Простая помидорка
Сегодня в 06:03 -
paw


Почему меня сорвали
и томатом обозвали?
Что за шутки, что за вздор?
Я – весёлый помидор!
mrgrin_191
Краснодар. Июль
Десятилетний внук решительно отложил вилку в сторону и попытался подняться, но не смог, ибо «тяжёлая» рука бабушки, опустившаяся на плечо, не дала такой возможности.
— Тимоша, что за бунт на корабле, то есть на кухне? Чем не угодил тебе мой, витаминизированный салат? Мы же с тобой уже обсуждали, что наш организм, как батарейка, летом накапливает витамины, а зимой потр…
— Они опасные и ядовитые — перебил её мальчик.
— Кто? От удивления глаза Ба-лю2 округлились.
— А то ты не знаешь?! Паслёновые, то есть помидоры. Не веришь, сама почитай, — он ткнул пальцем в лежащий рядом планшет.
«Индейцы называли это растение «туматль», и оно до середины девятнадцатого века считалось ядовитым, так как учёные — ботаники отнесли к семейству паслёновых, известных своими ядовитыми свойствами.
Зная это, в годы борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона предпринял попытку отравить его мясом, сваренным с помидорами.
Президент остался доволен, а несостоявшийся преступник, боясь суда и публичной казни, покончил жизнь самоубийством.» — прочитала вслух Ба-лю.
— Что есть, то можно есть! — вмешался в их беседу, появившийся на пороге дедушка.
— Не понял? То, что Ба-лю причитала неправда?
— Правда. Только неполная.
— Это как? Полуправда, что ли?
— Как только ты мне покажешь дно вот этой салатницы, так я сразу же, открою тебе «страшный» томатный секрет, — хитро прищурившись, констатировал дед.
Десять минут спустя
За это время Тимофей не только «расправился» с бабушкиным «Витаминным», но и (что случается с ним не так уж часто), без напоминания вымыл за собой посуду. Хотел было выпросить у Ба-лю конфету «Гуливер» или хотя бы мороженое, но передумал и, усевшись рядом с дедом, скомандовал, — давай!
— Чего давай? — старик сделал вид, что не понимает внука.
— Как чего, тайну томатную. Почему мы их лопаем, а с нами ничегошеньки! Только польза, витаминная!
***
— Пожалуй, начну с того, что некоторые паслёновые — действительно ядовитые, но не все. Баклажаны, сладкие и острые стручковые перцы мы едим, причём с большим удовольствием. А некоторые, к большому сожалению, курят, нюхают и жуют табак.
И ты, в какой-то мере был прав, утверждая, что безвредного, неядовитого, помидора в природе изначально не существовало!
[za001]
Дикий томат
Кстати, когда вырастешь и вздумаешь путешествовать по Южной Америке, не вздумай употреблять в пищу, всё ещё растущие там дикие томаты — как минимум получишь серьёзное пищевое отравление.
Внук открыл было рот, чтобы что-то спросить, но потом передумал и закрыл его ладошкой, мол, молчу как рыба.
Но дед молчал, но за него продолжила Ба-лю, много лет проработавшая врачом:
— Первым стали использовать привезённый из-за океана овощ не повара, а средневековые медики. Содержавшийся в томатах яд - солонин прекрасно расправлялся с бактериями.
Позже, расшифровав записи древних индийцев, учёные прочли такой рецепт: смешать каплю сока дикого помидора с молоком и протирать этим детям глаза. Воспаление будет побеждено.
Жители средневековой Европы, выращивали и картофель, и томаты исключительно как декоративные растения. Высаживали в горшках. Ставили на подоконники, сажали вокруг беседок. Семена помидоров были в большом почёте у тогдашних цветоводов — любителей.
Слушая бабушку, внук продолжал рыться в планшете, а затем не говоря ни слова протянул его бабушке:
«В ботаническом словаре одна тысяча восемьсот одиннадцатого года — прочитала Ба-лю, - ... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом»3.
***
[za004]
Плантация томатов
— Вообще-то, если разобраться, с ботанической точки зрения помидор — это ягода! — буркнул дед.
— Но ведь всем же известно, что он это... овощ! — Тимоха даже вскочил со своего места, — кому скажи про ягоду, так засмеют!
— Дело в том, что в позапрошлом веке, в Соединённые штаты стали привозить европейские «заморские» помидоры, их использовали, исключительно для приготовления десертов.
