Подружки

5 октября 2018 - Галина Сотникова
article427161.jpg

Прохладный октябрь оставил позади теплые деньки. Листья почти облетели с деревьев, и желто-коричневым ковром  лежали под ногами. Две подружки дошкольного возраста, Света и Галя,  гуляли по деревенским тропкам, обходя темные лужи. Совсем недавно теплое лето позволяло девочкам  играть с куклами на улице. Излюбленным местом был большой пень около куста сирени. Девочки подошли к пеньку.  Сейчас он совсем не привлекал, темный и намокший от дождей, казался скользким и холодным. В такую погоду можно играть только в подвижные игры, но компании у девочек не было, их друзья были постарше и днем учились в школе.

 По небу блуждали тучи, наверняка вновь пойдет дождь. Никаких идей по поводу игр не было.

- Слушай, пойдем ко мне – вдруг оживилась Светланка, в ее карих глазах появились искорки – мама сегодня обещала компот сварить из сухофруктов.

Дальше можно было не продолжать, обе подружки любили этот компот, особенно разварившиеся абрикосы. Быстрым шагом они пошли к дому Светы.

В избе было тепло, разносился соблазнительный запах только что сваренного борща и вожделенного компота. Большая белая кастрюля с лакомством  стояла на кухонном столе.

Девочки  вымыли руки. Подставив стул к высокому для них столу, по очереди, поварешкой ловко набрали в кружки  сваренные фрукты.

 За обеденным столом, покрытым яркой скатертью, подружки смаковали  и жмурились от удовольствия. В сторонку откладывали косточки, чтобы позже на улице разбить и достать вкусные орешки.

Почему-то кружки быстро опустели.

- А давай еще – предложила Света.

- Ага - радостно подтвердила Галя и поспешила за добавкой. Взобравшись на табуретку, она наполнила кружку фруктами и уже опускала ногу, чтобы слезть. В этот момент Света окликнула, Галя пошатнулась, и нога сместилась чуть в сторону, где в углу стояла кастрюля с еще теплым борщом. Кастрюля опрокинулась, крышка отлетела в сторону, а на полу появилась бордовая лужа, которая неумолимо быстро растекалась по полу. Девочки посмотрели друг на друга. Светины глаза стали просто огромными, а курносый нос, наоборот, будто втянулся от ужаса. Гале захотелось просто исчезнуть.

 Не сговариваясь, молча, девочки ладошками начали складывать гущу обратно в кастрюлю. Овощи собрали, бульон же не поддавался. Света поднялась с колен, схватила половую тряпку,  и ловко захватила ею края лужи. Намокшую тряпку отжала в кастрюлю. Когда на полу стало сухо, Света в растерянности посмотрела на мохнатую от овощей, тряпку. Немного подумав, забросила ее за русскую печку, чтобы скрыть улики.

Девочки смотрели в кастрюлю.

- Жидкости не хватает…- неуверенно предположила Галя.

Светланка схватила кастрюлю, подбежала  к рукомойнику  и, постукивая по его носику, начала наполнять водой.

- Ну, все хватит, теперь вроде нормально.

- Может и не заметят? – неуверенно пролепетала Галя.

- Да все как было! – уверенно сказала Света.

 Но все-таки на глаза родителям попадаться почему-то не хотелось. Девочки забрались на русскую печку. Приняли оборону. Для пущей защиты вход завесили большим платком, и затаились в ожидании.

Скрипнула дверь, пришла тетя Вера.

- Дома, смотрю. Замерзли что ли? Вроде еще не мороз? Ноги промочили? Чего молчите-то? Ох, не люблю я, когда вы такие тихие, не к добру…

Женщина захлопотала у обеденного стола.

- Отец сейчас придет, спускайтесь,  кушать будем.

И вот этот страшный миг молчания - женщина открыла крышку.

 Затем взрыв эмоций:

- Ё-е-елки-палки, вот рассосули!

В этот момент пришел дядя Коля и заглянул через плечо супруги. Он начал громко и раскатисто смеяться. Посмотрев на него, женщина прыснула и тоже засмеялась.

Подружки, сидевшие как мышки, на печке, поняли, что все обойдется и можно спускаться.

