ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Прощание с детством

Прощание с детством

17 ноября 2017 - Галина Сотникова
article401854.jpg
Далекое беззаботное детство осталось в деревне Трусово Ленинградской области.
Небольшая уютная деревенька. По обе стороны речки Лены расположены домики, которые соединял бревенчатый мост. В июльскую жару речка пересыхала местами так, что мы могли перейти ее вброд. Руками ловили в ней головастиков и вьюнов, а куском марли,  как неводом - мальков для наших кошек. Через поле бегали в лес за ландышами и земляникой. Зимой другие забавы, но любимая – делать домики в сугробах. Воспоминаний из детства много, но одно из самых ярких у Гали было, когда в гости приехала сестра и в подарок привезла куклу. Аня была на 14 лет старше, но видимо не забыла о своих детских желаниях . Кукла-мечта была в руках младшей сестренки.
Во времена 70-х 20 столетия разнообразия особенного не было. Все куклы были примерно одинаковые: пластмассовые, негнущиеся, порой с приклеенными волосами.  Сестра подарила  немецкую  резиновую чудо-игрушку,  которая была почти точной копией маленькой девочки. На руках все  пальчики разъединялись, не забыли выделить каждый ноготок и соответствующие складочки. Голубые  глаза с длинными густыми ресницами из волокон, открывались и закрывались.  Блестящие темные волосы смотрелись как натуральные.  Необыкновенный наряд : бархатное платье лимонного цвета, на ногах белые носочки с резиновыми туфельками. А если куклу наклонить сначала вниз лицом, а потом на спину она четко говорила «мама».  По правде сказать, даже сейчас во времена сумасшедшего изобилия кукол, подобной я так не встретила.
А тогда, для пятилетней девочки это был космос! Чувство радости и гордости распирали.
И вот уже светловолосая кудрявая девчушка бежит со всех ног, не чувствуя под собой земли, к деревенским девчатам поделиться радостью.
Чаще всего девочки собирались в домике Нины. Ее отец Николай, мастер на все руки,  соорудил для любимой дочки настоящий домик со скамейками и столом. Отдельное кукольное царство! Нина старше на пять лет, поэтому здесь я была не частым гостем. Наши с подружкой  игры и затеи отличались, мы были самыми маленькими. Но деревня тем и отличается от города – единением. Взрослые дружно  работали в поле и на ферме,веселились на праздниках,а дети разного возраста придумывали совместные игры.
Сегодня Галинка не могла пройти мимо Нининого домика.
- Смотрите, какой подарок мне сестра привезла!!!- на пороге стояла девочка и вся светилась от счастья.
Минутное замешательство сменилось интересом. Куклу забрали, раздели, рассматривая каждую заклёпку на одежде.  Из пруда быстро принесли воду в жестяной банке и устроили купание. Мылом проверили на прочность волосы. Галинка стояла, остолбенев, боясь пошевелиться. В мутной воде стирали яркое лимонное платье. От купания в механизм попала вода и кукла захрипела.
- Не переживай – сказала девочка постарше – сейчас починим.
Гвоздем она несколько раз подковырнула и вытащила механизм из спины куклы. Вытирание и продувание не помогли.
Играть уже не хотелось. Галя, зажав в одной руке куклу, а в другой мокрую одежду и механизм побрела домой.
 Вот они – уроки жизни! Я и сейчас помню этот путь домой.
 
Увидев столь неприглядную картину,  отец лишь цокнул языком, махнул рукой и ушел в соседнюю комнату.
Мама прижала дочурку к себе, фартуком вытерла мокрые от слез щеки и налила в тазик  прозрачной воды. Они вместе отмывали бедняжку в пенной душистой воде. Мама выстирала платьице и носочки.
Эмоции дня совсем разморили Галюню и завернув куклу в махровое полотенце, она уснула вместе с ней.
Утром кукла засияла прежней красотой, только механизм не смогли вставить обратно, да и смысла не было, он перестал разговаривать.
Чувство вины перед игрушкой еще больше усилило любовь к ней, которую  Галя пронесла через все детство. Кукла знала все секреты и переживания девочки.
 
