ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Сумасшедший день в снегах Подмосковья.

Сумасшедший день в снегах Подмосковья.

4 апреля 2013 - Герман Шангин
article128066.jpg

Откинув крышку люка, я заглядываю в колодец. Снежинки падают через мою голову и теряются в его недрах. Их становится все больше и больше, и они заполоняют собой все. Внизу становится как будто светлее. Сквозь мглу я с трудом обнаруживаю входной вентиль, облегченно вздыхаю и начинаю спускаться к нему. И вот когда я уже почти у цели, неожиданно слышится приближающийся гул. Я смотрю вниз и вижу, что вода прибывает. И прибывает очень быстро. Она бурлит, клокочет … Ноги мои уже попали в круговорот, меня засасывает и я … просыпаюсь.

      Зима в этом году выдалась снежная. Плохого в этом, конечно, ничего нет. Но снегу на даче навалило..! Почти с человека ростом. Да еще дворник, расчищавший путь автомобилям, тоже прибавил толщи снега перед забором.
Обычно дачный сезон мы открываем, когда сходит почти весь снег. Правда, у этого есть и недостаток. Заливает грунтовыми водами колодец почти наполовину, отчего добраться до входного вентиля у самого дна становится проблематично. Опасаясь, что в эту весну вод будет ОЧЕНЬ МНОГО, я решил поехать открыть кран, пока таяние снега не пошло полным ходом. Сказано – сделано.
      Благополучно обойдя весенние разливы на дорогах, я оказался перед своей калиткой. Зрелище было, что и говорить, жутковатое. Из сугроба торчала лишь небольшая ее часть. Захваченной предусмотрительно из дома детской ледянкой я попытался проторить себе путь к замку, но, к сожалению, она не имела ничего общего с кайлом, которое здесь точно не помешало бы. Слежавшийся, уже начавший подтаивать, снег, который не раз таял и промерзал вновь, совершенно не желал поддаваться мягкой пластмассе. Пришлось пустить в ход ботинки. Делая ими  в снегу углубления, мне удалось постепенно добраться до верхушки калитки. Посмотрев вниз за забор, я понял, что ледянку взял все-таки не зря.
      Надо сказать, что участок наш расположен на склоне. Калитка относительно дома стоит достаточно высоко. Сам дом от калитки метрах в десяти, но входная дверь с его дальнего торца. Обозревая с высоты завалы снега, которые предстояло расчистить, я вдруг подумал, что вряд ли кому-нибудь приходило в голову прокатиться по этому участку на ледянке. Не смейтесь. Меня эта мысль посетила исключительно из экономии сил. Ведь для того чтобы расчистить путь к дому, нужна была лопата, но чтобы взять лопату, нужно было попасть в дом. Такой вот замкнутый круг получался. Расчищать ледянкой толщу снега метра в полтора как-то не сильно вдохновляло, и я решился на отчаянный шаг. Отчаянный потому, что дорожка к двери в дом не была прямой от калитки, а на уровне дома поворачивала. Если пропустить поворот, то риск был въехать либо в елку, что украшала наш участок, либо снести крышу занесенного снегом покосившегося туалета, который участок вовсе не украшал, но мы вынуждено миримся с его присутствием.
      Жаль, поблизости никого с мобильником или видеокамерой не было. Думаю, ролик, в котором человек, взобравшийся на калитку, пытается сесть на ледянку и затем сигает с ней за забор, наверняка бы обошел интернет и набрал кучу просмотров. Впрочем, может, кто и снял это из соседних домов, не знаю. Факт тот, что я соскользнул вниз.
      Ближе к повороту я опустил ноги на снег, рассчитывая затормозить. Не скажу, что затея не удалась, но так как мне не часто приходится съезжать с таких крутых горок, то опыта тормозить набраться я не успел. Ноги благополучно погрузились в снег, оказавшийся в этом месте достаточно рыхлым, штанины задрались, и я тут же пожалел, что не надел зимние штаны с завязками снизу. Развернувшись на ледянке к дому спиной и, отталкиваясь уже немного подмоченными ногами, я начал продвигаться к входной двери.

