ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Про веселую швартовку.

Про веселую швартовку.

31 августа 2014 - Юрий Ишутин ( Нитуши)
article236177.jpg
В одной из укромных бухт холодного Охотского моря, на лёгкой водной зыби, тихо покачивался, бросив якоря, старина- плавзавод.
Работа на нём не прекращалась ни на минуту. Вот и сейчас, одна из  смен большой плавучей фабрики выдавала  очередные тонны готовой продукции на стол большой страны.
 
Со стороны открытого моря к плавзаводу, бодрой и уверенной поступью, лихо заходил на швартовку один из приписанных к нему траулеров добывающей флотилии.
И, вроде бы, всё шло своим привычным чередом.  Всё, за исключением одного интересного момента…
 
Законное место капитана при швартовке, на крыле мостика, с левого борта, занимал огромный и чёрный, как большой кусок рубероида, красавец-дог!
 Положив передние конечности на борт, массивный, устрашающего вида пёс, как влитой, врос крепкими задними лапами в палубу, застывшим, немигающим взглядом, снисходительно поглядывая на царившую вокруг рабочую суету. На голове дога гордо красовалась парадная штурманская фуражка.
 
Швартовые команды на баке* и корме**, натянув на свои физиономии непроницаемые маски японских «якудза»,  изо всех сил старались сдержать рвущийся наружу смех, глядя на изумленные лица «базовских», сбежавшихся со всех концов огромного плавзавода для того, чтобы поглазеть на диво дивное. 
Их удивление легко можно было понять. Ведь не каждый день увидишь такую «картину маслом», когда собака руководит швартовыми операциями…
 
- Сейчас цирк начнётся! - бросил Лёха, стоящий с «выброской»*** наготове своему давнему другану Федулу.
-  Борисыч в своем репертуаре, - хмыкнул в ответ Киргиз, попутно готовя к отдаче прижимной конец.
Парни, в отличие от остальной команды, без труда сохраняли невозмутимый вид.
 Ещё бы им было удивляться, если несколько минут назад, они собственноручно натягивали «штурманку» на голову всеобщего судового любимца, по просьбе своего изобретательного и неугомонного Кэпа.
 
Борман сперва отчаянно сопротивлялся, не понимая: что вдруг потребовалось от бедной собаки двум молодым и одному пожилому придуркам.
Однако потом, после ласковых уговоров Самого Кэпа и щедрого угощения сытной американской ветчиной от спешно примчавшегося по вызову Мастера, кандея Петровича, умный и сообразительный пес проникся важностью момента  и позволил надеть на себя фуражку, которую парни, для надёжности, подклеили к собачьей голове  небольшими кусками скотча.
 
Сейчас Борману даже нравились всеобщее внимание и восторженные возгласы в свой адрес. Пёс уже  не пытался сбросить с головы символ власти и поклонения. Дог гордо приосанился и с ледяным спокойствием принимал многочисленные знаки внимания от «базовских», напоминая холодный монумент в центре Охотского моря.
 
Борисыч находился здесь же - на крыле.
Сидя в укромном уголке  на крохотном стульчике, Кэп  вполголоса  отдавал привычные команды рулевому,  невозмутимо попыхивая ароматным дымом заморской сигареты.
 
Андрей Борисович - капитан сего славного траулера был обладателем очень маленького роста. Даже стоя на ногах, он был едва заметен на крыле мостика… 
Кто-то другой, может быть, жутко переживал бы по этому поводу. Кто- то,  но только не их жизнерадостный и юморной Мастер****…
 
- А что, пацаны, - сказал он друзьям незадолго до описываемых здесь событий, на очередном перекуре. -  Борман всё равно ко мне на каждую швартовку приходит и торчит на крыле. Вот и  пусть руководит, раз вымахал такой здоровенный!
- Борисыч, а тебе не «прилетит» потом с управы? -  скорее для порядка, спросил кандей,  обожающий подобные «концерты».  - Сдадут ведь, как пить дать!
-  Дальше Охотоморья не сошлют! - усмехнулся Кэп.
 
… Представление удалось на славу! По его окончанию, на крыло к Борману полетели, подобно букетам цветов в театре, щедрые гостинцы от восторженных зрителей.
Один из подарков  -  смачной кусок домашней украинской колбасы, приземлился точно на лысину  сидевшего в «засаде»  Борисыча.
Кэп не выдержал и, выскочив из своего укрытия, сурово погрозил кулаком метателю-«театралу», чем вызвал новый взрыв хохота.
 
