ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ТЕЛЕВИКТОРИНА

 

ТЕЛЕВИКТОРИНА

article269070.jpg
ТЕЛЕВИКТОРИНА
Автор Мари Хэйсен
(мистика)

 
В 1975 году «Большая игра» была самой популярной телевикториной, но внезапно, по непонятным причинам, шоу прекратило выход в эфир. Это последний эпизод, который так никогда и не появился.
— Приветствую всех, находящихся в студии, а также сидящих дома у телевизоров. Меня зовут Шейн Мейджорс, а это телевикторина «Большая игра». Похлопаем нашему победителю, дантисту из Бриктауна, штат Массачусетс, доктору Джейкобу Хайнсу. Те из вас, кто регулярно смотрит передачу, помнит, что доктор Хайнс интересуется историей нацистской Германии. Итак, победитель получил более ста пятидесяти тысяч долларов и призы, что стало самым крупным выигрышем за всю историю передачи.
Зрительный зал зааплодировал пожилому дантисту, который за последние несколько недель ответил на много трудных вопросов и стал победителем. Именно поэтому он стал знаменитостью. Газеты и журналы наперебой писали о призере и эксперте по истории нацизма.
— Сейчас мы приглашаем нашего следующего участника из Майями. Встречайте мистера Йоганнеса Шмидта.
Мужчина, которому, как и доктору Хайнсу, было под восемьдесят лет, занял место справа от победителя. 
— Доктор Хайнс, мистер Шмидт, если вы готовы, то начнем игру. Я уверен, что все знают правила, но позвольте их напомнить. Я буду задавать вопрос, а вы нажимаете на кнопку. При правильном ответе я задаю бонусный вопрос, который удвоит сумму выигрыша в этом раунде. В конце передачи игрок с большей суммой проходит к пьедесталу. Итак, наш первый вопрос в пятьдесят долларов. Помните, мы обсуждаем историю нацистской Германии. Готовы? Вопрос: где родился Адольф Гитлер? Мистер Шмидт, вы первым нажали на кнопку, ваш ответ?
— Бранау-ам-Инн, Австрия, — ответил с сильным акцентом участник.
—Ответ правильный. Теперь, чтобы удвоить сумму, задаю бонусный вопрос: когда родился фюрер?
— 20 апреля 1889 года.
— Правильно. Теперь у вас сто долларов. Как вам известно, джентльмены, с каждым раундом сумма увеличивается. Перед вами второй вопрос в сто долларов. Как полностью называлась нацистская партия? Снова мистер Шмидт.
— Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.
— Правильно. А вот еще бонусный вопрос в сто долларов: в нацистской партии под руководством Гитлера была группа высокопоставленных чиновников. Как называлась эта группа?
— Имперское руководство или «рейхсляйтунг».
— Да, и ваша сумма составляет триста долларов, мистер Шмидт. Вы не только знаете сам предмет, но и безупречно говорите по-немецки. Вы когда-нибудь были в Германии?
— Да. Я был студентом, а также преподавателем истории, поэтому ездил в Германию, Австрию, Польшу и многие другие страны, мистер Мейджорс.
— Тогда не удивительно, что вы так знаете предмет.  Через минуту мы перейдем к третьему вопросу. Но сначала наш диктор, Боб Биллингс, расскажет о подарках, которые мы предлагаем. — Затем диктор коротко рассказал о наборе энциклопедии Британника, постоянной поставке Rice-A-Roni [гарнир из риса и макарон] и о домашней версии «Большой игры» в качестве приза, предназначенного для утешения проигравшего.
Затем Шейн Мейджорс сверкнул вставными зубами и с улыбкой продолжил: «Джентльмены, вернемся к нашему следующему раунду, где сумма составляет двести пятьдесят долларов. Приготовьте ваши руки. Нацист Генрих Гимлер был шефом СС, а чем он занимался до этого? Мистер Шмидт?»
— Сельским хозяйством.
— Да, и как вы знаете, Гимлер позднее возглавил страшное гестапо. Теперь сумма составляет пятьсот долларов, и вот вам бонусный вопрос: что означает СС?
— Шультцштаффел – охранные отряды.
— И снова правильно. Ваша сумма подошла к восьмиста долларам. Доктор Хайнс, а вы уверены, что ваша кнопка еще работает?
Зрители посмеялись на шутку вместе с доктором.
— Следующий вопрос на сумму пятисот долларов, таким образом, вы, доктор Хайнс, еще в игре. И вот вопрос: когда 7 мая 1945 года Германия капитулировала, кто из высокопоставленных германских военных подписал официальный документ? Да, доктор Хайнс?
— Адмирал Фридебург и генерал Йодель.
— Правильно. И наш участник получает пятьсот долларов. А теперь еще тысяча долларов и лидерство в игре: в каком месте произошло подписание капитуляции?
— В школе, в Реймсе.
— Да. И наш победитель, доктор Джейкоб Хайнс из Бриктауна, становится лидером игры. А выигрыш в этом раунде составит семьсот пятьдесят долларов, так что игра продолжается. И вот вопрос: до войны Гитлер большую часть времени проводил на загородной вилле. Семьсот пятьдесят долларов! Как же называлась эта вилла? Мистер Шмидт, вы первым нажали на кнопку.
