ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Прогулка на все времена

Прогулка на все времена

5 января 2013 - Надежда Рыжих
article107103.jpg
           

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0107103

от 5 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0107103 выдан для произведения:

       Вам случалось когда-нибудь гулять по лесу? Просто так ! Выйти из дома неожиданно для всех и себя , вдруг преисполнившись отличным настроением ,и пойти в лес.... Погулять ! Лес- недалеко...Усилий - никаких ! Вы бредете по лесным тропкам, не спешите... Все интересно !  Вы присматриваетесь ...Вон в воздухе танцуют пылинки, подсвеченные солнцем; лучи, преломляясь в каплях росы, играют с ней, заставляя вспыхивать радугой; эти же лучи, упираясь в преграду, неважно какую: дерево, ветви, листья-создают причудливые тени..Вам кажется, что вы видите гнома.. вдруг он становится мышкой...а потом и вовсе исчезает ...А эта тень похожа на цветок, а в нем - Дюймовочка...

Восторженный ваш взгляд скользнет по стройным березкам, коренастым дубам...Цветущая рябинка, вся в белом, выглядит , как невеста, рядом с дубом...А клён приветствует вас, протягивая листики-ладошки, и тихо что-то шепчет, но вы не понимаете его, думаете, что это ветер играет с листочками...

Вы идете, а над вами кроны деревьев смыкаются.И вам кажется, что это шатер или зеленый коридор, который ведет вас в сказочный мир...

Вы удивляетесь, как лучи солнца достигают земли, пробиваясь через густую листву...

Лесная тропка выводит вас на небольшую полянку, где растет такой старый дуб, что и сам не помнит, какого он года.Толщина ствола, ветвей поражает воображение. Но дубу хорошо здесь, привольно ! Он занимает своей кроной всё свободное пространство. И в тени под этим дубом можно отдохнуть от палящего солнца. Вы стоите и радуетесь встрече с исполином...

Но ваша прогулка еще не закончена. Вы знаете, что в этом лесу есть еще чудеса. .. За этим дубом прячется дивная полянка. На ней растут цветочки,травка -муравка,клевер...Порхают над цветами бабочки,стрекозки ; жужжат пчелки, осы, шмели...Нагретая солнцем земля так и приглашает прилечь.

Вы ложитесь и смотрите в небо.Здесь опасаться нечего.Лесные жители заняты своими делами.За цветок они вас не примут, если и присядут,то только из любопытства. 

А небо голубое-голубое ! И по нему изредка проплывают белые облака. Вы следуете за ними взглядом, пытаетесь понять, что они вам напоминают ... Они изменяются - вы удивляетесь и восхищаетесь !

Легкий  теплый ветерок шевелит травку, цветочки, разнося аромат над полянкой... Чудо, как хорошо !

Дышится легко, свободно. В душе возникает песня, но вы молчите, чтобы не нарушить покой полянки...

             Вскоре вы понимаете, что можно идти домой, но по другой тропке - вы еще не всё увидели...

Над этой тропой кроны сомкнуты сильнее, поэтому теней больше и восприятие другое . Но и цель иная...

Здесь, через несколько десятков метров, слева,растет дикая яблоня. Вы навещаете ее не в первый раз. И наблюдаете, как она цветет, как потом наливаются её яблочки.Вы знаете, что в природе яблони дичают и приносят только маленькие и кислые плоды.Но эта яблоня - исключение ! Впрочем, наполовину... Она выращивает большие яблоки, но кислые неимоверно. В первый раз вы ощутите это всем обманувшимся организмом от одного только укуса , других попыток уже не сделаете ни за что и никогда !

                         Вы уходите, но знаете, что снова придете сюда, чтобы увидеть изменения в природе вокруг вас.

Тени остаются позади.Лесная дорога ведет вас домой.Жарко, но так приятно идти...

                        Идти медленно ! Наслаждаться !

                                                                                                                                                               Ощущение прекрасного, вошедшее в душу 10-летней девочки в то лето,

                                                                                                                                                               осталось с ней на всю жизнь .

 

 
Рейтинг: +7 488 просмотров
Комментарии (16)
Жданна # 5 января 2013 в 19:35 +2
Лесная фея ты, Надюш!!! Замечательный, вдохновенный рассказ!!!! super
Надежда Рыжих # 6 января 2013 в 05:14 +2
Спасибо, АННА ! Я бы и сейчас погуляла в том месте. Хотелось бы увидеть всё это снова ! rose
Света Цветкова # 19 января 2013 в 10:28 +2
С любовью и нежностью !!!!!!!!! supersmile live1 buket1 buket1
Надежда Рыжих # 22 января 2013 в 03:20 +2
Спасибо большое , Светлана ! Очень приятно поделиться, когда это оценивают a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c
Надежда Рыжих # 1 марта 2013 в 05:50 +2
Перечитала с воодушевлением ! Могу иногда, если хочу ! sneg
Борис Бельский # 24 марта 2013 в 12:54 +2
Надежда, спасибо , просто нравится !
Борис Бельский # 24 марта 2013 в 12:55 +2
super buket2
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 04:03 +1
ДА,Борис ! Просто нравится не только вам. Самой до страсти нравится. buket2 Перечитываю, а в душе возникают воспоминания !
Алена Викторова # 27 марта 2013 в 06:06 +2
Здесь ты неподражаема в своем описании сего))))
rolf
Надежда Рыжих # 27 марта 2013 в 06:32 +2
Проходит время от момента написания и читаю с удовольствием, 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e как будто кто-то мне писал, а не сама.. look Видимо, слова ласкают слух, а не выпячивают недоработками... best
Вячеслав Баранов # 6 июля 2013 в 16:05 +2
АГА,АГА,АГА!!! apl
Надежда Рыжих # 6 июля 2013 в 20:21 0
Спасибо, Вячеслав за одобрение ! Рада вам !
ирина смирнова # 6 июля 2013 в 16:57 +1
Надюшка! super buket2 Солнце!
Надежда Рыжих # 6 июля 2013 в 20:22 0
Ириша, всегда к твоим услугам ! Ты так приятно хвалишь, что еще написать хочется что-нибудь !!
Вячеслав Баранов # 7 июля 2013 в 12:33 +1
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 7 июля 2013 в 14:57 0
kissfor Мерси !