      После того, как лопата попала-таки мне в руки, около дома начала образовываться дорожка. Но проблема была в том, что она - отнюдь не главное, ради чего мне пришлось сюда приехать. Предстояло расчистить еще и подступы к колодцу, залезть в него и открыть входной вентиль. Требовалась лестница. Обычно осенью я оставлял ее на террасе, чтобы не идти по весне в подвал по скользким плиткам. Но на месте ее почему-то не оказалось. Не суть важно, почему. Важно, что за ней теперь надо идти в подвал. У нас в доме их целых два. Оба на другой стороне дома. И оба так же занесены снегом. Более того, по торцам дома снега насыпало еще и с крыш.  Так что, к какому бы подвалу я не начал торить путь, работа была бы закончена, наверное, к ночи. Неприятнее всего было то, что я не представлял себе, в каком из них может сейчас быть лестница.
      В этот день у меня был, судя по всему, запал на экстрим, замешанный на мужской лени. В голове родился несвойственный моей натуре план. Над дверьми в подвалы, по счастью, имелись окна, которые можно было открыть. В доме нашелся войлочный коврик размером, примерно, два метра на три. Прыгать в снег солдатиком меня не грело, поэтому первым за окном совершил посадку он. Меня в свою очередь коврик принял сдержанно, без особых объятий, что, собственно, и преследовалось. Манипуляции с лопатой освободили дверь подвала из снежного плена, однако лестницы в нем не оказалось. Кто бы сомневался! Разумеется, по закону подлости, теперь надо добираться до второй двери. Той, что на другом конце дома. Причем, добираться, уже не прыгая из окна. Озадаченно я шарил глазами по подвалу. Здесь можно было встретить какой угодно хлам, кроме нужного. Под нужным хламом я подразумеваю, к примеру, сломанные лыжи. Пусть даже детские. Или … или …  Да вот же! Выбор пал на тарные пластиковые ящики, припертые с помойки для тещи в качестве цветочных горшков. Площадь у них была достаточной, чтобы не проваливаться в снег под весом взрослого человека, перфорированность их дна меня никоим образом не смущала. Я вывалил ящики на улицу и загрузил их собой.
      Пропутешествовав в столь оригинальной обувке до другой двери и увидев на ней висящий замок, я почувствовал себя Алисой в стране чудес, которая хотела войти в маленькую дверцу, ведущую в прекрасный сад, но никак не могла добраться до ключика, что эту дверцу отворял. Дело в том, что ключ от подвального замка был в доме и лежал себе преспокойненько в буфете. Вопреки своей предусмотрительности, я, почему-то, его не прихватил с собой. Теперь же, чтобы открыть замок, мне надо вернуться в дом, а потом снова прыгать из окна. Но, прыгая первый раз, возвращаться я собирался уже с помощью лестницы. Сейчас лестницы у меня не было. Требовалось найти ей замену. Впрочем, для начала, хорошо бы вернуться к окну.
      Обратный путь занял значительно меньше времени, так как я уже приноровился ходить на своих снегоступах. По дороге в качестве «спасительной соломинки» была прихвачена доска, прислоненная к стене дома. Как же меня раздражало всегда, что повсюду стоят эти доски, спиленные сучья, которые тесть и теща собирали, чтоб использовать в качестве опор для яблоневых веток! Как же я был рад этой находке, когда, опершись на нее, смог дотянуться до окна и влезть внутрь дома!
      Добыв драгоценный ключ, я выглянул в окно. Внизу меня ждал очередной неприятный сюрприз. «Посадочный» коврик лежал вовсе не там, где предполагалось. Что, впрочем, было неудивительно. Я сам его отодвинул, когда вставал в тарные ящики, чтобы не мешался на пути. Отодвинул и забыл вернуть на место перед возвращением в дом. Господи, где была моя голова! Столько оплошностей и все по собственной рассеянности. Как бы то ни было, делать нечего, пришлось слезать тем же способом, что и залезал – по «спасительной соломинке».
      На мое счастье лестница была во втором подвале. Вытащив ее, закрыв дверь и благополучно вернувшись к окну, я расстался с тарными ящиками. Уже в доме до меня дошло, что с их помощью лестницу к колодцу можно было доставить, пройдя в обход по снежному насту. Но, как известно, хорошая мысля приходит опосля.
      Закончив возню с включением вентиля в колодце, я расчистил дорожку до самой калитки. За нею меня ждал «невкусный десерт». Но для начала калитку требовалось открыть. Учитывая, что замок находится под толщей обледеневшего снега, я вооружился дополнительным приспособлением – взятым на кухне колуном. Навострившись в подтягивании, взобрался  на калитку и принялся крошить снег. Что и говорить, новый участник спасательной экспедиции со значительным опережением обошел пластмассовую ледянку и через минут десять замок был освобожден из-под завала. Ногами я толкнул калитку и съехал в образовавшийся  провал. Обернувшись, чтобы оценить фронт работ, улицу я не увидел. Меня посетило чувство, которое испытывают те, кто открыли дверь в надежде выйти и обнаружили за ней кирпичную стену. С той лишь разницей, что стена передо мной состояла из кусков льда, мокрого снега, мусора и собачьих экскрементов. Однако, на фоне вышеописанных приключений этот «десерт» хоть был и невкусным, но ничего неожиданного точно не предвещал. И уже меньше, чем через час, переодетый во все сухое, я сидел на холодной террасе и согревался горячим чаем. Оставалось только справить естественные потребности, добраться до электрички и вернуться в город. Но это уже другая история, которая вряд ли будет вам интересна.