- Ты такая же красавица, как и прежде! – говорила 15-летняя  Галя, разглаживая платье, сшитое для любимицы своими  руками. Она уезжала после окончания школы учиться в другой город.
 
Долгожданные  летние каникулы. Как же она соскучилась по дому и конечно подбежала к полке, где обычно сидели игрушки.
- Где? Мама, где моя Анютка? – радость встречи сменилась беспокойством.
Галя оглянулась и увидела недоумевающее лицо мамы.
- А я думала ты уже выросла…знакомая с девочкой приходила, ей так понравилась кукла… я и отдала, тебе то зачем? Я не думала…
Галя посмотрела на улыбающуюся, с нотками усмешки, маму и поняла, что, несмотря на ее доброту, понимания у них все-таки нет.
- Лучше бы ты отдала все эти игрушки, а Анютку оставила…
Наверно именно в этот момент, с исчезновением куклы ушло и детство.
 
Став мамой двоих  малышей,  Галя не забыла некоторые нюансы из детства.  Никогда без ведома детей,  даже банальные камушки и пробки из кармана куртки не выкидывала.  Это для взрослых мусор, а для ребенка может быть очень ценной нужной вещью.
 

© Copyright: Галина Сотникова, 2017

Регистрационный номер №0401854

от 17 ноября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0401854 выдан для произведения: Моё далекое беззаботное детство осталось в деревне Трусово Ленинградской области.
Небольшая уютная деревенька. По обе стороны речки Ладожки расположены домики, которые соединял бревенчатый мост. В июльскую жару речка пересыхала местами так, что мы могли перейти ее вброд. Руками ловили в ней головастиков и вьюнов, а куском марли,  как неводом - мальков для наших кошек. Через поле бегали в лес за ландышами и земляникой. Зимой другие забавы, но любимая – делать домики в сугробах. Воспоминаний из детства много, но одно из самых ярких, когда в гости приехала сестра и в подарок привезла куклу. Аня была на 14 лет старше, но видимо все желания маленькой девочки не утратила. Кукла-мечта была в руках младшей сестренки.
Во времена 70-х 20 столетия разнообразия особенного не было. Все куклы были примерно одинаковые: пластмассовые, негнущиеся, порой с приклеенными волосами.  Сестра подарила  немецкую  резиновую чудо-игрушку,  точно повторяющую образ маленькой девочки. На руках все  пальчики разъединялись, не забыли выделить каждый ноготок и соответствующие складочки. Голубые  глаза с длинными густыми ресницами из волокон, открывались и закрывались.  Блестящие темные волосы смотрелись как натуральные.  Необыкновенный наряд : бархатное платье лимонного цвета, на ногах белые носочки с резиновыми туфельками. А если куклу наклонить сначала вниз лицом, а потом на спину она четко говорила «мама».  По правде сказать, даже сейчас во времена сумасшедшего изобилия кукол, подобной я так не встретила.
А тогда, для пятилетней девочки это был космос! Чувство радости и гордости распирали.
И вот уже светловолосая кудрявая девчушка бежит со всех ног, не чувствуя под собой земли, к деревенским девчатам поделиться радостью.
Чаще всего девочки собирались в домике Нины. Ее отец Николай, мастер на все руки,  соорудил для любимой дочки настоящий домик со скамейками и столом. Отдельное кукольное царство! Нина старше на пять лет, поэтому здесь я была не частым гостем. Наши с подружкой  Светланкой игры и затеи отличались, мы были самыми маленькими. Но деревня тем и отличается от города – единением. Взрослые частенько объединялись праздниками, а дети разного возраста играми.
Сегодня Галинка не могла пройти мимо Нининого домика.
- Смотрите, какой подарок мне сестра привезла!!!- на пороге стояла девочка и вся светилась от счастья.
Минутное замешательство сменилось интересом. Куклу забрали, раздели, рассматривая каждую заклёпку на одежде.  Из пруда быстро принесли воду в жестяной банке и устроили купание. Мылом проверили на прочность волосы. Аленка стояла, остолбенев, боясь пошевелиться. В мутной воде стирали яркое лимонное платье. От купания в механизм попала вода и кукла захрипела.
- Не переживай – сказала девочка постарше – сейчас починим.
Гвоздем она несколько раз подковырнула и вытащила механизм из спины куклы. Вытирание и продувание не помогли.
Играть уже не хотелось. Галя, зажав в одной руке куклу, а в другой мокрую одежду и механизм побрела домой.
 Вот они – уроки жизни! Я и сейчас помню этот путь домой.
 
