ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Про Петровича и Бандеру.

Про Петровича и Бандеру.

article226840.jpg
   Тяжёлые свинцовые тучи настолько низко нависли над бушующим морем, что казалось: ещё чуть-чуть и линия горизонта будет полностью скрыта под этим мрачным, всепоглощающим покрывалом. Огромные, высотой в несколько метров, черные от ярости волны, беспощадной лавиной налетали с левого борта, стараясь смять, опрокинуть и полностью уничтожить небольшой «ярусник», который упорно пробивался через этот неумолимый водяной вал, держа курс на спасительную бухту. 
 
Несколько часов назад, экипаж добытчика, спешно выбрав на борт остававшиеся в воде «порядки»*, попытался укрыться от надвигавшегося на них, страшного шторма.   
Убежать не удалось, и теперь лёгкое, совсем не предназначенное для работы в суровом Охотском море, судно проходило внеплановое испытание на прочность. 
 
… Ещё несколько лет назад этот новоиспеченный «ярусник» спокойно себе возил трубы по американской Миссисипи до тех пор, пока хваткие русские коммерсанты не выкупили его, переоборудовав в добытчик и мини-фабрику одновременно и не  отправили ловить палтус в студёное Охотоморье. 
Если под промысловые работы судно было переделано вполне толково и качественно, то остальные моменты быта и безопасности на нём вызывали множество вопросов. Были известны примеры, когда несколько однотипных трубовозов, переоборудованных в «рыбаки- добытчики», уже нашли своё последнее пристанище на дне ледяного Охотского моря. В нескольких случаях - вместе со своими небольшими экипажами… 
 
Американский трубовоз не имел абсолютно никакой ледовой защиты… 
 
Лёха и его неразлучный морской друг Федя-Киргиз, конечно же, слышали про эти случаи. Их огромная рыбацкая «контора» доживала последние деньки в своём прежнем, монументальном и незыблемом виде. Флот распродавался, экипажи оставлялись без заработанного тяжёлым трудом в море при первой возможности. Там, куда засунул свой нос ушлый московский барыга, добра не жди… 
Парни, скрепя сердцем, написали заявления в отделе кадров. Им было безумно жаль расставаться со ставшими родными, отечественными СТРами, но делать было нечего. Пришло время менять фирму. 
 
 Рыбацкий стаж, в том числе и на «ярусе», позволил им быстро найти себе новые судно и «контору». Следующим местом работы для них  и стал бывший американский трубовоз с романтичным названием «Принцесса Эсмеральда». 
Узнав о том, что  штатный кандей** списался с «Принцессы» по болезни, они, не мешкая, подтянули  своего старшего друга и Гуру - Петровича… 
 
… Изрядно побитая, но выдержавшая крутую трёпку «Принцесса» добралась всё-таки до укромной бухты. Судно сменило курс и, буквально через полчаса хода, о том, что экипаж совсем недавно был свидетелем настоящего светопреставления, напоминала лишь лёгкая зыбь на ровной водной поверхности. 
- Всем, свободным от вахты, отдыхать до обеда! - раздалась команда Кэпа по внутренней связи. 
 
… Петрович явился на борт, держа на правом плече огромного, раскормленного сверх всякой меры, котяру. О том, каким образом ему удалось протащить этого жирного монстра через две таможни, история умалчивает. 
-  Знакомьтесь, пацаны, это Васька - смущенно пробасил суровый кандей .
Лёха с Федулом прыснули в кулаки. 
- Петрович, у Сильвера хоть попугай говорящий был! - смеясь и пожимая руку старому другу, воскликнул Федул. - А ты этого Толстопуза приволок! 
Кот, до этого мирно дремавший на крепком, надежном плече, приоткрыл один глаз и внимательно, как бы запоминая, посмотрел на шутника. 
- Молчи, придурок! - зашипел на Федула кандей. - Наживешь себе геморрой на весь рейс! 
- Это ещё почему?! - изумился Федул. 
- По кочану! - Петрович был, как всегда, максимально лаконичен. 
 