Огромный дог стоически выдержал все приступы любви со стороны благодарной публики. Пёс благородных кровей даже ухом не повел в то время, когда мимо него пролетали  такие лакомства, при виде которых любая другая собака легко могла бы повредиться рассудком.
Лишь после того, как все концы были заведены, гордый дог неспешно и солидно покинул рабочее место под одобрительные возгласы собравшихся на мостике моряков траулера.
 
- Красавчик! - похвалил собаку Кэп.  - Вот это выдержка, я понимаю!
Борман, вильнув хвостом в ответ, покосился на разбросанные по всему крылу лакомства  и вопросительно посмотрел на Кэпа.
- Не переживай! - под смех присутствующих, обнадежил его Мастер. - Всё тебе соберут и принесут!
Умный пес слегка взвизгнул, давая понять, что вполне удовлетворен ответом и с трудом стал спускаться вниз. Трапы небольших добывающих судов явно не были рассчитаны на то, что по ним будут свободно перемещаться собаки крупных пород.
 
…Огни гостеприимного и щедрого на подарки плавзавода остались далеко позади. 
 Вытянувшись во весь свой богатырский рост рядом с каютой, в которой жили друзья, сыто и довольно урчал во сне обожравшийся театральными трофеями Борман.
 
- Смотри, как его раздуло! -  ухмыльнулся Федор, показывая на спящую собаку
- Нам с тобой за неделю столько не слопать! - со смехом ответил Лёха.
-  Вот, закончится жратва на судне, можно будет с Борманом концерты давать по всему флоту! - выдвинул Киргиз  неожиданную мысль.  – С   голода точно не умрем!
Друзья потихоньку, чтобы не разбудить  «народного артиста»,  приглушенно посмеялись и стали неспешно готовиться к работе.
 
- Сколько до «порядков»  идти, не в курсе?- спросил Федул.  - Может быть, ещё поспать изловчимся?
- Это вряд ли! - с сожалением ответил Лёха. - Вроде бы рядом были…- Жаль, - согласился Федул, - я бы сейчас «придавил на массу» минут триста…
- Ага, помечтай! – хмыкнул Лёха.
 
Через полчаса прозвенели звонки на выборку яруса. Рейс только начинался… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бак*-  надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок-мачты). Служит для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости, размещения служебных помещений и т. д.
Корма**- задняя оконечность судна.
Выброска***- проводник (длиной 30- 50 м) с грузом на одном конце для подачи швартовых на другое судно или причал вручную.  
Кэп, Мастер****- так называют капитана на судне (жаргон). 

 

 

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2014

Регистрационный номер №0236177

от 31 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0236177 выдан для произведения: Про веселую швартовку.
 
В одной из укромных бухт холодного Охотского моря, на лёгкой водной зыби, тихо покачивался, бросив якоря, старина- плавзавод.
Работа на нём не прекращалась ни на минуту. Вот и сейчас, одна из  смен большой плавучей фабрики выдавала  очередные тонны готовой продукции на стол большой страны.
 
Со стороны открытого моря к плавзаводу, бодрой и уверенной «поступью», лихо заходил на швартовку один из приписанных к нему траулеров добывающей флотилии.
И, вроде бы, всё шло своим привычным чередом…  
Всё, за исключением одного интересного момента…
 
Законное место капитана при швартовке, на крыле мостика, с левого борта, занимал огромный и чёрный, как большой кусок рубероида, красавец- дог…
 
Положив передние конечности на борт, массивный, устрашающего вида пёс, как влитой, врос задними лапами в палубу, застывшим, немигающим взглядом, снисходительно поглядывая на царившую вокруг рабочую суету. На голове дога гордо красовалась парадная штурманская фуражка.
 
Швартовые команды на баке* и корме**, натянув на свои физиономии непроницаемые маски японских «якудза», изо всех сил старались сдержать рвущийся наружу смех, глядя на изумленные лица «базовских», сбежавшихся со всех концов огромного плавзавода для того, чтобы поглазеть на диво дивное. 
Их удивление легко можно было понять. Ведь не каждый день увидишь такую «картину маслом», когда собака руководит швартовыми операциями…
 
- Сейчас цирк начнётся - бросил Лёха, стоящий с «выброской»*** наготове своему давнему другану Федулу.
-  Борисыч в своем репертуаре - хмыкнул в ответ Киргиз, попутно готовя к отдаче прижимной конец.
 