Увидев столь неприглядную картину,  отец лишь цокнул языком, махнул рукой и ушел в соседнюю комнату.
Мама прижала дочурку к себе, фартуком вытерла мокрые от слез щеки и налила в тазик  прозрачной воды. Они вместе отмывали бедняжку в пенной душистой воде. Мама выстирала платьице и носочки.
Эмоции дня совсем разморили Галюню и завернув куклу в махровое полотенце, она уснула вместе с ней.
Утром кукла засияла прежней красотой, только механизм не смогли вставить обратно, да и смысла не было, он перестал разговаривать.
Чувство вины перед игрушкой еще больше усилило любовь к ней, которую  Галя пронесла через все детство. Кукла знала все секреты и переживания девочки.
 
- Ты такая же красавица, как и прежде! – говорила 15-летняя  Галя, разглаживая платье, сшитое для любимицы своими  руками. Она уезжала после окончания школы учиться в другой город.
 
Долгожданные  летние каникулы. Как же она соскучилась по дому и конечно подбежала к полке, где обычно сидели игрушки.
- Где? Мама, где моя Анютка? – радость встречи сменилась беспокойством.
Галя оглянулась и увидела недоумевающее лицо мамы.
- А я думала ты уже выросла…знакомая с девочкой приходила, ей так понравилась кукла… я и отдала, тебе то зачем? Я не думала…
Галя посмотрела на улыбающуюся, с нотками усмешки, маму и поняла, что, несмотря на ее доброту, понимания у них все-таки нет.
- Лучше бы ты отдала все эти игрушки, а Анютку оставила…
Наверно именно в этот момент, с исчезновением куклы ушло и детство.
 
Став мамой двоих  малышей,  я не забыла некоторые нюансы из детства.  Никогда без ведома детей,  даже банальные камушки и пробки из кармана куртки не выкидывала.  Это для взрослых мусор, а для ребенка может быть очень ценной нужной вещью.
 
 
Рейтинг: +24 1262 просмотра
Комментарии (45)
Татьяна Петухова # 17 ноября 2017 в 09:54 +5
изумительный рассказ, очень тёплый и поучительный о бережном отношении к детским чувствам. Спасибо,Галина.
Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 12:09 +2
Вот такое внезапное воспоминание из детства!Прочитав задание конкурса "Литературная комета", я вдруг улетела в прошлое.За это спасибо в первую очередь Елене Можаровой. Танечка,браво первому комментарию!!!И,конечно с призовым местом в конкурсе!
Елена Майстренко # 17 ноября 2017 в 10:16 +2
Пронзительный рассказ!
Умничка, Галина!

Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 12:11 +1
Я очень рада если зацепила и вызвала какие-то эмоции!Благо дарю,Леночка!!!
Нина Колганова # 17 ноября 2017 в 11:38 +3
Галя, прекрасный рассказ. Я тоже боюсь выбрасывать самые маленькие фигурки зверей, солдатиков, а большие тем более. Интересно читать, попадаешь в милый и дорогой сердцу мир детства. Любая кукла многое значит для девочки. Трогательно! Молодец!!!
Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 12:15 +2
Это прежде всего уважение к маленькому человеку,к его фантазиям и внутреннему миру.У меня и сейчас боль не ушла от этой потери.В нашей жизни порой самое важное - САМОЕ простое!
Спасибо,моя дорогая Ниночка, за добрые слова!
Василий Полятинский # 17 ноября 2017 в 11:55 +1
Прекрасный рассказ!
Ощущение детства так и сквозит через всё произведение!
Автор, несомненно, замечательный писатель!

С теплом.

flo
Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 12:18 +1
Василий,спасибо,что зашли в гости! Рада знакомству! Очень признательна за ТАКОЙ отзыв! Это серьёзный бонус - буду стараться!
Михаил Заскалько # 17 ноября 2017 в 12:29 +3
Никогда без ведома детей, даже банальные камушки и пробки из кармана куртки не выкидывала. Это для взрослых мусор, а для ребенка может быть очень ценной нужной вещью.

Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/proschanie-s-detstvom.html#c
Это должно быть нерушимой памяткой в голове каждой мамы.К сожалению не все мамы это понимают...Я в детстве только и слышал от матери и от тётки:"Понатащил всякого хлама!Выброшу!" И выбрасывали,не смотря на слёзы мальчишки.И вот уже 31год тоже самое слышу от супруги:"Понатащил всякого хлама!Макулатуры!Выброшу на помойку!" И выбрасывает,когда меня дома нет...
osenpar2 elka2
Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 12:50 +1
Всегда должно быть взаимоуважение.Смешно,когда женщина наводит порядок в гараже.Я почему-то тоже помню из детства,как отец не мог пройти мимо брошенного гвоздя,дома аккуратно выпрямлял его молоточком и отправлял в спец. баночку.

Спасибо Вам,Михаил за прочтение и мнение.Рада знакомству!
Лидия Копасова # 17 ноября 2017 в 12:39 +1
А я почему-то не любила играть с куклами, Галина.
Но у меня всегда была кукла. Её из Ленинграда привёз мне папа и посадил на диван.
На многих фотогафиях моего детства я с ней.
Спасибо за нахлынувшие воспоминания...

Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 16:15 +1
У меня была кукла Марина,отромная,необычная по тем временам,но с ней я вообще не играла,она тоже сидела - на кровати,эту мама почему-то не отдала.Думаю,раньше родители не заморачивались с детьми как сейчас,поэтому были более самостоятельные и приспособленные к жизни.
Спасибо,Вам,Лидия,что заглянули в гости!
Марина Попенова # 17 ноября 2017 в 12:41 +1

Галочка милая, замечательный твой рассказ мне очень понравился!!! Я за него голосовала! Мы с тобою по 3 месту отхватили! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Желаю здоровья, радости, удач, вдохновения!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 16:20 +1
Взаимно,Мариночка!От души обнимаю!На одной ступеньке не тесно,а очень уютно! c0411
Спасибо за голосование!!!
Желаю побольше приятных мгновений!
Людмила Комашко-Батурина # 17 ноября 2017 в 12:57 +1
Галина, с победой вас!

