ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Письмо ушедшему Другу.

 

Письмо ушедшему Другу.

15 октября 2014 - Юрий Ишутин ( Нитуши)
article245613.jpg
                                                           Письмо ушедшему Другу. 
 
Ушёл Друг… 
Спокойно, тихо, стараясь никого не беспокоить. Просто уснул и больше не проснулся… 
 
Написанное ниже не будет моим обычным рассказом. Скорее всего, это получится просто сумбурной попыткой собрать в кучу разбегающиеся мысли и выплеснуть на бумагу боль и беспомощность, которые безжалостно долбят меня уже который день. 
 
В ту ночь, не дождавшись твоего ответа на отправленное сообщение, я посмотрел любимый футбол и спокойно лёг спать. В голове даже и не возникло мысли о том, что утром тебя уже не будет на этом свете. 
 
Да, я видел и слышал по телефону, насколько ты ослаб после пяти изнурительных «химий». Но я также знал о том, насколько сильным и неуступчивым был ты в этой жизни. 
 
Результаты последних исследований утверждали, что ещё немного, и ты привычно впечатаешь лопатками к борцовскому ковру очередного хитрого и коварного противника. На этот раз не получилось.  
 
Как же хочется отмотать время вспять и оказаться рядом в ту роковую минуту! Поднять « на уши»  всю больницу и помочь тебе выкарабкаться в тот, самый нужный момент! Помочь так, как помогал и прикрывал мою спину в тяжелые минуты ты, Друг! 
 
Однако, скорее всего,  твой уход был предначертан свыше. И совсем не случайно свеча, которую накануне пыталась поставить твоя любимая сестра «за здравие», буквально выпрыгнула обратно из гнезда - прямо ей в руки. В Храме таких случайностей не бывает…  
 
Воспоминания и тяжелые мысли беспорядочно роятся в голове.
 
… Вот мы с тобой - два четырнадцатилетних балбеса, затеяли поездку в соседний поселок. 
 «Верховина», которую ты разогнал до максимальной скорости, неожиданно налетела на огромный валун, невесть как оказавшийся посреди грунтовой дороги. Я, перелетев через тебя, смачно шмякнулся, как жаба, всей своей, худосочной тогда, тушкой оземь, подняв огромное облако придорожной пыли! 
На протяжении всего времени, пока мы пихали остатки твоего быстрого мопеда до самого двора, где нас встретили жизнерадостным ржанием все окрестные пацаны, я вспоминал самые «веселые» выражения из могучего русского языка, которые слышал когда-либо от взрослых. Пацаны, каким-то невероятным образом, узнав о крушении, сбежались со всей округи для того, чтобы своими глазами посмотреть на горе- путешественников! 
 
Ты с детства не любил проигрывать. 
Вот мы гоняем мяч в спортзале. Обыгрывая тебя раз за разом, я вижу, как наливается краской ярости твоя  большая и обычно добродушная «морда лица». 
В очередной раз, пробросив мяч тебе между ног, я уже не в силах сдержать довольный смех. Это был перебор!
В следующее мгновение я, вполне реально, начинаю чувствовать то, что Игра закончилась и началась охота, в которой малопочтенная роль дичи, стремительно и неумолимо, переходит к "великому футболисту"!   
«Охотника» уже не интересует спортивная составляющая. Его задача упростилась до минимума. Поймать и затоптать! Учитывая разницу в росте, весе и объёме мускулатуры, задача для тебя - очень даже выполнимая! 
Загнав, наконец, меня в угол, ты, от души, отвешиваешь мне смачный пендель! 
Когда, удовлетворенный результатом погони, "охотник" отворачивается, я отвечаю ему вполне профессиональным футбольным пинком под зад и, со всех ног, несусь на выход! 
Ты пытаешься меня вновь догнать, но я бегаю быстрее. 
Футболисты всегда бегают быстрее, чем борцы, Вован… 
 
Время летело быстро. 
Ты вымахал в огромную, двухметровую, идеальную спортивную «машину», а я, с гордостью, говорил всем о том, что у меня есть Друг - реальный Мастер по борьбе, которому предлагают контракт на рестлинг в Японии. И когда, с присущей только ему, прямотой и бескомпромиссностью,  мой Друг послал по универсальному русскому адресу хитромудрых чиновников, возжелавших присосаться к будущим гонорарам, я стал гордиться нашей дружбой ещё больше! 
 