Их пожилой Гуру знал, о чём говорил. 
С момента выхода в рейс и до самого возвращения домой,  Киргиз стал постоянной жертвой чрезвычайно мстительного, как оказалось, котяры. Он, с незавидной регулярностью, обнаруживал следы кошачьей жизнедеятельности в опрометчиво оставленных на виду тапочках и  на легкомысленно развешанной слишком низко одежде. 
Жирный монстр «мочил» его, во  всех смыслах этого емкого слова, всегда и везде, где и когда только мог. 
Со временем, в число жертв наглого котяры попали ещё несколько моряков, которые осмелились выразиться о нём с недостаточным пиететом. 
Поразительным образом хитрый, хвостатый упырь обходил своим вниманием средний и старший командный состав!
На все возникающие претензии к хозяину «мстителя», Петрович уходил в глухую оборону, времена переходящую в яростные контратаки. 
Наглый и паскудный по характеру кот напоминал сентиментальному кандею о родном доме и ему прощались любые выходки. 
 
Почувствовав за мохнатой спиной крепкую и непробиваемую «крышу», котяра оборзел окончательно.
Прежний домашний любимец и баловень Васька сгинул. За сволочной и зловредный характер, моряки нарекли его «Бандерой».  
Кличка прилипла намертво. Даже авторитетный Петрович ничего не смог с этим поделать. Прошла первая возмущенная реакция на не очень лестную характеристику для своего любимца, и  он махнул рукой. Бандера так Бандера. Похож. 
 Однако хитрому и нахальному котяре удалось поработить далеко не всех на этом судне.

 
Судовой щенок-подросток по кличке «Персик», например, остался совершенно безразличным к  неожиданной смене власти. 
Едва Бандера, в свойственной ему, наглой и циничной манере попытался заявить о своих исключительных правах на верхней палубе, то сразу же получил добрую трёпку в ответ. Под натиском более крепких лап и клыков, Бандера, изловчившись напоследок нагадить Персику: «по- маленькому» - в будку, а «по-большому» - в миску, навсегда убрался под защиту крепких дверей и переборок. 
Вахтенного штурмана, который имел удовольствие наблюдать с верхнего мостика финальные аккорды кошачье-собачьей войны, едва не хватил удар от хохота! 
Но зато во внутренних помещениях судна, благодаря мощной протекции авторитетного Петровича, котяра чувствовал себя спокойно и вольготно. 
 
…Лёха открыл глаза и, по многолетней привычке, посмотрел напротив. Федул тоже не спал. Они синхронно взглянули на часы. 
- Десять часов, - сонным ещё голосом сказал Лёха, - встаем? 
- Пора! - бодро отозвался Федул. - Всё равно, скоро обед… 
- К Петровичу? - привычно спросил Лёха. 
- А есть другие варианты? - ухмыльнулся Киргиз. 
Всё у них было давно расписано годами совместной работы и жизни в море. 
Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление… 
 
… Нижняя палуба, где находилась сейчас вотчина Петровича и куда направлялись наши неразлучные друзья, получила название «моржовой» среди моряков- старожилов этого судна. На все Лёхины расспросы о причинах происхождения такого странного названия, старожилы лишь ухмылялись. 
- Выйдем в рейс - сам всё поймёшь! - недовольно буркнул угрюмый и малообщительный боцман Кузьмич и тоже усмехнулся, явно что-то вспомнив. 
 
И Лёха, действительно, быстро всё понял, едва их «Принцесса» покинула гостеприимный корейский порт, вышла в открытое море и судно начало основательно валять из стороны в сторону. 
Всё дело оказалось в большом фекальном танке, который располагался прямо под этой-самой палубой, где  находились несколько жилых кают, столовая команды и камбуз. Об массивную железную крышку этого люка, Лёха не раз спотыкался, проходя в столовую и обратно, но никогда бы сам не догадался о том, какой неожиданный сюрприз она под собой скрывает.
Корейская говновозка приходила к ним строго по расписанию, и её график никогда не совпадал с датой их выхода в море. Откатывать что-либо за борт в порту было строго-настрого запрещено под страхом крупного штрафа, поэтому первые пару дней, до тех пор, пока содержимое танка не откатается в море, а сам танк основательно не промоется, на нижней палубе стояла жуткая вонь. 
Живущие там моряки были просто вынуждены постоянно ходить с ватными тампонами в ноздрях, становясь похожими на моржей, гнусаво матерящих америкосов-извращенцев. Главным «моржом» стал, естественно, Петрович, которому, кроме всего прочего, приходилось ещё и работать в столь сложных атмосферных условиях. 
 