Самые светлые и тёплые воспоминания - это о детстве. Пусть они всегда будут с нами!
Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 16:32 +1
Людмила,это Вас с настоящей победой,с 1 местом!
На нас нахлынули такие теплые воспоминания и детские переживания.
Спасибо за голс!
Людмила Рулёва # 17 ноября 2017 в 15:20 +1
Замечательный теплый рассказ, как важно умение чувствовать детей...понимать.Спасибо . 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 22:15 +2
Благодарю Вас, Людмила за прочтение и добрые слова!Удачи и вдохновения!!!
Нонна Ильенкова # 17 ноября 2017 в 15:22 +1
Есть такая сказочная страна - детство. Все мы вышли оттуда, взяв с собой добрые воспоминания, навыки, умения и...любовь. Первую любовь к своим подружкам, куклам, радующим душу вещицам. С этим "грузом" вошли во взрослую жизнь... Чем больше сумели тогда взять, тем больше умеет отдавать теперь.
Жизнь продолжается. Она прекрасна, если давным-давно был заложен фундамент, на котором возведено здание духовности, опыта, мира разума и чувства.
Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 22:29 +1
Я тоже так всегда говорю,что мы родом из детства.Если в детстве заложены страх и неуверенность,сколько должно пройти лет во взрослой жизни чтобы победить их,а многим так и не удается...Если ребенок вырос в любви ему намного проще смотреть на мир!Моим родителям приходилось много работать, но в то время ребенку "закладывали фундамент" везде :в школе,кружках,в интересных образовательных походах в библиотеку. Понятно, что тоже всякого хватало,но все же раньше даже чужие родители не проходили равнодушно мимо, не закрывали глаза на шалости не своих детей.

Нонна,спасибо Вам за беседу.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 17 ноября 2017 в 19:08 +1
Потрясающая история, память детства она с нами навсегда!
Галина Сотникова # 17 ноября 2017 в 22:31 +1
Любовь, спасибо за столь высокую оценку!!! Всего доброго!
Лариса Шишкина # 18 ноября 2017 в 01:11 +1
Рассказ меня тронул, навеял воспоминания детства моих детей. У сына была любимая машинка и он, уже будучи старшеклассником, раздарил детям все свои машины, кроме одной, которая была ему так дорога. Наверно, у каждого ребёнка есть та самая любимая вещь, связанная с детством.

Спасибо за поучительный расскаэ. buket4
Галина Сотникова # 19 ноября 2017 в 00:03 +1
Лариса,спасибо!В моем детстве не было огромного количества игрушек,поэтому помогала фантазия.На улице находили столько всего интересного: в палочках,листиках,шишках и т. д. У моих внуков такое изобилие игрушек!Интерес к ним быстро проходит!И любимой нет,просто хочется новую. Может ничего в этом плохого и нет - время диктует...
Валентин Воробьев # 18 ноября 2017 в 06:38 +1
Отличный рассказ, Галина! Было бы хорошо, если бы все мамы прочитали его и сделали соответствующие выводы. professor_arb
Галина Сотникова # 19 ноября 2017 в 00:13 +1
От всей души спасибо,Валентин,что заглянули в гости, за комментарии!!!
Рената Юрьева # 18 ноября 2017 в 14:50 +2
Галина! я так понимаю ту маленькую девочку, для которой эта кукла стала настоящим другом...конечно, многие могут сказать ,что лучший друг человека - человек...но бывают такие моменты, что довериться можно именно кукле...и потом...это как символ... я очень любила куклы в детстве... специально ходила в "Детский мир" и подолгу смотрела на них, обязательно читая их имена... почему-то ужасно хотела найти со своим именем... на маму, наверное, не надо обижаться... может, эта девочка сама не давала понять, насколько ей дорога эта кукла, даже уже не как игрушка... а вот то ,что уроки детства переносятся в сегодняшнюю жизнь, это хорошо... я тоже так делаю)
замечательный рассказ и написан хорошо! Спасибо!
Галина Сотникова # 19 ноября 2017 в 00:27 +2
Рената, спасибо,что зашли в гости! Очень приятна Ваша оценка рассказа.
Да какие там обиды...я на людей не обижаюсь,тем более на маму.Тема конкурса вдруг всколыхнула воспоминания и почему-то именно эти.Тогда это может и была обида - первая потеря,случилось неожиданно.
Всем девочкам наверняка хотелось куклу со своим именем,у меня хоть и не редкое тогда имя было,но тоже не встречала.
Рената Юрьева # 19 ноября 2017 в 04:58 +2
а я ведь все-таки нашла))) правда, не с этим, а с детским именем)))
сейчас таких кукол нет... однажды я на Новый год детям(а они уже были старшеклассниками) сделала такой сюрприз - подарки: дочери - красивую куклу, а сыну - хорошую машинку) они сначала удивились...но дети есть дети) и это тоже было, наверное, то, как звучит название Вашего рассказа...
Галина Сотникова # 19 ноября 2017 в 23:37 +2
Неожиданный подарок, но правда очень интересный - необычный!Такие на всю жизнь запоминаются.У моей дочери самый яркий подарок был,когда крестный принес надутый розовый телефон.Ей было около 4 лет,подарок в половину ее роста. Сколько было эмоций!!!