…Вот ты, прикрыв своим могучим торсом мою пьяную тушку, сгрёб её в охапку и,  взвалив, как мешок с фекалиями, себе на плечо, эвакуируешь меня со свадьбы общего приятеля. На той веселой гулянке обнаружилось немало желающих начистить мне рыло после того, как я, возомнив себя бессмертным и зная о том, что ты рядом, загнул там «дули» и начал провоцировать большую драку, без которой, как известно, не обходится ни одна русская свадьба.
Тебе не «прилетело» тогда ничего вдогонку. Несмотря на общий, немалый градус выпитого, все до одного гуляки понимали, что это будет очень чревато для них впоследствии.   
 
Затем были «веселые» и лихие девяностые… 
Мы шли с тобой параллельными курсами, хоть и жили в разных городах. Так же параллельно, нам обоим пришла мысль о том, что этот  курс ведёт в «никуда»… 
 
Время летело очень быстро. С возрастом, ты становился всё более упрямым и меня, иной раз, даже раздражала твоя привычка спорить по любому поводу. С каким удовольствием я сейчас проспорил бы тебе что-нибудь!  
 Очень многое хочется вспомнить, Друг… 
И самое главное заключается в том, что у нас немало общих воспоминаний. Однако не все жизненные моменты  можно взять и запросто рассказать.    
 Если честно, я и сам не знаю - зачем всё это пишу… 
 
Это похоже на шизофрению, но где-то в глубине Души, у меня теплится надежда на то, что ты найдёшь способ прочитать эти строки. Я не верю и никогда не поверю в то, что тебя нет совсем. Так не бывает!
 
Там, где ты сейчас находишься, всё устроено гораздо добрее и справедливее, нежели в нашем грешном и паскудном мире. 
А раз так, то и не может всё, что было и должно ещё произойти,  взять и тупо закончиться!    
 
Прощай, Друг. Нет. Очень неправильная фраза! 
 
Я твердо уверен в том, что мы ещё увидимся! В той будущей, более чистой и светлой Жизни, мы - молодые, здоровые и дурные, ещё не единожды погоняем мяч, и я снова получу свой законный пендель. И ты знаешь, я не стану отвечать взаимностью, ибо буду рад получить его именно от тебя! 
 
Я так же твердо уверен в том, что все мы, ещё не один раз, соберемся там своей теплой и дружной компанией, вместе со всеми пацанами, ушедшими от нас ещё раньше. Я буду так же доставать тебя своими подколами, предварительно убедившись в том, что нахожусь на безопасном расстоянии и, как раньше, удирать от тебя со всех ног, будучи уверенным, впрочем, что ничего худого ты мне никогда в жизни не сделаешь! 
 
Всё это ещё будет, Вован. Обязательно будет! 
А пока… 

Передавай привет всем нашим. Их уже слишком много там.                                                      
До свидания, мой Большой Брат.  

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2014

Регистрационный номер №0245613

от 15 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0245613 выдан для произведения:

                                                           Письмо ушедшему Другу.

 

Ушёл Друг…

Спокойно, тихо, стараясь никого не побеспокоить. Просто уснул и больше не проснулся…

 

Написанное ниже не будет моим обычным рассказом. Скорее всего, это получится просто сумбурной попыткой собрать в кучу разбегающиеся мысли и выплеснуть на бумагу боль и беспомощность, которые безжалостно долбят меня уже который день…

 

В ту ночь, я, не дождавшись твоего ответа на отправленное сообщение, посмотрел любимый футбол и спокойно лёг спать. В голове даже и не возникло мысли о том, что проснусь я уже без тебя.

 

Да, я видел и слышал по телефону, насколько сильно ты ослаб после пяти изнурительных «химий». Но я также знал о том, насколько сильным и неуступчивым был ты в этой жизни.

