Шашлыки!

19 сентября 2013 - Владимир Исаков
Шашлыки 
(В. Исаков)
    

 

© Copyright: Владимир Исаков, 2013

Регистрационный номер №0160038

от 19 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0160038 выдан для произведения:
Шашлыки 
(В. Исаков)
    

    Питер!  Погода настоящая Питерская: мелкий дождь и морось на стеклах машин и витрин,  влажные металлические  перила  в переходах! Люди спешили по своим делам.  Они  шли  под  зонтами,  кутаясь от ветра, а я сидел в кафе «Север», что  на Невском и дегустировал клубничное мороженное, запивая  его полусухим шампанским. 
   В Питере у меня всегда настроение прекрасное, возможно мне передают привет из юности мои друзья, которых уже, увы, нет на этом свете!  Прилетая, приезжая, приползая,  в Питер  первое время, улыбка встречи с городом не сходит с лица. Я люблю этот город! Были возможности остаться в Питере, но я лесной человек и без леса, мне нельзя: затоскую.   
   Сидел в кафе, все  дела только лишь через двое суток: выходные у  поставщиков.   А сейчас я свободен и сидел,   молча наблюдая  через громадные  стекла  кафе  за  прохожими.   За соседним столиком, что напротив,  сидела молодая красивая пара с чудом в белом платьице  лет трёх  в  белоснежном  фартучке с  воланами.    Меня, почему – то любят дети, голуби и собаки. Странно  это,  хотя  не предавал  этому    внимания. Вот и сейчас трех летнее чудо смотрело на меня внимательно и, совсем не обращала внимания на своих  неумех родителей. Они впихивали в неё мороженное, а она, вредничая, строила им рожицы, надувая  губки  бантиком.   Достал носовой платок и тут же сделал голову куколки, и поставил её  на указательный  палец, спрятав  его под платком.     Два пальца  стали  её   руками.  Куколка на удивление внимательных голубых глаз маленькой принцессы стала кушать мороженное. Она приглашала и маленькую  королеву  отведать лакомства: махала ложкой с мороженным у меня перед усами. Маленькая принцесса кивнула, улыбнулась, и стала уплетать мороженное  за обе щеки. Лишь мамин платочек останавливал её  ручку, вытирая мороженное с румяных щечек  кружевным платочком! Родители с принцессой засобирались и пошли.  Кукла в след голубым  глазкам, помахала рукой – пальчиком  на прощание принцессе. Бровки красавицы вскинулись в притворном удивлении, улыбнулась   улыбкой  полной  загадки и в ответ  помахала мне ручкой  на прощание. Ну, настоящая женщина! Отец  девочки  молодой  человек  уважительно  кивнул головой в  знак  благодарности. 
Мое  уединение грубо  своим   звонком  нарушил  звонок мобильника. Это звонил Саша  мой молодой друг из другого города. У них там,   в  городе  хорошо!   За  городом: дюны, белый песок, янтарь и море, по которому идешь метров пятьсот и всё по пояс. 

