ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Тётя Тамара или как я училась готовить вкусную еду.

Тётя Тамара или как я училась готовить вкусную еду.

17 февраля 2018 - Галина Дашевская
article409980.jpg
Любовь к приготовлению еды, я переняла от своей родной тётки (среди сестёр она была у нас средняя).

Я с мамой часто ездила к ней в гости, она жила в Донецке (Украина), где мы все родились.

Эта тётка любила готовить, а я любила наблюдать за ней, за плавными движениями её красивых рук.

А руки у нас у всех особенные, мягкие, движения быстрые.

Мы обычно были с ней вдвоём.

Остальные домочадцы разбредались по своим делам.

На кухне у тётки стоял кухонный стол и небольшая кровать.

Я садилась на кровать, поджав под себя ноги, и смотрела на неё во все свои глазюки (настоящие глазюки, огромные и круглые).

Да ещё любила ей помогать.

Чистила лук, чеснок, резала зелень.

А тётка в это время расспрашивала меня о нашей жизни с мамой.

Их в жизни было три сестры (и это те, за которых я хорошо знаю, да помню.)

Об их необычных судьбах, на которых стоит остановить своё внимание.

Старшую из сестёр звали тётя Даша или Одарка.

Среднюю звали Тамара, хотя от рождения её звали Шурка.

Но это имя ей не нравилось, и, когда она получала паспорт, то сказала, что звать её Тамара.

Третья сестра это была моя мама, которую звали Галина, как и меня сейчас так зовут.

Но моя мама от рождения получила имя Ганна, которое звучит на русском языке Анна, Аннушка.

Ей тоже "подмочили"  биографические данные.

Моя мама родилась 27 февраля. Февраль на украинском языке называется лютый.

В паспортном столе решили, что лютый это январь, вот и записали ей дату 27 января.

Старшая моя тётка тоже решила не отставать от своих сестёр и добавила себе 6 лет к своей дате рождения.

Все женщина (у наших бабушки и дедушки их было 12 детей) в нашем роду были настоящие мастерицы, рукодельницы.

Шили, вышивали, вязали.

Ну и я всё это умела делать, но у меня не было к этому любви.

Я любила просто учиться, да и училась хорошо.

От тётки научилась делать красивые прозрачные бульоны, на которые смотришь и видишь там плавающие жёлтые солнышки, которые плавая рядом, никогда не касались друг друга.

Это что-то особенное, но передать это словами я не смогу.

Как и по сей день, все блюда, которые я готовлю, они не повторяются. Поэтому я никогда не записываю свои рецепты.

А моя дочь переняла у моих тёток их таланты в рукоделье. И не только в рукоделье, но и природную красоту лица.

Она выучилась на закройщика верхней мужской и женской одежды.

В настоящее время работает в ателье, имеет множество клиентов.

Насчёт приготовления еды, она также прекрасно готовит, и мне не пришлось её чему-то учить. Научила лишь по-своему чистить свежую рыбу.

Меня же этому искусству научил один азербайджанец.

Есть у меня мой самый любимый человек в этой жизни.

И его я тоже не учила готовить, но он готовит лучше, чем любая хозяйка.

А его я научила чистить селёдку, разделывая на филе, солить сало.

Но в этом искусстве он превзошёл меня.

 
 

© Copyright: Галина Дашевская, 2018

Регистрационный номер №0409980

от 17 февраля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0409980 выдан для произведения: Любовь к приготовлению еды, я переняла от своей родной тётки (среди сестёр она была у нас средняя).

Я с мамой часто ездила к ней в гости, она жила в Донецке (Украина), где мы все родились.

Эта тётка любила готовить, а я любила наблюдать за ней, за плавными движениями её красивых рук.

А руки у нас у всех особенные, мягкие, движения быстрые.

Мы обычно были с ней вдвоём.

Остальные домочадцы разбредались по своим делам.

На кухне у тётки стоял кухонный стол и небольшая кровать.

Я садилась на кровать, поджав под себя ноги, и смотрела на неё во все свои глазюки (настоящие глазюки, огромные и круглые).

Да ещё любила ей помогать.

Чистила лук, чеснок, резала зелень.

А тётка в это время расспрашивала меня о нашей жизни с мамой.

Их в жизни было три сестры (и это те, за которых я хорошо знаю, да помню.)