 

Результаты последних исследований утверждали, что ещё немного, и ты привычно впечатаешь лопатками к борцовскому ковру очередного хитрого и коварного противника. На этот раз не получилось…

 

Как же хочется отмотать время вспять и оказаться рядом с тобой в ту минуту! Поднять « на уши»  всю больницу и помочь тебе выкарабкаться в тот, самый нужный момент! Помочь так, как помогал и прикрывал мою спину в тяжелые минуты ты, Друг…

 

Однако, скорее всего,  твой уход был предначертан свыше. И совсем не случайно свеча, которую накануне пыталась поставить твоя любимая сестра «за здравие», буквально выпрыгнула обратно из гнезда - прямо ей в руки. В Храме таких случайностей не бывает… 

 

Воспоминания и тяжелые мысли беспорядочно роятся в голове…

 

… Вот мы с тобой - два четырнадцатилетних балбеса, затеяли поездку в соседний поселок.

Когда «Верховина», которую ты разогнал до максимальной скорости, «неожиданно» налетела на огромный валун, невесть как оказавшийся посреди грунтовой дороги, я, перелетев и через тебя, и через руль, смачно шмякнулся, как жаба, мордой оземь, подняв целую тучу придорожной пыли!

На протяжении всего времени, пока мы пихали остатки твоего быстрого мопеда до самого двора, где нас встретили жизнерадостным ржанием все окрестные пацаны, я вспоминал самые «веселые» выражения из могучего русского языка, которые слышал когда- либо от взрослых. Пацаны, каким- то невероятным образом, узнав о «крушении», сбежались со всей округи для того, чтобы своими глазами посмотреть на горе- путешественников…

 

Ты с детства не любил проигрывать.

Вот мы гоняем мяч в спортзале. Обыгрывая тебя раз за разом, я вижу, как наливается краской ярости твой большой и обычно добродушный «фейс».

В очередной раз, пробросив мяч тебе между ног, я уже не в силах сдержать довольный смех. Это был перебор…

В следующее мгновение я уже начинаю чувствовать «ливером» то, что Игра закончилась и началась «охота», в которой малопочтенная роль «дичи» стремительно и неумолимо переходит ко мне!  

«Охотника» уже не интересует спортивная составляющая. Его задача упростилась до максимума. Поймать и затоптать! Учитывая разницу в росте, весе и объёме мускулатуры, задача для тебя- очень даже выполнимая!

Загнав, наконец, меня в угол, ты, от души, отвешиваешь мне смачный пендель!

Когда, удовлетворенный результатом «Большой гонки», ты отворачиваешься, я отвечаю вполне профессиональным футбольным пинком в то же самое место и стремглав, несусь на выход!

Ты пытаешься меня вновь догнать, но я бегаю быстрее.

Футболисты всегда бегают быстрее, чем борцы, Вован…

 

Время летело быстро…

Ты вымахал в огромную, двухметровую, идеальную спортивную «машину», а я, с гордостью, говорил всем о том, что у меня есть Друг- реальный Мастер спорта по борьбе, которому предлагают контракт на рестлинг в Японии. И когда, с присущей только ему, прямотой и бескомпромиссностью,  мой Друг послал по универсальному русскому адресу хитромудрых чиновников, возжелавших присосаться к будущим гонорарам, я стал гордиться нашей дружбой ещё больше!

 

…Вот ты, прикрыв своим могучим торсом мою пьяную тушку, сгрёб её в охапку и,  взвалив, как мешок с фекалиями, себе на плечо, эвакуируешь меня со свадьбы общего приятеля. На той веселой гулянке обнаружилось немало желающих начистить мне рыло после того, как я, возомнив себя бессмертным и зная о том, что ты рядом, загнул там «дули» и начал провоцировать большую драку, без которой, как известно, не обходится ни одна русская свадьба…

Тебе не «прилетело» тогда ничего вдогонку. Несмотря на общий, немалый градус выпитого, все до одного гуляки понимали, что это будет очень чревато для них впоследствии… 

 

Затем были «веселые» и лихие девяностые…

Мы шли с тобой параллельными курсами, хоть и жили в разных городах. Так же параллельно, нам обоим пришла мысль о том, что этот  курс ведёт в «никуда»…

 

Время летело очень быстро. С возрастом, ты становился всё более упрямым и меня, иной раз, даже раздражала твоя привычка спорить по любому поводу. С каким удовольствием я сейчас проспорил бы тебе что- нибудь…

 

Очень многое хочется вспомнить, Друг…

И самое главное заключается в том, что у нас много общих воспоминаний. Однако не все воспоминания можно взять и запросто рассказать…

 

Если честно, я и сам не знаю- зачем всё это пишу…

 

Это похоже на шизофрению, но где- то в глубине Души, у меня теплится надежда на то, что ты найдёшь способ прочитать эти строки. Я не верю и никогда не поверю в то, что тебя НЕТ совсем. Так не бывает…

 

Там, где ты сейчас находишься, всё устроено гораздо добрее и справедливее, нежели в нашем грешном и паскудном мире.