- Дядя Володя добрый   день!  Простите,  у Вас время есть? 
- Есть! 
- У сестры день рождения, а пришли лишь поздравить её две подруги – коллеги, все же в отпусках: каникулы! 
  - Я им приготовил шашлык, а у сестры настроение на ноль! Подруги, даже не притронулись к шашлыку и уже ушли. Даже мои букеты роз в   красивой   упаковке  не помогли.
- Вы же знаете Светлану, её развеселить, что трактор Беларусь завести после уборочной! Подруги уже  ушли, а муж месяц назад ушёл к красивой дуре! Не знаю, что и делать!? 
После   паузы  в трубке  услышал.
- Помогите дядя Володя, подскажите!? Вы же можете из всех ситуаций выходить смеясь! 
- Саша я перезвоню через 5 минут, подожди! 
    Видимо я крикнул громко, люди стали оборачиваться за соседними столиками. Проглотил шарик мороженного, не глядя и не заметив, на автомате. 
Думал, но  мне было очень жаль пропадающие шашлыки! Тем паче, Сашу я учил делать их, как, и положено, на камнях, а перед этим выдерживать строго в минеральной воде ночь. Ещё мелко нашинкованный лучок в тарелке с укропчиком  подсоленный в  компанию к ним. Его надо обязательно положить в глубокую тарелку и сверху накрыть плоской, встряхивать минут 8! Горечь лука проходит и остается луковый сок в обнимку с запахом укропа, да с чёрным горячим пахнущим хлебушком! Одним словом, жалко мне стало  с  дымком  шашлык! Саша научился у меня в лесу всем премудростям работы с мясом. 
   Оно, конечно, мясо надо бы подержать сначала в молоке или сливках, а потом ужо заливать минералкой! Ну, видимо Саша все сделал, как надо и ему тоже было жалко дышащие ароматом трав, солнца и тепла углей, создавшие это чудо - шашлыки! 
Набрал Сашин  номер. Звонок  пошел  искать  его  на просторах  береговой  линии  моря.
- Саша сколько у тебя шашлыка? 
- Как учили дядя Володя ведро, а  мясо сам выбирал  у Георгия  на втором  ряду  мясного рынка. 
- Хорошо,  а  сколько водки? 
- Как учили дядя Володя, пока  ящик! Потом, как  «масть»  пойдет…
- А  про вино   не забыл Саша, сколько сейчас? 
- Как учили дядя Володя, два ящика! 
- Ну, уже   перспективы  Дня  варенья   вырисовываются, а пива? 
- Дядя  Володь, вот его  - то  мало  будет!  Всего ничего: литров сорок! 
   Он прошел хорошую школу воспитания в моем гараже и избе в лесу  меня  на моем  родном  Севере! У нас   всё надо делать впрок, это же Север! Идешь на один день, запасаешься на трое суток. Особенно зимой,  заметет,   не  выйдешь …   сидеть  и ждать погоды  в   снежной  круговерти с  продуктами  теплее.  Ну, он жил  не на Севере  сейчас, а привычки – то остались  в  крови  уже! Север он  лечит и учит  на всю жизнь!

- Саша, душа  моя!  Возьми машину  и  сгоняй,  купи фейерверк и пивка литров 10 вдогон  к  сорока, я вылетаю! 
Наступила  пауза, потом  извиняющимся  тоном  вкрадчиво  вопросительно.
- Дядя Володя, а Вы где сейчас? 
- Я в Питере, но это роли не играет, у меня есть двое суток свободных  от дел. Жди. Все до связи! КС (что  в переводе с военного  языка означает:  конец  связи).
  Через час я уже был в Пулково, увы, пришлось оставить при досмотре мой любимый одеколон «пи»: вот порядки, как будто там синильная кислота. И через час, я уже был на регистрации рейса и ещё после двух часового сна в самолете, я садился в  такси в Сашином городе. А что делать, шашлыки же пропадут! 
   В хмурой квартире Саша сидел грустный. Света сидела на кухне и смотрела   в окно. Сервированный стол спал уныло посреди комнаты! Громко  на  всю квартиру  чмокнул  Свету в щечку, сказал: «Сейчас мы все исправим!».   По комнатам  квартиры   витала   паутина печали. 
   Саше приказал взять что – нибудь  тяжелое  и бить  по  стенкам своей   комнаты, хотя время уже было 23 часа по Москве.  Саша посмотрел на меня с недоумением, но взял  в  правую руку  бутылку «полторашку»  минеральной  воды и   методично  стал исполнять  мой  приказ:  он  привык  выполнять мои приказы! Свету попросил стучать ложкой по батарее.   Она   вытерла  набегающие  слёзы   маленьким  кулачком  на щеках и,  улыбнувшись моей   неожиданно сумасшедшей   идее  начала выстукивать   свою грустную мелодию по металлу  батарей. Сам же  взял гантелю и, аккуратно  вытерев  её  влажной тряпкой,  начал    стал катать её  ногой  по полу. Через полчаса  воздействия   началось! 
Так, как крики соседей усиливались и множественные шаги по ступеням, шаркающие тапками, доказывали это: результат есть! Я вынес ящик пива на лестничную площадку, вынес стол  и на нём  разложил на газете  малосольную рыжую   кумжу  (это наша рыба Севера и зовут её  рыжей,  по  цвету нежнейшего мяса: вез друзьям, а тут вишь,  пригодилась!). Толпа соседей, увидев меня на площадке с хлебом солью на белоснежном рушнике в  руках, одноразовые стаканчики на столе с налитым пивом, и под него диковинную рыбу осела назад.  Я торжественно пригласил всех в дом на день рождения Светы! 
   Зловещий гомон грозной толпы стих, и я в поклоне  попросил извинения, но объяснил, что завтра выходной, и можно посидеть, потанцевать,  ведь так  мало времени мы  уделяем  себе: все  заботы и дела. Мужики смутились, но, отпив  по глоточку   прохладного  пивка   и насев на рыбу, не отказались. Женщины попросили 40 минут на сборы! День рождения набирал обороты.    