И тогда один хитрый импортёр, специально обратился в суд, с требованием признать помидор овощем, таким образом, смог избежать уплаты таможней пошлины на импорт ягод.
— Понятненько, — в очередной раз перебил деда Тимофей.
— Удивительно, но факт, растение через сотню лет вернулось на свою Родину, - продолжила удивлять внука Ба-лю.
— Опять не понял? Его что, там в Америке совсем перестали выращивать?
- Селекционных работ, в то время не производилось. Да и незачем, ведь европейские эмигранты, приехавшие в Новый Орлеан, захватили с собой семена, уже не дикой — ядовитой, а вполне себе съедобной и вкусной.
овощной культуры.
— Тем не менее местные жители относились к нему с опаской, — возразил старик:
— Однажды в далёком восемьсот двадцатом году полковник Джонсон публично доказал, что импортные помидоры нисколько не ядовиты.
С утра уселся на ступени дворца правосудия в городке Салем, поставил перед собой целую корзину этого овоща и принялся их поглощать.
Вскорости поглазеть на «самоубийцу» собралась целая толпа зевак.
Прибыл оркестр местной пожарный команды и начал играть похоронный марш. Однако никакой трагедии не случилось, более того, правда, двадцать два года спустя, фермерские журналы провозгласили томаты последним писком моды, а тех, кто всё ещё боялись их есть, называли — «достойными жалости».
[za005]
Томатная паста
***
Из-за забора раздался залихватский свист. Таким «старинным» образом, без СМС и сообщения в мессенджере друзья вызывали Тимофея, выйти на улицу.
***
Провожая взглядом улепётывающего внука, Ба-лю, прижалась к супругу и почему-то прошептала знаменитую цитату, знаменитую из "Золотого Телёнка", "берегите здоровье, не ешьте сырых помидоров на ночь".
Как ты думаешь, Илья Ильф и Евгений Петров, создавая это произведение, всё ещё верили, что помидоры ядовиты?!
А мы предлагаем вам окончательно опровергнуть мнение о ядовитости томатов и приготовить знаменитый итальянский суп Карпаччо из помидоров с рукколой
[za002]
ЛЕТНЯЯ ЗАКУСКА ОТ шеф-повара Мирко Дзаго
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Артишоки консервированные – двадцать грамм
Помидоры – триста г.
Маслины – двадцать пять г.
Петрушка – маленький пучок
Фреш лимона – пять мл.
Соль - по вкусу
ГОТОВИМ:
1) Помидоры режем острым ножом — на тонкие кружочки.
2) Кладём кружки по всей поверхности тарелки.
3) Солим.
4) Смешиваем рукколу, листья петрушки, тонко нарезанные ломтики артишоков.
5) Сверху ещё кладём помидоры.
6) Украшаем мелко нарезанными маслинами.
Приятного аппетита!
1— https://otvet.mail.ru/question/79778486
2— сокращение от слов бабушка-любимая
3— https://old.minusinskpomidor.ru/istoriya/o-pomidore/53-istoriya-pomidora-v-mire?ysclid=mck1twb5fp32335291
[Скрыть]
Регистрационный номер 0542201 выдан для произведения:
[za003]
Почему меня сорвали
и томатом обозвали?
Что за шутки, что за вздор?
Я – весёлый помидор!
mrgrin_191
Краснодар. Июль
Десятилетний внук решительно отложил вилку в сторону и попытался подняться, но не смог, ибо «тяжёлая» рука бабушки, опустившаяся на плечо, не дала такой возможности.
— Тимоша, что за бунт на корабле, то есть на кухне? Чем не угодил тебе мой, витаминизированный салат? Мы же с тобой уже обсуждали, что наш организм, как батарейка, летом накапливает витамины, а зимой потр…
— Они опасные и ядовитые — перебил её мальчик.
— Кто? От удивления глаза Ба-лю2 округлились.
— А то ты не знаешь?! Паслёновые, то есть помидоры. Не веришь, сама почитай, — он ткнул пальцем в лежащий рядом планшет.
«Индейцы называли это растение «туматль», и оно до середины девятнадцатого века считалось ядовитым, так как учёные — ботаники отнесли к семейству паслёновых, известных своими ядовитыми свойствами.
Зная это, в годы борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона предпринял попытку отравить его мясом, сваренным с помидорами.
Президент остался доволен, а несостоявшийся преступник, боясь суда и публичной казни, покончил жизнь самоубийством.» — прочитала вслух Ба-лю.
— Что есть, то можно есть! — вмешался в их беседу, появившийся на пороге дедушка.