 

© Copyright: Герман Шангин, 2013

Регистрационный номер №0128066

от 4 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0128066 выдан для произведения:

Не знаю у кого как, но мы дачный сезон открываем и закрываем. Несмотря на не слишком отдаленное от Москвы расположение,  наша дача, кроме как летом,  особо не посещается. Впрочем, для зимы она не больно-то и приспособлена. А посему воду мы сливаем, закрываем в колодце вентиль и привет до весны. Так было и в конце прошлой осени.

Зима же в этом году выдалась снежная. Плохого в этом, конечно, ничего нет. Но снегу на участке навалило..! Почти с человека ростом. Да еще калитка дачная в полутора метрах от дороги, так что дворник, расчищающий путь немногочисленным на нашей улочке автомобилям, только прибавил толщи снега перед забором.

Обычно сезон мы открывали, когда сходил почти весь снег. Правда, у этого периода был и недостаток. Заливало грунтовыми водами колодец почти наполовину, отчего добраться до входного вентиля у самого дна становилось проблематично. Опасаясь, что в эту весну вод будет ОЧЕНЬ МНОГО, я решил поехать открыть кран, пока таяние снега не пошло полным ходом. Сказано – сделано.

Трудности начались еще на подступах к цели путешествия. Вся дорога на нашей улочке почти сплошь была залита талыми водами. Ближе к центру дороги зимние ботинки рисковали полностью погрузиться  в них. Чтобы избежать этого, пришлось пробираться по наваленным дворником сугробам. Держась за ветки кустов и деревьев, чтобы не упасть, я, наконец, протоптал себе дорожку до более-менее «сухого» отрезка дороги. Слава Богу, он пришелся как раз напротив нашей калитки.

Зрелище было, что и говорить, жутковатое. Из сугроба торчала лишь небольшая ее часть. Захваченной предусмотрительно из дома детской ледянкой я попытался проторить себе путь к замку, но, к сожалению, она мало напоминала кайло, которое здесь точно не помешало бы. Слежавшийся, уже начавший подтаивать, снег, который не раз уже таял и промерзал вновь, совершенно не желал поддаваться мягкой пластмассе. Пришлось пустить в ход ботинки. Делая ими  в снегу углубления в шахматном порядке, мне удалось постепенно добраться до верхушки калитки. Посмотрев вниз за забор, я понял, что ледянку взял все-таки не зря.

