ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ТЫ МОЯ ИСПОВЕДЬ И ТЫ МОЁ ПРИЧАСТИЕ

ТЫ МОЯ ИСПОВЕДЬ И ТЫ МОЁ ПРИЧАСТИЕ

Никогда никому не давай себя ни зажалеть, ни заласкать – зажалели, заласкали,значит, сглазили твоё счастье и жизнь… (таким было состояние моей души за время интервью и написания материала).

Эта белорусская история (в газете есть название города) любви у меня проассоциировалась со сказкой «Снегурочка». Помните, как снежную красавицу подружки уговорили, красуясь перед парнями, прыгнуть через костёр? Чтобы не показаться трусихой, та исполнила их прихоть и… растаяла.
      Люде 21 января 1979 года не хотелось принимать участие в зимней забаве, но, чтобы не остаться среди скатывающихся с крутой горки одноклассниц белой вороной, последовала их примеру… Она не может объяснить почему, но уже в начале спуска знала - у подножья ската она останется лежать неподвижно… Острая боль в груди, спине и совершенно спокойное осознание: «Я сломала позвоночник». И через секунду: «Я должна встать и идти домой – мама будет волноваться»… Слава Богу. Попытку её поднять до приезда врачей никто не предпринял, что в дальнейшем только поспособствовало лечению… Через три дня после трагедии девочке исполнилось четырнадцать лет, и новый год её жизни начался с операции…
      Проплывая над подружками и дружками лёгким облачком, Снегурочка видела, как они испуганы и как горько рыдают и сожалеют о своей глупости. Она улыбнулась им и прокричала: «Я обязательно вернусь к вам…»
      Верила в своё выздоровление и Люда. У неё уже тогда была сильнейшая сила воли – только присутствие последней позволяет человеку убить в себе алармиста, не дать окружающим жалеть себя и пресекать очень ненужное в таких случаях сочувствие, особенно если оно идёт не от чистого сердца, а от праздного любопытства…
      Она успешно закончила седьмой класс в больнице и также ответственно продолжала обучение на дому…
      Сказать о таком Человеке, что он инвалид, может только внутренний калека.
- Людмила, что помогло начать полноценно жить в новой ситуации?
- Мама. Милая, святая, она всегда была рядом. Я видела её заплаканные глаза, но при мне слёз никогда не было. Только её уверенность не дала мне расслабиться. Мама ушла из жизни в пятьдесят два года, но я по сей день живу её советами и мудростью… Конечно, нам обеим было бы невыносимо тяжко всё перенести, если бы не надёжный, сильный и любящий отец… Он и сейчас моя главная опора. Трудно было родителям – ведь я у них не одна. У меня ещё два младших брата. Это сейчас они взрослые уважаемые люди, которыми я горжусь, а тогда были совсем крохи, которым тоже нужны были внимание, тепло, забота… Искренняя благодарность и низкий поклон моим учителям за их терпение, строгое обучение, за мою золотую без поблажек медаль…
      Всё время Людмила училась ходить – несчастье оставило тонюсенькую возможность, которую девушка упускать не собиралась. Очень помогло лечение в Саках. Там смогла встать на костыли и сделать первые шаги, затем перешла на канадские палочки. Ходила, падала, вставала и опять шла. Кто-кто, а она теперь уже хорошо понимает смысл выражения «чтобы подняться, нужно хорошо упасть».
     Когда стала устойчиво ходить, подала документы на заочное отделение юрфака. Экзаменаторы не скрывали, что экзамен по истории Людмила сдала на крепчайшее «отлично», но поставили «хорошо», посоветовав ей при этом с такими знаниями обязательно поступать на истфак. Срезав нужный балл, абитуриентке открыто дали понять, что имеющие инвалидность, причём на костылях, там были не нужны –   хватало здоровых, пусть и не блещущих такими знаниями мужиков,к тому же поступающих по специальности…
      Поплакала, но на следующий год с блеском поступила на заочное отделение филфака БГУ…
      В этом же году из армии пришёл её одноклассник Иван. Он навещал её после трагедии, изредка переписывались, когда парень служил. Теперь Ваня стал частым гостем в их доме. Через несколько месяцев он предложил Люде стать его женой…
      Родители невесты очень настороженно встретили это решение. У отца с молодым человеком состоялся кулуарный серьёзный разговор, но влиять на ход событий родители не стали. А вот родные жениха воспротивились невестке-инвалидке. Они пытались снять с глаз сына скотому, но он ушёл к своей любимой, в которой видел шикарную женщину с только ей присущей индивидуальностью. Мезальянса в их браке не было. Сестра Ивана это поняла сразу и от всей родни она одна была на свадьбе. Говорят, что как свадьба пройдёт, так и жизнь пойдёт. Бракосочетание, а затем и его празднование, прошли великолепно! Вскоре наступившая беременность отключила молодожёнов от внешних неприятных факторов – они полностью посвятили себя ожиданию ребёнка.
-Людмила, пугающие моменты, связанные с перестройкой организма и ожиданием волшебного физиологического процесса, были?
-Да, но я не буду вдаваться в подробности, только скажу, что помню всё… Роды, благодаря нашему замечательному врачу Фаине Арсентьевне Булат прошли хорошо, и желанная доченька Ксюша пополнила нашу семью.