Помните - асясяй)))
Рената Юрьева # 20 ноября 2017 в 15:44 +2
еще бы не помнить! еще помню свое смятение, когда смотрела этот номер... сам номер забавный и надо бы улыбаться...но выражение Полунина было настолько... драматичное...что мое детское сердце не знало, чего же все-таки больше в этом номере: грусти или улыбки...
а подарок классный! представляю себе, как она с ним играла)
я люблю делать подарки) и всегда стараюсь делать так, чтобы они были не обычными и именно адресными) даже не знаю ,кто больше удовольствие от этого получает: я или тот, кому дарю)))))
камерный театр # 19 ноября 2017 в 09:14 +1
Галина:
Чувство вины перед игрушкой еще больше усилило любовь к ней, которую Галя пронесла через все детство.

И не только через всё детство и юность, но и сейчас сохранила Галя и вину перед куклой, и любовь, и пронзительное чувство утраты, которую девочка восприняла как прощание с детством. Но - нет! Не отпустило детство. И никогда такого не случится. Ни с кем. Мы навсегда останемся хоть и взрослыми, но детьми...

Галина Сотникова # 19 ноября 2017 в 23:45 +2
Детство не стоит забывать.Мне кажется пока человек помнит детство он интересен. Порой у людей среди морщинок такое озорство))) С такими людьми не скучно!
Demen Keaper # 21 ноября 2017 в 21:40 +1
Галина.... очень тронул Ваш рассказ.....
Спасибо Вам за страничку из детства....))))
Галина Сотникова # 22 ноября 2017 в 23:33 0
Дима,спасибо,что прочел и за отзыв!
Анна Гирик # 23 ноября 2017 в 00:02 +1

Очень понравился рассказ.
С большим интересом прочитала.
Понравился!! Спасибо, Галочка!!

Галина Сотникова # 24 ноября 2017 в 00:34 0
Анечка,спасибо за поздравление!За добрые слова!
Эльвира Ищенко # 27 ноября 2017 в 19:26 +1
ОЧЕНЬ ДУШЕВНЫЙ,ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! supersmile 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Галина Сотникова # 29 ноября 2017 в 00:00 0
Эльвира,спасибо,что зашли в гости,за комментарий.Всего Вам доброго!
Константин Батурин # 4 декабря 2017 в 23:50 +1
Галина, поздравляю с призовым местом в конкурсе!
Замечательный рассказ, легко и с интересом читается!
Галина Сотникова # 5 декабря 2017 в 23:33 0

Константин,спасибо за поздравление и поддержку добрыми словами!
Ольга Боровикова # 15 декабря 2017 в 11:02 +1
Замечательное произведение: доброе, поучительное, искреннее.
Спасибо Большое, Галиночка! Вы написали с чувством таким личным, что не поверить этому нельзя. Взрослые, будьте, пожалуйста, мудрее и добрее, проникновеннее к детям своим! dogflo
Галина Сотникова # 15 декабря 2017 в 22:19 0
Оля,сердечное спасибо,что не остались равнодушной! soln
Светлана Рыжкова # 2 января 2018 в 10:57 +1
Галина, трогательный рассказ.
С Новым годом!
Галина Сотникова # 2 января 2018 в 18:11 0
Светлана, с новым годом - новыми ощущениями,встречами,радостными событиями!
Спасибо, я очень надеюсь,что рассказ именно тронул за струны души,это очень приятно!