Надо сказать, что участок наш расположен на склоне. Калитка относительно дома стоит достаточно высоко. Сам дом от калитки метрах в десяти, но входная дверь с его дальнего торца. Обозревая с высоты завалы снега, которые предстояло расчистить, я вдруг подумал, что вряд ли кому-нибудь приходило в голову прокатиться по этому участку на ледянке. Не смейтесь. Меня эта мысль посетила исключительно из экономии сил. Ведь для того чтобы расчисть путь к дому, нужна была лопата, но чтобы взять лопату, нужно было попасть в дом. Такой вот замкнутый круг получался. Расчищать ледянкой толщу снега метра в полтора как-то не сильно вдохновляло, и я решился на отчаянный шаг. Отчаянный потому, что дорожка к двери в дом не была прямой от калитки, а на уровне дома поворачивала. Если пропустить поворот, то риск был въехать либо в елку, что украшала наш участок, либо в покосившийся туалет, который участок вовсе не украшал, но мы вынуждено миримся с его присутствием.

По счастью, никого с мобильником или видеокамерой поблизости не было. Думаю, ролик, в котором человек, взобравшийся на калитку, пытается сесть на ледянку и затем сигает с ней за забор, наверняка обошел бы интернет и получил бы кучу просмотров. Впрочем, может, кто-нибудь снял это из соседних домов, не знаю. Факт тот, что я соскользнул вниз.

Ближе к повороту задранные, что б не мешали, ноги я опустил на снег, рассчитывая затормозить. Не скажу, что затея не удалась, но так как мне не часто приходится съезжать с таких крутых горок, то опыта тормозить набраться я не успел. Ноги благополучно погрузились в снег, оказавшийся именно в этом месте достаточно рыхлым, штанины задрались и я тут же пожалел, что не одел зимние штаны с завязками снизу. С некоторым трудом мне удалось развернуть ледянку так, чтобы оказаться к дому спиной и, отталкиваясь уже немного подмоченными ногами, я начал продвигаться к входной двери.

 

После того, как лопата попала-таки мне в руки, около дома начала проявляться расчищенная дорожка. Но проблема было в том, что дорожка - отнюдь не главное, ради чего мне пришлось сюда приехать. Предстояло расчистить еще и подступы к колодцу, залезть в него и открыть входной вентиль. Требовалась лестница. Обычно осенью я оставлял ее на террасе, чтобы не идти по весне в подвал по скользким плиткам. Но на террасе ее почему-то не оказалось. Не суть важно, почему. Важно, что за ней теперь надо идти в подвал. У нас в доме их целых два. Оба на другой стороне дома. И оба так же занесены снегом. Более того, по торцам дома снега насыпало еще и с крыш.  Так что, к какому бы подвалу я не начал торить путь, работа была бы закончена, наверное, к ночи. Неприятнее всего было то, что я не представлял себе, в каком из них может сейчас быть лестница.

В этот день у меня был, судя по всему, запал на экстрим, замешанный на мужской лени. В голове родился несвойственный моей натуре план. Над дверьми в подвалы, по счастью, имелись окна, которые можно было открыть. В доме нашелся войлочный коврик размером, примерно, два метра на два. Прыгать в снег солдатиком меня не грело, поэтому первым за окном совершил посадку он. Меня в свою очередь коврик принял сдержанно, без особых объятий, что, собственно, и преследовалось. Манипуляции с лопатой освободили дверь подвала из снежного плена, однако лестницы в нем не оказалось. Кто бы сомневался! Разумеется, по закону подлости, теперь надо добираться до второй двери. Той, что на другом конце дома. Причем, добираться, уже не прыгая из окна. Озадаченно я шарил глазами по подвалу. Здесь можно было встретить какой угодно хлам, кроме нужного. Под нужным хламом я подразумеваю, к примеру, сломанные лыжи. Пусть даже детские. Или … или …  Да вот же! Выбор пал на тарные пластиковые ящики, припертые с помойки для тещи в качестве цветочных горшков. Площадь у них была достаточной, чтобы не проваливаться в снег под весом взрослого человека, перфорированность их дна меня никоим образом не смущала. Я вывалил ящики на улицу и загрузил их собой.

