ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → "Муравейник"

"Муравейник"

5 января 2013 - Надежда Рыжих
article107116.jpg

  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0107116

от 5 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0107116 выдан для произведения:

                  В больших поселках фельдшер - важная персона ! При очередном отъезде фельдшера по уважительным причинам народ волнуется, звонит, требует. Горе всем, если фельдшер увольняется ! Все вдруг заболевают и наступает конец света ! И только появление нового фельдшера заставляет всех вздохнуть с облегчением и начать жить ...

   Когда однажды взамен уехавшего фельдшера  прислали нового,это оказалась стройная , высокая женщина.Одетая в зимнее пальто,с мальчиком за руку, она неспешно шла по центральной улице, скромно здороваясь с жителями.Все с любопытством разглядывали её .

-Вот это женщина ! -одобрил вслух зам.начальника,сам достаточно высокий, чтобы оценить рост фельдшерицы. Народ молча поддакнул...

      Прошла зима.Новизна встречи пропала.Все уже неоднократно побывали в медпункте.Парочка ловких мужиков умудрилась уже взять липовые больничные , пользуясь неопытностью фельдшерицы,сумев так обыграть момент, что и актеры позавидовали бы .Охать и стонать на приеме еще суметь нужно ! Особенно, когда молодые женские руки скользят по телу мужчины, выискивая болевые места , которых нет  ...

   Не прост труд фельдшера в поселке.Кроме дневного приема, возможны и ночные вызовы.Изматывает, если вдуматься !

    Наступила летняя пора.Длинный световой день, такой приятный для Сибири...В теплые дни - купание в притоках Оби,катание на лодках просто так и по делам, танцы, кино.. Возраст значения не имеет - народ активный ! Но и молодых, красивых полон поселок. 

   Всё вертелось и крутилось,  хотелось наверстать всё упущенное за холодное время долгой зимы...

                                        Молодость, романтика, огонь в крови ! ....

Фельдшерица влюбилась.Это было, как наваждение!  Она  была замужней, но не устояла. Сыграло роль и  лето, и ночные купания , и гуляния по поселку молодежи,и ее график работы...  Около года тайно она встречалась с любимым.Но, увы !   Все выплыло наружу. Муж после скандалов уехал.Отношения у любовников разладились, а потом и вовсе сошли на нет. Вскоре он бросил её, женился на городской  и исчез с горизонта.Покинутая, но не сломленная, фельдшерица позволила ужахивать за собой сразу двум кавалерам. Один работал и жил в поселке, а другой работал в соседней деревне. Никогда их пути не пересеклись ! Не вдаваясь в полемику скажем, что выбор был сделан через несколько месяцев, но репутация перед жителями была изрядно подпорчена.Особенно негодовали пожилые женщины. Больше никто ее серьезно не воспринимал . ..

   Да и в профессиональной деятельности  сплошное разочарование для жителей -дальше таблеток и уколов  дело не шло.

Консультироваться было бессмысленно-наблюдательные женщины знали больше.

 - Народные средства всегда под рукой! - поучали бабушки и могли подсказать разные травки и их свойства описать.

Понятие врачебной этики при фельдшерице атрофировалось. Чувствуя  , вероятно, негативное к себе отношение, она всем мстила таким образом. И горе всем, заболевшим чем-то, кроме гриппа ! Всё оговаривалось и неслось в массы.. Фельдшерица оказалась говорливой женщиной ! Ну, очень говорливой..

 На стенания одной девчонки,считавшей себя ее подружкой , не больной, но доверившейся по секрету ,который был тут же пересказан , она резко сказала :                                                         - А ты не рассказывай, если тайну сохранить хочешь ! 

          Разные чудеса случались в поселке - народ был сплоченный, горазд на проделки и поступки :

 То столб высокомерный встретит кто ,то любовь на грибах подскользнется; то уехавшие на пару часов в соседнее село  за водкой , не вернутся и к утру. И уже по берегу речки ходят страдающие жены, которые вчера советовали им лучше утонуть , чем опять эта пьянка. А вдруг утонули негодяи, что бы еще больше насолить ?! ... То завпекарней,таскающая муку скотине, залив ее водой (будто от помывки чанов ).Самые языкастые намеревались уличитьеё, перевернув ведра , но так и не рискнули заработать себе врага...То особый нюх одного мужика, который всегда умудрялся выйти на выпивающих мужиков и те наливали.И все даром !..То счастье вору привалило ввиде свободы, потому что обворованный магазин продолжил работать по приказу ОРСа. Конечно, недостачу ему пришлось погасить, но у следствия возникли сомнения относительно лишения свободы.Погашение недостачи - это ерунда по сравнении с лишением  свободы !.. То обманутые декретницы, держащие зуб на фельдшерицу ( такое было время - кто кого надурит ).И против её старой, фельдшерской книги, где 20 недель и точка (!) - даже танку не устоять !. Да и много еще чего  достойного внимания можно описать...Но есть особый случай , который не все забудут !

Раньше не было одноразовых шприцов . И визит   к больному на предмет укола требовал сначала кипячения шприца, а потом его переноски..