По причине постоянно торчавших из носа кандея ватных тампонов, его густой и сочный бас приобрел некий гундосый оттенок.
Лёха с Федулом,  подкравшись к переборке, отделяющей вотчину Петровича от остальной части нижней палубы, судорожно тряслись в беззвучном хохоте, слушая, как их суровый и авторитетный Гуру, виртуозно и гнусаво материл американских корабелов, их Президента и всю Америку в целом...  
 
Парни, спустившись на «моржовую» палубу, застали там живописную картину.  
 
Их друг Петрович, по причине старческой рассеянности, забыл убрать с разделочного стола, оставшийся после завтрака, огромный кусок сливочного масла. 
Такой зловредный тип, как Бандера, просто не мог не воспользоваться такой возможностью! 
Кусок был надкушен и облизан со всех сторон. Котяра сожрал столько масла, сколько смог вместить его безразмерный желудок! 
Обожравшись до предела, Бандера в изнеможении отвалился на спину и, в таком положении, сладко уснул, будучи чрезвычайно довольным жизнью. Он даже не потрудился покинуть место преступления и замести следы. Все его четыре конечности были широко разбросаны в стороны. Шикарный пушистый хвост котяры торчал перпендикулярно, промеж задних лап, символизируя собой: то ли стойкую эрекцию, наступившую от полученного удовольствия, либо  тот самый орган, который Бандера класть хотел на глупых двуногих с их примитивными правилами приличия. 
 
Федул понимающе хмыкнул и рванул вверх по трапу, направляясь в сторону промысловой палубы, где, скорее всего,  пребывал забывчивый  кандей, наслаждаясь ароматом сигареты и свежим морским воздухом. 
- Ах ты, скотобаза! - раздался рев немедленно примчавшегося по «тревоге»  Петровича. - Ну, падла, держись! 
Он метнулся за перегородку и выскочил оттуда, крепко сжимая в руке огромный половник. 
Котяра дико взвыл, подлетел над столом и, приземлившись на все четыре лапы, несмотря на свой гигантский вес, шустро юркнул под ногами у друзей в сторону спасительного  трапа. 
- Ну, ты смотри какая сволота! - обиженно пробасил кандей, когда друзья присели за обеденный стол. - Ведь ни в чём отказа не знает! 
- Разбаловал ты его, Петрович, - осторожно сказал Лёха, опасаясь нарваться на яростный отлуп защитника животных, - совсем оборзел он у тебя… 
Кандей лишь огорченно махнул рукой в ответ и о чем- то ненадолго задумался… 
- Вот так и у людей…- неожиданно нарушил он молчание, видимо вспомнив что–то из своей богатой жизненной практики. 
 
Из-за переборки выглянула хитрая усатая морда и немигающим взглядом уставилась на Петровича. 
- Иди отсюда, гад! - кандей замахнулся половником на предателя. - Видеть тебя не желаю! 
Морда беззвучно скрылась за переборкой… 
 
Работающая напротив видеодвойка  демонстрировала сцену из какого-то гангстерского боевика, в которой безутешные мафиози хоронили своего, безвременно ушедшего от них, коллегу. 
- Да уж…- задумчиво протянул Петрович, глядя на экран. - Сегодня ты - кум королю и сват министру, а завтра - удобрение и на тебя собаки сверху ссут… 
 
Лёха с Федулом озадаченно посмотрели на Петровича, удивившись такой неожиданной смене темы разговора. 
- Что вылупились, придурки?! - с притворной грозностью рыкнул на них Гуру. - Или я не прав? 
- Прав, Петрович, базара нет, -  синхронно ответили «придурки», ожидая продолжения. 
Старательно исполняемое мурлыкание неожиданно раздалось откуда-то снизу. Неизвестно как просочившийся мимо собеседников котяра, проник под стол и ластился к Петровичу, истово вымаливая себе прощение. 
- Вот ведь гадюка! - растроганно пробасил грозный Гуру. - Веревки из меня вьёт… 
Глаза всегда боевого и громогласного кандея предательски увлажнились. 
Парни переглянулись, встали  и потихоньку вышли на трап, пользуясь тем, что их Гуру полез под стол - извлекать получившего амнистию, гнуса Бандеру. 
- Стареет Петрович! - произнес Федул, когда они поднялись на верхнюю палубу. 
- Да…- согласно протянул Лёха и ехидно добавил.- А ты жди завтра утром «подарок» от Бандеры за то, что сдал его! 
Лёха рассмеялся, а Федул грустно и обреченно вздохнул. 
- Парни, обедаем и выходим на промысел! - раздался голос Кэпа из динамика судовой связи, висевшего прямо над ними. 
Лёха и Федул оглянулись вокруг…. 
 