   Но к моему разочарованию шашлыки убывали медленно, очень медленно! Ночь была тихой, и я пригласил всех на улицу в  честь   дня  варенья   Светланы  на   запуск  фейерверка! 
    Фейерверк  бабахнул так  оглашено  на всю округу   и так красиво взлетел, распускаясь на все небо на  фоне   черного  неба, что жители двух рядом стоящих домов вышли с претензиями по поводу дребезжания стекол и  нарушенного  сна.    Хотя, отведав шашлыка и рыбы, стали поздравлять Свету с днем рождения! 
   Я нудно стал выговаривать Саше, что пива  оказалось  мало, я же  предупреждал его и надо ещё пару ящиков водки  на запас  на завтрашнее  утро, а  народ  прибывал! А   водка  заметил  ему  не мужики, вообще имеет свойство  всегда   заканчиваться. День рождения был  в  разгаре,  когда  на взрыв салюта приехали пожарники в  блестящих  шлемах.  Они  выехали по тревоге,  и тут же мы   растопили их холодные сердца и серьезные лица пивком  ну  совсем  чуть- чуть  и  рыбкой. От пожарников Свете был преподнесен красивый пожарный блестящий шлем! Они, увы, скоро (женщины расстроились) уехали (служба у них), но экипаж скорой помощи и ДПС полиции, тоже оценили  Сашино искусство приготовления шашлыков, а женщины микрорайона стали приносить почему  - то   показывая  их мне  свои блюда на пробу.  Тут  же  создал  комиссию  из числа  бабушек, принесших  с собой  в  руках  тазик  их вкуснейшего  салатика  с  редким  названием «Оливье».  Я был председателем конкурсной комиссии кастинга лучших блюд. Звонок в мэрию о несанкционированном скоплении людей, поднял с постели зам. мэра по соц. Вопросам.   Уже  через 15 минут подъехал и мэр (ему через два месяца на выборах выдвигать свою кандидатуру). От администрации Светлане вручили грамоту мэра   этого красивейшего города, и мэр лично преподнес цветы, прилюдно  поцеловав Свету в щечку (этакий  озорник!). 
  А Света   стояла   посреди  поздравлений.   Она  стояла  среди  множества  подарков  счастливая и очень, очень красивая от множества  поступающих   поздравлений.  Слегка  краснела   ещё  и от  заинтересованных   взглядов  мужчин! Мужчин было   много. 
  Экипажам ДПС я давал кулечки с шашлыком и  в целлофановых  пакетах  рыбки. Бутылки с водкой осторожно клал под сиденье уазиков. 
- Ну, ребята, я тоже был в погонах!   Ну, никто же не заметит, я Вас  служивые  умоляю! 
- Ребята, а кто   спорит!   Конечно же,  завтра, ну конечно завтра: кто,  как  не я  вас  могу   понять!   Да,   так и есть сегодня служба, но от чистого сердца!  Берите   ребятки, а  то именинницу  обидите» 
    На следующий день вечером, я сидел в «Севере», что  жил на  Невском и   смаковал  клубничное мороженное, запивая его полусухим шампанским. Люди спешили по своим делам! Звонок мобильного  прорезал  чопорную  тишину! Взволнованный голос кричал в трубку: «Дядя Володя у Вас время есть?». 

Мы разучились общаться друг с другом, что даже дни рождения проходят обыденно и грустно! 


 
Рейтинг: +1 463 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!