— Не понял? То, что Ба-лю причитала неправда?
— Правда. Только неполная.
— Это как? Полуправда, что ли?
— Как только ты мне покажешь дно вот этой салатницы, так я сразу же, открою тебе «страшный» томатный секрет, — хитро прищурившись, констатировал дед.
Десять минут спустя
За это время Тимофей не только «расправился» с бабушкиным «Витаминным», но и (что случается с ним не так уж часто), без напоминания вымыл за собой посуду. Хотел было выпросить у Ба-лю конфету «Гуливер» или хотя бы мороженое, но передумал и, усевшись рядом с дедом, скомандовал, — давай!
— Чего давай? — старик сделал вид, что не понимает внука.
— Как чего, тайну томатную. Почему мы их лопаем, а с нами ничегошеньки! Только польза, витаминная!
***
— Пожалуй, начну с того, что некоторые паслёновые — действительно ядовитые, но не все. Баклажаны, сладкие и острые стручковые перцы мы едим, причём с большим удовольствием. А некоторые, к большому сожалению, курят, нюхают и жуют табак.
И ты, в какой-то мере был прав, утверждая, что безвредного, неядовитого, помидора в природе изначально не существовало!
[za001]
Дикий томат
Кстати, когда вырастешь и вздумаешь путешествовать по Южной Америке, не вздумай употреблять в пищу, всё ещё растущие там дикие томаты — как минимум получишь серьёзное пищевое отравление.
Внук открыл было рот, чтобы что-то спросить, но потом передумал и закрыл его ладошкой, мол, молчу как рыба.
Но дед молчал, но за него продолжила Ба-лю, много лет проработавшая врачом:
— Первым стали использовать привезённый из-за океана овощ не повара, а средневековые медики. Содержавшийся в томатах яд - солонин прекрасно расправлялся с бактериями.
Позже, расшифровав записи древних индийцев, учёные прочли такой рецепт: смешать каплю сока дикого помидора с молоком и протирать этим детям глаза. Воспаление будет побеждено.
Жители средневековой Европы, выращивали и картофель, и томаты исключительно как декоративные растения. Высаживали в горшках. Ставили на подоконники, сажали вокруг беседок. Семена помидоров были в большом почёте у тогдашних цветоводов — любителей.
Слушая бабушку, внук продолжал рыться в планшете, а затем не говоря ни слова протянул его бабушке:
«В ботаническом словаре одна тысяча восемьсот одиннадцатого года — прочитала Ба-лю, - ... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом»3.
***
[za004]
Плантация томатов
— Вообще-то, если разобраться, с ботанической точки зрения помидор — это ягода! — буркнул дед.
— Но ведь всем же известно, что он это... овощ! — Тимоха даже вскочил со своего места, — кому скажи про ягоду, так засмеют!
— Дело в том, что в позапрошлом веке, в Соединённые штаты стали привозить европейские «заморские» помидоры, их использовали, исключительно для приготовления десертов.
И тогда один хитрый импортёр, специально обратился в суд, с требованием признать помидор овощем, таким образом, смог избежать уплаты таможней пошлины на импорт ягод.
— Понятненько, — в очередной раз перебил деда Тимофей.
— Удивительно, но факт, растение через сотню лет вернулось на свою Родину, - продолжила удивлять внука Ба-лю.
— Опять не понял? Его что, там в Америке совсем перестали выращивать?
- Селекционных работ, в то время не производилось. Да и незачем, ведь европейские эмигранты, приехавшие в Новый Орлеан, захватили с собой семена, уже не дикой — ядовитой, а вполне себе съедобной и вкусной.
овощной культуры.
— Тем не менее местные жители относились к нему с опаской, — возразил старик:
— Однажды в далёком восемьсот двадцатом году полковник Джонсон публично доказал, что импортные помидоры нисколько не ядовиты.
С утра уселся на ступени дворца правосудия в городке Салем, поставил перед собой целую корзину этого овоща и принялся их поглощать.
Вскорости поглазеть на «самоубийцу» собралась целая толпа зевак.
Прибыл оркестр местной пожарный команды и начал играть похоронный марш. Однако никакой трагедии не случилось, более того, правда, двадцать два года спустя, фермерские журналы провозгласили томаты последним писком моды, а тех, кто всё ещё боялись их есть, называли — «достойными жалости».
[za005]
Томатная паста
***
Из-за забора раздался залихватский свист. Таким «старинным» образом, без СМС и сообщения в мессенджере друзья вызывали Тимофея, выйти на улицу.