Об их необычных судьбах, на которых стоит остановить своё внимание.

Старшую из сестёр звали тётя Даша или Одарка.

Среднюю звали Тамара, хотя от рождения её звали Шурка.

Но это имя ей не нравилось, и, когда она получала паспорт, то сказала, что звать её Тамара.

Третья сестра это была моя мама, которую звали Галина, как и меня сейчас так зовут.

Но моя мама от рождения получила имя Ганна, которое звучит на русском языке Анна, Аннушка.

Ей тоже "подмочили"  биографические данные.

Моя мама родилась 27 февраля. Февраль на украинском языке называется лютый.

В паспортном столе решили, что лютый это январь, вот и записали ей дату 27 января.

Старшая моя тётка тоже решила не отставать от своих сестёр и добавила себе 6 лет к своей дате рождения.

Все женщина (у наших бабушки и дедушки их было 12 детей) в нашем роду были настоящие мастерицы, рукодельницы.

Шили, вышивали, вязали.

Ну и я всё это умела делать, но у меня не было к этому любви.

Я любила просто учиться, да и училась хорошо.

От тётки научилась делать красивые прозрачные бульоны, на которые смотришь и видишь там плавающие жёлтые солнышки, которые плавая рядом, никогда не касались друг друга.

Это что-то особенное, но передать это словами я не смогу.

Как и по сей день, все блюда, которые я готовлю, они не повторяются. Поэтому я никогда не записываю свои рецепты.

А моя дочь переняла у моих тёток их таланты в рукоделье. И не только в рукоделье, но и природную красоту лица.

Она выучилась на закройщика верхней мужской и женской одежды.

В настоящее время работает в ателье, имеет множество клиентов.

Насчёт приготовления еды, она также прекрасно готовит, и мне не пришлось её чему-то учить. Научила лишь по-своему чистить свежую рыбу.

Меня же этому искусству научил один азербайджанец.

Есть у меня мой самый любимый человек в этой жизни.

И его я тоже не учила готовить, но он готовит лучше, чем любая хозяйка.

А его я научила чистить селёдку, разделывая на филе, солить сало.

Но в этом искусстве он превзошёл меня.

 
 
 
Рейтинг: +5 516 просмотров
Комментарии (9)
Мила Горина # 17 февраля 2018 в 20:21 +4
Галочка! Ты у нас настоящая хозяюшка! Я это поняла уже давно, у тебя все в семье домовитые были. Догадываюсь, кто перенял у тебя умение на кухне - твой сын. Гордись им!
Целую Мила elka
Галина Дашевская # 17 февраля 2018 в 21:00 +4
Спасибо тебе, моя милая Милочка! Да, Милочка, мой сынуля - роднуля сам всё и перенял. Но он превзошёл меня.
Ирина Бережная # 18 февраля 2018 в 14:47 +3
Галочка, а тётка у тебя обладала особой красотой, как какая-то инопланетянка, я таких сейчас не встречаю.
Галина Дашевская # 18 февраля 2018 в 20:32 +1
Да, Ирусик! Спасибо! У нас был красивый дед, а их отец. Фото я тебе показывала. Мои тётки в него и пошли. А я простоту своего лица унаследовала от своего отца, который не был красавцем.
Но его любили многие женщины, а что они в нём находили, не понимаю до настоящего времени.
Вот и меня любят мужчины, а за что? Сама не знаю. Я-то их не люблю, но всегда забочусь о них, как о малых детях.
Тая Кузмина # 18 февраля 2018 в 17:57 +2
Галина, спасибо за интересный рассказ. Вы прекрасно готовите, сопровождая блюда чудесными фото.
Ваша тётя красавица, и вы в неё! Удачи вам и добра!!

buket4
Галина Дашевская # 18 февраля 2018 в 20:34 +1
Спасибо, Тая! Я просто люблю готовить, потому что считаю, что это творческий процесс. А в творчество обязательно нужно вкладывать душу.
Александр Жарихин # 20 февраля 2018 в 16:14 0
Всё правильно! Даже я знаком был с тётками, получается, что они мне были уже пробабушки.
Марина Попенова # 24 февраля 2018 в 12:16 +1
Очень интересно и тепло написано! СПАСИБО, Галочка! buket4
Галина Дашевская # 24 февраля 2018 в 18:52 0
Спасибо, Мариночка, что прочла о моей красавице тётке.