ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Таежные встречи

Таежные встречи

8 октября 2014 - Надежда Рыжих
article244153.jpg

  


© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0244153

от 8 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0244153 выдан для произведения:

   

       День выдался, как по заказу : солнечный, ясный. Дождалась! Задыхаясь от восторга, выхожу из дома. Иду сначала по таежной тропке. Затем  вправо через широкую полоску кедрача, облюбованную белками; случайных рябин, берез; огибая, по возможности, багульник, путающийся в ногах; по  травам высоким, шуршащим; мимо  озорных мухоморов со шляпками в шаловливый горошек. Поганки, маскирующиеся под благородные грибы, на что-то надеются, но, не удостоенные пристального внимания, остаются ждать своих почитателей.  Сыроежки умиляют, но тонкость ножек, шляпок вводит в сомнение. Душа в восторге от каждой малости. Легкие  не могут надышаться таежным ароматом.

Обойдя небольшое болотце, выхожу из таежных зарослей и ахаю. Во все стороны простирается черничник. Огромные пространства  манят к себе синью нетронутости.  Дивная картина! Черника спелая,  душистая просится в руки. Кустики,  обильно  усыпанные ягодками, сгибаются под тяжестью,  желают  освободиться, намекая на ведро, но рука минует его и высыпает сочную горсть прямо в рот. «Ах, изумительный аромат, вкус! Сладость солнца! Ведерко, ты – следующее!»  Ему ничего не остается, как ждать.  Не торопясь, поедаю чернику и с удовольствием оглядываюсь. 

Средь зеленых кустов и травы, чуть поодаль, проглядывает нечто желтое. «Маслята?!» Подхожу поближе. Семейки призывно поблескивают  влажными шляпками. Скользкие,  увертливые. Собирать их очень и очень непросто. Руки моментально становятся влажными. Травинки тянутся следом. Грибки ерзают на ладони, не сдаваясь. Взрослые,  после нескольких проверок, разочаровывают. В дальнейшем в их сторону и не смотрю. Среди маслят вольготно расположились моховики с толстыми, светлыми ножками, желто-коричневыми шляпками.

Не все согласны сменить  место пребывания, а упитанные, с розоватой рубашечкой, и вовсе отвергаю, ввиду неясности : съедобные или нет. Сомнительный продукт, даже если чрезмерно упитан и его много, не стоит усилий!

 Обильный черничник не разочаровал. Грибами полнился пакет. Пора домой! Разворачиваюсь в сторону города и тихо бреду по тайге.

 

        «Опять этот щенячий лай»… Сегодня он сопровождает повсюду. Затихает на короткое время и снова изводит своей заунывностью.

 

        Всматриваюсь в чащу, надеясь увидеть его хозяина. Никого!  Багульник,  раскинувшийся вокруг сосен, берез, кедров, переплел ветками большинство видимого пространства и, поднимаясь высоко вверх, закрывает мне обзор. Немаловажную роль играет и небольшая холмистость.

 Из-за деревьев  неожиданно  выскакивают две собаки: белая и серая. Большие. Матерые. Остановились  от неожиданности.

- Г-г-г,-  то ли у белой в горле запершило, то ли поздоровалась так.

- На охоту вышли?- спросила  я миролюбиво и опустила глаза. – Идите  мимо.  У нас разные интересы.

Они так и сделали. Человеческое  существо признало их особый статус, опустив глаза, поэтому нет причин для возмущения.

 

             Затявкала  собачонка… Тоскливо, нудно…

- Как же ты мне надоела! –  не выдержав, в сердцах  произношу вслух и, активно треща ветками тощей, густой поросли, лезу в чащу за подосиновиком. И тут же раздается злобный лай. Слева, на небольшом  взгорке, у толстого кедра, стоит белая собака и так  яростно  лает на меня,  выбиравшуюся обратно с грибом, что я робею.

- Чего ты взъелась? – спрашиваю вежливо, но  та лает с таким напряжением, будто чаша ее терпения переполнилась, и она за себя не отвечает. Злобность оскаленной морды вызывает оторопь.

- Ладно! Как хочешь! Извини, что помешала! -  вздыхаю с легким испугом и лезу обратно… в чащу. Понимаю, что тропка, на которой уже стою, мне недоступна. Она не даст пройти мимо! «Лучше не рисковать». Продираясь сквозь частые стволики деревьев, по самому краю большого рва, кляну противную собаку и не могу понять ее агрессию.