— Бергхоф.
— Правильно. И вы восстановили свое преимущество. Ответьте на бонусный вопрос, и ваша сумма составит две тысячи триста долларов. Где находилась эта вилла?
— В Берхестгадене, мистер Мейджорс.
— И опять правильный ответ. Теперь осталось всего два вопроса. Вы готовы, доктор Хайнс? Это вопрос достоинством в тысячу долларов. Кто тот человек, который хвастался, что видел уничтожение двух с половиной миллионов человек в Аушвице? Наш профессор истории Йоганнес Шмидт, дайте, пожалуйста, ответ.
— Рудольф Франц Хёсс.
— Абсолютно верно. А теперь две тысячи долларов. И вот бонусный вопрос, мистер Шмидт: какой концлагерь сначала под командованием Теодора Эйка находился недалеко от Мюнхена?
— Это лагерь Дахау.
— Да. Ну а сейчас реклама. Когда мы вернемся, то узнаем, кто из наших участников подошел к пьедесталу.
После рекламы заиграла музыка, и камера показала зрительный зал и крупным планом Шейна Мейджорса.
— Возвращаемся в «Большую игру». К последнему раунду у нашего участника, доктора Джейкоба Хайнса,  одна тысяча долларов, а его соперник, мистер Йоганнес Шмидт, выиграл четыре тысячи триста долларов. Вопрос достоинством в две с половиной тысячи долларов, который может быть удвоен в призовом раунде, так что все зависит от последних двух вопросов. Положите, джентльмены, руки рядом с кнопками, и мы пожелаем вам удачи. Как звали бывшего редактора газеты, который стал министром пропаганды? И снова первым кнопку нажал наш мистер Шмидт. Ваш ответ, сэр?
— Пауль Йозеф Геббельс.
— Снова правильно. Поздравляю, вы становитесь нашим новым чемпионом. Через несколько минут вы направитесь к пьедесталу. Но сначала призовой вопрос. Сейчас у вас шесть тысяч восемьсот долларов. Если вы ответите на последний вопрос правильно, то сумма выигрыша составит девять тысяч триста долларов. Вот он: как имя второго лица после Гитлера в нацистской партии?
— Несомненно, Герман Геринг.
— Да, отлично, мистер Шмидт. К сожалению, мы должны попрощаться с нашим бывшим чемпионом, доктором Джейкобом Хайнсом, который остается с более чем стапятидесятью тысячами долларов. Не так уж и плохо, доктор Хайнс.
— Спасибо. Для меня это было настоящим удовольствием участвовать в этой игре, — сказал бывший победитель. Затем он повернулся к новому чемпиону: — Я искренне буду за вас радоваться, мистер Шмидт, когда буду наблюдать за вручением приза.
Доктор Хайнс пожал руку Шейну Мейджорсу и покинул сцену.  
— Теперь, мистер Шмидт, встаньте в круг победителя.
— С удовольствием, — произнес Шмидт, и за Шейном Мейджорсом открылся занавес, а на сцене стоял пьедестал.
— Здесь, за моей спиной, десять конвертов с ценными призами: деньги, машины и туристические поездки. Вам, нашему победителю, нужно выбрать конверт и получить приз, указанный внутри.  Все очень просто. Итак, какой конверт вы берете?
Старик выбрал один и передал Шейну Мейджорсу. Ведущий вскрыл конверт и развернул вложенный листок бумаги.
— О, мистер Шмидт, надеюсь, что вам понравится путешествие, — сказал ведущий, пытаясь добавить таинственность своим словам. — Победитель телевикторины «Большая игра» выиграл… дорогую туристическую поездку в прекрасный Израиль.
Мистер Шмидт побледнел, его глаза бегали по сторонам сцены, стараясь найти выход. Доктор Хайнс и еще несколько мужчин ждали за кулисами и внимательно наблюдали за ним. Один из молодых спутников доктора подошел к победителю и предъявил удостоверение.
— Мистер Шмидт, я из министерства юстиции США. Эти господа — агенты Израиля. Им хочется задать несколько вопросов.
Мистер Шмидт закрыл глаза. Это был тот момент, которого он боялся тридцать лет. Один из агентов обратился к нему с презрением: «Мистер Йоганнес Шмидт … Джон Смит? Я бы ожидал от вас что-нибудь более оригинальное».
— Как вы нашли меня? — спросил старик.
— Мы искали вас тридцать лет. Вы думаете, что одурачили своим ложным самоубийством? Мы не могли представить, где вы скрываетесь, поэтому пошли на открытый трюк. Доктор Хайнс, бывший «гость» одного из лагерей смерти, согласился помочь расставить нам ловушки.
Доктор Хайнс злобно улыбнулся своему сопернику и сказал:
— Они знали, что никогда не успокоятся и  любого еврея можно объявить экспертом по нацистской Германии.
К старику подошел еще один агент.
— Вам придется отправиться с нами в Израиль. Тысячи людей ждут встречи с вами. Они даже объявят национальный праздник, когда вы появитесь, герр Шмидт, или мне обращаться к вам фюрер?