Никогда еще не были такими вкусными по быстрому сваренные яйца.

© Copyright: Галина Сотникова, 2018

Регистрационный номер №0427161

от 5 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0427161 выдан для произведения:

Прохладный октябрь оставил позади теплые деньки. Листья почти облетали с деревьев, и желто-коричневым ковром  лежали под ногами. Две подружки дошкольного возраста, Света и Галя,  гуляли по деревенским тропкам, обходя темные лужи. Совсем недавно теплое лето позволяло девочкам  играть с куклами на улице. Излюбленным местом был большой пень около куста сирени. Девочки подошли к пню.  Сейчас он совсем не привлекал, темный и намокший от дождей, казался скользким и холодным. В такую погоду можно играть только в подвижные игры, но компании у девочек не было, их друзья были постарше и днем учились в школе.

 По небу блуждали тучи, наверняка вновь пойдет дождь. Никаких идей по поводу игр не было.

- Слушай, пойдем ко мне – вдруг оживилась Светланка, в ее карих глазах появились искорки – мама сегодня обещала компот сварить из сухофруктов.

Дальше можно было не продолжать, обе подружки любили этот компот, особенно разварившиеся абрикосы. Быстрым шагом они пошли к дому Светы.

В избе было тепло, разносился соблазнительный запах только что сваренного борща и вожделенного компота. Большая белая кастрюля с лакомством  стояла на кухонном столе.

Девочки  вымыли руки. Подставив стул к высокому для них столу, по очереди, поварешкой ловко набрали в кружки  сваренные фрукты.

 За обеденным столом, покрытым яркой скатертью, подружки смаковали  и жмурились от удовольствия. В сторонку откладывали косточки, чтобы позже на улице разбить и достать вкусные орешки.

Почему-то кружки быстро опустели.

- А давай еще – предложила Света.

- Ага - радостно подтвердила Галя и поспешила за добавкой. Взобравшись на табуретку, она наполнила кружку фруктами и уже опускала ногу, чтобы слезть. В этот момент Света окликнула, Галя пошатнулась, и нога сместилась чуть в сторону, где в углу стояла кастрюля с еще теплым борщом. Кастрюля опрокинулась, крышка отлетела в сторону, а на полу появилась бардовая лужа, которая неумолимо быстро растекалась по полу. Девочки посмотрели друг на друга. Светины глаза стали просто огромными, а курносый нос, наоборот, будто втянулся от ужаса. Гале захотелось просто исчезнуть.

 Не сговариваясь, молча, девочки ладошками начали складывать гущу обратно в кастрюлю. Овощи собрали, бульон же не поддавался. Света поднялась с колен, схватила половую тряпку, которая висела на ведре, и ловко захватила ею края лужи. Намокшую тряпку отжала в кастрюлю. Когда на полу стало сухо, Света в растерянности посмотрела на мохнатую от овощей, тряпку. Немного подумав, забросила ее за русскую печку, чтобы скрыть улики.

Девочки смотрели в кастрюлю.

- Жидкости не хватает…- неуверенно предположила Галя.

Светланка схватила кастрюлю, подбежала  к рукомойнику  и, постукивая по его носику, начала наполнять водой.

- Ну, все хватит, теперь вроде нормально.

- Может и не заметят? – неуверенно пролепетала Галя.

- Да все, как было! – уверенно сказала Света.

 Но все-таки на глаза родителям попадаться почему-то не хотелось. Девочки забрались на русскую печку. Приняли оборону. Для пущей защиты вход завесили большим платком, и затаились в ожидании.

Скрипнула дверь, пришла тетя Вера.

- Дома, смотрю. Замерзли что ли? Вроде еще не мороз? Ноги промочили? Чего молчите то? Ох, не люблю я, когда вы такие тихие, не к добру…

Женщина захлопотала у обеденного стола.

- Отец сейчас придет, спускайтесь,  кушать будем.

И вот этот страшный миг молчания - женщина открыла крышку.

 Затем взрыв эмоций:

- Ё-е-елки-палки, вот рассосули!

В этот момент пришел дядя Коля и заглянул через плечо супруги. Он начал громко и раскатисто смеяться. Посмотрев на него, женщина прыснула и тоже засмеялась.