Играя лучами с легкой зыбью на воде, светило неяркое, но такое желанное северное солнце. Сейчас уже ничего не напоминало о том жутком шторме, сквозь который довелось пройти вчера хрупкой «Принцессе». 
«Моржовая» палуба уже не испытывала на прочность их обоняние и все остальные бытовые неудобства нового судна становились всё более привычными. 
 
Забегая вперед, могу сказать, что  «Принцесса Эсмеральда» стала по-настоящему родной для парней. Они сделали на этом судне не один, и даже не два рейса… 
 
Лёха, превратившись со временем в толстого и тяжелого на подъём обывателя, иной раз с тоской вспоминает те славные времена, когда он не мог уснуть в полной тишине квартиры, не слыша работы Главного Двигателя или выборочного комплекса. Вспоминает классных парней и мудрых старших товарищей, с которыми довелось пересечься на долгом морском пути. И даже паскудного типа Бандеру, он с удовольствием  чмокнул бы сейчас в нос, предварительно угостив чем- нибудь вкусненьким… 
Время неумолимо. Грустно, господа и товарищи…                                      

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2014

Регистрационный номер №0226840

от 14 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0226840 выдан для произведения:

                                          Про Петровича и Бандеру.
 
Тяжёлые свинцовые тучи настолько низко нависли над бушующим морем, что казалось: ещё чуть- чуть и линия горизонта будет полностью скрыта под этим мрачным, всепоглощающим покрывалом. Огромные, высотой в несколько метров, черные от ярости волны, беспощадной лавиной налетали с левого борта, стараясь смять, опрокинуть и полностью уничтожить небольшой «ярусник», который упорно пробивался через этот неумолимый водяной вал, держа курс на спасительную бухту.
 
Несколько часов назад, экипаж добытчика, спешно выбрав на борт остававшиеся в воде «порядки»*, попытался укрыться от надвигавшегося на них, страшного шторма.  
Убежать не удалось, и теперь лёгкое, совсем не предназначенное для работы в суровом Охотском море, судно проходило внеплановое испытание на прочность.
 
… Ещё несколько лет назад этот новоиспеченный «ярусник» спокойно себе возил трубы по американской Миссисипи до тех пор, пока хваткие русские коммерсанты не выкупили его, переоборудовав в добытчик- мини- фабрику и  отправив ловить палтус в студёное Охотоморье.
Если под промысловые работы судно было переделано вполне толково и качественно, то остальные моменты быта и безопасности на нём вызывали множество вопросов. Были известны примеры, когда несколько однотипных трубовозов, переоборудованных в «рыбаки- добытчики», уже нашли своё последнее пристанище на дне ледяного Охотского моря. В нескольких случаях- вместе со своими небольшими экипажами…
 
Американский трубовоз не имел абсолютно никакой ледовой защиты…
 
Лёха и его неразлучный морской друг Федя- Киргиз, конечно же, слышали про эти случаи. Их огромная рыбацкая «контора» доживала последние деньки в своём прежнем, монументальном и незыблемом виде. Флот распродавался, экипажи оставлялись без заработанного тяжёлым трудом в море при первой возможности. Там, куда засунул свой нос ушлый московский барыга, добра не жди…
 
Парни, скрепя сердцем, написали заявления в отделе кадров….
Им было безумно жаль расставаться со ставшими родными, отечественными СТРами, но делать было нечего. Пришло время менять фирму.
 