***
Провожая взглядом улепётывающего внука, Ба-лю, прижалась к супругу и почему-то прошептала знаменитую цитату, знаменитую из "Золотого Телёнка", "берегите здоровье, не ешьте сырых помидоров на ночь".
Как ты думаешь, Илья Ильф и Евгений Петров, создавая это произведение, всё ещё верили, что помидоры ядовиты?!
А мы предлагаем вам окончательно опровергнуть мнение о ядовитости томатов и приготовить знаменитый итальянский суп Карпаччо из помидоров с рукколой
[za002]
ЛЕТНЯЯ ЗАКУСКА ОТ шеф-повара Мирко Дзаго
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Артишоки консервированные – двадцать грамм
Помидоры – триста г.
Маслины – двадцать пять г.
Петрушка – маленький пучок
Фреш лимона – пять мл.
Соль - по вкусу
ГОТОВИМ:
1) Помидоры режем острым ножом — на тонкие кружочки.
2) Кладём кружки по всей поверхности тарелки.
3) Солим.
4) Смешиваем рукколу, листья петрушки, тонко нарезанные ломтики артишоков.
5) Сверху ещё кладём помидоры.
6) Украшаем мелко нарезанными маслинами.
Приятного аппетита!
1— https://otvet.mail.ru/question/79778486
2— сокращение от слов бабушка-любимая
3— https://old.minusinskpomidor.ru/istoriya/o-pomidore/53-istoriya-pomidora-v-mire?ysclid=mck1twb5fp32335291
Почему меня сорвали
и томатом обозвали?
Что за шутки, что за вздор?
Я – весёлый помидор!
mrgrin_191
Краснодар. Июль
Десятилетний внук решительно отложил вилку в сторону и попытался подняться, но не смог, ибо «тяжёлая» рука бабушки, опустившаяся на плечо, не дала такой возможности.
— Тимоша, что за бунт на корабле, то есть на кухне? Чем не угодил тебе мой, витаминизированный салат? Мы же с тобой уже обсуждали, что наш организм, как батарейка, летом накапливает витамины, а зимой потр…
— Они опасные и ядовитые — перебил её мальчик.
— Кто? От удивления глаза Ба-лю2 округлились.
— А то ты не знаешь?! Паслёновые, то есть помидоры. Не веришь, сама почитай, — он ткнул пальцем в лежащий рядом планшет.
«Индейцы называли это растение «туматль», и оно до середины девятнадцатого века считалось ядовитым, так как учёные — ботаники отнесли к семейству паслёновых, известных своими ядовитыми свойствами.
Зная это, в годы борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона предпринял попытку отравить его мясом, сваренным с помидорами.
Президент остался доволен, а несостоявшийся преступник, боясь суда и публичной казни, покончил жизнь самоубийством.» — прочитала вслух Ба-лю.
— Что есть, то можно есть! — вмешался в их беседу, появившийся на пороге дедушка.
— Не понял? То, что Ба-лю причитала неправда?
— Правда. Только неполная.
— Это как? Полуправда, что ли?
— Как только ты мне покажешь дно вот этой салатницы, так я сразу же, открою тебе «страшный» томатный секрет, — хитро прищурившись, констатировал дед.
Десять минут спустя
За это время Тимофей не только «расправился» с бабушкиным «Витаминным», но и (что случается с ним не так уж часто), без напоминания вымыл за собой посуду. Хотел было выпросить у Ба-лю конфету «Гуливер» или хотя бы мороженое, но передумал и, усевшись рядом с дедом, скомандовал, — давай!
— Чего давай? — старик сделал вид, что не понимает внука.
— Как чего, тайну томатную. Почему мы их лопаем, а с нами ничегошеньки! Только польза, витаминная!
***
— Пожалуй, начну с того, что некоторые паслёновые — действительно ядовитые, но не все. Баклажаны, сладкие и острые стручковые перцы мы едим, причём с большим удовольствием. А некоторые, к большому сожалению, курят, нюхают и жуют табак.
И ты, в какой-то мере был прав, утверждая, что безвредного, неядовитого, помидора в природе изначально не существовало!
[za001]
Дикий томат
Кстати, когда вырастешь и вздумаешь путешествовать по Южной Америке, не вздумай употреблять в пищу, всё ещё растущие там дикие томаты — как минимум получишь серьёзное пищевое отравление.
Внук открыл было рот, чтобы что-то спросить, но потом передумал и закрыл его ладошкой, мол, молчу как рыба.