2000 г.
         
 

2000 г.
         
 

© Copyright: Николай Георгиевич Глушенков, 2015

Регистрационный номер №0269070

от 3 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269070 выдан для произведения:
ТЕЛЕВИКТОРИНА
Автор Мари Хэйсен
(мистика)

 
В 1975 году «Большая игра» была самой популярной телевикториной, но внезапно, по непонятным причинам, шоу прекратило выход в эфир. Это последний эпизод, который так никогда и не вышел в эфир.
— Приветствую всех, находящихся в студии, а также сидящих дома у телевизоров. Меня зовут Шейн Мейджорс, а это телевикторина «Большая игра». Похлопаем нашему победителю, дантисту из Бриктауна, штат Массачусетс, доктору Джейкобу Хайнсу. Те из вас, кто регулярно смотрит передачу, помнит, что доктор Хайнс интересуется историей нацистской Германии. Итак, победитель получил более ста пятидесяти тысяч долларов и призы, что стало самым крупным выигрышем за всю историю передачи.
Зрительный зал зааплодировал пожилому дантисту, который за последние несколько недель ответил на много трудных вопросов и стал победителем. Именно поэтому он стал знаменитостью. Газеты и журналы наперебой писали о призере и эксперте по истории нацизма.
— Сейчас мы приглашаем нашего следующего участника из Майями. Встречайте мистера Йоганнеса Шмидта.
Мужчина, которому, как и доктору Хайнсу, было под восемьдесят лет, занял место справа от победителя. 
— Доктор Хайнс, мистер Шмидт, если вы готовы, то начнем игру. Я уверен, что все знают правила, но позвольте их напомнить. Я буду задавать вопрос, а вы нажимаете на кнопку. При правильном ответе я задаю бонусный вопрос, который удвоит сумму выигрыша в этом раунде. В конце передачи игрок с большей суммой проходит к пьедесталу. Итак, наш первый вопрос в пятьдесят долларов. Помните, мы обсуждаем историю нацистской Германии. Готовы? Вопрос: где родился Адольф Гитлер? Мистер Шмидт, вы первым нажали на кнопку, ваш ответ?
— Бранау-ам-Инн, Австрия, — ответил с сильным акцентом участник.
—Ответ правильный. Теперь, чтобы удвоить сумму, задаю бонусный вопрос: когда родился фюрер?
— 20 апреля 1889 года.
— Правильно. Теперь у вас сто долларов. Как вам известно, джентльмены, с каждым раундом сумма увеличивается. Перед вами второй вопрос в сто долларов. Как полностью называлась нацистская партия? Снова мистер Шмидт.
— Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.
— Правильно. А вот еще бонусный вопрос в сто долларов: в нацистской партии под руководством Гитлера была группа высокопоставленных чиновников. Как называлась эта группа?
— Имперское руководство или «рейхсляйтунг».
— Да, и ваша сумма составляет триста долларов, мистер Шмидт. Вы не только знаете сам предмет, но и безупречно говорите по-немецки. Вы когда-нибудь были в Германии?
— Да. Я был студентом, а также преподавателем истории, поэтому ездил в Германию, Австрию, Польшу и многие другие страны, мистер Мейджорс.
— Тогда не удивительно, что вы так знаете предмет.  Через минуту мы перейдем к третьему вопросу. Но сначала наш диктор, Боб Биллингс, расскажет о подарках, которые мы предлагаем. — Затем диктор коротко рассказал о наборе энциклопедии Британника, постоянной поставке Rice-A-Roni [гарнир из риса и макарон] и о домашней версии «Большой игры» в качестве приза, предназначенного для утешения проигравшего.
