямо за деревней оборвались. Она же - сука, опять врала, как цыганка на вокзале, нисколечко не переживая, пернатая! А- то было так  раскуковалась, что я сбился со счёта от количества оставшихся мне лет в  этой жизни. Это у  неё такие  плоские шутки, как мой  чемодан перед « дембелем». С моими – то ранением и контузиями да такое количество лет дальнейшей жизни?!  Наивная! А ночь, косо заглянув и поймав мой взгляд, вновь расплавляла  вновь свой кнут. Лунная дорожка бежала по глади чёрной воды спящей недалеко реки. Второй  удар и сердце заныло, забурогозило. Калитка неожиданно приоткрылась. В темноте  услышал голос моей доброй совсем старенькой седой тётушки. 
- Вовочка, пора спать! Тебе же на вокзал поутру ехать в часть. Председатель сейчас звонил. Сказал, что лошадь даст до станции. Не засиживайся, миленький!
   Калитка захлопнулась, пожаловавшись на жизнь, старческим скрипом проржавевших петель, спугнув несколько яблок с ветвей. С грустью посмотрел на деревянное чудо и на место, где  только что были сложены добрые руки тети Маруси. Дело в том, что она умерла почти пять лет назад. Это проделки Ночи  в своей темной вседозволенности. Сидел и смотрел  на  несколько звезд: раскраснелись. Они так похожи на нас: добрые, мерцали красным светом, а плохие выдавливали  из себя  нехотя холодно- ледяной свет. Только два часа назад я  пришел к родному дому  тёти Маруси. Государство выделило мне «однушку» в городе после «дембеля».  Но в этом асфальтовом муравейнике душно и многолюдно.  
 А тут шёл по дороге, пробивающей себе путь среди полей, босиком?! Шёл по волнам  жаркой дорожной  пыли, как в детстве, загребая  её пятками, нисколечко не сомневаясь, что я могу поранить ноги. «Берцы» на шнурке висели на плече.  Ледяной  водой из  чёрного зева колодца утолил жажду, а она в отместку свела мне зубы зимним холодом?! Разве сравнишь с городской?! А госпожа Тишина?! В городе её выгнали  люди дворняжкой на задворки, а тут она ластилась ко мне, обнимая  плечи и колени: ей тут привольно. Сидел на лавке и первый раз в жизни боялся открыть калитку  в сад, где  посреди яблочного спаса стоял в темноте деревянный  дом, прикрыв ставнями- веками глаза- окна. Боязно тяжеленными шагами  разбудить молчание громады  темноты веранды. Вот и сидел, не пробуя даже  пошевелиться в  раздумье. «Дембельский»  видавший виды потертый от частых переездов чемодан стоял рядом с начищенными до блеска «берцами» с левой стороны лавочки. Ночь всё- таки достучалась до души. Прикрыл глаза и  почти громко, потом спохватившись, тихо почти шёпотом на  выдохе произнёс:
- ГОСПОДИ! Верни меня в ту бесшабашную юность! Всё отдам за молодость.      
   Вспомнил слова тётушки: « Володенька, миленький! Мне бы старую голову, да  молодые ноги..!». 
 Закурил, потом затушив сигарету достал вторую. Она так и заснула у меня в пальцах правой руки. Прошептал.
-ГОСПОДИ, прости меня за мою ничтожную просьбу! Довелось  мне в этой жизни увидеть всякое. Выбивали из себя лишь смерть близких, измены женщин,  предательство друзей. 
   Перевел дух. И открыв глаза,глядя на надменные звезды в чернильном небе,  попросил уже  тихим  шёпотом в темноту пространства. Ветер стих, будто кому- то давал  меня внимательно слушать. Перевел дух и продолжил.
 - ГОСПОДИ! Дай  мне, какой – то  совсем по ТВОЕЙ  мерке кусочек  жизни хотя бы в полтора десяток лет. Для ТЕБЯ это же миг, а для меня жизнь. Кусочек жизни,  чтобы  прожить мою запоздалую весну.  
Проглотил комок в горле. Что – то хотел ещё сказать, но уткнулся взглядом в белый диск матушки Луны.Она внезапно разогнала тучи и улыбнулась. Из правого кармана куртки «полёвки» достал телефон и нажал вызов. В ответ услышал нежный бархатный  тревожный голос той,которая стала для меня самым дорогим  человеком на матушке Земле: "Вовка, ты где?! Как доехал?! Почему молчишь?! Что- то случилось?!». 
 Улыбнулся в усы. Это моя запоздалая весна. Представил,как любимая тревожно смотрит темноту ночного окна,а левой рукой гладит шею настороженного громады пса. На память пришли стихи про мою нежность из одной песни кубинки прекрасной певицы Цезарии Еворы.
«Её песни пьянят, как ром, зовут с собою в лето. Я танцую, но в горле ком, гаснет сигарета.И теперь за километры я слышу дыхание и биение её сердца!».

© Copyright: Владимир Исаков, 2016
Свидетельство о публикации №216073002069 
 
Рейтинг: 0 494 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!