Пропутешествовав в столь оригинальной обувке до другой двери и увидев на ней висящий замок, я понял, что совершил ошибку. Дело в том, что ключ от этого замка был в доме и лежал себе преспокойненько в буфете. Теперь же, чтобы взять его, мне надо забраться опять в дом, а потом по-новой прыгать из окна. Но, прыгая первый раз, возвращаться я собирался уже с помощью лестницы. Сейчас лестницы у меня не было. Требовалось найти ей замену. Впрочем, для начала, надо вернуться к окну. Обратный путь занял значительно меньше времени, так как я уже приноровился ходить на своих снегоступах. По дороге в качестве «спасительной соломинки» была прихвачена доска, прислоненная к стене дома. Как же меня раздражало всегда, что повсюду стоят эти доски, спиленные сучья, которые тесть и теща использовали в качестве опоры для яблоневых веток! Как же я был рад этой находке, когда, опершись на нее, смог дотянуться до окна и влезть внутрь дома!

Добыв драгоценный ключ (столько усилий было брошено!), я выглянул в окно. Внизу меня ждал очередной неприятный сюрприз. «Посадочный» коврик лежал вовсе не там, где предполагалось. Что, впрочем, было неудивительно. Я сам его отодвинул, когда вставал в тарные ящики, чтобы не мешался на пути. Отодвинул и забыл вернуть на место перед возвращением в дом. Господи, где была моя голова! Столько оплошностей и все по собственной рассеяности. Как бы то ни было, делать нечего, пришлось слезать тем же способом, что и залезал – по «спасительной соломинке».

На мое счастье лестница была во втором подвале. Вытащив ее, закрыв дверь и благополучно вернувшись к окну, я расстался с тарными ящиками. Уже в доме до меня дошло, что с их помощью лестницу к колодцу можно было доставить не через окно и весь дом, а просто по снежному насту в обход. Но, как известно, хорошая мысля приходит опосля.

Закончив возню с включением вентиля в колодце, я расчистил дорожку до самой калитки. За нею меня ждал «невкусный десерт». Но для начала калитку требовалось открыть. Учитывая, что замок находится под толщей обледеневшего снега, я вооружился дополнительным приспособлением – взятым на кухне колуном. Навострившись в подтягивании, взобрался  на калитку и принялся крошить снег. Что и говорить, новый участник спасательной экспедиции со значительным опережением обошел пластмассовую ледянку и через минут десять замок был освобожден из-под завала. Ногами я толкнул калитку и съехал в образовавшийся  провал. Обернувшись, чтобы оценить фронт работ, улицу я не увидел. Меня посетило чувство, которое испытывают те, кто открыли дверь в надежде выйти и обнаружили за ней кирпичную стену. С той лишь разницей, что стена передо мной состояла из кусков льда, мокрого снега, мусора и собачьих экскрементов. Однако, на фоне вышеописанных приключений этот «десерт» хоть был и невкусным, но ничего неожиданного не предвещал. И уже меньше, чем через час на холодной террасе, переодетый во все сухое, я грелся освежающим горячим чаем.

Рейтинг: +6 396 просмотров
Комментарии (4)
Бен-Иойлик # 10 апреля 2013 в 09:18 +2
best
Герман Шангин # 10 апреля 2013 в 11:08 +1
спасибо
alexandr # 18 апреля 2013 в 10:59 +2
big_smiles_138
Татьяна Лаптева # 3 марта 2014 в 08:05 0
С интересом прочитала о заснеженном Подмосковье.
t07067
Популярная проза за месяц
145
126
123
102
99
98
97
94
93
91
91
90
90
89
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
82
81
81
80
80
77
77
76
75
75
74
73
70
54
46