А раз так, то и не может ВСЁ  взять и тупо закончиться…

 

Прощай, Друг. Нет. Очень неправильная фраза!

 

Я твердо уверен в том, что мы ещё увидимся! В той будущей, более чистой и светлой Жизни, мы- молодые, здоровые и дурные, ещё не единожды погоняем мяч, и я снова получу свой законный пендель. И ты знаешь, я не стану отвечать тебе «взаимностью» ибо буду рад получить его именно от тебя!

 

Я также твердо уверен в том, что все мы, ещё не один раз, соберемся ТАМ, своей теплой и дружной компанией, вместе со всеми пацанами, ушедшими от нас ещё раньше. Я буду так же доставать тебя своими подколами, предварительно убедившись в том, что нахожусь от тебя на расстоянии, большем, чем твоя вытянутая рука и доводить твой большой, добродушный и родной фейс до состояния «вареной свеклы»!

 

Всё это ещё будет, Вован. Обязательно будет!

А пока…

Передавай привет всем нашим. Их уже слишком много ТАМ…

До свидания, мой Большой Брат…

 

 

Рейтинг: +17 512 просмотров
Комментарии (26)
Алена Викторова # 15 октября 2014 в 15:29 +2
Сочувствую, Юрий...
это душевная необходимость - письмо-обращение, как к живому
Друзья не уходят, они остаются с нами...Писать надо, если мысли
сами просятся на бумагу - разговор с Другом - такой вот -
и он состоялся, как иначе...
Жизнь наша здесь, какая бы она ни была...Воспоминания о пережитом
рядом с Другом чисты и светлы, значит правильная она - Жизнь)
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 15 октября 2014 в 15:53 +3
Спасибо,Алёна!Вы поняли всё правильно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
чудо Света # 16 октября 2014 в 06:58 +1
Юра, понимаю, соболезную.
Летом потеряла подругу.
В самом укромном уголке души всегда веришь и надеешься на чудо, борешься вместе. Поддерживаешь и постоянно боишься. Не сказал главного, не сделал всего необходимого. Не успел.
Остаются ВОСПОМИНАНИЯ.
Фотографии.
И с нами теперь это будет всегда.
Они остаются С НАМИ! Наши друзья, близкие, родные.
Спасибо человеческой памяти.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 16 октября 2014 в 07:02 +1
Спасибо,Светик!Ты права во всём...Конечно,останутся... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Игорь Кичапов # 17 октября 2014 в 09:03 +2
Сильно и искренне.
Жаль, что друзья уходят. За НИХ! - не чокаясь.........
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 17 октября 2014 в 11:37 +2
Всё правильно,Игорь...Так и надо...
Валентина Попова # 18 октября 2014 в 22:38 +4
Соболезную, Юрий. Я по жизни не имела друга одного на всю жизнь. Были подруги в детстве и эта дружба оборвалась, когда мы все обзавелись семьями и разъехались. У мужчин дружба всегда крепче и искренней. Но я другом считала своего младшего сына, которого тоже потеряла и мне понятны и близки эти чувства утраты и я, как и ты верю, что мы не расстаемся навсегда, что обязательно будет встреча...! Виталя мой тоже чувствовал свою смерть и как-то меня спросил за месяц до гибели: "Мама, а правда, что смерть, не есть конец и жизнь вечная?". А я ему так спокойно отвечаю: "Да, конечно, смерти нет, есть лишь переход". А он так выдохнул с облегчением и ответил: "Ну тогда не страшно умирать". А я посмотрела на него с удивлением, что пацан 25-лет говорит о какой-то смерти, ведь не больной, а он просто предчувствовал свой трагический конец... Ещё раз собалезную. Очень страшно и больно терять близких тебе людей.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 19 октября 2014 в 03:48 +3
Спасибо,Валентина!Я Вам тоже от души сочувствую. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лидия Гржибовская # 2 ноября 2014 в 12:50 +2
Трудно терять друзей, и ваше письмо-исповедь очень трогает душу
Светлая память вашему другу, Юрий. Если хоть один человек его помнит - ОН ЖИВ!!!!!!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 2 ноября 2014 в 13:03 +1
