Смольный сад.

18 октября 2012 - Ольга Кельнер
article85451.jpg
                                         Смольный сад.
 
Нас учили любить и почитать ЕГО.Он был идеален.Он был добрый,честный,смелый,самый лучший из людей.Он стоял на одной высоте с Богом.Только Бога для нас тогда не было,для нас огороженных социалистической колючей проволкой от всего белого света.У нас было свое мировоззрение,свое счастье,своя гордость  жить в самой счастливой стране на Земле.Мы не знали ,как там в других странах,но точно знали ,что у нас лучше. Нет,мы жили не плохо,мы были сплочены,мы были вместе.У нас  у всех была примерно одинаковая зарплата,почти одинаковая мебель ,одинаковые пальто ,одинаково одеты дети и даже на всех заводах и предприятиях   одинаковые темно -синие халаты,а в магазинах и больницах –белые.И шагать надо было, как по линеечке,сначала комсомольской ,потом партийной ,но четко как по канату прямо ,и не дай Бог кому- то шагнуть в сторону....Город в котором я родилась ,тоже носил его имя.Шел 1961 год.
 
-Да не беги ты так , -Лялечка.
-Да не могу ,бабушка ,я должна ему все рассказать ,все,все –и про Веру Ивановну и про Машу Любавину....
-Дак, ведь он не убежит ,времени у нас много ,успеешь еще ,ласточка моя, не торопись,я ведь уже запыхалась совсем,-Бабушка крепко держала маленькую ладошку в своей теплой и мягкой руке.
В начале ноября в Ленинграде всегда немножко мерзло и сыро .Особенно когда первый снег затеряется где-то в пути и совсем не торопится освежить и порадовать горожан.
Небо было серым и низким .Несмотря на холод и ранние сумерки,в Смольном саду было людно .Прогуливающееся пожилые пары степенно вышагивали ,поддерживая  друг друга под руку. Мамы бегая у закрытых на зиму фонтанов,старались вытереть носы своим непослушным чадам.Наконец-то,пройдя с бабушкой через весь сад ,мы очутились у узкой чугунной калитки.Ее не запирали ,давая возможность всем подойти к НЕМУ поближе. Нас учили почитать и любить ЕГО,великого ,стоящего на желтом постаменте  и смотрящего куда –то далеко-далеко ,протягивая вперед маленькую руку ,с зажатой в ней сморщенной кепкой.
-Дедушка Ленин ,смотри ,смотри ,-Лялечка расстегивала свое ватное клетчатое пальтишко ,отделанное искусственным воротничком цвета полевой мыши ,что -бы показать вождю мирового пролетариата свою октябрятскую звездочку ,прикрепленную к белому школьному переднику.-Вот ,дедушка Ленин ,меня сегодня в октябрята приняли ,и теперь я буду так стараться ,и бабушке помогать ,и в школе,и Кольку с первого этажа больше бить не буду ,пусть обзываеться ,я ведь теперь октябренок .
А еше бабушка обесчала ,что я сама теперь в булочную ходить буду. Верно ,бабушка ?
-Пойдем ,холодно уже ,ветер сильный ,пальто –то застегни,гляди , простудишся ,да, и мама скоро с работы  придет,ей тоже надо твою звездочку показать ,верно?
Ой ,побежали быстрее,бабушка ,мама-то как обрадуется.А про Любавину я в следующий раз расскажу.
-Ну и правельно,пойдем.
-Подожди ,мне еще спросить надо .Знаешь дедушка Ленин ,Вера Ивановна сегодня спросила ,сколько будет ,если у меня три яблока , а у Пети Савельева –два.  А  Петька сказал ,что он такую задачу считать не будет ,так как она не октябрятская совсем,потому что у него тоже три яблока должно быть .А если задача нечестная,ее и считать не надо .Или надо ? .. А ...?   Как надо ?..
Но вождь стоял, и его каменное лицо было так далеко от лица маленькой девочки ,смотревшей на него с восторгом, и так высоко поднявшей голову ,что бабушке пришлось поддерживать китайскую вязанную шапочку .
- Любые задачи считать надо уметь,деточка.В жизни нечестных задач ох, как много еще решать придется  .
-Как это? .Что в школе все задачи нечестные ?
-Глупости, Лялька, я  же не про школу .
-а про что ?
- Пойдем, мама уже наверное ,дома  и нас ждет .
Город готовился к празднику .По Суворовскому кольцу были развешаны портреты правительства в размер человеческого роста ,а люди не обращали  на них никакого внимания,пробегали мимо,занятые своими делами и мыслями.Эти лица и так были везде и всюду ,к ним привыкали как к своим близким.
-Бабушка ,а Ленин старый был ,когда умер?
-Да не совсем ,а почему ты спрашиваешь?
-Я боюсь очень.
-Чего это, Господи ?
-Боюсь что ,когда я старая буду ,буду лысая....
-Боже мой ,чего это тебе в голову –то втемяшилось,глупости какие .
- А вот и не глупости ,у Ленина раньше волосы вились ,а потом он лысый стал ,помнишь,стишок мы учили ;»Когда был Ленин маленький с кудрявой головой ,он тоже бегал в валенках по горке ледяной «.
-Ну и что ?
-А то ,что у меня тоже волосы кудрявые ,а у тебя  прямые и у мамы прямые .А у деда Яши  кудрявые и он лысый ...
-Лялечка,тебе уже семь лет ,и ты должна понимать ,что лысых женщин не бывает.
-Ой как хорошо,бабушка ,а то Сережка Чулков не захочет со мной жениться ,если я лысая буду.
-Хорошо ,Лялька ,что мы уже пришли .А то, я пока с тобой гуляю ,меня инфаркт   схватить может. Ну давай ,беги наверх,звони в звонок ,пока я поднимусь ,мама уж дверь откроет .
Девочка внимательно посмотрела на бабушку ,и ее огромные серые глаза застыли от страха :
-Бабушка,а меня он тоже может  схватить?
- Господи ,да Бог с тобой, кто ? –спросила бабушка ,мысли которой давно считали ,как на последнюю десятку приготовить обед на три дня и дотянуть до дедовой зарплаты.
-Дядька этот .
- Какой дядька ?-встревожилась бабушка.-Ты о чем ? К тебе ,что ,кто-то подходил? Когда ,где ?.Говори сейчас же ,- голос бабушки звучал тревожно .
- Да нет ,ты же сама сказала : схватит ...ну,имя такое трудное ,я забыла –не Иван,а и...  и...
- Давай, все рассказывай ,- лицо бабушки стало похоже на мороженное яблоко.Оно стало красное, и морщинки отчетливо врезались в щеки.она схватила девочку за руку .
- Я вспомнила ,вспомнила..Ба..,инфар.
-Инфаркт? О горе мое ,это болезнь такая .Да беги ты уже ,-бабушка тяжело поднималась по широкой лестнице ,качественно построенной задолго до революции .
- Ба,- сверху с деревянных  широких перил свесились две косички ,повязанные белыми праздничными бантами .-Ба,Вера Ивановна сказала завтра руль пятьдесят принести ,мы после праздников в театр пойдем .
- Ладно,-устало вздохнула бабушка.
 