Кому не доводилось видеть в кино солдат со штыком наперевес ?!Теперь представьте, что у солдата в руке шприц с иголкой наперевес ! И поза соответствующая ! Те, кто видел фельшерицу, шагающую к больному с открытым шприцом в руке, поймет, как можно остолбенеть и превратиться даже в соляной столб !

На вопрос, почему, ответ : - Носить не в чем (?!)

Даааа...Чист и стерилен был воздух на пути к дому больного !..А не в чем носить этот шприц и всё тут ! И стенания тут неуместны !

Фельдшерицу, в итоге, не устроила зарплата.Она уволилась и пошла работать продавцом под начало женщины, которую сильно нагрела на декретные.

   Народ вздохнул облегченно и  подождал приезда нового фельдшера спокойно. Хуже уже все равно не пришлют !

                                                                          

 
Рейтинг: +4 493 просмотра
Комментарии (16)
Жданна # 5 января 2013 в 19:40 +1
Даааа... Большие проблемы маленького поселка.... Жизнь везде бурлит!!!! scratch
Надежда Рыжих # 6 января 2013 в 05:19 +1
Особенно бурлит она в маленьких поселках ! Где много народа и только в сплоченности - сила жизни ! choir music_band
Надежда Рыжих # 12 января 2013 в 07:11 +1
хочется добавить .. Пока я жила в городе, до своего попадания в поселок, мне люди казались такими приятными, замечательными.. Но когда несколько лет мололи в поселке в жерновах мои кости... И , как сказали проницательные люди, если год выдержишь здесь, то примут , как своего ... До их пор поражаюсь , как я туда попала ?! nogt cry2
Надежда Рыжих # 12 января 2013 в 07:11 +1
melody Все хорошо, прекрасные маркизы !
Надежда Рыжих # 12 января 2013 в 07:18 +1
Ирония моего рассказа исходит от осознания поступков людей и иногда чрезмерной впечатлительности некоторых ее жителей
Надежда Рыжих # 13 января 2013 в 05:42 +1
Признательна тем, кто посетил мой рассказ О фельдшерице. Он претерпел значительную редактировку. По здравом размышлении, пришла к выводу, что поторопилась напечатать его... Следовало еще подержать в черновике, чтобы оказалось произведение не сплетней, а констатацией событий.. Можете перечитать, чтобы сравнить. Приношу свои извинения ! sad
Надежда Рыжих # 1 февраля 2013 в 03:40 +1
Не могу не добавить! Что-то не то с этим рассказом . kuku Я в четвертый раз к нему пристаю с целью : внести , пояснить, поправить ! look Не проще ли удалить и всё ! Но это часть моей жизни ! Описываемые люди - знакомы. Наверное, пристрастна ! .. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd Думаю, дело в том, что это не свойственно мне, такое повествование. sad Мне больше по душе смешить, показать прелесть окружающей жизни, свои восторги ... 8422cb221749211514c22c137ac103f1 osenzolot live3 Скажете, зачем сюда пишу ?! scratch Не хочется выставлять отдельно то, что никому , по сути, не нужно ! 36 Мало ли какие творческие муки кого одолевают... buket2
Борис Бельский # 24 марта 2013 в 21:25 +1
Интересно было читать.Маленькая история. rose
Надежда Рыжих # 26 марта 2013 в 04:05 +1
Спасибо, Борис, что хоть вы оценили такое непростое мое повествование ! СПАСИБО ! Я же старалась показать часть моей жизни когда-то ! prezent
Алена Викторова # 30 марта 2013 в 13:34 +1
super
Надежда Рыжих # 30 марта 2013 в 14:04 +1
Суть этого муравейника в голову не укладывается правда ?! Это и есть правда жизни, которой не хочется никому
Алена Викторова # 31 марта 2013 в 15:21 +1
Непростая там жизнь!
Но, люди живут везде!
А, вот в больших городах -
в настоящее время стараются
совсем друг с другом не знаться!
Это, видимо, для душевного
спокойствия!
690f3871980c181dc853f7b6fce4f48e
Надежда Рыжих # 31 марта 2013 в 16:03 +1
Неожиданно оказалось получить комментарий к этому " Муравейнику". rolf Кто не жил в таких местах, понять этого не может, он просто не видел этого! 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd Спасибо, что так много написала ! kissfor
Надежда Рыжих # 31 марта 2013 в 16:04 +1
С хорошими людьми можно пообщаться, а со всеми не всегда приятно ! lubov5
Ольга Боровикова # 29 мая 2015 в 21:24 +1
Житейская история, Надя!
Сейчас народ больше по квартирам сидит, прячет своё добро, чтоб чужие не видели, наверное!
А про муравейник в лесу, не знаю, если его сравнивать с человеческим, то думаю, что он не идёт ни в какое сравнение:) В лесном всё размеренно, есть старшие и младшие- своя иерархия... там не забалуешь.
Надежда Рыжих # 30 мая 2015 в 05:46 0
Не забалуешь точно! Но снующие в азарте муравьишки и кусающие тех, что остановился возле них и не делает того, что все, не бежит в одну сторону, - инакомыслящий и "достоин " укуса!!!