Спасибо,Лидия!Вы правы во всем... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тая Кузмина # 2 ноября 2014 в 13:34 +1
Юра!!! Светлая память вашему другу......
Тяжело терять, такие потери невосполнимы.
Знаю, было, прошла через это...
buket3
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 2 ноября 2014 в 13:54 0
Спасибо,Тая!Это всегда тяжело... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Перепелица # 5 ноября 2014 в 19:02 +2
Вы очень хорошо написали, Юрий.
Так просто, сильно, и от души.
Мы обязательно встретим ТАМ всех тех, кого любили.
Я так думаю...
*************************************************************
Душа летит, всего осталось --
Последний шаг, такая малость.
Где полон дом моих друзей --
Всего чуть-чуть до тех дверей...
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/polshaga.html
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 ноября 2014 в 02:27 +2
Спасибо за понимание,Ирина! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Сироткина # 20 декабря 2014 в 13:29 +1
Сочувствую вам. У каждого теряющего важного для него человека остаётся ощущение, что не успел ему что-то сказать, не
успел что-то для него сделать. Но это не так. вы с вашим другом многое успели другу другу и сказать - не обязательно словами, и сделать. И это хорошо. А главное - нам природой дана память. Благодаря ей мы можем общаться с дорогими нам людьми вечно. :)
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 20 декабря 2014 в 16:01 +1
Спасибо,Елена!Вы правильно всё говорите. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 10 февраля 2015 в 11:34 +1
Лучше поздно, чем никогда!!! Знаете, я очень сочувствую ВАМ - Вы потеряли настоящего друга, но это и большой подарок свыше - такая дружба!!! НЕ каждому дано, к сожалению!!! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ - ВСТРЕТИМСЯ ВСЕ ГДЕ-НИБУДЬ И КОГДА-НИБУДЬ!!! ПЕСНЯ НА ОТРЫВЕ - БРАВО!!! angel
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 10 февраля 2015 в 12:17 0
Большое спасибо,Ольга!Я тоже так думаю...Когда-нибудь мы все встретимся...
Марина Попова # 11 мая 2015 в 14:35 +1
Тяжело терять друзей, Юрий...
Говорят, они рядом с нами...
Удивительная история со свечой...
настоящая дружба во всю жизнь - так редка...
соболезную
santa
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 11 мая 2015 в 14:55 0
История со свечой-абсолютно реальна.Я потом уточнил.Там было всё гораздо ярче и нагляднее,чем я описал....Как говорят бабушки,которые там служат,это рядовое явление.Там и не такое видели!Очень интересная у нас здесь церковь в этом плане!....Терять друзей ,правда-очень тяжело.Долго я не мог от этого отойти...Да и сейчас не верится...Спасибо,Марина,за то,что не забываете! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лидия Копасова # 17 июля 2015 в 14:13 +1
lenta9m2
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 17 июля 2015 в 18:03 0
Спасибо,Лидия! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Денис Маркелов # 6 сентября 2015 в 14:25 +1
Смерть к друзьям всегда приходит не вовремя. Но ведь Богу виднее, правда...
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 6 сентября 2015 в 15:05 +1
Да,Денис...Всё правильно Вы говорите..
Анжелика Хорес # 20 октября 2015 в 16:23 +1
Я твердо уверен в том, что мы ещё увидимся! В той будущей, более чистой и светлой Жизни
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/pismo-ushedshemu-drugu.html
Трогательно, очень трогательно и печально(( Нам остается память.

Жаль, воспоминания так тленны
В памяти людской, и вот тогда
Вмиг ты растворишься во вселенной
И уже исчезнешь навсегда.
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/-nikogda.html
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 21 октября 2015 в 13:16 0
Спасибо,Анжелика! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6