Подружки, сидевшие как мышки, на печке, поняли, что все обойдется и можно спускаться.

Никогда еще не были такими вкусными, по быстрому, сваренные яйца.

 
Рейтинг: +37 1046 просмотров
Комментарии (66)
Нина Агошкова # 6 октября 2018 в 12:11 +6
Весёлая история! Представляю этих кумушек, выжимающих борщ в кастрюлю с тряпки...
(в последнем предложении знаки не нужны)
Удачи в конкурсе, Галина!
Галина Сотникова # 6 октября 2018 в 18:42 +4
Нина,спасибо за замечание и что нашли время для прочтения.Кумушки еще те)))но все не со зла)))

Удачи и вдохновения!
0 # 6 октября 2018 в 13:34 +5
Чудесно, Галина! Прекрасный рассказ! Читая его, я успела и за девочек испугаться, когда они опрокинули кастрюлю, а потом и посмеялась вместе с героями. Спасибо!

Галина Сотникова # 6 октября 2018 в 18:44 +4
Людмила,спасибо Вам за улыбку,приятно читать Ваш комментарий.
Сергей Гридин # 6 октября 2018 в 14:42 +4
Интересная история, смешная)) Спасибо, Галя, а девочки находчивые)) live1
Галина Сотникова # 6 октября 2018 в 18:49 +4
Спасибо,Сергей.Что только не делают дети,чтобы родители не узнали о проказах.Моя мама узнала,что я тонула,когда мне исполнилось 33 года и я со смехом рассказывала об этом на дне рождения.Может и хорошо,что родители многое не знают...Но главное,чтобы они помнили себя в детстве и спокойно все воспринимали.С разъяснениями детям,конечно))
Пронькина Татьяна # 6 октября 2018 в 16:37 +4
Однако, находчивые подружки! Забавная история, но я бы жучкам всыпала. Не за то, что разлили, естественно, а потому что думать о близких надо...Рассказ мне очень понравился, Галечка! Желаю успеха! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Сотникова # 6 октября 2018 в 18:58 +4
Татьяна,спасибо.Прочитала и улыбаюсь.История моя...вот и думаю,каково нашим родителям было.Мы все время попадали в какие-нибудь переделки.Но нам ни разу не всыпали.Ой,нет разок попало.Мы Светиным родителям сказали,что она у бабушки будет ночевать,бабушке,что передумала и пойдет домой,а сами пошли ко мне.Решили,что самые умные и всех перехитрили и моих родителей тоже.За что поделом и попало!Вот такое мое деревенское детство.А Света моя сейчас в Германии живет
Всего Вам доброго!
Татьяна Петухова # 6 октября 2018 в 17:09 +4
Галина,добрый веселый рассказ,очень понравился,очень.Не поваляешь- не поешь. Желаю успеха!
Галина Сотникова # 6 октября 2018 в 19:05 +3
Танечка,спасибо,очень приятно!

Рада,что улыбнулись!
Всего наилучшего!
Валентина Егоровна Серёдкина # 6 октября 2018 в 18:49 +5

Галина, забавная история - приключения детства... Всего доброго! УСПЕХОВ!

Галина Сотникова # 6 октября 2018 в 19:10 +5
Спасибо,Валентина,что уделили мне внимание.Сейчас вспоминаю с улыбкой,а тогда мы напугались не на шутку.