      Рождение внучки заставило родителей Ивана признать ошибочность своих выводов, но Людмила и раньше не держала на них зла. Теперь, после ухода их из жизни, вероятно, и ей, и другим стало понятно, что на том негативном всплеске с их стороны Иван проверил искренность своего чувства.
      Три года молодые родители жили в родительском доме Людмилы, а затем получили свою квартиру. Сразу повезло с соседями (как тут не вспомнить совет: выбирай не дом, а соседа), и теперь дружба и взаимовыручка всегда присутствуют в их отношениях.
- Интересно, а сплетни миновали вашу семью?
-О, нет! «Доброжелатели» столько гадостей насочиняли, что только держись! Но всё быстро развеивается, если не обращать на это внимания и не придавать значения.
- Не стареет вердикт Сумарокова: «Молола мельница, и что молола – ложь».
- Нас с мужем больше интересовал и интересует мир нашей совершенно обыкновенной семьи. Ссоримся, миримся, но не зацикливаемся на негативах, не прислушиваемся к «советчикам» и не предаём друг друга…
-И правильно, потому что ненависть подобна саду - за ней нужно ухаживать, а на это занятие требуется очень много сил, нервов и времени.
      В 1991 году моя героиня с отличием окончила университет и получила предложение продолжать учёбу в аспирантуре. Отказалась. Пошла работать в школу.
- Как шли по трудовому стационарному пути?
-Для меня всё было очень интересно и важно, несмотря на проблемы с передвижением. Ведь перемещалась на канадках с трудом, а ходить приходилось и по лестницам, и по кабинетам. Дети были разные, но, что приятно, никто никогда не оскорбил, не намекнул на мою болячку. Могу откровенно сказать, что никогда не испытывала чувства неполноценности по отношению к самой себе. Уверена, что только поэтому другие относились ко мне как к обычному человеку.
      Так я проработала двенадцать лет. В 2003 году моей травме было почти 25 годиков. Здоровье медленно, но упрямо пошло на убыль. Ходить стало ещё труднее, добавились новые болезни, и муж, который по роду службы часто бывает в командировках, выразил мнение, что пора бы подумать и о безопасности. Больно, конечно, было, но я оставила работу. Теперь я домохозяйка. Однако сложа руки сидеть не приходится – дел по дому много, и их никогда не переделаешь. Дочь, безусловно, помогает во всём, но у неё уже своя семья. В 2006 году мы с мужем, став бабушкой и дедушкой, хорошо поняли, что появившиеся новые заботы, радости и трудности – это и есть настоящая жизнь.
-Первый внук – первый ребёнок?
-Это да! Я теперь точно знаю, почему внуков любят больше, чем детей. Учёба, работа, забота о быте не перечёркивает любовь к наследникам, а как-то её притормаживает. Зато сейчас можно «оторваться» и любить на всю катушку. Наш Сенечка – свет в окошке. Рождение его было проблематичным… Только благодаря врачам Минской областной детской больницы он жив и здоров.
      Уже больше двадцати лет Иван и Людмила вместе. В 2005 году жизнь ещё раз решила проверить прочность этих уз – Мила упала и сломала в нескольких местах ногу. Если травмированная впала в апатию, то муж быстро вернул её в оптимистическое состояние: ведь ничего страшного не случилось – срастётся, заживёт, забудется, а он, если надо, и на руках постоянно носить будет… Заживление шло долго, но жизнь-река из обычного привычного русла не вышла…
      Скоро у этой замечательной четы серебряная свадьба, и каждый из них по праву может сказать на ней друг другу: «Ты моя исповедь и ты моё причастие»… Констатируя это откровение, я произнесу для них свой авторский тост:
                                                   Застолблю: семья – «гордиев узел»,
                                                   В ней не только цветы, смех и бусел…
                                                   «Брачный узел» с умом завязали?
                                                   Значит: «Горько!» и счастья желаю!
                                                                                                                                                                                    2010 год

Регистрационный номер №0181220

от 14 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0181220 выдан для произведения:

Верила в своё выздоровление и Люда. У неё уже тогда была сильнейшая сила воли – только присутствие последней позволяет человеку быть алармистом, не дать окружающим жалеть себя и пресекать очень ненужное в таких случаях сочувствие, особенно если оно идёт не от чистого сердца, а от праздного любопытства…
      Уже больше двадцати лет Иван и Людмила вместе. В 2005 году жизнь ещё раз решила проверить прочность этих уз – Мила упала и сломала в нескольких местах ногу. Если травмированная впала в апатию, то муж быстро вернул её в оптимистическое состояние: ведь ничего страшного не случилось – срастётся, заживёт, забудется, а он, если надо, и не руках постоянно носить будет… Заживление шло долго, но жизнь-река из обычного привычного русла не вышла…
                                                                                                                                                                                    2010 год

Рейтинг: +2 316 просмотров