Затем Шейн Мейджорс сверкнул вставными зубами и с улыбкой продолжил: «Джентльмены, вернемся к нашему следующему раунду, где сумма составляет двести пятьдесят долларов. Приготовьте ваши руки. Нацист Генрих Гимлер был шефом СС, а чем он занимался до этого? Мистер Шмидт?»
— Сельским хозяйством.
— Да, и как вы знаете, Гимлер позднее возглавил страшное гестапо. Теперь сумма составляет пятьсот долларов, и вот вам бонусный вопрос: что означает СС?
— Шультцштаффел – охранные отряды.
— И снова правильно. Ваша сумма подошла к восьмистам долларов. Доктор Хайнс, а вы уверены, что ваша кнопка еще работает?
Зрители посмеялись на шутку вместе с доктором.
— Следующий вопрос в сумме пятисот долларов, таким образом, вы, доктор Хайнс, еще в игре. И вот вопрос: когда 7 мая 1945 года Германия капитулировала, кто из высокопоставленных германских военных подписал официальный документ? Да, доктор Хайнс?
— Адмирал Фридебург и генерал Йодель.
— Правильно. И наш участник получает пятьсот долларов. А теперь еще тысяча долларов и лидерство в игре: в каком месте произошло подписание капитуляции?
— В школе, в Реймсе.
— Да. И наш победитель, доктор Джейкоб Хайнс из Бриктауна, становится лидером игры. А выигрыш в этом раунде составит семьсот пятьдесят долларов, так что игра продолжается. И вот вопрос: до войны Гитлер большую часть времени проводил на загородной вилле. Семьсот пятьдесят долларов! Как же называлась эта вилла? Мистер Шмидт, вы первым нажали на кнопку.
— Бергхоф.
— Правильно. И вы восстановили свое преимущество. Ответьте на бонусный вопрос, и ваша сумма составит две тысячи триста долларов. Где находилась эта вилла?
— В Берхестгадене, мистер Мейджорс.
— И опять правильный ответ. Теперь осталось всего два вопроса. Вы готовы, доктор Хайнс? Это вопрос достоинством в тысячу долларов. Кто тот человек, который хвастался, что видел уничтожение двух с половиной миллионов человек в Аушвице? Наш профессор истории Йоганнес Шмидт, дайте, пожалуйста, ответ.
— Рудольф Франц Хёсс.
— Абсолютно верно. А теперь две тысячи долларов. И вот бонусный вопрос, мистер Шмидт: какой концлагерь сначала под командованием Теодора Эйка находился недалеко от Мюнхена?
— Это лагерь Дахау.
— Да. Ну а сейчас реклама. Когда мы вернемся, то узнаем, кто из наших участников подошел к пьедесталу.
После рекламы заиграла музыка, и камера показала зрительный зал и крупным планом Шейна Мейджорса.
— Возвращаемся в «Большую игру». К последнему раунду у нашего участника, доктора Джейкоба Хайнса,  одна тысяча долларов, а его соперник, мистер Йоганнес Шмидт, выиграл четыре тысячи триста долларов. Вопрос достоинством в две с половиной тысячи долларов, который может быть удвоен в призовом раунде, так что все зависит от последних двух вопросов. Положите, джентльмены, руки рядом с кнопками, и мы пожелаем вам удачи. Как звали бывшего редактора газеты, который стал министром пропаганды? И снова первым кнопку нажал наш мистер Шмидт. Ваш ответ, сэр?
