ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Сладкий запах детства

Сладкий запах детства

25 декабря 2012 - Надежда Рыжих
article104767.jpg

                   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2012

Регистрационный номер №0104767

от 25 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0104767 выдан для произведения:

                                                                                                                              УТРО.

   Стояло теплое солнечное утро. То особое утро, которое бывает в южной области Белоруссии, когда дуновение летнего ветерка приносит такие ароматы лета, что дух захватывает .Ароматы цветущих садов, зреющей клубники , трав, цветов буквально стояли в воздухе...Солнце старалось излить все свое тепло...Деревенский дом нежился в лучах солнца...Цветы в полисаднике, вскинув головки, всматривались в голубое небо. Порхали бабочки,пытались стрекотать кузнечики, птички неспешно перелетали с яблони на яблоню в саду...В доме все проснулись.Наступила пора всех деревенских дел, которые многим надо успеть переделать до работы.

                                                                                             Петька.

  В деревенском дворе петух - самая важная птица. Тем более, если он был отчаянно красив: полыхал чуть ли не всеит цветами радуги.Курятник имел в подчинении солидный.Ну, может, не совсем солидный, но парочка кур всё же имелась при самом плохом раскладе.И когда гордый собой Петька,выступая важно, вскидывая лапы, задирая голову, похлопывая крыльями, находил червячка,то подзывал  к нему какую-нибудь красотку-курочку.Тогда он преисполнялся восторга и кукарекал во всю глотку, от всей души..

Конкуренции Петька не терпел, И поэтому воспронимал, как посягательство на его авторитет , всех остальных живых существ в этом дворе. И горе тому, кто не понимал этого и не остерегался !

                                                                                              Девочка.

   Девочка, появившаяся на крылечке дома, лет 4-х от роду,в красненьком платьице, сандаликах, с двумя косичками на спинке, относилась к нежелательной особе для петуха Петьки . Хорошенькая ! Как могут быть хорошенькими все дети в этом возрасте: прелестный овал лица,большущие глаза,доверчивый взгляд...Девочка спокойно стояла на крылечке и смотрела на петуха.На него нельзя было не смотреть - такой он был яркий и примечательный.  Потом внимание девочки переключилось на кухонное окно. Там стояло такое привлекательное для девочки блюдце, в которм было " мокрое масло" с сахаром.  Девочка представила, как макает хлеб в это блюдце и зажмурилась от удовольствия . Но тут ее мечты прервала мама, которая вышла повесить качельку. Закрепив качельку на дверном проеме, усадив девочку и качнув её  мама ушла в дом. В деревенском доме у хозяйки много дел. Занимаясь делами мама поглядывала в окошко, мало ли что может произойти с ребенком.

 Петька, копошившийся в цветнике, пытаясь разрыть землю у корней и найти драгоценного червячка, наконец-то заметил девочку.

                                                                                           Попытка .

   Девочка качалась на качелях.Петух такого не мог вынести.Он настророженно наблюдал за всеми её действиями. И эти действия всё более его раздражали.Петька напыжился и подошел поближе.При виде приближающихся ног девочки он метнулся навстречу и попытался клюнуть, но не успел.Это его еще более разъярило. И он,раскинув крылья,пританцовывая от нетерпения, вытянув и въерошив шею, ждал, чтобы снова кинуться... Но ему не повезло ! Мама, увидев намерения петуха через окно, схватила полотенце, выскочила на крыльцо и в момент нападения петуха огрела его по спине . Не ожидавший такого унижения перед всем  куриным гаремом Петька даже присел. Нового взмаха полотенца оказалось достаточно, чтобы Петька заквохтал от страха и бросился бежать.

 Так и не удалось  такому важному "гусю", простите, петуху установить свои правила на отдельно взятом деревенском дворе в это утро. Власть временно перешла к маме- петух знал это наверняка ...Но у него есть еще шансы в другие дни ! Он не преминет их использовать. А пока он повел кур в огород . Там есть возможность порыться , пока никто не видит. Бывало, когда его застигали с курами в огороде,где он самозабвенно рылся вместе с ними, он получал хворостиной по перьям  и бежал во двор. А перепуганные куры с воплями неслись следом.

                                                                                                                    Общая любовь.