Но дед молчал, но за него продолжила Ба-лю, много лет проработавшая врачом:
— Первым стали использовать привезённый из-за океана овощ не повара, а средневековые медики. Содержавшийся в томатах яд - солонин прекрасно расправлялся с бактериями.
Позже, расшифровав записи древних индийцев, учёные прочли такой рецепт: смешать каплю сока дикого помидора с молоком и протирать этим детям глаза. Воспаление будет побеждено.
Жители средневековой Европы, выращивали и картофель, и томаты исключительно как декоративные растения. Высаживали в горшках. Ставили на подоконники, сажали вокруг беседок. Семена помидоров были в большом почёте у тогдашних цветоводов — любителей.
Слушая бабушку, внук продолжал рыться в планшете, а затем не говоря ни слова протянул его бабушке:
«В ботаническом словаре одна тысяча восемьсот одиннадцатого года — прочитала Ба-лю, - ... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом»3.
***
[za004]
Плантация томатов
— Вообще-то, если разобраться, с ботанической точки зрения помидор — это ягода! — буркнул дед.
— Но ведь всем же известно, что он это... овощ! — Тимоха даже вскочил со своего места, — кому скажи про ягоду, так засмеют!
— Дело в том, что в позапрошлом веке, в Соединённые штаты стали привозить европейские «заморские» помидоры, их использовали, исключительно для приготовления десертов.
И тогда один хитрый импортёр, специально обратился в суд, с требованием признать помидор овощем, таким образом, смог избежать уплаты таможней пошлины на импорт ягод.
— Понятненько, — в очередной раз перебил деда Тимофей.
— Удивительно, но факт, растение через сотню лет вернулось на свою Родину, - продолжила удивлять внука Ба-лю.
— Опять не понял? Его что, там в Америке совсем перестали выращивать?
- Селекционных работ, в то время не производилось. Да и незачем, ведь европейские эмигранты, приехавшие в Новый Орлеан, захватили с собой семена, уже не дикой — ядовитой, а вполне себе съедобной и вкусной.
овощной культуры.
— Тем не менее местные жители относились к нему с опаской, — возразил старик:
— Однажды в далёком восемьсот двадцатом году полковник Джонсон публично доказал, что импортные помидоры нисколько не ядовиты.
С утра уселся на ступени дворца правосудия в городке Салем, поставил перед собой целую корзину этого овоща и принялся их поглощать.
Вскорости поглазеть на «самоубийцу» собралась целая толпа зевак.
Прибыл оркестр местной пожарный команды и начал играть похоронный марш. Однако никакой трагедии не случилось, более того, правда, двадцать два года спустя, фермерские журналы провозгласили томаты последним писком моды, а тех, кто всё ещё боялись их есть, называли — «достойными жалости».
[za005]
Томатная паста
***
Из-за забора раздался залихватский свист. Таким «старинным» образом, без СМС и сообщения в мессенджере друзья вызывали Тимофея, выйти на улицу.
***
Провожая взглядом улепётывающего внука, Ба-лю, прижалась к супругу и почему-то прошептала знаменитую цитату, знаменитую из "Золотого Телёнка", "берегите здоровье, не ешьте сырых помидоров на ночь".
Как ты думаешь, Илья Ильф и Евгений Петров, создавая это произведение, всё ещё верили, что помидоры ядовиты?!
А мы предлагаем вам окончательно опровергнуть мнение о ядовитости томатов и приготовить знаменитый итальянский суп Карпаччо из помидоров с рукколой
[za002]
ЛЕТНЯЯ ЗАКУСКА ОТ шеф-повара Мирко Дзаго
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Артишоки консервированные – двадцать грамм
Помидоры – триста г.
Маслины – двадцать пять г.
Петрушка – маленький пучок
Фреш лимона – пять мл.
Соль - по вкусу
ГОТОВИМ:
1) Помидоры режем острым ножом — на тонкие кружочки.
2) Кладём кружки по всей поверхности тарелки.
3) Солим.
4) Смешиваем рукколу, листья петрушки, тонко нарезанные ломтики артишоков.
5) Сверху ещё кладём помидоры.
6) Украшаем мелко нарезанными маслинами.
Приятного аппетита!
1— https://otvet.mail.ru/question/79778486
2— сокращение от слов бабушка-любимая
3— https://old.minusinskpomidor.ru/istoriya/o-pomidore/53-istoriya-pomidora-v-mire?ysclid=mck1twb5fp32335291
Рейтинг: 0
10 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новые произведения