— Пауль Йозеф Геббельс.
— Снова правильно. Поздравляю, вы становитесь нашим новым чемпионом. Через несколько минут вы направитесь к пьедесталу. Но сначала призовой вопрос. Сейчас у вас шесть тысяч восемьсот долларов. Если вы ответите на последний вопрос правильно, то сумма выигрыша составит девять тысяч триста долларов. Вот он: как имя второго лица после Гитлера в нацистской партии?
— Несомненно, Герман Геринг.
— Да, отлично, мистер Шмидт. К сожалению, мы должны попрощаться с нашим бывшим чемпионом, доктором Джейкобом Хайнсом, который остается с более ста пятидесятью тысяч долларов. Не так уж и плохо, доктор Хайнс.
— Спасибо. Для меня это было настоящим удовольствием участвовать в этой игре, — сказал бывший победитель. Затем он повернулся к новому чемпиону: — Я искренне буду за вас радоваться, мистер Шмидт, когда буду наблюдать за вручением приза.
Доктор Хайнс пожал руку Шейну Мейджорсу и покинул сцену.  
— Теперь, мистер Шмидт, встаньте в круг победителя.
— С удовольствием, — произнес Шмидт, и за Шейном Мейджорсом открылся занавес, а на сцене стоял пьедестал.
— Здесь, за моей спиной, десять конвертов с ценными призами: деньги, машины и туристические поездки. Вам, нашему победителю, нужно выбрать конверт и получить приз, указанный внутри.  Все очень просто. Итак, какой конверт вы берете?
Старик выбрал один и передал Шейну Мейджорсу. Ведущий вскрыл конверт и развернул вложенный листок бумаги.
— О, мистер Шмидт, надеюсь, что вам понравится путешествие, — сказал ведущий, пытаясь добавить таинственность своим словам. — Победитель телевикторины «Большая игра» выиграл… дорогую туристическую поездку в прекрасный Израиль.
Мистер Шмидт побледнел, его глаза бегали по сторонам сцены, стараясь найти выход. Доктор Хайнс и еще несколько мужчин ждали за кулисами и внимательно наблюдали за ним. Один из молодых спутников доктора подошел к победителю и предъявил удостоверение.
— Мистер Шмидт, я из министерства юстиции США. Эти господа — агенты Израиля. Им хочется задать несколько вопросов.
Мистер Шмидт закрыл глаза. Это был тот момент, которого он боялся тридцать лет. Один из агентов обратился к нему с презрением: «Мистер Йоганнес Шмидт … Джон Смит? Я бы ожидал от вас что-нибудь более оригинальное».
— Как вы нашли меня? — спросил старик.
— Мы искали вас тридцать лет. Вы думаете, что одурачили своим ложным самоубийством? Мы не могли представить, где вы скрываетесь, поэтому пошли на открытый трюк. Доктор Хайнс, бывший «гость» одно из лагерей смерти, согласился помочь расставить нам ловушки.
Доктор Хайнс злобно улыбнулся своему сопернику и сказал:
— Они знали, что никогда не успокоятся и  любого еврея можно объявить экспертом по нацистской Германии.
К старику подошел еще один агент.
— Вам придется отправиться с нами в Израиль. Тысячи людей ждут встречи с вами. Они даже объявят национальный праздник, когда вы появитесь, герр Шмидт, или мне звать вас фюрер?


2000 г.
         
 
Рейтинг: +2 225 просмотров
Комментарии (2)
Серов Владимир # 3 февраля 2015 в 15:52 0
Так ему и надо! super
Николай Георгиевич Глушенков # 4 февраля 2015 в 11:52 0
Спасибо за отзыв