 

       Щенячий визг, лай… с левой стороны… Кошмар, сопровождающий несколько часов... «Это уже невыносимо!»  Визг срывается на взрослое  «гав»…

 «Так нет  же никакой болонки!» - осеняет вдруг меня. Собаки охотятся вдвоем. Пытаются убедить белок, что  они - маленькие, совсем щеночки, хотят только поиграть. Надеются, что  повезет. Одна тявкает, скулит - притворяется, а другая молчит, притаившись в сторонке, но смотрит в оба. Отвлекающий маневр собак - охотниц! Помехи, в виде  ягодников-грибников, им совсем ни к чему, так как те шумят, трещат и пугают любопытных белок.

 

         Обожаю тайгу дикую. Люблю слушать завывания ветра в кронах, посвистывания, постукивания птиц, шелест коры, по которой проносятся неугомонные, шустрые белки. Видела, как  срывают на березах по осени кору, собирают грибы, шишки  и уносятся с ними на недосягаемую высоту. Но раскричится страж тайги и все притихнут: кто-то бродит неподалеку и может нести угрозу. Пройдет по стволу упавшего дерева осторожный бурундук. Осмотрится и юркнет обратно, в свою норку. Чуть позже выглянет снова и, осмелев, отправится за пропитанием. Проскачет белка, высоко подпрыгивая над густой травой, и умчится так стремительно, что  не всегда удается проследить ее путь. С веселым цоканьем  пронесутся озорные бельчата. Прогуляется по земле дятел, высматривая что-то  под лапками, взлетит на дерево, постучит по нему и отправится дальше. 

        

           Наконец-то, окраина – в  размышлениях время проходит быстро. Выхожу на край тайги и останавливаюсь. Какая же красота вокруг!

 

Справа розовеет поле иван-чая. В воздухе висит медовый аромат. Проходя мимо цветочной полянки, с интересом наблюдаю  за упитанными жуками и шмелями, дремлющими в цветах. Порхают над цветочным великолепием разноцветные стрекозы. Перекликаются кузнечики, намекая на благоприятный прогноз погоды. Подмигивает водная гладь небольшого водоема. Шелестит зеленая листва. Жужжат разомлевшие мухи, звенят остроносые комарики, радуясь водной близости.

 Солнце греет и светит по-осеннему: слегка, не в полную силу. Пробегают по небу серые облака, сменяя белоснежные.  Лето  - северное, без поблажек!  Но каков воздух! Бодрящий! Чистый!

 

          Немного задерживаюсь. Небольшой пакетик  иван-чая - не лишний. Собственный чай  зимой, к тому же обладающий целебными свойствами,  что может быть лучше!

 

           Впереди небольшой ручеек. Несколько досок для удобного перехода и кусты шиповника. Колючие, царапающие  руки и одежду, но с толстенькими, оранжевыми ягодами.  Таежный компот – полезный и удивительный!

 

        За одинокими деревьями виден десятиэтажный дом,  в  котором живу. Моя окраина! Знакомая собака не узнала и проявила бдительность. «Подслеповата стала, что ли?!»

- Тайга, прекрати, это  - я! – одернула ее, подойдя поближе.

«И за что ее Тайгой прозвали?  Она же дальше города - ни лапой… Никуда!»

 
Рейтинг: +2 462 просмотра
Комментарии (4)
Влад Устимов # 10 октября 2014 в 15:38 +2
Какая прелесть!
Надежда Рыжих # 10 октября 2014 в 19:34 +1
Спасибо, Влад! Полностью согласна, потому что - действительно прелесть! Обожаю тайгу с ее чудесами!
Валентина Егоровна Серёдкина # 29 октября 2014 в 07:12 +1
НАДЯ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ВМЕСТЕ С ВАМИ ПОБРОДИЛА ПО МЯГКОМУ ТРАВЯНИСТОМУ КОВРУ ТАЙГИ...

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! 38 osenpar2
Надежда Рыжих # 31 октября 2014 в 05:12 0
Спасибо, Валентина Егоровна! Очень рада! Приятная компания не бывает лишней, когда без шума, пыли, гама, слушая тайгу и любуясь ею...