 Рыбацкий стаж, в том числе и на «ярусе», позволил им быстро найти себе новые судно и «контору». Следующим местом работы для них  и стал бывший американский трубовоз с романтичным названием «Принцесса Эсмеральда»…
Узнав о том, что  штатный «кандей»** списался с «Принцессы» по болезни, они, не мешкая, подтянули  своего старшего друга и Гуру- Петровича…
 
… Изрядно побитая, но выдержавшая крутую трёпку «Принцесса» добралась всё- таки до укромной бухты. Судно сменило курс и, буквально, через полчаса хода, о том, что экипаж совсем недавно был свидетелем настоящего светопреставления, напоминала лишь лёгкая зыбь на ровной водной поверхности.
- Всем, свободным от вахты, отдыхать до обеда!- раздалась команда Кэпа по внутренней связи.
 
… Петрович явился на борт, держа на правом плече огромного, раскормленного сверх всякой меры, котяру. О том, каким образом ему удалось протащить этого жирного монстра через две таможни, история умалчивает…
-  Знакомьтесь, пацаны, это Васька - смущенно пробасил суровый «кандей» .
Лёха с Федулом прыснули в кулаки.
- Петрович, у Сильвера хоть попугай говорящий был - смеясь и пожимая руку старому другу, воскликнул Федул.- А ты этого Толстопуза приволок!
Кот, до этого мирно дремавший на крепком, надежном плече, приоткрыл один глаз и внимательно, как бы запоминая, посмотрел на шутника.
- Молчи, придурок!- зашипел на Федула «кандей».- Наживешь себе геморрой на весь рейс!
- Это ещё почему?!- изумился Федул.
- По кочану!- Петрович был, как всегда, максимально лаконичен.
 
Их пожилой Гуру знал, о чём говорил…
С момента выхода в рейс и до самого прихода,  Киргиз стал постоянной жертвой чрезвычайно мстительного, как оказалось, котяры. Он, с незавидной регулярностью, обнаруживал следы кошачьей жизнедеятельности в опрометчиво оставленных на виду тапочках и  на легкомысленно развешанной слишком низко одежде…
Жирный монстр «мочил» его, во  всех смыслах этого емкого слова, всегда и везде, где и когда только мог.
Со временем, в число жертв наглого котяры попали ещё несколько моряков, которые осмелились выразиться о нём с недостаточным пиететом.
Поразительным образом хитрый, хвостатый упырь обходил своим вниманием средний и старший командный состав…
На все возникающие претензии к хозяину «мстителя», Петрович уходил в глухую оборону, времена переходящую в яростные контратаки.
Наглый и паскудный по характеру кот напоминал сентиментальному «кандею» о родном доме и ему прощались любые выходки.
 
Почувствовав за мохнатой спиной крепкую и непробиваемую «крышу», котяра оборзел окончательно…
Прежний домашний любимец и баловень Васька сгинул. За сволочной и зловредный характер, моряки нарекли его «Бандерой». 
Кличка прилипла намертво. Даже авторитетный Петрович ничего не смог с этим поделать. Прошла первая возмущенная реакция на не очень лестную характеристику для своего любимца, и  он махнул рукой. Бандера так Бандера. Похож…
 
Однако хитрому и нахальному котяре удалось поработить далеко не всех на этом судне.
.
 
Судовой щенок- подросток по кличке «Персик», например, остался совершенно безразличен к  неожиданной «смене власти» .
Едва Бандера, в свойственной ему, наглой и циничной манере попытался заявить о своих исключительных правах на верхней палубе, то сразу же получил добрую трёпку в ответ. Под натиском более крепких лап и клыков, Бандера, изловчившись напоследок нагадить Персику: по- маленькому - в будку, а по- большому- в миску, навсегда убрался под защиту крепких дверей и переборок.
Вахтенного штурмана, который имел удовольствие наблюдать  финальные аккорды кошачье - собачьей войны с верхнего мостика, едва не хватил удар от хохота. 
Но зато во внутренних помещениях судна, благодаря мощной протекции авторитетного Петровича, котяра чувствовал себя спокойно и вольготно.
 