© Copyright: Ольга Кельнер, 2012

Регистрационный номер №0085451

от 18 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0085451 выдан для произведения:

                                         Смольный сад.

 

Нас учили любить и почитать ЕГО.Он был идеален.Он был добрый,честный,смелый,самый лучший из людей.Он стоял на одной высоте с Богом.Только Бога для нас тогда не было,для нас огороженных социалистической колючей проволкойот всего белого света.У нас было свое мировоззрение,свое счастье,своя гордость  жить в самой счастливой стране на Земле.Мы не знали ,как там в других странах,но точно знали ,что у нас лучше.Нет,мы жили не плохо,мы были сплочены,мы были вместе,у нас  у всех была примерно одинаковая зарплата,почти одинаковая мебель ,одинаковые пальто ,одинаково одеты дети и даже на всех заводах и предприятияходинаковые темно синие халаты,а в магазинах и больницах –белые.И шагать надо было как по линеечке,сначала комсомольской ,потом партийной ,но четко как по канату ,прямо ,и не дай бог кому то щагнуть в сторону....Город в котором я родилась ,тоже носил его имя.Шел 1961 год.

 

-Да не беги ты так , -Лялечка.

-Да не могу ,бабушка ,я должна ему все рассказать ,все,все –и про Веру Ивановну и про Машу Любавину....

-Дак ведь он не убежит ,времени у нас много ,успеешь еще ,ласточка моя не торопись,я ведь уже запыхалась совсем,-бабушка крепко держала маленькую ладошку в своей теплой и мягкой руке.

В начале ноября в Ленинграде всегда немножко мерзло и сыро .Особенно когда первый снег затеряется где-то в пути и совсем не торопится освежить и порадовать горожан.