Вам улыбок и вдоновения!
Людмила Рулёва # 6 октября 2018 в 19:26 +5
Читала с улыбкой, история правдивая очень и написана так захватывающе, интересно, что вспоминается и своё детство... У нас с сестрой дома всегда было полно подружек и всякое случалось! Галиночка, от души желаю удачи! girlkiss soln
Галина Сотникова # 6 октября 2018 в 20:07 +5
Милочка,спасибо за позитив и улыбку.Рада,что напомнила про детство,прекрасное беззаботное время.
Валентин Воробьев # 7 октября 2018 в 09:16 +5
Смеялся до коликов в животе! Просто здорово! Галина, вы молодчина!
hihi
Галина Сотникова # 7 октября 2018 в 20:10 +4
Валентин,спасибо,Вы меня так обрадовали!Если смеялись,значит есть надежда,что удалось передать атмосферу случившегося.Вот именно до коликов в животе мы смеемся со Светой при встрече,вспоминая наши проказы.А вспомнить есть что))
Нина Колганова # 7 октября 2018 в 14:50 +3
Галочка, посмеялась от души. Когда выжали тряпку в борщ, у меня в душе всё сжалось, а потом распрямилось, и я не могла удержаться от смеха. Прелестно написано. С юмором у тебя всё получается чудесно!Успех, уверена, тебе обеспечен.
Галина Сотникова # 7 октября 2018 в 20:13 +2
Ниночка,спасибо тебе дорогая!Обожаю,когда люди смеются!!!Я очень рада,если понравилось!
Анна Гирик # 7 октября 2018 в 21:18 +3

Ах, девчоночки... но это же случайно получилось.
Галочка, спасибо за интересную историю, читала и смеялась.
Юморной рассказ, очень понравился!! Удачи тебе!!

Галина Сотникова # 7 октября 2018 в 21:36 +2
Спасибо,Анечка.Радуюсь,если улыбнулась. Наверно таким историям суждено случиться,чтобы потом можно было вспомнить и посмеяться.Ведь все не со зла!А как нам повезло с родителями))
Тиа Мелик # 7 октября 2018 в 23:05 +2
Очень живописный рассказ, такой сочный, яркий и прикольный ( смешной)!
Спасибо Галина, очень рада, что зашла к Вам на страничку!
С теплом, Тиа

Галина Сотникова # 7 октября 2018 в 23:26 +3
Тиа и Вам спасибо,что прочитали,за такой яркий комментарий!Всегда рада гостям!

Всего Вам доброго!
Вера Киреева # 7 октября 2018 в 23:49 +2
Да уж ... история ещё та ... читала и улыбалась .. нашли выход из ситуации подружки ..правда некрасиво получилось , но дети же ... Случаются в детстве поступки , которые остаются в памяти ..
Понять можно детей .. хорошо что родители поняли их тоже. ...
Спасибо за рассказ, Валентина ! live4
Галина Сотникова # 8 октября 2018 в 07:29 +3
Спасибо,Вера и Вам за размышления и прочтение.Взрослые и то,что-нибудь вытворяют,а дети,они и есть дети...

Хорошего настроения!
Людмила Шибакина # 8 октября 2018 в 07:59 +2
Улыбнуло,Галина!!! Очень весёлая история и главное правдивая. У меня самой не раз такое бывала. Спасибо за позитив!!!
Галина Сотникова # 8 октября 2018 в 09:34 +1
Благодарю,Людмила.Спасибо,что заглянули в гости и за улыбку.

Пусть будет больше позитива!
Ольга бе Лова # 8 октября 2018 в 09:39 +2
Очень милое произведение!
В детстве такое встречается: растерянность от произошедшего и непонимание, как исправить?!
На взрослый взгляд, конечно, смешно!
Но, возвращаясь в детство, вспоминаешь и про свои шалости...
Спасибо, Галя, за улыбку!

Хороших поводов Вам для вдохновения!
Галина Сотникова # 8 октября 2018 в 11:18 +2
Олечка,спасибо за понимание и теплые слова. Очень приятно!

Хорошего настроения и удач!
Юрий Веригин # 8 октября 2018 в 09:59 +2
Да, детской фантазии, как выйти из создавшего положения всегда хватает)))) Это хорошо, что родители понимающие и не задали трёпки. Хотя, подружки-то и не виноваты - дело случая))) Очень понравился Ваш рассказ, Галочка! Вы мастер прозы! с теплом, Юрий.
Галина Сотникова # 8 октября 2018 в 11:22 +3
Юрий,спасибо за такие приятные сердцу слова.Как нам мало надо для хорошего настроения и творческого вдохновения.