Парни, в отличие от остальной команды, без труда сохраняли невозмутимый вид. Ещё бы им было удивляться, если несколько минут назад, они собственноручно натягивали «штурманку» на голову всеобщего судового любимца, по просьбе своего изобретательного и неугомонного Кэпа.
 
Борман сперва отчаянно сопротивлялся, не понимая: что вдруг потребовалось от бедной собаки двум молодым и одному пожилому придуркам…
Однако потом, после ласковых уговоров Самого Кэпа и щедрого угощения сытной американской ветчиной от спешно примчавшегося по вызову Мастера, кандея Петровича, умный и сообразительный пес проникся важностью момента  и позволил надеть на себя фуражку, которую парни, для надёжности, подклеили к собачьей голове  небольшими кусками скотча.
 
Сейчас Борману даже нравились всеобщее внимание и восторженные возгласы в свой адрес. Пёс даже не пытался уже сбросить с головы символ власти и поклонения. Дог гордо приосанился и с ледяным спокойствием принимал многочисленные знаки внимания от «базовских», напоминая холодный монумент в центре Охотского моря.
 
Борисыч находился здесь же- на крыле…
Сидя в укромном уголке  на крохотном стульчике, Кэп  вполголоса  отдавал привычные команды рулевому, невозмутимо попыхивая ароматным дымом сигареты.
 
Андрей Борисович- капитан сего славного траулера был обладателем очень маленького роста. Даже стоя на ногах, он был едва заметен на крыле мостика…
Кто-то другой, может быть, жутко переживал бы по этому поводу. Кто- то,  но только не их жизнерадостный и юморной Мастер****…
 
- А что, пацаны- сказал он друзьям незадолго до описываемых здесь событий, на очередном перекуре.-  Борман всё рано ко мне на каждую швартовку приходит. Вот и  пусть руководит, раз вымахал такой здоровенный!
- Борисыч, а тебе не «прилетит» потом с управы?- скорее для порядка, спросил кандей, обожающий подобные «концерты» .- Сдадут ведь, как пить дать!
-  Дальше Охотоморья не сошлют!- усмехнулся Кэп.
 
… Представление удалось на славу! По его окончанию, на крыло к Борману полетели, подобно букетам цветов в театре, щедрые гостинцы от восторженных зрителей.
Один из них- смачной кусок домашней украинской колбасы приземлился точно на лысину сидевшего в «засаде» Борисыча.
Кэп не выдержал и, выскочив из своего укрытия, сурово погрозил кулаком метателю- «театралу», чем вызвал новый взрыв хохота.
 
Огромный дог стоически выдержал все приступы любви со стороны благодарной публики. Пёс благородных кровей даже ухом не повел в то время, как мимо него пролетали  такие лакомства, при виде которых любая другая собака легко могла бы повредиться рассудком.
Лишь после того, как все концы были заведены, гордый дог неспешно и солидно покинул рабочее место под одобрительные возгласы собравшихся на мостике моряков траулера.
 
- Красавчик!- похвалил собаку Кэп - Вот это выдержка, я понимаю!
Борман, вильнув хвостом в ответ, покосился на разбросанные по всему крылу лакомства  и вопросительно посмотрел на Кэпа.
- Не переживай!- под смех собравшихся, обнадежил его Мастер.- Всё тебе соберут и принесут!
 
Умный пес слегка взвизгнул, давая понять, что вполне удовлетворен ответом и с трудом стал спускаться вниз. Трапы небольших добывающих судов явно не были рассчитаны на то, что по ним будут свободно перемещаться собаки крупных пород…
 
…Огни гостеприимного и щедрого на подарки плавзавода остались далеко позади.
 Вытянувшись во весь свой богатырский рост рядом с каютой, в которой жили друзья, сыто и довольно урчал во сне обожравшийся театральными трофеями Борман.
 
- Смотри, как его раздуло!- ухмыльнулся Федор, показывая на спящую собаку
- Нам с тобой за неделю столько не слопать!- со смехом ответил Лёха.
-  Вот, закончится жратва на судне, можно будет с Борманом концерты давать по всему флоту- выдвинул Киргиз неожиданную «рацуху».- С голода точно не умрем!
Друзья потихоньку, чтобы не разбудить «народного артиста», поржали и стали неспешно готовиться к работе.
 