…Лёха открыл глаза и, по многолетней привычке, посмотрел напротив. Федул тоже не спал. Они синхронно взглянули на часы.
- Десять часов- сонным ещё голосом сказал Лёха.- Встаем?
- Пора- бодро отозвался Федул.- Всё равно, скоро обед…
- К Петровичу?- привычно спросил Лёха.
- А есть другие варианты?- ухмыльнулся Киргиз.
Всё у них было давно расписано годами совместной работы и жизни в море.
Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление…
 
… Нижняя палуба, где находилась сейчас вотчина Петровича и куда направлялись наши неразлучные друзья, получила название «моржовой» среди моряков- старожилов этого судна. На все Лёхины расспросы о причинах происхождения такого странного названия, старожилы лишь молча ухмылялись.
- Выйдем в рейс- сам всё поймёшь!- недовольно буркнул угрюмый и малообщительный боцман Кузьмич и тоже усмехнулся, явно что- то вспомнив.
 
И Лёха, действительно, быстро всё понял, едва их «Принцесса» покинула гостеприимный корейский порт, вышла в открытое море и судно начало основательно валять из стороны в сторону.
Всё дело оказалось в большом фекальном танке, который располагался прямо под этой- самой палубой, где  находились несколько жилых кают, столовая команды и камбуз. Об массивную железную крышку этого люка, Лёха не раз спотыкался, проходя в столовую и обратно, но никогда бы сам не догадался о том, какой неожиданный сюрприз она под собой скрывает.
Корейская говновозка приходила к ним строго по расписанию, и её график никогда не совпадал с датой их выхода в море. Откатывать что- либо за борт в порту было строго- настрого запрещено под страхом крупного штрафа, поэтому первые пару дней, до тех пор, пока содержимое танка не откатается в море, а сам танк основательно не промоется, на нижней палубе стояла жуткая вонь.
Живущие там моряки были просто вынуждены постоянно ходить с ватными тампонами в ноздрях, становясь похожими на моржей, гнусаво матерящих америкосов- извращенцев. Главным «моржом» стал, естественно, Петрович, которому, кроме всего прочего, приходилось ещё и работать в этих сложных атмосферных условиях.
 
По причине постоянно торчавших их носа кандея ватных тампонов, его густой и сочный бас приобрел некий гундосый оттенок. Лёха с Федулом,  подкравшись в первые дни рейса к переборке, отделяющей вотчину Петровича от остальной вонючей части нижней палубы, судорожно тряслись в беззвучном хохоте, слушая, как их суровый и авторитетный Гуру, виртуозно и гнусаво материл американских корабелов, их Президента и всю Америку в целом.  
 
Парни, спустившись на «моржовую» палубу, застали там живописную картину. 
 
Их друг Петрович, по причине старческой рассеянности, забыл убрать с разделочного стола, оставшийся после завтрака, огромный кусок сливочного масла.
Такой зловредный тип, как Бандера, просто не мог не воспользоваться такой возможностью!
Кусок был надкушен и облизан со всех сторон. Котяра сожрал столько масла, сколько смог вместить его безразмерный желудок!
Обожравшись до предела, Бандера в изнеможении отвалился на спину и, в таком положении, сладко уснул, будучи чрезвычайно довольным жизнью. Он даже не потрудился покинуть место преступления и замести следы. Все его четыре конечности были широко разбросаны в стороны. Шикарный пушистый хвост котяры торчал перпендикулярно, промеж задних лап, символизируя собой: то ли стойкую эрекцию, наступившую от полученного удовольствия, то ли  тот самый орган, который Бандера класть хотел на примитивных человечков и их фуфлыжные правила приличия.
 
Федул понимающе хмыкнул и метнулся вверх по трапу, направляясь в сторону промысловой палубы, где, скорее всего,  находился  забывчивый  « кандей», наслаждаясь сигаретой и свежим морским воздухом.
- Ах ты скотобаза!- раздался рев немедленно примчавшегося по «тревоге»  Петровича.- Ну, падла, держись!
Он метнулся за перегородку и выскочил оттуда, крепко сжимая в руке огромный половник.
Котяра дико взвыл, подлетел над столом и, приземлившись на все четыре лапы, несмотря на свой гигантский вес, шустро юркнул под ногами у друзей в сторону спасительного  трапа.
- Ну ты смотри какая сволота- обиженно пробасил «кандей», когда друзья присели за обеденный стол.- Ведь ни в чём отказа не знает!
- Разбаловал ты его, Петрович- осторожно сказал Лёха, опасаясь нарваться на яростный отлуп защитника животных.- Совсем оборзел он у тебя…
«Кандей» лишь огорченно махнул рукой в ответ и о чем- то ненадолго задумался…
- Вот так и у людей…- неожиданно нарушил он молчание, видимо вспомнив что – то из своей богатой жизненной практики.
 