Небо было серым и низким .Несмотря на холод и ранние сумерки,в Смольном саду было людно .Прогуливающееся пожилые пары степенно вышагивали ,поддерживая  друг друга под руку.Мамы бегая у закрытых на зиму фонтанов,старались вытереть носы своим непослушным чадам.Наконец-то,пройдя с бабушкой через весь сад ,мы очутились у узкой чугунной калитки.Ее не запирали ,давая возможность всем подойти к НЕМУ поближе.Нас учили почитать и любить ЕГО,великого ,стоящего на желтом постаменте  и смотрящего куда –то далеко-далеко ,протягивая вперед маленькую руку ,с зажатой в ней сморщенной кепкой.

-Дедушка Ленин ,смотри ,смотри ,-Лялечка расстегивала свое ватное клетчатое пальтишко ,отделанное искусственным воротничком цвета полевой мыши ,что бы показать вожди мирового пролетариата свою октябрятскую звездочку ,прикрепленную к белому школьному переднику.-Вот ,дедушка Ленин ,меня сегодня в октябрята приняли ,и теперь я буду так стараться ,и бабушке помогать ,и в школе,и Кольку с первого этажа больше бить не буду ,пусть обзываеться ,я ведь теперь октябренок .

А еше бабушка обесчала ,что я сама теперь в булочную ходить буду.Верно ,бабушка ?

-Пойдем ,холодно уже ,ветер сильный ,пальто –то застегни,гляди ,ростудишся ,да и мама скоро с работы  придет,ей тоже надо твою звездочку показать ,верно?

Ой ,побежали быстрее,бабушка ,мама-то как обрадуется.А про Любавину я в следующий раз расскажу.

-Ну и правельно,пойдем.

-Подожди ,мне еще спросить надо .Знаешь дедушка Ленин ,Вера Ивановна сегодня спросила ,сколько будет ,если у меня три яблока , а у Пети Савельева –два.А  петька сказал ,что он такую задачу считать не будет ,так как она не октябрятская совсем,потому что у него тоже три яблока должно быть .А если задача нечестная,ее и считать не надо .Или надо ? .. А как надо ?..

Но вождь стоял, и его каменное лицо было так далеко от лица маленькой девочки ,смотревшей на негос восторгом и так высоко поднявшей голову ,что бабушке пришлось поддерживать китайскую вязанную шапочку .

- Любые задачи считать надо уметь,деточка.В жизни нечестных задач ох как много еще решать придется  .

-Как это .Что в школе все задачи нечестные ?

-Глупости,Лялька я не про школу .

-а про что ?

- Пойдем, мама уже наверное ,дома  и нас ждет .

Город готовился к празднику .По Суворовскому кольцу были развешаны портреты правительства в размер человеческого роста ,а люди не обращали  на них никакого внимания,пробегали мимо,занятые своими делами и мыслями.Эти лица и так были везде и всюду ,к ним привыкали как к своим близким.

-Бабушка ,а Ленин старый был ,когда умер?

-Да не совсем ,а почему ты спрашиваешь?

-Я боюсь очень.

-Чего это, господи ?

-Боюсь что ,когда я старая буду ,буду лысая....

-Боже мой ,чего это тебе в голову –то втемяшилось,глупости какие .

- А вот и не глупости ,у Ленина раньше волосы вились ,а потом он лысый стал ,помнишь,стишок мы учили ;»Когда был Ленин маленький с кудрявой головой ,он тоже бегал в валенках по горке ледяной «.

-Ну и что ?

-А то ,что у меня тоже волосы кудрявые ,а у тебя  прямые и у мамы прямые .А у деда Яши  кудрявые и он лысый ...

-Лялечка,тебе уже семь лет ,и ты должна понимать ,что лысых женщин не бывает.

-Ой как хорошо,бабушка ,а то Сережка Чулков не захочет со мной жениться ,если я лысая буду.

-Хорошо ,Лялька ,что мы уже пришли ,а то я пока с тобой гуляю ,меня инфарктсхватить может.Ну давай ,беги наверх,звони в звонок ,пока я поднимусь ,мама уж дверь откроет .

Девочка внимательно посмотрела на бабушку ,и ее огромные серые глаза застыли от страха :

-Бабушка,а меня он тоже может  схватить?

- Господи ,да бог с тобой, кто ? –спросила бабушка ,мысли которой давно считали как на последнюю десятку приготовить обед на три дня и дотянуть до дедовой зарплаты.