- Сколько до «порядков» идти, не в курсе?- спросил Федул- Может быть, ещё поспать изловчимся?
- Это вряд ли- с сожалением ответил Лёха.- Вроде бы рядом были…
 
Через полчаса прозвенели звонки на выборку яруса. Рейс только начинался…  
 
 
 
Бак*-  надстройка в носовой части палубы, доходящая до форштевня. Баком раньше называли носовую часть верхней палубы (спереди фок-мачты). Служит для защиты верхней палубы от заливания встречной волной, повышения непотопляемости, размещения служебных помещений и т. д.
Корма**- задняя оконечность судна.
Выброска***- проводник (длиной 30- 50 м) с грузом на одном конце для подачи швартовых на другое судно или причал вручную.
Кэп, Мастер****- так называют капитана на судне (жарг.)
  
 
Рейтинг: +12 535 просмотров
Комментарии (24)
Алена Викторова # 31 августа 2014 в 17:36 +2
развлекаются ребята - это скрашивает
нелёгкие трудовые будни в море)))
И капитан покладистый какой.
Спасибо за рассказ, Юрий. Понравился.
8b5a3a257ac7e9e89ebfcbb611641451 t13502
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 1 сентября 2014 в 03:51 +2
Спасибо,Алёна!Нормальный такой кэп...Ага... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 5 сентября 2014 в 23:30 +1
Юра, рассказ интересный!! Спасибо за знакомство с морской жизнью!!!

preview rose
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 сентября 2014 в 02:04 +2
Спасибо,Тая!Всегда рад Вас видеть! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 6 сентября 2014 в 14:29 +1
Благодарю за морскую улыбку!
Увлекательно. Каков Борман! preview
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 сентября 2014 в 14:33 +2
Спасибо,Марина!Там кого только не встретишь!Только успевай рассказывать.. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 6 сентября 2014 в 14:42 +1
Да, моряки - народ веселый!
Рассказ, Юрий, получился интересный,
с изюминкой и с тонким юмором.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 сентября 2014 в 14:45 +1
Пытаюсь соответствовать!))...Спасибо! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
чудо Света # 17 сентября 2014 в 13:11 +1
ЮРА! Посмеялась от души!
Знаю, что такое пошутить с псиной! Когда они доверяют безгранично - с них хоть веревки вить можно! И ведь понимают все!!!! А подчиняются и позволяют!Верят!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 18 сентября 2014 в 11:39 0
Спасибо,Светик!В некоторых случаях,ещё неизвестно-кто из кого вьёт... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 25 сентября 2014 в 20:47 +1
Супер! Даже не укачало...забыла про морскую болезнь, пока читала:))
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 26 сентября 2014 в 03:32 0
Спасибо,Полина!Морская болезнь-штука излечимая... laugh Приятно,что Вам понравилось... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лялин Леонид # 27 сентября 2014 в 12:35 +1
Флотский - флотскому. Спасибо. super c0411
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 27 сентября 2014 в 12:54 0
c0137 Бывших флотских не бывает!)
Наталия Шаркова # 8 октября 2014 в 20:33 +1
Замечательный рассказ!
live1
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 9 октября 2014 в 01:16 0
Спасибо,Наталия! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Перепелица # 5 ноября 2014 в 19:23 +1
Да-а...
Хорошо пишете, Юрий.
И даже ошибки не бросились мне в глаза.
А это -- вдвойне приятно.
Так держать!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 ноября 2014 в 02:29 +2
Спасибо,Ирина!...Ошибки,наверно,есть...Школа окончена уже давненько... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Денис Маркелов # 6 сентября 2015 в 14:27 +1
ЧЕСТНО И С ДОБРЫМ ЮМОРОМ
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 сентября 2015 в 15:03 0
Спасибо,Денис! c0137
Alexander Ivanov # 31 июля 2016 в 17:37 +1
Большое спасибо за интересный и увлекательный рассказ! Браво, Юрий! c0137
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 31 июля 2016 в 17:39 0
Это Вам - огромное спасибо за внимание, Александр! c0137
Ольга Баранова # 12 августа 2018 в 15:41 +1
Интересная кличка у дога - Борман ))
Гляжу, весёлая жизнь на плавзаводах, то есть не жизнь, а прямо народный театр)).
А что, и то верно, с песней и прибауткой работа спорится))

laugh
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 12 августа 2018 в 17:40 0
Развлекается народ, как может, Оль...Там мало времени на это...Спасибо за внимание! elka2