Из- за переборки выглянула хитрая усатая морда и немигающим взглядом уставилась на Петровича.
- Иди отсюда, гад!- «кандей» замахнулся половником на предателя.- Видеть тебя не желаю!
Морда беззвучно скрылась за переборкой…
 
Работающая напротив «видеодвойка»,  демонстрировала сцену из какого- то гангстерского боевика, в котором безутешные мафиози хоронили своего, безвременно ушедшего от них, коллегу.
- Да уж…- задумчиво протянул Петрович, глядя на экран.- Сегодня ты- кум королю и сват министру, а завтра- удобрение и на тебя собаки сверху ссут… 
Лёха с Федулом озадаченно посмотрели на Петровича, удивившись такой неожиданной смене темы разговора.
- Что вылупились, придурки?!- с притворной грозностью рыкнул на них Гуру.- Или я не прав?
- Прав, Петрович, базара нет-  синхронно ответили «придурки», ожидая продолжения.
Старательно исполняемое мурлыкание неожиданно донеслось откуда- то снизу. Неизвестно как просочившийся мимо собеседников котяра, проник под стол и ластился к Петровичу, истово вымаливая себе прощение.
- Вот ведь гадюка- растроганно пробасил грозный Гуру.- Веревки из меня вьёт…
Глаза всегда боевого и громогласного «кандея» предательски увлажнились.
Парни переглянулись, встали из- за стола и потихоньку вышли на трап, пользуясь тем, что «кандей» полез под стол - извлекать получившего амнистию, гнуса Бандеру.
- Стареет Петрович - произнес Федул, когда они поднялись на верхнюю палубу.
- Да…- согласно протянул Лёха и ехидно добавил.- А ты жди завтра утром «подарок» от Бандеры за то, что сдал его!
Лёха рассмеялся, а Федул грустно и обреченно вздохнул…
- Парни, обедаем и выходим на промысел!- раздался голос Кэпа из динамика судовой связи, висевшего прямо над ними.
Лёха и Федул оглянулись вокруг….
 
Играя лучами с легкой зыбью на воде, светило неяркое, но такое желанное северное солнце. Сейчас уже ничего не напоминало о том жутком шторме, сквозь который довелось пройти вчера хрупкой «Принцессе».
«Моржовая» палуба уже не испытывала на прочность их обоняние и все остальные бытовые неудобства нового судна становились всё более привычными…
 
Забегая вперед, могу сказать, что  «Принцесса Эсмеральда» стала по- настоящему родной для парней. Они сделали на этом судне не один, и даже не два рейса…
 
Лёха, превратившись со временем в толстого и тяжелого на подъём обывателя, иной раз с тоской вспоминает те славные времена, когда он не мог уснуть в полной тишине квартиры, не слыша работы Главного Двигателя или выборочного комплекса. Вспоминает классных парней и мудрых старших товарищей, с которыми довелось пересечься на долгом морском пути. И даже паскудного типа Бандеру, он с удовольствием  чмокнул бы сейчас в нос, предварительно угостив чем- нибудь вкусненьким…
Время неумолимо. Грустно, господа и товарищи…
 
*«Порядок»- термин вообще-то из крабового промысла, был занесён и прижился на «ярусе», благодаря первым морякам, которым довелось принимать переоборудованные «ярусники» и открывать ярусные экспедиции в нашей «конторе». (Прим. Автора).
** «Кандей»- судовой повар (сленг).

