ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ПРО МАРШАЛА ЖУКОВА

ПРО МАРШАЛА ЖУКОВА

9 апреля 2015 - Василий Лемехов
 
               Если ты можешь послать на смерть одного человека, то ты уже сержант. Если больше, то  лейтенант. А если ты можешь, ради  своего генерального плана,  отправить на смерть целую армию, то ты маршал. Ты маршал….  Что за шахматист, который не пожертвует пешку,  или даже ферзя, ради  того чтобы услышать заветное  слово: «Мат».                                                                                                                    
             Мне  запомнился рассказ ветерана-танкиста, про то, как  белорусское болото  послали штурмовать танковую бригаду… Прекрасный командир бригады, которого все уважали, был в шоке от такого приказа. Танкам надо было ехать в болото.…  Потопил один танк,  второй, и после этого  перестал  наступать…. Вернее,  он    стал  имитировать наступательные действия…. Выполнять абсурдный приказ   было не в его силах.
             И тогда в распоряжении части появился маршал Жуков. Он отстранил  от должности командира бригады и назначил на его место другого человека. Этот человек выполнил приказ.  Потом это назвали отвлекающим ударом…. Понимаете, командир бригады не смог уничтожить свою бригаду ради отвлекающего удара.…  Который, вполне, возможно, и не был отвлекающим ударом, а был  просто маршальской ошибкой.  И его сняли с должности.  А если бы он выполнил….   Тот человек, который выполнил  приказ и, фактически, уничтожил бригаду, был удостоен,  за этот «подвиг»,   правительственной награды.  И, впоследствии,  стал генералом.…  Вот  так…
      Юноши, идущие поступать в военные училища, вы должны понимать, что если вы хотите стать настоящими офицерами и генералами, то  вы  должны будите   уметь посылать  солдат на смерть.… Которые любят вас  и слушают  как  собаки.…  Как верные псы… Вы должны будете  посылать их на смерть….
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2015

Регистрационный номер №0282064

от 9 апреля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0282064 выдан для произведения:  
              Если ты можешь послать на смерть одного человека, то ты уже сержант. Если больше, то  лейтенант. А если ты можешь, ради  какого-то генерального плана  отправить на смерть целую армию, то ты маршал. Ты маршал….  Что за шахматист, который не пожертвует пешку,  или даже ферзя, ради  того чтобы услышать заветное  слово: «Мат».                                                                                                                      
             Мне  запомнился рассказ ветерана-танкиста, про то, как  белорусское болото  послали штурмовать танковую бригаду… Прекрасный командир бригады, которого все уважали, был в шоке от такого приказа. Танкам надо было ехать в болото.…  Потопил один танк,  второй, и после этого  перестал  наступать…. Вернее,  он    стал  имитировать наступательные действия…. Выполнять абсурдный приказ   было не в его силах.
             И тогда в распоряжении части появился маршал Жуков. Он отстранил  от должности командира бригады и назначил на его место другого человека. Этот человек выполнил приказ: танковая бригада утонула в болоте. Я думаю, что эта точка на карте, должна   быть  сейчас  достаточно интересной   для поисковиков  и   «чёрных копателей»… Где    фактически   погибла наша прославленная воинская часть. Потом это назвали отвлекающим ударом…. Понимаете, командир бригады не смог уничтожить свою бригаду ради отвлекающего удара.…  Который, вполне возможно, и не был отвлекающим ударом, а был  просто маршальской ошибкой...  И его сняли с должности…. А если бы он выполнил…. Тот человек, который выполнил  приказ и практически уничтожил танковую бригаду, был удостоен  за этот «подвиг»  правительственной награды…. А, впоследствии,  стал генералом.…  Вот  так…
      Юноши, идущие поступать в военные училища, вы должны понимать, что если вы хотите стать настоящими офицерами и генералами, то  вы  должны    уметь посылать  солдат на смерть.… Которые любят вас  и слушают  как  собаки.…  Как верные псы… Вы должны будете  посылать их на смерть….
 
 
Рейтинг: +1 1152 просмотра
Комментарии (2)
Серов Владимир # 9 апреля 2015 в 19:20 0
Хорошо, что такие, как Вы не маршал, иначе СССР проиграл бы ВОВ.
Вам-то откуда известно – была та операция отвлекающим ударом или не была!?
Маршал ОБЯЗАН посылать солдат на смерть! А войну без смертей не выиграть, и врага не победить!
Такой случай можно описать про любого Маршала и не только – а про любого командира – отделения, взвода, полка, дивизии, корпуса, бригады и так далее!
Так, что не трогайте их память.
valerij reshetnik # 12 апреля 2015 в 12:51 0
Жуков был смелый и открытый человек, чьи маневры
на Халкин - Голе повторил гитлеровский генерал
Манштейн- боковые охваты и продвижение в глубину обороны
противника, в первые недели войны было потеряно армией
около2 миллионов людей, это не Жуков, а слабость и не
созданная линия обороны в 2 этапа, обстановка стояла так
или выжить или пропасть стране, недостаток оружия, кадров,
он всегда говорил прямо и Сталину всё в глаза, и когда его отставил
Хрущёв, хитрой посылкой в Югославию, он ходил по Москве без
личной охраны... Чтобы осуждать кого-то, надо просто знать всю
правду и иметь представление событий и возможностей страны тогда.