-Дядька этот .

- Какой дядька ?-встревожилась бабушка.-Ты о чем ? К тебе ,что ,кто-то подходил? Когда ,где ?.Говори сейчас же ,- голос бабушки звучал тревожно .

- Да нет ,ты же сама сказала : схватит ...ну,имя такое трудное ,я забыла –не Иван,а и...  и...

- Давай, все рассказывай ,- лицо бабушки стало похоже на мороженное яблоко.Оно стало красное, и морщинки отчетливо врезались в щеки.она схватила девочку за руку .

- Я вспомнила ,вспомнила..Ба..,инфар.

-Инфаркт? О горе мое ,это болезнь такая .Да беги ты уже ,-бабушка тяжело поднималась по широкой лестнице ,качественно построенной задолго до революции .

- Ба,- сверху с деревянных  широких перил свесились две косички ,повязанные белыми праздничными бантами .-Ба,Вера Ивановна сказала завтра руль пятьдесят принести ,мы после праздников в театр пойдем .

- Ладно,-устало вздохнула бабушка.

 

Рейтинг: +7 367 просмотров
Комментарии (7)
Зоя Вирер # 20 октября 2012 в 00:53 +1
Прелесть! Да, дедушка Ленин был ро. дной человек, факт!
Мое первое в жизни стихо было знаешь какое (прости 4-летнему ребенку)
Когда наш Ленин был здоров - смеялся от души.
И Ленина любили все: взрослые и даже малыши.
Вот. Шедевр, патриотического искусства! Нет? laugh
Ольга Кельнер # 20 октября 2012 в 20:19 0
Мы все так росли ,неосознанный патриотизм,который звучал по радио,летал в воздухе,прыгал на демонстрациях с транспорантами .Спасибо Зоя.
Любовь Сабеева # 20 ноября 2012 в 21:41 +1
С огромным удовольствием прочитала! Образы живые,девчушка прям егоза. Умница Оленька! А может продолжишь? Жаль такие образы без внимания оставлять.
Ольга Кельнер # 20 ноября 2012 в 21:48 0
flower 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Галина Карташова # 25 марта 2013 в 20:36 +1
Оленька! Ты просто мастер художественного слова! Так искренне и правдиво все описать. А ведь мы действительно верили в то, что наша страна самая лучшая в мире. И в чём-то это было правильно. Во всяком случае, никто не опасался, что может впасть в нищету. А сейчас эта паника преследует всех поголовно.

korzina
Ольга Кельнер # 26 марта 2013 в 00:06 0
Ну и зря,страна встает на ноги,уровень жизни поднимается уверенно и верно.Просто если столько лет разрушали а потом в перестройку разграбили все и пустили страну под откос.Так что же все хотят за 10 лет все построить и отрегулировать очень сложно.Помнишь как в фильме" С легким паром"Ипполит говорит"за такой короткий срок старое разрушить можно,а новое создать нет." Это конечно не о политике,но вообщем то он прав.И я не понимаю,почему все не довольны,ведь жизнь двигается в лучшую сторону,конечно на каждом шагу ошибки,да колдобины,но их ведь устраняют.И нельзя равнять Россию с вечно богатой и свободной Америкой,все еще будет,и может быть лучше ,чем в Америке,но не так быстро. c0414
Рената Юрьева # 26 мая 2016 в 17:55 +1
все было именно так...и Лялечка очень напомнила мне меня саму) знаешь, это я сейчас знаю все, а тогда я была истинной октябрёнком, пионеркой и комсомолкой...и знаешь, не жалею... потому что для меня это была не политика, а настоящая ценность жизни - как некий гарант правильной жизни...и все те качества, которые мне помогли сегодня стать тем, кто я есть, формировались именно в той системе...например, ответственность... ценю его больше всего в людях(из проф.качеств), особенно сегодня, когда у нынешних детей она ниже нормального уровня( мне кажется, это очень важно в детстве верить во что-то хорошее...для нас тогда было именно это хорошим) и не думаю, что кому-то приносило вред из детей... у меня было , как говорят, золотое детство) было что-то в этом: общее дело всегда сплачивает...сейчас сложнее воспитывать детей, ибо есть вседозволенность и нет никакой ответственности... своей непомерной заботой впадаем в другую крайность...возьми тех же ювеналов(
написано замечательным языком, Оля) у тебя дар рассказчика!