 
Рейтинг: +12 547 просмотров
Комментарии (22)
Серов Владимир # 14 июля 2014 в 18:54 +2
Хороший рассказ! super
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 июля 2014 в 02:11 +2
Спасибо,Владимир! c0137
Алена Викторова # 17 июля 2014 в 07:28 +1
СПАСИБО, интересно, Юрий!
близко - море рядом) Там, куда засунул свой нос ушлый московский барыга, добра не жди…
- и через это прошла наша КБОР, и сократили (хоть и на берегу)
С прошедшим Днем рыбка Вас!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 17 июля 2014 в 07:33 +3
И наш Дальморепродукт тоже прошёл,к сожалению...Хоть он сейчас и работает,но это уже обрубок той гигантской фирмы,которая была в СССР...Спасибо,Алёна!Всегда рад Вас видеть! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 17 июля 2014 в 07:43 +2
И Вам спасибо за внимание, Юрий!
Людмила Шибакина # 17 июля 2014 в 10:43 +3
Интересный рассказ,выросла на берегу Охотскогоморя и морская тема для меня всегда волнительна! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 17 июля 2014 в 12:51 +4
Спасибо,Людмила!Всегда приятно встретить земляков! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 17 июля 2014 в 13:00 +2
Юра, морские рассказы очень нравятся. Читать здорово,
пишешь интересно! Сюжеты всегда интригующе-захватывающие.
Удачи и много новых произведений желаю!!!

Юрий Ишутин ( Нитуши) # 17 июля 2014 в 13:05 +1
Большое спасибо,Тая!Очень приятно,что читаешь меня! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лидия Копасова # 17 июля 2014 в 22:05 +1
"Наглый и паскудный по характеру кот..."

Юрий Ишутин ( Нитуши) # 18 июля 2014 в 03:20 +1
Спасибо за визит,Лидия! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Леонард Зиновьев # 25 июля 2014 в 16:15 +1
История просто отменная! super И, главное, не выдуманная (если судить по тем подробностям, с которыми она рассказана) supersmile И кота так удачно назвали - Бандера v
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 26 июля 2014 в 02:23 +1
Спасибо за визит,Леонард!История,если можно так выразиться,собирательная.. laugh c0137
Леонард Зиновьев # 26 июля 2014 в 11:21 +1
У меня тоже про котика имеется, полюбопытствуйте как-нибудь...
http://parnasse.ru/prose/humorprose/humorous/kak-frosja-sdelalas-durochkoi.html
Андрей Блокбастер # 25 июля 2014 в 17:59 +1
Я БАНДЕРА ТЫ БАНДЕРА НАМ НЕ ВСТРЕТИТСЯ УВЫ
ВСЕ БАНДЕРЫ УПЫРИ tanzy7
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 26 июля 2014 в 02:24 +1
Это точно! super Спасибо за визит и отзыв!
Валентина Попова # 27 июля 2014 в 10:30 +1
Как всегда отличный рассказ! А коты всегда знают своего хозяина, а для остальных - это полный беспредел! Спасибо за интересный рассказ!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 27 июля 2014 в 13:09 +1
Спасибо,Валентина!Такой вот он был Кот...А кто из них-Хозяин-это ещё вопрос... laugh 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Баранова # 6 января 2019 в 11:50 0
Юра, привет!
Теперь, когда прочитала практически весь цикл твоих морских рассказов, хочу сказать, что ты обладаешь удивительным даром рассказчика. Твои рыболовецко-морские похождения людей и животных настолько объёмисты, не по количеству букв, а по концентрации событий и мыслей, что вполне могли бы служить материалом по изучению жизнедеятельности в определенной отрасли в СССР с заходом в 90-е. И не только в отрасли. В твоих повествованиях философские отступления(что ты называешь занудством laugh )
и лирика необыкновенным образом тесно сплетается с описанием обыденности. Причем все это существует в оболочке юмора.
Спасибо тебе! Пиши, не забрасывай... pisatel
И с наступающим Светлым Рождеством!
live4
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 января 2019 в 15:00 +1
Привет, Оля! Ты меня так захвалила, что сижу весь красный от смущения!Я и слов-то таких не знаю, которые ты используешь, оценивая мои скромные писульки.... yesyes И как здесь бросишь писать после такой оценки?!... Спасибо тебе огромное!И с наступающим Рождеством поздравляю от Души! cvety-rozy-16
Ольга Баранова # 6 января 2019 в 15:52 +1
Не обольщайся, тебя не хвалят, а стимулируют к фиксированию на бумаге твоего богатого жизненного опыта))

laugh
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 января 2019 в 21:41 +1
Ну, вот....А я только возомнил себя "гением пера"! laugh ... Спасибо, Оля!С Рождеством тебя (у нас уже наступило)!! t130018