Девочка очень любила клубнику. Мама ее умела выращивать: крупную, сладкую.Но девочке ее собирала мама.Петька тоже любил ее поклевывать, но получал за это хворостиной.Девочке  цветы нравились : смотреть на них, вдыхать их запах.. Даже цветущая картошка ей казалась голубой полянкой и она рассматривала ее - чем -то надо же было днем заниматься  ( в садик она не ходила ). Петька тоже уважал все посадки, но цель его была приземленна : разрыть землю и найти толстенного червяка, а лучше, несколько их . Но за это действо получал по бокам хворостиной и с позором изгонялся во двор, где еда стояла в мисочке и водица была налита., а вот деликатесы вкушать случалось не часто ! Это и гнало Петьку на поиски .

 Мама любила девочку и обожала своего красавца-петуха. Обоих она воспитывала , но по-разному... Страшно подумать, что может сделать мама, если девочка пойдет на грядки искать червячков !

 

 
Рейтинг: +9 580 просмотров
Комментарии (20)
Надежда Рыжих # 25 декабря 2012 в 08:38 +2
Кто успел почитать до редактирования этого рассказа, прошу, при вашем желании , еще просмотреть.. Кое-что изменилось и добавилось при исправлении ошибок ! sad
ирина смирнова # 25 декабря 2012 в 12:08 +3
Вот, Надюша, был замечательный Ленинградский писатель Виталий Бианки, человек, много переживший, но не утративший восторженного взгляда на жизнь, на природу во всем многообразии её красок, на животных, за которыми ему нравилось наблюдать и описывать эти наблюдения..были Пришвин и Паустовский...а у нас есть своя Надежда - Надзея Рыжих!!! Удачи тебе, дорогая Надюша!!! buket1
Бен-Иойлик # 25 декабря 2012 в 13:52 +3

Классные миниатюры!
Очень понравились!

5min
Надежда Рыжих # 1 марта 2013 в 05:52 +1
Спасибо, Бен ! Приятно, что вам нравится !
Жданна # 25 декабря 2012 в 15:30 +3
Даааа... Очень понравились, Надь, твои рассказы! Живые и добрые! buket1
Надежда Рыжих # 25 декабря 2012 в 15:45 +2
Спасибо, что верите в меня ! Надеюсь не разочаровать вас ! kissfor buket2
ДРЮ СЕССИМОР # 25 декабря 2012 в 20:37 +3
НАДЕЖДА, СУПЕР 5min
Надежда Рыжих # 30 декабря 2012 в 10:13 +2
Спасибо,Дрю ! Признательна ! С Новым годом ! t07067
Татьяна Чанчибаева # 21 января 2013 в 17:28 +2
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 04:00 +1
Очень рада , что угодила вашим вкусам,Татьяна ! kissfor
Надежда Рыжих # 22 января 2013 в 03:19 +1
Спасибо, Татьяна ! В мире столько позитива, поэтому делюсь им щедро ! t13502
Алена Викторова # 27 марта 2013 в 06:05 +1
Был и у меня такой дружочек-петушок! elka
Надежда Рыжих # 27 марта 2013 в 06:30 +1
Помню петуха в доме родителей. У меня с ним целая история случилась. rolf А маму он клевал,неблагодарный !
Надежда Рыжих # 18 июля 2013 в 20:27 0
Прочла с комком в горле ! Где ты золотое детство ? Почему уходишь навсегда и приходишь в воспоминаниях только !
Людмила Ураева # 24 июля 2013 в 20:56 +1
Изумительно, Надежда! Ваши рассказы очень интересно читать - живые картины предстают... 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда Рыжих # 25 июля 2013 в 05:35 0
Спасибо, Людмила! Воспоминание моего детства- что может быть милее!
Ольга Боровикова # 15 ноября 2015 в 15:44 +1
Здорово, так живо и реалистично, прямо картинка из детства - а их у меня тоже немало)
Благодарна, Надя! elka
Надежда Рыжих # 18 ноября 2015 в 11:17 0
Спасибо, что зашла, Оля!Рада, что тебе понравилось!
Надежда Киселева # 18 ноября 2015 в 11:23 +1
Очень интересные рассказы, Надежда!
Читаешь, а в памяти возникают подобные картинки из далёкого детства!
smile
Надежда Рыжих # 20 ноября 2015 в 08:58 0
Спасибо,Надежда, за визит и одобрение! Милости прошу еще в гости!