Солнечного настроения!
Вселенная # 8 октября 2018 в 13:54 +3
Удивительный случай.И смех и грех.И винить не кого.Страх на печку загнан.Ой сколько девочки пережили,как мне их жалко.
История редкостная,днём с огнём ни найдёшь!Спасибо,Галина.
buket7
Галина Сотникова # 8 октября 2018 в 20:57 +2
Дорогая мисс Вселенная,спасибо за доброту души!Сколько же радости принес мне Ваш комментарий.Пусть в Вашей жизни все будет солнечно!
Владимир Непогодьев # 8 октября 2018 в 16:59 +3
Интересная и поучительная история. Мне понравилось! Счастья и радости, Галина!
soln
Галина Сотникова # 8 октября 2018 в 21:00 +2
Владимир,спасибо,что прочли мою историю из жизни.Рада,что понравилось.Всего доброго!Улыбок!
Тая Кузмина # 8 октября 2018 в 21:20 +3
Галина! Прелестный рассказ. Прочитала с удовольствием. Вспомнила сразу мою любимую детскую писательницу Любовь Воронкову и её главных героев Танюшу и Алёнку. Как же вы славно написали. Такие приятные эмоции от рассказа, хоть сюжетик-то не прост!!!

Галина Сотникова # 8 октября 2018 в 22:18 +2
Тая,прочитала Ваш комментарий и улыбаюсь.Конечно,сюжет не прост как все,что с нами случается.Детские истории-опыт взросления))Вот отшлепали бы нас и ничего,кроме обиды не осталось.Это первые страхи, и от поведения родителей зависит будут ли дети говорить в дальнейшем правду или бояться наказания.А девочки и так поняли,что сделали плохо))
Спасибо,Таечка,мне интересно знать Ваше мнение.
Елена Тиллоева # 9 октября 2018 в 12:10 +3
Галочка, у Вас настоящий дар. Рассказ и добрый, и смешной, и поучительный. И, самое главное, легко читается и подходит как раз для семейного чтения. А это сейчас в дефиците. Пишите и радуйте своим творчеством. С уважением.
Галина Сотникова # 9 октября 2018 в 13:06 +2
Елена,как же приятно читать Ваш комментарий.Я человек эмоциональный,у меня сразу в носу защекотало.Бывают слезы печали,а бывают вот такие-от радости.Спасибо Вам от всей души!Пусть Ваша жизнь лучится приятностями и улыбками.
Demen Keaper # 9 октября 2018 в 21:01 +3
))))Галя... ПРЕКРАСНАЯ история...))))))
Находчивые девчушки...))))))
Галина Сотникова # 10 октября 2018 в 21:39 +2
Дима,спасибо!От страха можно натворить глупостей,особенно в детстве))
Алена Викторова # 10 октября 2018 в 07:08 +2
ой-ёй-ёй)
Распознали взрослые вовремя `подставу - хорошо, что не попробовали, для этого девчата
очень постарались: придать блюду не товарный вид...
Галина, спасибо за ваши потрясающие по-доброму рассказы.
Галина Сотникова # 10 октября 2018 в 21:44 +2
Алена,спасибо за добрые слова.Это девочкам казалось,что все как было,а взрослым глазам предстало...я представляю.
Алексей Куренков # 10 октября 2018 в 11:45 +3
Да уж.... Хорошо родители разглядели, а то бы ... съели )))))))))))))))

