[Скрыть]
Регистрационный номер 0168018 выдан для произведения:
- Бабулик ! Мы пришли ! Встречай нас!- донесся с улицы звонкий голосок внучечки.
-Ах, гостюшки вы мои дорогие! Что же без предупреждения? А и поесть пока нечего. Придется быстренько что-нибудь придумать. Я же только с дачи приехала. Зелени привезла, картошечки молодой накопала.Как вы насчет картошечки, молоденькой, рассыпчатой ? Отварим, маслицем сдобрим, укропчиком и лучком, мелко порезанным, посыплем...
И огурчики у меня есть малосольненькие. Вчера посолены. Такие хрустяшечки с грядочки. Я за ними, как за малыми детушками, чуть не нянчилась с каждым. В пупырышечках, зелененькие, плотненькие, маленькие.С легким чесночным, укропным ароматом. А рассольчик от них обалденный! Не хотите попробовать? Попозже?! Ах, вы мои сладкие девочки!
К картошечке... Ой! Почти готова наша картошечка!.. К ней селедочку ещё порежем. Мимо магазинчика ехали, вот и прикупила. Видишь, внучечка, бочки у нее светленькие, никакой желтизны не наблюдается. Селедочка свежая ! Рыбки толстенькие, пузатенькие. Значит, икорка в них есть!
-Бабулик! Она маленькая и не красная ! Помнишь, ты нас кормила, а она - такая огромная- вся на тарелке лежала!
-Путаешь ты, солнышко мое! Это же салат был такой, в виде рыбки. Называется "селедка под шубой". А сейчас у нас просто порезанная селедочка будет. Снимем шкурочку с нее, удалим внутренности, нарежем тонкими кусочками. Укладываем в селедочницу ровненько, одна за одной, сверху - лучок репчатый, порезанный колечками, ажурненько так, красивенько, по нему взбрызнем лимонным соком и польем растительным маслицем, тем, что не очищено,- оно пахнет летом.
Хочешь селедочки, рыбка моя? Нет? Пельмешек хочешь?! Готовеньких нет у меня, а лепить их долго. Попозже если...
Может, морсика тебе приготовить, клюквенного? Кипяченую водичку нальем в стеклянный кувшинчик, чтобы цвет просвечивал и аппетит вызывал. Кладем в него семь-восемь столовых ложечек сахарку, размешиваем, чтобы растворился. Чашечку клюковки ( много не нужно) прокручиваем на мясорубке, отжимаем сок и через марлечку вливаем в кувшинчик, чтобы ни одной крупинки не попало в водичку. Размешиваем. Нальем в бокальчик? Что головкой киваешь? Язычок говорить не хочет ?! Пей на здоровье, радость моя!
-Бабулик! Я есть хочу!
-Аппетит от морсика проснулся? Давайте садиться за стол. Картошечку будешь? Огурчик дать? А селедочку ? Всё будешь?! Как наше дитятко проголодалось, что только кивнуть головкой и может ! Мама не кормила дома?!
-Кормила,- пискнула с набитым ртом внучка,- но я снова проголодалась!
-Мама! Ты тоже ешь, а то скажешь вдруг что невпопад и аппетит отобьешь,- подала, наконец, голос дочка, пользуясь паузой в этом словесном потоке.
-Ладно, ладно,- проворчала еще молодая "бабулик" и принялась за еду.
Минут пятнадцать за столом царила тишина. Затем внучка отодвинула стул, встала и заявила:
-Я уже наелась, пойдемте на карусели.А когда вернемся, будем пельмешки лепить, потому что я проголодаюсь. Бабулик, пошли!
-Слушаю и повинуюсь!- отсалютовала, как пионер, бабушка и пошла переодеваться.
-Ну и бабик же нам достался!- хмыкнула ей вслед любимая дочечка. Но без "бабика" было бы грустно жить!