super
Галина Сотникова # 10 октября 2018 в 21:49 +2
Деревенский наваристый борщ...и то,что осталось...с сырой водой))Но хорошо,что все хорошо))
Спасибо,Алексей,что прочитали,за комментарий и улыбку.
Удачи Вам!
Эльвира ТишинА # 11 октября 2018 в 08:16 +2
До чего же светло на душе... Ясно и светло!..
Благодарю, Галина, за чистоту сердца!
...
С Искоркой) 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Галина Сотникова # 12 октября 2018 в 22:13 +1
Эльвира,спасибо огромное за Ваш светлый комментарий!
Хорошего настроения! soln Приятных эмоций! smayliki-prazdniki-269
Виктор Ли # 11 октября 2018 в 18:56 +1
))) Замечательный рассказ, Галина! Вот так девчонки-сладкоежки. И сообразительные какие ))) Хорошо, родители у Светланы добрые и с чувством юмора. А иначе влетело бы ей по первое число.
soln
Галина Сотникова # 12 октября 2018 в 22:15 0
Да,родители чудесные!Спасибо,Виктор,за теплый комментарий и улыбку. c0411 soln
Марина Домнина # 13 октября 2018 в 12:58 +1
Какой хороший рассказик. Ну с кем не бывало, когда кастрюля на пол.
Бывало и мы проливали так.
buket4
Галина Сотникова # 13 октября 2018 в 23:24 0
Марина,спасибо за комментарий.Да,детство-это детство.Взрослые всегда найдут оправдание или виноватых,а дети.... kapusta
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 14 октября 2018 в 10:00 +1
1f24885931a02aff1064022b2a746601
Живописный рассказ о детях и взрослых, с улыбкой и теплом сердечным написан.
Приятных Вам, солнечных выходных!
capuchino
Галина Сотникова # 14 октября 2018 в 14:17 0
Спасибо,Дмитрий за душевность.И Вам всего доброго,хорошего настроения. osenpar1
Ольга Баранова # 15 октября 2018 в 00:10 +1
Посмеялась от души, Галина, над выходками двух выдумщиц))
Дети, дети...всё-то им думается, что взрослые не заметят))
Удачи Вам!

osenpar2
Галина Сотникова # 15 октября 2018 в 11:42 +1
Спасибо,Олечка за улыбку и светлый комментарий. live3
Елена Абесадзе # 15 октября 2018 в 23:22 +1
Уютная и весёлая осенняя история! Очень понравилось,спасибо! osenpar1
Галина Сотникова # 15 октября 2018 в 23:28 0
Спасибо,Леночка,за улыбку и Ваше одобрение.Очень приятно! 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Елена Бурханова # 20 октября 2018 в 00:51 +1
Каких только проказ не было в детстве!))
И у самих, и у детей.
Замечательный рассказ, Галина!
Спасибо за улыбку!
Всего доброго!
buket4 soln
Галина Сотникова # 20 октября 2018 в 12:53 0
Елена,спасибо и Вам за прочтение и комментарий.Такие истории сначала вводят в стресс,а потом украшают нашу жизнь улыбками,когда вспоминаем.Мы с друзьями до коликов в животе смеемся при встречах,вспоминая истории из жизни. autumn
Лариса Неводнiчик # 22 октября 2018 в 02:53 +1
А мы тоже с подругой любили компот. Вечером на лавочке сидели и поедали фрукты, а потом щелкали косточки добывая орешки. Какое время было...!
Рассказ понравился, чуточку страшно было за девчонок, но все прошло хорошо!
Галина Сотникова # 22 октября 2018 в 08:04 0
Лариса,спасибо от всего сердца за воспоминания и комментарий.Да,чудесное время.Что может быть лучше детства?
Очень рада,что зашли в гости.Хорошего,творческого настроения в осенние деньки. lady-22
ORIT GOLDMANN # 23 октября 2018 в 19:26 +1
И у меня в детстве был борщ с тыквенными семечками...В октябре хорош борщец на печи прготовленный! Но плохо что, родители не научили детей есть с пола низзя! Галиночка,тепла,света и удачи! napitki-9 eda
Галина Сотникова # 23 октября 2018 в 19:47 0
Орит,спасибо за улыбку,за воспоминания из детства.Да,что только не было))) spasibo-9
Владимир Перваков # 28 октября 2018 в 00:01 +1
Прекрасно описали детские воспоминания, Галина!
Пожалуй у каждого, в детстве похожие истории были!
Но не каждый так сможет рассказать, конечно!
supersmile
Галина Сотникова # 28 октября 2018 в 00:44 +1
Спасибо,Владимир за добрые слова.Очень приятно!
Детство))) где сейчас наш сказочный островок?
Вам желаю творческого вдохновения и положительных эмоций! spasibo-2
Людмила Комашко-Батурина # 29 октября 2018 в 19:40 +1
Трагический казус, завершившийся всеобщим весельем. Чего только в жизни не бывает! Галина, мне понравились ваши находчивые героини рассказа. Спасибо за рассказ!
Галина Сотникова # 29 октября 2018 в 22:34 0
Людмила и Вам спасибо за прочтение и душевный комментарий.
Пусть каждый день приносит радость! flower